Новости

Зеленский рассказал об ожиданиях от встречи с лидерами «нормандской четвёрки»

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что саммит «нормандской четвёрки», который должен состояться в конце сентября или октябре, всё-таки состоится. Об этом он заявил в ходе брифинга со словацким лидером Зузаной Чапутовой.

Предыдущий раз «нормандская четвёрка» собиралась в середине октября 2016 года. Зеленский на брифинге подчеркнул, что когда в стране война, такие встречи не могут происходить один раз в три года, у Украины просто нет столько времени ждать, поскольку ежедневно гибнут украинцы.    

Как заявил глава государства, украинская сторона на встрече с лидерами стран-участниц «нормандской четвёрки» — Германий, Францией и Россией, намерена решать существующие вопросы.

Один и вопросов, который Киев хочет решить окончательно, — обмен пленными в формате «всех на всех». Также Украина стремится к окончательному решению с конкретными терминами разведения войск, а потом с чёткими сроками.      

Ещё один вопрос касается местных выборов на временно оккупированных территориях. Украина, по словам Зеленского, должна понимать чёткие сроки вывода всех войск с таких территорий.

Владимир Зеленский признался, что у него нет уверенности в том, что решение всех этих вопросов возможно за одну встречу, однако акцентировал, что надеется на конкретный итог.

«Ожидаю, что европейские страны будут поддерживать украинскую позицию», — приводит слова украинского лидера LB.ua.

В последующем, отметил лидер, такие встречи нужно проводить настолько часто, насколько это потребуется, чтобы решить все вопросы, касающиеся возвращения Донбасса и прекращения войны.

Читайте также:

Метки (тэги)