• 16.10.2017
  • 1363

Главное за неделю 09.10-15.10.2017

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Смерть солдата-срочника может стать поводом для усиления борьбы с дедовщиной

    Всю прошлую неделю не утихали разговоры о смерти 21-летнего пинчанина Александра Коржича, который проходил срочную службу в военном городке Печи. И судя по всему, не утихнут ещё долго. Напомним, солдата нашли мёртвым в петле 3 октября. Данное происшествие стало причиной шумихи в СМИ, а также возбуждения уголовного дела. Пока у правоохранительных органов есть три основных версии произошедшего:

    первая — доведение до самоубийства «вследствие неуставных отношений с военнослужащими, насилия, издевательства, домогательства или отобрания у него предметов личного употребления, денежных средств или имущества»;

    вторая — убийство «по мотивам личных неприязненных отношений из корыстных побуждений вследствие обладания информацией, компрометирующей иных военнослужащих»;

    третья — самоубийство «вследствие психологической травмы, нежелания продолжать службу в Вооружённых силах, а также отказа от комиссования».

    Главное за неделю 09.10-15.10.2017

    Александр Коржич. Фото: news.tut.by

    На сегодняшний день по резонансному делу задержаны прапорщик и два сержанта. Первый пользовался банковской карточкой погибшего, потратил с неё порядка 180 рублей, а сержанты подозреваются в нарушениях уставных правил поведения.

    С нашей стороны хочется выразить надежду, что трагический случай станет отправной точкой для ужесточения мер по борьбе с дедовщиной и неуставными отношениями между служащими в вооружённых силах. Ведь дедовщина — это одна из причин, по которой многие молодые парни попросту не хотят служить, ищут любые поводы, чтобы получить заветную отсрочку, а порой и уклониться от призыва незаконными методами. В наш продвинутый век разобраться с этим не проблема: достаточно оснастить все части видеонаблюдением, в том числе в туалетах, где зачастую происходят неуставные отношения между солдатами, а также иметь жёсткий спрос со всех сержантов и офицерского состава в случае обнаружения хотя бы малейших признаков дедовщины. Реакция Министерства обороны пока обнадёживает: по сообщениям пресс-службы ведомства, Приказом министра обороны отстранены от занимаемых должностей 5 должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, 4 должностных лица уволены из Вооруженных сил.

    Вот ещё один материал на нашем сайте на эту тему.

    Швейцарские страсти вокруг Костюшко

    Как стало известно в начале недели, 21 октября в Швейцарии планируют открыть памятник национальному герою Польши, Беларуси и США, борцу за возрождение Речи Посполитой в границах 1772-го года Тадеушу Бонавентуре Костюшко.

    На шильде монумента должна была быть представлена информация о белорусских корнях повстанца (он является уроженцем Ивацевичского района Брестской области) в следующем виде: “Тадеуш Костюшко — сын Беларуси”. Однако по требованию польской стороны упоминание о Беларуси исчезло. Об этом сообщил белорус Александр Сапега, заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии, который всячески содействовал созданию этого памятника. Некоторые СМИ тут же бросились винить во всем “польский мир”, мол, “поляки против сына Беларуси” и т. д.

    Высказался по поводу сложившейся ситуации и белорусский МИД, заявив, что идея установки памятника должна быть реализована Ассоциацией белорусов в Швейцарии без вмешательств со стороны кого бы то ни было. Польский МИД, в свою очередь, пояснил свою позицию следующим образом:

    «Предложение польской стороны — разместить на памятнике только табличку с именем и фамилией Тадеуша Костюшко. Предложением белорусской стороны была вывеска «Тадеуш Костюшко — сын Беларуси». Эта вывеска не напомнила о каких-либо связях Костюшко с Польшей, для польской стороны это было неприемлемо».

    Дело в том, что Костюшко является одной из тех исторических фигур, национальную принадлежность которой историки оспаривают до нынешней поры. В Польше его называют поляком, польским героем, в Беларуси — белорусом и, соответственно, героем Беларуси. Например, то же самое можно сказать и про Константина Калиновского — лидера другого антироссийского восстания за восстановление Речи Посполитой.

    Но существуют ещё более забавные случаи. К примеру, автора знаменитого “Чёрного квадрата” Казимира Малевича украинская википедия называет украинским художником, белорусская — белорусским, российская — российским. Польская и английская… всё-таки российским.

    Главное за неделю 09.10-15.10.2017

    Картинка. Источник: vk.com

    И ведь не поспоришь: родился Малевич в Киеве, стало быть, украинский художник, но Киев тогда был частью Российской империи, стало быть, и российский.

    Но что касается Тадеуша Костюшко, то в вопросе, чей он герой — польский или белорусский, стоит смотреть не столько на его место рождения, сколько на его идеи, на его деятельность и самосознание.

    Да, он является знаменитым уроженцем белорусской земли, но поднимал-то восстание Костюшко не за Беларусь, а за Речь Посполитую в границах 1772-го года.

    В связи с этим, польской стороне не стоило бы пытаться вычеркнуть с шильды упоминания о Беларуси, как о месте рождения Костюшко, потому что факты из биографии не выкинешь. Но и некоторым белорусским журналистам и историкам не следовало бы героизировать повстанца, помня о том, что целью его восстания было восстановление именно Речи Посполитой, а не Беларуси.

    А о попытках прикрутить Беларусь к Речи Посполитой мы уже писали.

    Добьётся ли “убийца с бензопилой” собственного расстрела?

    Влад Казакевич (тот самый, который год назад напал с бензопилой и топором на посетителей одного из минских торговых центров) совершил нападение на сотрудников колонии, в которой отбывает наказание, с помощью самодельного ножа.

    Напомним, за покушение на массовое убийство парень отбывает 15-летний тюремный срок. На момент совершения преступления фигуранту было всего 17 лет. Во время суда, который состоялся в начале нынешнего года, он шокировал всех заявлениями, что желает собственного расстрела, в убийстве абсолютно не раскаивается, и если бы была возможность, убивал бы людей и впредь. В своём последнем слове он заявил: «Хотелось бы сказать, что, к сожалению, я не выполнил всех своих планов по массовому убийству, так что я ещё вернусь, чтобы закончить начатое».

    И вот на прошедшей неделе молодой маньяк ударил самодельным ножом двоих сотрудников колонии, которые его обыскивали перед прогулкой. Мужчины сумели отразить атаку, однако один получил ранение. Их жизни сегодня ничего не угрожает. Во время допроса Казакевич пояснил следователю, что хотел совершить убийство начальника колонии, чтобы отомстить за применение дисциплинарных наказаний.

    Теперь в отношении Казакевича возбуждено новое уголовное дело по ст. 139 (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебных обязанностей лицом, которое ранее совершило убийство) Уголовного кодекса. Максимальное наказание по этой статье — расстрел.

    КНДР согласилась с тем, что «Крым наш»

    Северная Корея присоединилась к числу государств, которые признали законность референдума в Крыму о присоединении к России. Про это сообщили сотрудники российского посольства в Северной Корее на странице ведомства в Facebook.

    Стало быть, произошло пополнение в клубе признавших право крымчан на самоопределение. До этого момента с официальным признанием выступили власти Афганистана, Венесуэлы, Сирии, Никарагуа и Кубы. Если попытаться выявить между ними общие черты, можно понять, что власти всех перечисленных государств имеют, мягко скажем, «не совсем тёплые» отношения с Вашингтоном, который, как и его союзники, с момента присоединения Крыма к России рьяно выступает против права населения полуострова определить свою судьбу. Именно данный спор стал одной из главных причин антироссийских санкций.

    Официальное выступление северокорейских властей по поводу Крыма — это, скорее, попытка сделать назло американцам, продемонстрировать жест готовности всегда оставаться против внешней и внутренней политики коллективного Запада. Хотя, конечно, хочется надеяться, что Ким Чен Ына действительно волнует судьба простого крымского народа, и его решение продиктовано из сугубо гуманистических, а не внешнеполитических соображений.

    А пока на севере Корейского полуострова уже напечатали первые карты, где Крым обозначен российской территорией:

    Главное за неделю 09.10-15.10.2017

    Северокорейская карта России. Картинка: unian.net

    Украина видит угрозу теперь и от иного соседа?

    Киевские власти, судя по всему, доигрались с украинизацией. В Верховной Раде настолько сильно сосредоточили внимание на Востоке страны, на России, на очередных «зрадах», «перемогах» и поисках «агентов Кремля», что совсем позабыли, что творится на совсем другом краю украинской территории — в Закарпатье. А там, между прочим, компактно проживают венгры, которые так же, как и население Донбасса, Одессы и ряда восточных областей, хотят сохранить свой родной язык и национальную самобытность.

    Теперь же между властями Украины и Венгрии назревает конфликт…

    Началось всё ещё в конце прошлого месяца, когда президент Украины Пётр Порошенко подписал закон об образовании. Дело в том, что этот закон фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с 5-го класса. С 2020-го года обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

    Естественно, данная мера была направлена в первую очередь на вытеснение русского языка в стране, но первую ответку украинские власти получили не от Москвы, а от Будапешта. Так, представитель МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Киев ударил его страну в спину, и теперь может забыть о европейском будущем. Мол, новый закон нарушает права национальных меньшинств.

    А на прошлой неделе выяснились и вовсе интересные факты: оказывается, часть украинско-венгерской границы фактически неподконтрольна властям. По словам главы Украинской погранслужбы Анатолия Матиоса, 150 километров границы проходят через частную территорию, и пограничники лишены полного доступа. Местные жители существуют за счёт контрабанды и научились давать отпор украинским пограничникам. Население этих территорий морально поддерживает Будапешт, который не запрещает проведение акций с антиукраинскими лозунгами.

    Другим неприятным сюрпризом для Киева стала прошедшая накануне в Будапеште под посольством Украины акция за самоопределение Закарпатья и за свободу национальных общин на территории Украины. Как сообщила в Facebook посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, организаторы выступили за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины». По её словам, они протестовали против «варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».

    Из всей этой ситуации можно сделать вывод, что Венгрия попросту преподаёт Киеву урок, что осуществлять насильственную украинизацию и не уважать право национальных меньшинств на сохранение собственных языков — это и неправильно по отношению к собственным гражданам, и чревато окончательным разрушением мечты о европейском будущем Украины.

    Однако украинцы довольно быстро «переобулись в воздухе» (в очередной раз) и внесли в закон поправки, разрешающие обучение на языках Евросоюза, об этом сообщил П. Климкин. Любопытно, что сделано это было после переговоров с румынами, а не с венграми.

    Читайте также:

    Обзор сми за прошедшую неделю

    О возможной смене политического устройства Беларуси

    О том, почему Литва против БелАЭС

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Коржич, Обзор СМИ Беларуси
    Loading...