«Минск – Пекин: белорус  с китайцем —  братья навек…», белорусы об отношениях с Россией, и ситуация в социально-экономической сфере   |
Обзоры и рейтинги

«Минск – Пекин: белорус  с китайцем —  братья навек…», белорусы об отношениях с Россией, и ситуация в социально-экономической сфере  

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: «Минск – Пекин: белорус  с китайцем — братья навек…», многовекторность – это не только белорусско-китайские отношения, белорусы об отношениях с Россией, о ситуации в социально-экономической сфере  

Обозрение СМИ (прессы) недели 13  – 20 мая 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    • «Минск – Пекин: белорус  с китайцем — братья навек…»
    • Многовекторность – это не только белорусско-китайские отношения
    • Белорусы об отношениях с Россией  
    • О ситуации в социально-экономической сфере  

«Минск – Пекин: белорус  с китайцем —  братья навек…»

Фото: euroradio.fm

Несомненно, визит Президента Беларуси  в Китайскую Народную республику,  в ходе которого Александр Лукашенко принял участие в  форуме «Один пояс и один путь», а на полях саммита провёл рабочие встречи с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, Президентом Турции Реджепом Эрдоганом, контактировал с  руководителями государств из Азии, Африки и Латинской Америки, а самое главное – встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином, стал не только основным событием  прошедшей недели, но и очередным подтверждением укрепления взаимодействия республики и Китая в политической, а самое главное – в экономической сферах.

Подтверждением этого являются несколько десятков сообщений, опубликованных всеми без исключения белорусскими изданиями, а также многочисленные статьи аналитического характера в иностранной прессе. Например, на сайте информационного канала RT, вещающих из Москвы более чем в 100 странах мира, 16 мая была размещена статья «Узловая платформа на Шёлковом пути: что принесла Лукашенко поездка на саммит в Пекин», в которой дан подробный анализ состояния сотрудничества Беларуси и КНР.

Средства массовой информации уделили определённое внимание политической составляющей межгосударственного партнёрства РБ-КНР, в том числе и в таких принципиальных сферах, как безопасность и оборона:

ИА «БЕЛТА»: «Лукашенко: о перспективности отношений с Китаем в Беларуси знает каждый»:

«Вы действительно дорогой друг нашей Беларуси. Наверное, уже нет в Беларуси того человека, который не знает о наших отношениях, о наших перспективах, о вас как о Председателе этой великой страны»;

Сайт «NewsBY.org»: «Прогиб засчитан: Си Цзиньпин дорогой друг нашей Беларуси»:

«В свою очередь Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Беларусь и Китай добились значимых результатов в развитии двустороннего сотрудничества и всегда достигают консенсуса по принципиальным вопросам. «Я уверен в хорошем будущем наших отношений», — заявил он»;

Сайт «Чеснок»: «Беларусь и Китай создадут рабочую группу по борьбе с цветными революциями и терроризмом»:

«Создание совместной постоянно действующей рабочей группы по борьбе с цветными революциями и противодействию международному терроризму, внутреннему сепаратизму и религиозному экстремизму придаст новый импульс взаимодействию в этих сферах.

Беларусь продолжит развивать с Китаем военно-техническое взаимодействие. В рамках этого взаимодействия будут реализовывать проекты  по модернизации реактивной системы залпового огня «Полонез». Также Беларусь и Китай будут создавать современные образцы вооружения, военной техники и другой экспортно ориентированной продукции военного и двойного назначения».

Но всё-таки основные материалы СМИ посвятили конкретным сведениям по экономической тематике. Так, издания сообщили: о достигнутой договорённости с китайской корпорацией «CITIC Group»  об инвестировании в размере около 1,5 млрд. долларов создания в Беларуси производства специальных роботов и реализации проектов в агропромышленной, сельскохозяйственной и нефтехимической сферах; о заключении Минсельхозпродом протокола о намерениях, которым предусматривается вложение китайской стороной свыше 1,2 миллиарда долларов в производство продуктов в Беларуси: о заключении несколькими белорусскими предприятиями с китайскими компаниями контрактов на поставку молочных продуктов общей суммой свыше 13 миллионов долларов; о выделении  Китаем более 340 млн. долларов на развитие предприятий «Амкодормаш», «Салео-Гомель» и «Салео-Кобрин»; о подписании межправительственного соглашения о технико-экономической помощи в области строительства социального жилья в РБ; о парафировании соглашения о поставках белорусской говядины; о пополнении числа резидентов китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»  ещё четырьмя китайскими корпорациями.

Не осталась без внимания прессы и начавшаяся в ходе визита руководителя республики работа по совместным перспективным проектам:  о подготовке выделения  КНР кредита в 1 млрд. долларов на завершение модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов, об учреждении совместного венчурного фонда, о планировании железнодорожной строительной компанией Китая (CRCC) строительства в республике высокоскоростной железной дороги, которая будет пролегать от границы с ЕС до Минска и от Минска до границы с РФ.

Общий вывод – в соответствии с объективными сведениями положительные результаты визита средствами массовой информации признаются однозначно. Эту позицию были  вынуждены разделить и скептически настроенные, а точнее антиправительственные издания. Характерный пример содержание статьи  на сайте «Белорусский партизан» под очередным «антилукашенковским» заголовком «Китайские надежды Лукашенко вновь провалились», в которой, само собой разумеется, большая часть посвящена критике результативности визита, но в то же время, пусть и с оговорками, но признаётся, что белорусской делегации удалось достичь положительных итогов на ряде направлений.

Вместе с тем в своих публикациях СМИ рассказали и об имеющихся сложностях, трудностях и недостатках в ходе выстраивания белорусско-китайских отношений. К основным из них – и здесь  с мнением экспертов, привлечённых каналом RT, можно согласиться – относятся превышение объёмов китайских кредитов, к тому же, как правило «связанных»,  над количеством  инвестиций и  невыгодное Беларуси соотношение импорта и экспорта в торговом балансе между двумя странами (по итогам 2016 года импорт составил  81,9%, а экспорт  — 18,1%).

Многовекторность – это не только белорусско-китайские отношения

Ясно, что отношения с Китаем – это один из аспектов политики многовекторности, хотя, пожалуй, и определяющий, что легко доказывают материалы предыдущего раздела. Но и о других мерах по воплощению концептуальной для сегодняшней Беларуси «доктрины многовекторности» писали на прошедшей неделе белорусские СМИ.

Фото: 4esnok.by

Здесь и сообщение  общеполитического характера: «Лукашенко призвал изменить модель межгосударственного взаимодействия», и публикации о конкретных мероприятиях: «Сербия намерена совместно с Беларусью выходить на рынки третьих стран», «Макей: убеждён, что вопрос упрощения визового режима с ЕС будет решён», «Без России: Беларусь и Украина подпишут договор о нефтепроводе «Мозырь – Броды», «Лукашенко встретился с крупнейшим в мире поставщиком нефтепродуктов», «Президент Вьетнама в ближайшее время посетит Беларусь».

Но особый интерес – на наш взгляд –  среди материалов по рассматриваемой тематике вызывают два сообщения.  Первое, весьма нейтральное – о выделении Евросоюзом  Беларуси 560 тыс. евро на развитие велодвижения. И второе вроде бы тоже гуманитарного содержания – об утверждении американским Агентством по международному развитию (USAID), то есть агентством федерального правительства США, программы по поддержке гражданского общества в Беларуси. Запланировано, что обучение 600 активистов будет проводиться непосредственно в штатах и займёт пять лет. Первый этап – 1,5 года, далее возможна её пролонгация до трех лет. В нынешнем году USAID выделит на Беларусь около 9 миллионов долларов, из которых около семи – на финансирование прав человека и ответственного правительства. Кроме того, есть достоверная информация, что в следующем году USAID даст 520 тысяч долларов на подготовку так называемых гражданских журналистов в области блогосферы.

Давайте сравним эти сообщения.Понятно, что оба они являются следствием всё той же политики многовекторности. Но, если в первом случае речь идёт о выделении средств на благородную цель – поддержание здорового образа жизни белорусов, хотя, конечно, и этот факт, можно не сомневаться, будет использован Западом для собственного пиара, то второе распоряжение, по объективному мнению директора информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александра Шпаковского направлено на решение «основной внешнеполитической задачи США на данный момент — ослабление военно-политического союза между Беларусью и Россией».

(Заметим в скобках, что указанные действия США продолжают «традиции холодной войны», что как-то не очень совмещается с заявлениями американских политиков и идеологов о приверженности их страны идеалам мира и демократии. Разница лишь в том, что, если в 1952 году подготовленные  американскими инструкторами «специалисты» по «культивации национализма» забрасывались в Беларусь со «шмайсерами» в руках, то сегодня подготовленные опять-таки американскими инструкторами так называемые гражданские журналисты «пойдут в бой с компами наперевес»).  

Белорусы об отношениях с Россией

Главная новость прошедшей недели по теме «Белорусско-российские отношения» — это результаты  апрельского всебелорусского социологического опроса, проведённого объединением  «Белорусская аналитическая мастерская» по проблеме отношения населения РБ к России. Даже далеко не проправительственный портал «TUT.BY» опубликовал их результаты в статье «Опрос: 7% белорусов хотят визы с Россией, каждый шестой хочет объединения двух стран». Оставим заголовок на совести редакции портала, но подчеркнём, что, как бы не пытались ангажированные журналисты «жонглировать» цифрами, итоги  в очередной раз, так как они практически не меняются уже в течение десяти лет, подтвердили известную истину: абсолютное большинство (суммарно 89,8%) опрошенных считают, что между нашими странами должны, как минимум, существовать дружественные отношения, включающие в себя открытые границы, без виз и таможен. К тому же, отвечая на вопрос: «В каком союзе было бы лучше – в ЕС или в союзе с Россией»,  лишь 6,1% посчитали, что Беларусь должна  стать членом Евросоюза.

Фото: 4esnok.by

Причём эти данные были получены, когда белорусские СМИ доводят до населения информацию не только о положительных моментах в двухсторонних отношениях («Ввоз товаров по сертификатам стран ЕАЭС в Россию возобновился», «Россия и Беларусь 22 мая проведут переговоры по поставкам продовольствия», «Ценой в 150 миллиардов долларов: Россия открывает для белорусских поставщиков рынок госзакупок», «Белнефтехим» рассчитывает на сохранение в 2017 году объемов перекачки транзитной нефти», «Макей: не вижу трагедии в новых правилах контроля в аэропортах РФ»), но и публикуют многочисленные материалы о продолжающих возникать, как в любой практической деятельности,  «шероховатостях»: «Лукашенко призвал Россию не давить Беларусь на своем рынке», «Лукашенко объяснил свою резкую реакцию на проблемы с поставками продовольствия в Россию», «Глава Минсельхозпрода Беларуси об ограничениях Россельхознадзора: мы чувствуем предвзятое отношение».

К тому же, несмотря на столь обнадёживающие итоги опроса, о которых говорилось  выше, не надо забывать, что, то самое абсолютное меньшинство из числа русофобски настроенных «экспертов и политологов», свою деятельность не прекращало и прекращать не собирается, о чём свидетельствует содержание статьи «Россию и Беларусь ждет новая «братская» война за нефтегаз»  («Newsbel.by»).

О ситуации в социально-экономической сфере  

Среди материалов по социально-экономической тематике считаем целесообразным обратить внимание читателей на опубликованную в исследуемый период информацию, как о позитивных тенденциях в экономической области, так и о событиях, оказывающих негативное влияние на уровень жизни населения страны.

Фото: 4esnok.by

К первой группе относятся новости: об увеличении за январь-апрель промышленного производства на 5,4%, производства сельхозпродукции – на 2,1%, о росте за четыре месяца ВВП на 0,5%, о сумме инвестиций в экономику страны за I квартал в размере 3 млрд. долларов, об увеличении в два раза экспорта продукции военного назначения, о подписании в процессе ежегодного экономического форума в Гомеле инвестиционных документов на общую сумму 63 миллиона долларов, о повышении объёма экспорта продукции Белорусского металлургического завода в январе-марте на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, о признании трёх белорусских сахарных заводов лучшими в ЕАЭС.

Второй блок составляют статьи: «ВВП растет, а реальные доходы пока падают: что ждет правительство?», «Калякин: белорусские власти продолжают «жизнь взаймы» — в этом году намерены занять еще 1,5 млрд. долларов», «Прогноз Всемирного банка: ВВП Беларуси в 2017-м может снизиться на 0,4%».

Неоднозначна, впрочем, как обычно, и информация о событиях в социальной сфере. С одной стороны, не могут не вызывать положительных эмоций публикации о росте продолжительности жизни белорусов и об организации народного контроля за ценами в магазинах. Но, вместе с тем, негативную реакцию порождает сообщение  ВОЗ, согласно которому Беларусь по итогам 2016 года заняла второе (!) место в мире по потреблению алкоголя, да и информация Министерства здравоохранения о том, что в стране курит практически каждый третий,  прямо скажем, тоже не очень радует.

Метки (тэги)
Показать больше