Новости

Румас о бюджете на 2019 год: Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем

Глава белорусского правительства Сергей Румас напомнил о запрете доводить прогнозные показатели для частного бизнеса и довёл целевую задачу по заработным платам бюджетников. Об этом во вторник, 28 августа, говорили на заседании Совмина, где рассматривались прогнозные проекты социально-экономического развития республики, главные направления денежно-кредитной политики на будущий год и проект новой редакции Налогового кодекса.

Премьер-министр во вступительном слове назвал заседание заключительным элементом первого этапа формирования пакета прогнозных документов перед тем, как они будут направлены Президенту. Согласно Бюджетному кодексу, сделать это нужно до начала осени.

«Весь пакет прогнозных документов чуть больше месяца назад был детально рассмотрен и в целом одобрен на заседании Президиума. Все поднятые на данном заседании вопросы были отработаны с заинтересованными. На сегодняшний день, как мне доложили, в основном достигнуто понимание по ключевым вопросам. Если остались какие-то разногласия, прошу в докладах акцентировать на них внимание», — цитирует премьера пресс-служба Совмина.

Как отметил Сергей Румас, в пакете документов учли те изменения, которые произошли на внешнем контуре: скорректированы оценки по цене нефти, росту экономики и курсам обмена валют в государствах-основных внешнеторговых партнёрах. Принципиальный, по словам премьера, на сегодня вопрос обеспечения исполнения параметров пятилетней программы.

Особое внимание глава правительства обратил на вопрос выполнения п.4 проекта Указа, устанавливающего запрет на доведение показателей частному бизнесу и показателей, не определённых Правительством. Тема не новая, но как-то «замылена», хотя очень важная, и касается она, как подчеркнул Румас, всех присутствующих.

Что касается республиканского бюджета, в данный момент сохраняется принципиальное требование о его сбалансированности.    

«Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Необеспеченных доходами расходов бюджет нести не должен и не будет. Сохраняется двух-сценарный подход для проектов прогноза и бюджета. Для бюджета — базовый сценарий развития экономики. Будет экономика генерировать больше доходов – вместе внесем предложения о направлении дополнительных доходов туда, где в этом будет необходимость. Основные параметры проекта бюджета 2019 года рассмотрены и одобрены на заседании Президиума», — сказал Румас.

Он отметил, что целевая задача правительства на 2019 год — достичь уровня заработной платы в бюджетной сфере не менее 80% к средней по республике. Размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40% от средней.

Накануне стало известно, что Минэкономики уменьшило прогнозные показатели роста ВВП в 2019 году.

Ранее планировалось, что в будущем году  ВВП Беларуси по базовому сценарию вырастет на 2,8%, а по целевому — на 4,1%. Теперь прогноз по базовому сценарию понизили до 2,1%,а согласно обновленному варианту целевого — до 4%.

По словам главы ведомства Дмитрия Крутого, прогноз роста ВВП скорректировали с учётом налогового манёвра России и падения нефтяных котировок:

«Мы полностью учли негативные последствия проведения Россией с 1 января 2019 года второго этапа налогового манёвра. У нас есть договорённость с российскими коллегами до конца года отработать компенсационные механизмы для нашей экономики, но пока для корректности расчётов мы считали по самому негативному варианту».

Министр заверил, что в следующем году средняя зарплата в Беларуси составит 1025 рублей.

Вам также будет интересно:

В Минэкономики рассказали, почему ВВП вырастет не так, как планировалось

В следующем году средние зарплаты белорусов превысят 1000 рублей — прогноз

«Порядок всегда был, и он будет». Лукашенко сменил руководство правительства

Метки (тэги)
Показать больше