Обзоры

Перманентные процессы в экономике, дальнейшее совершенствование белорусско-российских  отношений и многовекторность, как «балансировка»?

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: о перманентных процессах в экономике, о решении социальных проблем, о дальнейшем совершенствовании белорусско-российских  отношений, многовекторность, как «балансировка»?

Обозрение СМИ (прессы) недели 27 мая – 03 июня 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    •  О перманентных процессах в экономике
    •  О решении социальных проблем      
    •  О дальнейшем совершенствовании белорусско-российских  отношений
    •  Многовекторность, как «балансировка»?   

О перманентных процессах в экономике

Изображение: theindianeconomist.com

Основная особенность сообщений, опубликованных белорусскими  СМИ на прошедшей недели по теме «Экономика», что следует оценить положительно – это объективная подача информации о процессах, происходящих в этой сложной области государственной деятельности.

Средства массовой информации рассказали: о результативности работы экономики в январе-апреле 2017 года; об увеличении в первом квартале этого года объёма экспорта в Россию и ЕС, в том числе и о росте на 25% экспорта изделий легкой промышленности и даже о получении страной за 5 лет прибыли порядка 4 млн. долларов за счёт продажи за границу виноградной улитки, о чём, как ни странно, сообщили практически все ведущие республиканские СМИ; о создании в Гродно  научно-технологического парка.

Но главное, что все эти материалы подтверждаются сообщениями об очередном (пятом в этом году !) снижении ставки рефинансирования с 14 июня до 13% годовых, что является наилучшим практическим доказательством наличия определённых положительных тенденций в экономическом секторе республики.

Вместе с тем, наибольшее количество публикаций на экономическую тематику (более 30) посвящено сложившейся – мягко говоря – тревожной ситуации в одной из определяющих экономическое состояние Беларуси стратегической отрасли —   нефтеперерабатывающей. Речь идёт об итогах прошедшего у главы государства 1 июня совещания о стратегии развития нефтепереработки, однако, даже заголовки статей об этом событии, причём и в проправительственных изданиях, говорят именно о критической ситуации в этой сфере: «Вопрос сродни независимости государства» — Лукашенко требует преодолеть спад в нефтепереработке» («БЕЛТА»), «Лукашенко о плохой ситуации в нефтепереработке: Из флагмана экономики – в убыточную отрасль» («Ежедневник»), «Лукашенко: нефтепереработка превращается в убыточную отрасль» («Sputnik»).

Хотя следует подчеркнуть, что СМИ, в том числе и оппозиционные (!), в своих материалах не только констатировали сложившее положение, но и информировали, с определёнными оговорками и комментариями, о принимаемых мерах по выходу из него:  «Модернизацию белорусских НПЗ завершат в 2019 году, цена вопроса — $1,2 млрд.», «Лукашенко: есть сомнения, что в 2019 году модернизация НПЗ завершится», «Модернизацию белорусских НПЗ завершат в 2019 году», «Белорусским автовладельцам придется платить за модернизацию НПЗ?».

Неоднозначно воспринимается и новость о высокой степени проработки вопроса получения российского кредита на 700 миллионов долларов, которая стала очередным «камнем преткновения» при её освещении государственными и оппозиционными изданиями. Так, первые в статье «Обозреватель: когда Беларусь ожидает от России кредит в $700 млн.» и в интервью министра финансов Владимира Амарина «Дебет, кредит, внешний долг» утверждают, что брать новые кредиты для рефинансирования государственного долга — стандартная практика. А вот, в статье «Довели страну! Без новых долгов Беларуси не выжить» на  сайте «Белорусский партизан», утверждается, что хотя белорусская экономика сегодня и нуждается во внешних займах, направляться эти деньги должны на перестройку структуры экономики, правда, при этом скромно умалчивается: а как  в этом случае Беларусь должна решать проблему внешнего долга.

Заканчивая этот раздел, хотели бы предложить читателям  ознакомиться  с таблицей, размещённой на этой неделе на сайте «Беларусь сегодня» в статье «Тарелочка с голубой каёмочкой», которая в комментариях не нуждается, так как однозначно показывает роль иностранных партнёров страны, которую каждый из них играет в решении кардинальной проблемы – направление инвестиций в Беларусь:

О решении социальных проблем

Изображение: vitebsk.biz

Наибольший интерес среди публикаций по социальной тематике представляют – по нашему мнению – сведения, озвученные телеканалом «Столичное телевидение», о расходах семейного бюджета в настоящее время, в которых привлекают внимание данные о  расходах на питание, продолжающие оставаться основной статьёй средней белорусской семьи  и составляющие 42%  семейного бюджета, а также об уменьшении до 3% доли трат на алкоголь и табачные изделия.

По-прежнему одной из востребованных тем остаётся обсуждение проблемы «Зарплата в 500 долларов», о чём свидетельствуют публикации: «Около половины белорусов получает менее 350 рублей в месяц», «Учителям зарплата в 500 долларов даже не снится», «И близко не $500. Зарплаты учителей неуклонно сокращаются», «Когда зарплата стала настоящей. Как живут в самых бедных районах Беларуси».

В то же время заместитель премьер–министра РБ Василий Жарко, отвечая на вопросы депутатов в ходе «правительственного часа» в парламенте республики, отметил, что, благодаря наметившемуся в стране экономическому росту, Беларусь вышла на положительную динамику по реальной зарплате, создала предпосылки для перерасчёта в августе и ноябре социальных пенсий, а также для возможного повышения трудовых пенсий.

В какой-то степени к рассматриваемой тематике имеет отношение и опубликованная во всех без исключения  СМИ новость об отмене в стране идентификации личности гражданина при покупке им наличной валюты в обменных пунктах белорусских коммерческих банков, которую многие эксперты оценивают, как уверенность властных структур в стабильности денежно-кредитных отношений в республике, в том числе и на валютном рынке.

Дальнейшее совершенствование белорусско-российских  отношений

Фото: 0225.ru

Отметим, как положительную тенденцию, увеличение  количества, да и качества, позитивной информации о дальнейшем совершенствовании  белорусско-российских отношений, причём оказывающих заметное позитивное влияние на решение стоящих перед страной задач: «В 2017 году цена на газ для Беларуси сохранится на прошлогоднем уровне», «МИД Беларуси и России обсудят совместные усилия по повышению международного авторитета ЕАЭС», «Белорусский молочный экспорт в первом квартале»,  «Минск наращивает экспорт в Россию и ЕС», «Россельхознадзор пока не планирует новые проверки белорусских предприятий», «Белорусская таможня не пропустила в РФ шесть фур овощей и фруктов».

А теперь о продолжающих иметь место «шероховатостях», которые тоже никуда не делись и без которых, впрочем, не обходится ни одно практическое действо: «Россельхознадзор усилил контроль в отношении 5 белорусских предприятий», «Более 20 тонн белорусской морковки «завернули» на границе с РФ», «Съесть вопрос», «Минск ещё не снял претензии к Данкверту: проверка МВД продолжается».

Отдельная тема: вновь возникшие на последней неделе «пересуды» о возможности реэкспорта в Россию через Беларусь запрещённых к ввозу турецких томатов: «Запрещённые турецкие помидоры могут попасть в РФ через Белоруссию», «Беларусь наращивает закупки помидоров в Турции», «Белорусы скупают запрещенные турецкие помидоры». Возможность такой контрабанды, безусловно, полностью исключать нельзя, но вместе с тем, стоит обратить внимание и на приводимые в статье «Красная метка, или почему белорусы за четыре года полюбили помидоры в четыре раза больше» данные об увеличении внутреннего спроса на помидоры и снижении объёма экспорта их в 2016 году.

Многовекторность, как «балансировка»?

Фото: ej.by

На прошедшей неделе министр иностранных дел РБ Владимир Макей, выступая в рамках мероприятия «Минский диалог», который организовала команда «Либерального клуба», финансово поддерживаемая немецким фондом Конрада Аденауэра, вновь огласил несколько концептуальных положений по поводу политики многовекторности:

«Беларуси трудно балансировать между Россией и Западом, особенно когда стороны настолько далеко зашли в воинственной риторике, обвинениях друг против друга …При этом Минск не собирается балансировать в пользу той или иной стороны… Беларусь считает важным для экономической безопасности страны диверсифицировать торговлю по формуле «треть-треть-треть», так чтобы по трети белорусского экспорта шло на рынки ЕС, ЕАЭС и стран «дальней дуги»…»

О практических шагах в этом направлении и рассказывается в статьях на рассматриваемую тематику: «Беларусь готова обсуждать облегчение визового режима с США» – заметим, что подобные заявления делаются на фоне весьма неоднозначных утверждений поверенного в делах США в Беларуси Роберта Райли: «Это не наша задача — привести инвесторов в Беларусь, нужны изменения в стране». Но продолжим: «Макей: Беларусь на финальной стадии переговоров по вступлению в ВТО», «Беларусь представила свои технологии на Международном форуме в Петербурге»,  «В Минске открылся Торговый дом Азербайджана», «Лукашенко делает ставку на внешних «спонсоров», «Макей: Беларусь готова отвести германскому бизнесу особую роль в планах по модернизации», и даже «В Египте мы построим ферму» и «Ватикан кредиты не даёт. Но может замолвить за Минск словечко».