Зеленский призвал все страны мира не допустить повторения Второй мировой войны
Новости

Зеленский призвал все страны мира не допустить повторения Второй мировой войны

Президент Украины Владимир Зеленский призвал все страны объединиться, чтобы не допустить повторения Второй мировой войны. Об этом украинский глава заявил сегодня, 11 апреля, в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей.

Как сообщает пресс-служба, от имени президента возложили цветы к памятным знакам в Национальном историко-мемориальном заповеднике. А также в Мемориальном комплексе «Бабий Яр» в Киеве. В своем выступлении Владимир Зеленский напомнил, что Украина в годы войны потеряла в нацистских концлагерях множество своих граждан. Кроме этого, он призвал всех объединиться, дабы не допустить повторения этого.

«В годы Второй мировой войны в нацистских лагерях, застенках, на каторжных работах Украина потеряла множество своих сыновей и дочерей. Мы помним о них всех. В нынешние непростые и тревожные времена украинцы и весь цивилизованный мир должны продемонстрировать особое единство, чтобы больше никогда не допустить масштабной войны и даже возможности повторения подобных ужасов», — заявил Зеленский.

Так в урочище Бабий Яр во время Великой Отечественной войны немецкие нацисты и их местные пособники расстреляли до нескольких сотен тысяч человек. В большинстве своем — это евреи, цыгане, киевские караимы и советские военнопленные.

По данным Института национальной памяти страны жертвами Великой Отечественной войны стали 8 млн жителей Украины. По другим данным, в частности их привел историк и политолог Юрий Шаповал, — 14 млн человек. Правда, в это число он включил не только погибших в концлагерях, но и эвакуированных. А также ушедших с немцами. Однако, точные потери Украины в годы Великой Отечественной войны до сих пор вызывают споры.

Стоит отметить, что в 2020 Зеленский в развязывании войны наряду с Германией, обвинил и СССР. Он заявил, что к войне, Холокосту и другим проявлениям геноцида привел «сговор тоталитарных режимов», в том числе и СССР. Впрочем, еще до Зеленского, СССР в развязывании войны наравне с Германией обвинил польский Сейм.

Back to top button