• 02.10.2017
  • 1696

Обзор актуальных событий прошедшей недели (25.09-01.10.2017)

Ориентировочное время чтения: 9 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Найдись, Максим!

    В Беларуси две недели продолжаются поиски пропавшего без вести 10-летнего Максима Мархалюка. Напомним, ребёнок, проживающий в деревне Новый Двор, которая находится около Беловежской Пущи, 16 сентября уехал на велосипеде в лес за грибами и исчез. Из каких-либо свидетельств оперативники обнаружили в лесу лишь велосипед мальчика, брошенный возле шалаша.

    Обзор актуальных событий прошедшей недели (25.09-01.10.2017)

    Поисковая операция стала самой масштабной в истории современной Беларуси. В ней принимают участие силовые структуры, волонтёры поисково-спасательных отрядов «Ангел» и «ЦентрСпас», а также тысячи граждан, приехавших из разных уголков страны. Люди прочёсывают лес, опрашивают местных жителей. Для волонтёров разбили полевую кухню, а ночевали — кто в автомобилях, кто в палатках, кто в предоставленном для ночлега здании местной школы. Сотрудники МЧС искали мальчика с помощью тепловизоров, летая над Беловежской Пущей на вертолётах. По следу ребёнка шли собаки. Многие теряли след, одна даже вышла на дорогу и там сбилась. Волонтёры говорят, это абсолютно не значит, что Максим дошёл до дороги и его увезли.

    Во вторник Следственный Комитет возбудил уголовное дело о пропаже, председатель данного госоргана Иван Носкевич взял разбирательство под свой личный контроль.

    Сегодня у следствия четыре основных версии о случившемся: 1) ребёнок заблудился в лесу, 2) он пострадал от животных, 3) сбежал из дома, 4) рассматривалась потенциальная версия, что мальчика мог обидеть потенциальный преступник, однако оперативники в этом сомневаются.

    Белорусы сплотились: за Максима переживает вся страна. Поиски ребёнка очень широко обсуждаются в обществе и в прессе. Ажиотаж вышел даже за пределы республики: пользователи социальных сетей из соседних государств не скрывают своих переживаний.

    Будем надеяться, что следующая неделя принесёт про Максима хорошие новости.

    Каталония не Испания?

    1 октября власти испанской (пока еще испанской) Каталонии запланировали провести референдум о самоопределении региона: быть ли Каталонии новым государством на карте мира либо оставаться под юрисдикцией Мадрида.

    Всю прошедшую неделю испанские власти пытались препятствовать запланированному на воскресенье голосованию. Так, полиция арестовала четырнадцать каталонских чиновников, а также конфисковала десять миллионов бюллетеней. Кроме того, был заблокирован посвящённый референдуму сайт. Однако лидер Каталонии Карлес Пучдемон заверил соотечественников, что голосование всё равно состоится.

    Согласно опросам последних лет, абсолютное большинство каталонцев хочет отделиться от Испании. Вдумайтесь: 9 ноября 2014 года был проведён опрос о политическом будущем Каталонии, на котором 80,8 % проголосовавших высказались за независимость, при явке в 2,25 миллиона человек, а спустя ровно год каталонский парламент проголосовал за принятие резолюции об отделении от Испании (73 голоса «за», 62 «против»). Принятию резолюции предшествовало решение пленума Конституционного суда Каталонии, разрешившего парламенту сделать это. Решение было принято 11 судьями единогласно.

    Если референдум действительно состоится, то нет никаких сомнений в его результатах. Однако правительство Испании готово предпринять все меры, чтобы удержать территорию под своим контролем: Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маза предупредил в понедельник, что каталонский лидер может быть арестован по обвинению в гражданском неповиновении. Кроме того, испанское законодательство позволяет распустить каталонское правительство и даже региональный парламент, если Пучдемон решит провозгласить независимость Каталонии после воскресного референдума. Однако лидер сепаратистского региона и его соратники заявили, что будут игнорировать решения испанских властей.

    Антикаталонские настроения растут и в испанском обществе: толпы провожали отряды испанской полиции перед отправкой в Каталонию с лозунгами «Покажите им там!». И это неудивительно, ведь в случае отделения Каталонии Испанию ожидают серьёзные экономические трудности. Дело в том, что мечтающий о независимости регион, привлекающий миллионы туристов ежегодно и обладающий развитым сельским хозяйством, фактически кормит Испанию — приносит в казну больше прибыли, чем из неё получает.

    Обзор актуальных событий прошедшей недели (25.09-01.10.2017)

    Фото: 112.ua

    Чем же все закончится на другом краю Европы — станет ясно уже в ближайшие дни.

    Хочешь выпить? Не забудь доплатить!

    В четверг 28 сентября Александр Лукашенко подписал Указ №347, который закрепляет увеличение ставки акцизов на алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта 7% и более на 59 копеек до 14 белорусских рублей за литр безводного (стопроцентного) этилового спирта.

    Стало быть, алкоголь подорожает, но это касается не всех его видов. Нововведения не будут действовать на натуральные вина, шампанское, пиво и пивные коктейли, а затронут лишь крепкий алкоголь.

    Стоит отметить, что акцизы на алкогольную и спиртосодержащую продукцию установлены Налоговым кодексом сроком с 1 января до 31 декабря 2017 года. Президент наделён полномочиями вносить изменения в этот документ, чем и воспользовался.

    Президент нашей страны уже давно довольно решительно настроен на борьбу с пьянством. Так, ещё в 2005 году он во время рабочей поездки по Могилёвской области предупредил участников встречи: “Кто пьёт каждый день — за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду”.

    Будет ли способствовать увеличение ставки акцизов тому, что пьющие расстанутся, наконец, с «зелёным змием» или всё-таки перейдут с водки, горьких настоек и бренди на игристое и пенное? Покажет время.

    Кинонеделя

    Прошедшая неделя оказалась богата на премьеры скандальных кинофильмов.

    Так, 28 числа в России начали показывать картину “Крым”, которая повествует историю о любви и дружбе на фоне реальных событий весны 2014-го, когда полуостров присоединился к России. События фильма «Крым» происходят летом 2013 года. Главные герои истории: Александр из Севастополя и Алёна из Киева. Они знакомятся на раскопках средневекового города Мангуп-Кале, который расположен в Крыму и влюбляются друг в друга, начинается роман. Но они не знают, что совсем скоро, уже весной 2014 года, случатся такие события, которые серьёзно отразятся на их дальнейших отношениях. И их ждёт очень сложный выбор.

    Крымчанам фильм, судя по всему, понравился. Есть видео, как в Севастополе после просмотра аплодировали стоя:

    На Украине фильм вызвал, понятное дело, обратную реакцию: его запретили к публичному показу. Однако сюжет будет, без сомнений, интересен украинцам не меньше, чем россиянам, в связи с чем, специально для них был создан трейлер на украинском языке, а посмотреть фильм жители «незалежной» смогут в сети. Как-никак, в 21-м веке живём.

    Судя по всему, на больших экранах Беларуси картину тоже показывать не будут, хотя ещё совсем недавно её здесь рекламировали, демонстрируя трейлеры в кинотеатрах. Некоторые их посетители подняли волну возмущений, а украинский посол направил ноту протеста в МИД Беларуси. Заместитель генерального директора УП «Киновидеопрокат» Андрей Разжевайкин тогда поведал журналистам следующее:

    «Мы изначально не планировали показывать в наших кинотеатрах российский фильм «Крым», а трейлер этого фильма мы были вынуждены показывать в рамках обязательного пакета роликов перед демонстрацией картины Романа Волобуева «Блокбастер». Отказаться от демонстрации трейлера кинотеатры не имеют права — эти обязательные пакеты являются частью контракта с дистрибьюторами».

    А тем временем в Москве не утихают страсти вокруг «Матильды» Алексея Учителя — кинокартины о добрачном романе будущего императора Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской. Часть общества осудила фильм, потому что последний русский император является канонизированным святым Русской Православной Церкви. А некие «православные» активисты в этом месяце осуществили поджог двух автомобилей адвоката режиссера «Матильды». В правовом поле борьбу против фильма возглавила крымский прокурор Наталья Поклонская, которая в своё время вышла на акцию “Бессмертный полк” с портретом Николая Второго.

    В связи с тем, что премьера вышла из культурной сферы в политико-правовую, на этой неделе предпремьерный показ организовали для российских депутатов, дабы те озвучили своё мнение о дальнейшей судьбе картины. И судя по их комментариям, народные избранники были приятно впечатлены сюжетом.

    Однако не будем забывать, что любые разговоры о запрете, цензуре и ограничениях на показ какого-либо фильма играют ему на руку, обеспечивая повышенное внимание.

    Читайте также:

    О выборах в Германии

    «Гриб раздора»

    Об учениях «Запад-2017»

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: анонс, Еженедельный обзор
    Loading...