Новости

Зась рассказал о достоинствах Концепции информационной безопасности Беларуси

Концепция информационной безопасности Беларуси представляет собой сугубо белорусский национальный продукт, который рассчитан на широкое внутреннее и внешнее потребление. Об этом на сегодняшнем заседании Совбеза с участием Президента рассказал государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась.

Новый документ развивает действующую Концепцию национальной безопасности Беларуси. Концепция должна упорядочить и конкретизировать деятельность госорганов по обеспечению информационной безопасности.

Концепция учитывает геополитические интересы Беларуси, а также международные договоры, участницей которых является республика.

В документе упомянуты такие информационные угрозы, как:

  • манипулирование массовым сознанием,
  • дискредитация идеалов и ценностей,
  • размывание национального суверенитета,
  • неустойчивость информационной инфраструктуры.

Впервые в документе дано определение информационного суверенитета. Информационным суверенитетом считается неотъемлемое и исключительное верховенство права государства самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами, осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю государственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность.

Также впервые в публичном документе указана готовность белорусского государства непрерывно выявлять риски, вызовы и угрозы в информационной сфере и реагировать на них.

В белорусское законодательство вводится новый термин «кибербезопасность». Это нововведение поможет  госорганам учитывать мировой опыт по борьбе с киберпреступностью.

В соответствии с Концепцией, Беларусь будет проводить политику информационного нейтралитета. Информационный нейтралитет проявляется в уважении прав любой страны в сфере информационной безопасности и недопустимости вмешательства в информационную сферу других стран.

Концепция ориентирует госорганы на активное присутствие в Интернете. Государство должно присутствовать в Сети не только в формате официальных сайтов, но также в блогах, мессенджерах и соцсетях.

Концепцию информационной безопасности готовили по поручению Президента. Документ разрабатывали сотрудники почти 20 государственных органов и организаций, а также представители ведущих СМИ, депутаты, учёные и эксперты.

Тезисы Концепции информационной безопасности обсудили на  более чем 20 международных встречах и конференциях. Основные моменты Концепции опубликованы в белорусских и иностранных изданиях. По словам главы Совбеза, белорусским подходом к информационной безопасности заинтересовались и за рубежом, сообщает БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)