• 08.05.2017
  • 431

В преддверии Дня Победы, сегодня и завтра «Белнефтехима» и белорусско–российские отношения – укрепление взаимодействия, хотя и не без сложностей

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

    Темы: в преддверии Дня Победы, сегодня и завтра «Белнефтехима», о мерах в социально- экономической области, белорусско–российские отношения – укрепление взаимодействия, хотя и не без сложностей, многовекторность  — это Китай, но не только

    Обозрение СМИ (прессы) недели 29 апреля – 06 мая 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

      •  В преддверии Дня Победы
      •  Сегодня и завтра «Белнефтехима»
      •  О мерах в социально- экономической области    
      •  Белорусско–российские отношения – укрепление взаимодействия, хотя и не без сложностей
      •  Многовекторность  — это Китай, но не только

    В преддверии Дня Победы

    Фото: belta.by

    Среди всех событий прошедшей недели, ряд из которых заслуживает серьёзного внимания, всё-таки главными остаются новости о подготовке Беларуси  к святому для всех нас празднику – Дню Победы. Поэтому мы и хотели бы начать наш обзор с цитирования «Поздравления Президента Беларуси с Днем Победы», весьма краткого и выразительного, в котором  прозвучали не только слова благодарности в адрес ветеранов-победителей, но и определение главного содержания праздника , как фактора, служащего объединению общества:

    «Дорогие соотечественники!

    От всей души поздравляю вас с Днем Победы. В ожесточённых сражениях Великой Отечественной войны 72 года назад советскими войсками и их союзниками был разгромлен нацизм, пресечена его бесчеловечная агрессия. В белорусских семьях свято чтут ратный подвиг своих предков, как бесценные реликвии хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта.

    Дорогие ветераны, честь вам и слава! Мы будем вечно помнить имена миллионов бойцов и тружеников тыла, отстоявших свободу любимой Родины!

    Беспримерный героизм советского народа вдохновляет нынешнее поколение наших соотечественников на созидательный труд, а память о Великой Победе консолидирует общество для преодоления глобальных вызовов и угроз.

    В этот поистине всенародный праздник желаю всем здоровья, оптимизма, благополучия и мирного неба над родной Беларусью».

    Призыв к консолидации тем более актуален, что, как показали события 1 мая, наиболее радикальная часть оппозиции не «стесняется» использовать государственные праздники   в антигосударственных целях. И хотя на фоне сравнительно массовых, несмотря на неблагоприятные погодные условия, мероприятий (см. «Возложение цветов, шествие и поздравление Президента. Как в Минске отметили 1 мая»), акция оппозиции, собравшая аж три сотни человек, которую даже «Белорусские новости» назвали  «последним отчаянным символическим всплеском», выглядит, как незначительный эпизод, сам факт проведения несанкционированного мероприятия в официальный Праздник труда в политиканских целях о многом говорит. Тем более, как отмечалось в статье «Опять Статкевич», заявление лидера Белорусского национального конгресса о возможности использования (!) 9 мая для проведения очередного «календарно-обрядового действа» никто до настоящего времени не дезавуировал.

    Сегодня и завтра «Белнефтехима»

    Само собой разумеется, на этой неделе белорусы не только отметили Праздник труда, готовились ко Дню Победы, но и трудились. И что примечательно, среди сообщений на экономическую тематику темой № 1 недели стали материалы (более двух десятков информационных единиц), посвящённые концерну «Белнефтехим». И хотя формальной причиной столь повышенного интереса к концерну, на долю которого приходится около 20 процентов промышленного производства и трети – экспорта, послужил двадцатилетний юбилей, в публикациях был поднят целый пласт серьёзнейших экономических проблем, оказывающих влияние на состояние экономики страны.

    Игорь Ляшенко. Фото: sb.by

    Старт этому обсуждению дало интервью председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко  газете «Рэспубліка»: «Отрасль сокровищ», в котором он дал подробную характеристику сегодняшнего состояния объединения, рассказал о принимаемых мерах по совершенствованию его деятельности, векторах дальнейшего развития в Беларуси  нефтепереработки и нефтехимии, направлениях, в которых  ведётся модернизация  комплекса. При этом интерес других средств массовой информации вызвало, прежде всего, заявление Игоря Ляшенко об урегулировании вопроса с поставками российской нефти и одновременной, «не в пику России», проработке вопросов по диверсификация поставок нефти («Белнефтехим» ведет переговоры по диверсификации поставок нефти», «Белнефтехим: С кем ведутся переговоры насчёт альтернативной нефти», «Для Белоруссии нет альтернативы российской нефти»,  «Выживет ли белорусская экономика без российской нефти?»), а также его предложение о целесообразности создания международного кластера с полным циклом производства: от химических волокон до текстиля и готовых швейных изделий, которое объясняется, в первую очередь, тем обстоятельством, что в стране реализуется всего 16 процентов химических волокон и нитей, выпускаемых концерном («Пока Беларусь пытается слезть с «нефтяной иглы», пришло время создавать кластеры»).

    К сожалению, все мероприятия по совершенствованию деятельности  флагмана белорусской промышленности приходится проводить в условиях снижения в январе-марте индекса промышленного производства по концерну на 16,4% по сравнению с показателями прошлого года, объёма переработки нефти  — почти на 30 процентов, к тому и с учётом сокращения в I квартале экспортных поставок нефтепродуктов  на 46%.

    О мерах в социально- экономической области

    Фото: 4esnok.by

    Как показывает анализ материалов прессы по экономической тематике, в Беларуси продолжают осуществляться меры по эволюционному совершенствованию промышленности. Так, в Полоцке и Новополоцке создаётся нефтеперерабатывающий кластер свободной экономической зоны «Витебск», на уровне правительства республики рассматривается вопрос структурирования инновационного проекта модернизации Оршанского инструментального завода, вносятся изменения в регулировании отдельных сфер белорусской экономики.

    Получена положительная информация и о росте в апреле золотовалютных резервов страны на 92,6 миллиона долларов, хотя трудностей и сложностей в области экономики  по-прежнему хватает. Вновь (и опять на одну копейку) подорожало топливо, возникли затруднения с вводом в строй нового завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, да и сообщения о выбросе 6 мая хлора на заводе бытовой химии в Бресте говорят об имеющих место проблемах в производственной  сфере.

    Из сообщений на социальные темы выделим информацию о заявлении министра труда и социальной защиты Ирины Костевич о трудоустройстве  в апреле свыше 85 тысяч человек, что означает  выполнение поручения Президента Беларуси  по решению проблемы занятости населения к 1 мая.

    Белорусско–российские отношения – укрепление взаимодействия, хотя и не без сложностей

    Рассмотрение материалов СМИ прошедшей недели позволяет сделать однозначный вывод – процесс укрепления  именно рабочего взаимодействия в белорусско-российских отношениях, хотя и не без «шероховатостей», успешно развивается. Особенно это видно на примере роста за первый квартал товарооборота между двумя странами, который  вырос на 29,5% в стоимостном выражении, при этом экспорт белорусских товаров увеличился на 37,9% ,а импорт показал рост на 23,5%.

    В сушильной камере мясоперерабатывающего завода

    Фото: sputnik.by

    О конкретных фактах по этой тематике можно узнать из публикаций: «Минсельхозпрод РБ подготовил ответы на замечания Россельхознадзора», «Заяц: претензий к качеству белорусского молока со стороны «Россельхознадзора» стало меньше», «Запреты на поставки в РФ введены только для 5% предприятий РБ», «Россельхознадзор начал вторую инспекцию белорусских предприятий».  

    Заслуживают внимания и статьи о пресечении Гомельской таможней контрабандной поставки в Россию двух партий сыров под видом белорусской продукции, о совместном пресечении инспекторами управления Россельхознадзора  и представителями ветеринарной службы Республики Беларусь на границе со Смоленской областью попытки ввоза в Россию 5 тонн мясного сырья, перевозимого без ветеринарных сопроводительных документов, в неприспособленных машинах навалом и с нарушением температурного режима.

    А теперь о «шероховатостях». Российские «Известия» в статье «Белоруссия закупила годовой объем турецких помидоров», которую не преминули «добросовестно» перепечатать практически все оппозиционные издания, «озабоченные развитием белорусско-российской дружбы» (портал  «TUT.BY», «Наша Нiва», «Новости Беларуси»), пишут о зафиксированных в марте–апреле 30 попытках реэкспорта турецких томатов, да ещё и прогнозируют увеличение незаконного ввоза этих овощей в Россию, утверждая при этом, что подобная контрабанда покрывается в Беларуси на государственном уровне (!).

    Неоднозначно, несмотря на разъяснения, что это новшество граждан Беларуси и России не коснётся, оценили средства массовой информации решение России об ужесточении пограничного контроля относительно граждан третьих государств, которые прилетают из Беларуси и улетают туда. Об этой новости опубликовали сообщения все белорусские и российские информационные агентства, а среди материалов на эту тему в качестве типичной можно рассматривать заметку на сайте «Беларусь сегодня»: «Полностью меняется годами отработанная технология». Россия изменяет правила пограничного контроля для авиарейсов из Беларуси», в которой, между прочим использованы такие выражения, как «можно расценить это и как гром среди ясного неба» и «этот шаг, конечно, вызывает обеспокоенность… То есть можно предположить, что в определённой степени новшество скажется на конкурентоспособности нашего аэропорта».

    Многовекторность  — это Китай, но не только

    Изображение: 4esnok.by

    Главная тема недели по проблемам международной тематики – двухсторонние белорусско-китайские отношения. Этому, несомненно, способствовали следующие факторы: совершение представителями китайских центральных и региональных СМИ  пресс-тура по Беларуси, окончанием которого стала большая пресс-конференция  с президентом страны, где, кстати, прозвучала ключевая фраза: «Пожалуй, не найдётся в Европе более близкой Китаю страны, чем Беларусь», а также предстоящий в этом месяце визит Александра Лукашенко в Китай для участия в саммите «Один пояс и один путь», на полях которого предусмотрены встречи с руководителями КНР.

    Лейтмотивом всех материалов на эту тему является создание белорусской стороной предпосылок для «продвижения двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой и гуманитарной сфере», что в целом получило положительное освещение в республиканской прессе, причём даже в оппозиционных изданиях (см. в «Белорусских новостях» статью «50 млрд. долларов: столько Лукашенко рассчитывает получить от экспорта продукции из парка «Великий камень»), хотя и без критиканских статей не обошлось: «Надежда на китайскую халяву не сбывается» («Хартыя’97»).  

    Китай Китаем, но не забывает Беларусь и о развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, о чём свидетельствуют пролоббированное республикой решение о начале работы с 6 мая общего рынка лекарств ЕАЭС и предложение Александра Лукашенко, обращённое к зарубежным партнёрам, обеспечить им выход на рынок Евразийского экономического союза через возможности Беларуси.

    Продолжалась на прошедшей неделе и точечная работа с другими иностранными государствами: с Италией, где 3 мая  в Милане открылся белорусско-итальянский экономический форум; с Украиной, куда республика отправила гуманитарную помощь, а Владимир Макей обсудил 5 мая с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси Игорем Кизимом актуальные вопросы белорусско-украинского сотрудничества в торгово-экономической, политической и гуманитарной сферах; с Суданом и Египтом, где в ходе визита белорусской делегации обсуждались вопросы взаимодействия в добыче полезных ископаемых.

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Белнефтехим, Белорусско-Российские отношения, День Победы, ЕАЭС, многовекторность, Обзор СМИ Беларуси, экономика Беларуси
    Loading...