• 16.10.2017
  • 1468

Обзор прессы 9-15 октября

Ориентировочное время чтения: 10 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Лукашенко раскритиковал работу МПА СНГ, воинская часть в Печах снискала славу смертельной и пойдут ли белорусские папы массово в декрет. О чём писали СМИ на этой неделе


    Саммит СНГ: отдельно президенты России и Беларуси не встретились, но Лукашенко отличился

    Важной новостью этой недели для политической жизни страны и всего СНГ стал сочинский саммит. Средства массовой информации заостряли внимание на этой теме ещё до начала мероприятий.

    11 октября в Сочи проходило заседание Совета глав государств Содружества, в котором участвовал и Александр Лукашенко. Сначала встреча президентов прошла в узком составе, после к ним присоединились члены делегаций.

    Обзор прессы 9-15 октября

    Фото: cont.ws

    В рамках встречи лидеры обсудили порядка 20 вопросов, которые затрагивали каждую из стран-участниц СНГ. Что касается отдельной встречи Лукашенко и Путина, то она не состоялась. Но зато Беларусь, что называется, воспользовавшись моментом, наладила ещё больше связей.

    Например, с Узбекистаном. Так, в следующем году Лукашенко едет в азиатскую страну с визитом по приглашению президента Шавката Мирзиёева. Кроме того, в Минск из Узбекистана приедет и посол (сейчас по совместительству посол из РФ), а в феврале 2018-го в Ташкенте пройдут дни белорусской культуры.

    Помимо заседания Совета глав государств СНГ в Сочи прошли также заседания СГГ Содружества и Высшего евразийского экономического совета. Результатом саммитов стало подписание порядка 20 документов.

    А теперь к самому интересному. Широкий резонанс в СМИ вызвала критика белорусского лидера на сочинских саммитах. Недоволен Александр Лукашенко эффективностью проектов в СНГ, считая ее низкой:

    «Необходимо вдохнуть новую жизнь в проекты СНГ»

    отметил президент.

    От организации торговых отношений между странами СНГ Лукашенко также не в восторге, имеются в виду госзакупки и создание зоны свободной торговли и услуг.

    Обзор прессы 9-15 октября

    Фото: i89.fastpic.ru

    Особенно СМИ смаковали критические высказывания лидера о работе Межпарламентской ассамблеи СНГ, которую он назвал аморфной и мало кому нужной:

    «Если структура не работает, может, отказаться от неё?»

    — вот что предложил белорусский лидер.

    О, вот та фраза, которую масс-медиа подхватили на «ура», где-то можно было даже прочесть, будто бы белорусы хотят разогнать эту организацию. Ну, здесь всё просто: в своих высказываниях президент Лукашенко часто бывает резковат — и кому как не белорусам об этом знать — однако такого смысла в свои слова он точно не вкладывал, да и, по сути, кто такие белорусы, чтобы разогнать всю МПА СНГ. Как бы там ни было, а это позволило Лукашенко быть частым героем новостных лент.

    Что касается прогнозов для интеграции, то эксперты предрекают ей дальнейшую жизнь, хоть и не отрицают, что сейчас организация находится в сложном положении.

    Ядерное топливо привезут в Беларусь уже в 2018 году

    Атомная станция в Островце по-прежнему волнует журналистов. Портал TUT.BY в течение недели своими публикациями заострял внимание читателей на этой теме. И не просто так, ведь в Беларуси скоро появится ядерное топливо, а при строительстве станции не всё спокойно — то упал первый корпус реактора, то неприятности при транспортировке корпуса, который прислали на замену. Всё это не может не беспокоить СМИ, журналистов, экспертов и всё население республики.

    Так, в своих материалах портал рассказывал, что сроки начала работы станции остаются прежними, первый энергоблок готов уже почти на 50%, второй — на 35%. Что касается средств, то максимум затрат, которые может себе позволить станция — $11 млрд. Инвестиций же, выделенных на строительство БелАЭС, освоено уже порядка 30%.

    Обзор прессы 9-15 октября

    Фото: belarusiya.com

    Ядерное топливо на белорусской АЭС появится уже в конце следующего года.

    Власти как могут пытаются успокоить население. Как это выглядит: в ответ на подобные публикации в СМИ-среде периодически появляются материалы, например, такого плана, что после ввода в эксплуатацию БелАЭС тарифы на электроэнергию будут снижены.

    По заявлению чиновников, уменьшение тарифов может составить все 30%. Да, с одной стороны, факт приятный, но с другой — кошельки белорусов от пустоты это не спасёт, тем более что остальная «коммуналка» растёт как на дрожжах.

    Нельзя не сказать о реагировании других стран на строительство атомной станции в Островце, и особенно разговорчива в этом плане Литва. Так, недавно президент Даля Грибаускайте назвала БелАЭС геополитическим проектом России, угрожающим всей Европе. Также на прошедшей неделе СМИ узнали, что в непосредственной близости к белорусской границе по решению литовской стороны может появиться хранилище радиоактивных отходов. Создается впечатление, что вся эта шумиха с БелАЭС, поднятая Вильнюсом — просто отвлекающий манёвр от строительства могильника на территории своего государства.

    Что произошло в Печах: три версии случившегося

    На протяжении нескольких недель вся страна держала руку на пульсе и ждала новостей о пропавшем Максиме Мархалюке. Мальчика ещё не нашли, а печальных новостей из разных уголков Беларуси прилетает всё больше.

    На этой неделе СМИ узнали о гибели солдата-срочника Александра Коржича в воинской части в Печах.

    Сначала родным парня сказали, что произошло самоубийство, однако версия суицида кажется нереалистичной, ведь, как писали СМИ, ссылаясь на Следственный комитет РБ, у парня были связаны ноги и на голове была майка.

    Обзор прессы 9-15 октября

    Фото: edusmi.ru

    Так что на данный момент версий три: самоубийство, доведение до самоубийства и убийство.

    Эта новость стала одной из главных в ежедневных сборках новостей масс-медиа, в соцсетях люди не стесняются высказываться и требуют найти виновных.

    В пятницу журналистам сообщили, что дело под жёсткий контроль взял глава государства. А в субботу в СМИ уже появилась информация о снятии с должностей в воинской части, где служил погибший.

    И если шапки уже полетели, а дело ещё находится на контроле у Президента, то можно с высокой долей уверенности сказать, что дело будет раскрыто и виновные понесут наказание.

    Кстати, журналисты уже прозвали Печи смертельными, так как за последний год там погиб не только Коржич.

    Дойдёт ли до смертной казни? «Парень с бензопилой» снова напрашивается

    Такое ощущение, что Казакевичу всё мало и он сам напрашивается на ещё большее наказание.

    Обзор прессы 9-15 октября

    Фото: content.onliner.by

    Напомним, Владислав Казакевич — это тот самый «парень с бензопилой», устроивший резню в минском ТЦ «Новая Европа» в октябре прошлого года. На этот раз он напал с самодельным ножом на контролёров в шкловской колонии, где отбывает наказание.

    Как потом уже признался осуждённый, он хотел убить начальника колонии.

    Какие на самом деле цели преследовал Казакевич своими действиями — одному ему известно, но в этот раз он будет отвечать по всей строгости закона, и ни на какое психическое состояние тут не спишешь. Парню грозит или пожизненное заключение, или смертная казнь.

    Дойдёт ли до высшей меры наказания? Вполне возможно, потому что Беларусь не та страна, которая будет нянчиться с подобными «героями». А ещё очень похоже на то, что парень сознательно приближает свой конец, потому что душевные проблемы его очевидны.

    Папы в декрете?

    Власти сейчас вовсю обсуждают вопрос, будет ли целесообразным в Беларуси обязательный декретный отпуск для отцов и на сколько его вводить. Но пока этот вопрос изучается только в рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» на 2016-2020 гг., никаких деталей чиновники ещё не раскрывают.

    В настоящее время в отпуске по уходу за ребёнком могут находиться и мама, и папа, и другие близкие родственники. Основное, что необходимо, — рабочее место у того, кто будет сидеть с малышом.

    Обзор прессы 9-15 октября

    Фото: img08.rl0.ru

    Как бы Беларусь здесь ни хотела идти в ногу с мировым движением, а пока не получается.

    По данным, приводимым средствами массовой информации, в 2015 году в декрете было 3 097 пап, но если смотреть общее число декретников, то это лишь 1%. А вот в Швеции, например, такой возможностью пользуются 75% мужчин.

    Но где Швеция, а где мы, ведь здесь нужно говорить, наверное, не столько об экономической ситуации в странах, сколько о менталитете. И приживётся ли идея «папы в декрете» среди белорусов и станет ли массовой — покажет время.

    Вот так выглядит топ-5 горячих и самых обсуждаемых новостей в белорусских СМИ за прошедшую неделю. О том, какие события принесут республике предстоящие семь дней и что опять будут смаковать журналисты, расскажем в следующий понедельник.

    Вам также будет интересно:

    Главное за неделю 09.10-15.10.2017

    Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

    Почему в Польше решили снести памятники освободившей её Красной Армии?

    Наполеон и Гитлер: дежавю или закономерность?

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Обзор СМИ Беларуси
    Loading...