Новости

«Жёлтые жилеты» теперь в Польше. Фермеры заблокировали дорогу возле Варшавы

«Жёлтые жилеты» добрались до Польши. Польские фермеры, последовав примеру протестующих французов, оделись в жёлтые жилеты и перекрыли дорогу возле Варшавы — одну из основных в стране автострад А2.

«Несколько групп фермеров с флагами заблокировали в среду утром проезд по автостраде А2 в районе Брвинова Мазовецкого воеводства», — сообщает радиостанция RMF FM.

Демонстранты требуют от властей решить их проблемы, связанные с угрозой африканской чумы свиней (ASF). Они требуют в том числе компенсаций за забой свиней из-за угрозы вируса ASF.

Полиция Польши называет протест «незаконным», поясняя, что он не зарегистрирован согласно установленному порядку.

Перекрытие дороги фермерами образовало пробку под Варшавой на несколько километров.

Как пишут СМИ, по поручению премьер-министра страны Матеуша Моравецкого на место прибыл министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский. Под усмешки фермеров он заявил, что является одним из них, а не чиновником.

Напомним, протесты «жёлтых жилетов» не утихают во Франции. На первые акции в разных регионах государства демонстранты вышли 17 ноября, тем самым выразив несогласие с ростом цен на топливо. После протестующие стали выражать недовольство в целом социальной ситуацией, сложившейся в стране.

Бунтуют во Франции также школьники и студенты, несогласные с проведённой ранее властями образовательной реформой, по которой отбор при поступлении в высшие учебные заведения усложняется, а также выступающие против существенного подорожания обучения  для иностранцев. Так, 11 декабря, как передавало РИА Новости, сотни парней и девушек прошли по улицам Парижа на левом берегу Сены, где расположены знаменитые университеты страны. Против протестующих полиция применила слезоточивый газ.

В связи с не утихающими протестами и усложняющейся ситуацией Президент Франции Эммануэль Макрон обратился с телеэкранов к народу. Глава государства объявил чрезвычайное положение в экономике и социальной политике, кроме того, пообещал повысить минимальную зарплату и сократить некоторые налоги.  

Вам также будет интересно:

«Время диалога». Во Франции вводят полугодовой мораторий на рост цен на топливо

Бунт «жёлтых жилетов» во Франции, эмоциональный саммит ЕАЭС, «мини-Меркель» на смену Ангелы, а также нелёгкая судьба минского городового

Парижская полиция применила слезоточивый газ против протестующих школьников и студентов

Метки (тэги)
Показать больше