Новости

Зась: любое предприятие ВПК должно ориентироваться на внешние рынки

В связи с небольшими потребностями белорусской армии ВПК (военно-промышленный комплекс) ориентируется на внешние рынки. Об этом, как передаёт Sputnik, заявил госсекретарь Совета Безопасности Станислав Зась.

Он подчеркнул, что наша страна заняла свою нишу на мировом рынке вооружений. Участников проходящей в Минске выставки вооружений и военной техники MILEX сегодня — 15 государств, где половина участников — это представители Беларуси. Кроме того, участвуют в выставке и такие серьёзные игроки на мировом рынке вооружений, как Россия, Китай, Сербия и не только.

По словам госсекретаря Совбеза, представленная на MILEX отечественная техника — сложная и наукоёмкая. Сейчас, как отметил Зась, в стране появилась фактически новая отрасль по производству стрелкового оружия и боеприпасов,  для этого уже ведётся подготовка законодательной базы.

Выставку MILEX Станислав Зась назвал хорошей возможностью для продвижения в заключении контрактов.

«Наш военно-промышленный комплекс экспортноориентированный. Любое наше предприятие, производящее оружие и технику, должно ориентироваться на внешние рынки», — цитирует представителя Совбеза Sputnik.

И это Зась считает правильным ввиду небольших потребностей белорусской армии, для рентабельной же работы необходимо обеспечение больших объёмов.

Выставка вооружения и военной техники MILEX-2019 открылась в Минске 15 мая и будет проходить по 18-е число. Участие в ней принимают 35 стран и 59 делегаций от них. Под выставку предоставлена территория спорткомплекса «Минск-Арена». 

По словам Президента Александра Лукашенко, «формат мероприятия в очередной раз подтверждает открытость нашей страны, её заинтересованность в развитии сотрудничества с другими государствами в сфере обеспечения безопасности». Об этом говорится в письме главы государства, которое на открытии мероприятия зачитал премьер-министр республики Сергей Румас.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше