• 13.11.2017
  • 554

Очередной «разгоняй» от Лукашенко, «тунеядцев» будут выводить из тени, а рядом с белорусской границей появится ядерное кладбище

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • О чём писали СМИ с 6 по 12 ноября, и что оказалось в топе самого обсуждаемого.


    Лукашенко устроил очередной «разгоняй», Макей собирается в Москву и возможное посредничество Минска между РФ и Украиной. Важное из мира политики

    Александр Лукашенко вернулся из Эмиратов, где он, к слову, провёл две недели (СМИ уже назвали этот рабочий визит самым продолжительным за время его правления), с новыми силами. На этой неделе очередной «разгон» от президента получили министры и губернаторы, которых Лукашенко заподозрил в фальсификации итогов уборочной кампании и которых предостерёг от этого же в своей манере «не дай бог».

    «Не дай бог, если я вместо информации получу дезинформацию»,

    — акцентировал белорусский лидер в пятницу перед тем, как заслушать доклад, посвящённый мерам по оздоровлению сельхозорганизаций.

    В Эмиратах тепло, но погоды в белорусской экономике это не делает

    Лукашенко: Меня интересует финансовое состояние сельхозорганизаций. Главное — прибыль и рентабельность

    Очередной «разгоняй» от Лукашенко, «тунеядцев» будут выводить из тени, а рядом с белорусской границей появится ядерное кладбище

    Фото: belsat.eu

    Президент взял под свой контроль завершение уборочной, а глава МИД тем временем собирается в Москву по приглашению российского коллеги. В Златоглавой помимо всего прочего стороны обсудят вопрос взаимного признания виз. Как сообщают масс-медиа, белорусская сторона делает всё возможное для того, чтобы этот вопрос был решён до конца года.

    Беларусь и Россия обсуждают вопрос о взаимном признании виз

    Лавров пригласил Макея в Москву для серьёзного разговора

    Единый визовый режим Беларуси и России: по белорусскому «безвизу» иностранцы в РФ не попадут
    А Беларусь на этой неделе, уже пятый раз, кстати, избрали в состав исполнительного комитета ЮНЕСКО. По мнению белорусских дипломатов, это «высокая оценка мировым сообществом отношения РБ к вопросам культуры и образования».

    Латушко: избрание Беларуси в исполком ЮНЕСКО это высокая оценка
    На фоне возможного предстоящего краха дипотношений России и Украины, в Беларуси уже заговорили о возможном посредничестве Минска между Москвой и Киевом. Произойдёт разрыв или нет сложно загадывать, ведь даже несмотря на всё рвение украинских властей откреститься от России (эдакая идея фикс, которая у Порошенко созрела давно и которую он никак не может реализовать) и всего с ней связанного, РФ пока держится.    

    Минск готов ответить на просьбу стать посредником между РФ и Украиной

    В Украине предложили прекратить транспортное сообщение с Россией

    Очередной «разгоняй» от Лукашенко, «тунеядцев» будут выводить из тени, а рядом с белорусской границей появится ядерное кладбище

    Фото: krsanoyarsk.mger2020.ru

    МВФ настаивает на более быстрых реформах, «тунеядцев» заставят платить «по полной» за услуги ЖКХ, а рядом с Беларусью построят ядерный могильник. Самое обсуждаемое за неделю

    Миссия МВФ 10 ноября закончила работу в Беларуси. Изложенные фондом основные выводы и рекомендации по итогам вполне себе положительны, но через критику.

    Так, МВФ прогнозирует рост экономики в среднесрочной перспективе около 2% это при сохранении текущих условий. А вот если власти предпримут дополнительные усилия рост может достигнуть 4% и более. Словом, МВФ настаивает на более быстрых и глубоких реформах, Беларусь же здесь придерживается правила «чем тише тем дальше».

    Отметил фонд и политику социального единства белорусских властей. Вопрос о выделении кредита Беларуси, как сообщает Sputnik, не был основным в программе визита. Стало быть, далеко ещё до этого, хотя соответствующие переговоры стороны ведут аж с 2015-го.  

    В своём стиле жёстко аналитически и в своей мере правдиво о «медленных реформах» написали «Навины», назвав это «страхом белорусских властей перед народным гневом».

    МВФ настаивает на более глубоких и быстрых реформах в Беларуси: они способны удвоить рост

    МВФ о новом кредите для Беларуси: дверь всегда открыта

    Беларусь и МВФ сблизят стагнация или кризис

    Очередной «разгоняй» от Лукашенко, «тунеядцев» будут выводить из тени, а рядом с белорусской границей появится ядерное кладбище

     Александр Лукашенко и Питер Долман (глава миссии МВФ в Беларуси) Фото: eurasia.expert

    Страсти по БелАЭС и ядерное кладбище рядом с границей

    Шумиха вокруг атомной станции в Островце продолжается. И обстановку снова нагнетает Литва, усомнившаяся в результатах стресс-тестов на БелАЭС и заявившая о нескором завершении этого процесса в принципе.

    «Говорить, что стресс-тесты проведены, слишком смело. Вся информация будет ещё проверена, будут рассмотрены связанные с этим вопросы, и весь процесс завершится не скоро, и ещё не ясно, чем всё закончится», — сказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

    TUT.BY рассказал, где будет храниться отработанное ядерное топливо с АЭС — в России.

    Очередной «разгоняй» от Лукашенко, «тунеядцев» будут выводить из тени, а рядом с белорусской границей появится ядерное кладбище

    Фото: vebus.ru

    Ещё одну «ядерную» новость медиа узнали в конце недели: рядом с белорусской границей Украина построит ядерный могильник. Начало строительства такого «кладбища» наша соседка сделала прям торжественным, организовав специальную церемонию, на которой присутствовал вице-премьер страны Владимир Кистион.  

    Но «БелаПАН» успокаивает, что при соблюдении необходимых требований безопасности повода для беспокойства нет.

    Госатомнадзор: БелАЭС прошла стресс-тесты по стандартам Евросоюза

    Вильнюс усомнился в результатах стресс-тестов на БелАЭС

    Замминистра рассказал, где будет храниться отработанное ядерное топливо с БелАЭС

    Украина начала строительство хранилища отработавшего ядерного топлива в 15 км от границы с Беларусью

    Беспокоиться не о чем. Эколог про украинский ядерный могильник

    Минтруда рассказало про будущее «тунеядцев»

    Масс-медиа не оставляют попыток узнать что-нибудь новое и уже более определённое про будущее белорусских «тунеядцев». На этой неделе соответствующий вопрос был задан напрямую министру труда и соцзащиты.

    «Новый проект документа в том числе направлен на выход из тени тех, кто занимается скрытой занятостью. Чтобы действительно вывести этих людей на рынок труда, в первую очередь мы планируем полное возмещение тех затрат, которые сегодня льготируются со стороны государства», — ответила Ирина Костевич.

    Полную стоимость каких именно услуг будут возмещать «тунеядцы» об этом пока неизвестно. Сейчас проект обновлённого декрета №3 ещё рассматривают в Администрации Президента.

    Что ждёт тунеядцев: вместо сбора полные тарифы на услуги

    Налог на тунеядцев и задание догнать зарплату до тысячи — отменить. Что советует Беларуси МВФ

    Очередной «разгоняй» от Лукашенко, «тунеядцев» будут выводить из тени, а рядом с белорусской границей появится ядерное кладбище

    Советский агитплакат против тунеядцев.  Фото: 2ch.hk

    К теме «тунеядства» можно отнести и фрилансеров, так как они не имеют официального трудоустройства. Какие плюсы и минусы такой деятельности и как работать, дабы не нарушать закон, в этом разбиралось издание «Знамя юности».

    ***

    Деньги утекают из кошельков белорусов. В октябре продукты подорожали на 1,3%, непродовольственная продукция на 0,5% . Больше всего выросли в стоимости платные услуги на 2,1%.

    Из продовольствия наибольшее подорожание коснулось фруктов и овощей, яиц куриных, сыров, а также «молочки».

    Подешевели сапоги на меху, цитрусовые, кофе. Рост цен в октябре оказался заметно ниже прогноза
    В том, почему белорусы падки на такие заманиловки, как акции, бонусы, скидки, «чёрные пятницы» и т.п., разбиралась «Народная газета».

    Кошелек в ловушке. Что заставляет нас тратить больше?

    Солдатам в Печах разрешили мобильники

    Изменения снова коснулись Печей. Солдатам теперь круглосуточно разрешено держать при себе мобильники, правда, звонить можно только вечером, после ужина. Действия Минобороны понятны, ведь  после гибели Александра Коржича учебный центр снискал себе репутацию «смертельных Печей». Однако думать, что телефоны могут спасти от «дедовщины» скорее, иллюзия.    

    Очередной «разгоняй» от Лукашенко, «тунеядцев» будут выводить из тени, а рядом с белорусской границей появится ядерное кладбище

    Фото: onkavkaz.com

    Кстати, насчёт «дедовщины» TUT.BY пообщался с Минобороны и узнал, как вести себя родителям, если у их сыновей при прохождении службы возникают различные проблемы, а также куда жаловаться и кто должен разбираться.

    «СБ-Беларусь Сегодня» на этой неделе сделала акцент на теме новой моды в белорусской армии и в фотографиях показала, как оно будет.

    Отправка солдат-срочников в войска продлится до 1 декабря

    Как Беларусь отпраздновала 100-летие Октябрьской революции

    Скромно отметили юбилей Октября белорусы. От того, что было раньше пышных демонстраций и массовых сборищ не осталось и следа. Сейчас мероприятия по случаю революции ограничиваются возложением цветов к монументу Ленина, да и народу собирается, по сравнению с былым, мало.

    Сами митинги освещали не все средства массовой информации: новости об этом с фоторепортажем попали в хроники TUT.BY, БелаПАН, Naviny.by, БЕЛТА, «СБ». Всё равно мрачновато вышло. А вот как о чём-то светлом и успешном, но потерянном, написал про Октябрьскую революцию «Чеснок».

    Некоторые медиа ударились в историю, дабы раскрыть ещё какие-нибудь белые пятна в этом событии. Так, «Навины» узнали, что на момент Октября Беларусь была непригодным для революции краем, а сейчас наша страна «остаётся в капкане провального исторического эксперимента…».

    «В белом венчике из роз…»

    «Смотрите, как сегодня мир левеет». Коммунисты Беларуси отметили 7 ноября

    Для празднования столетия революции хватило пятнадцати минут

    Националисты сожгли чучело Ленина в Киеве

    Голову Ленина из холодца пронесли по улицам Витебска

    Очередной «разгоняй» от Лукашенко, «тунеядцев» будут выводить из тени, а рядом с белорусской границей появится ядерное кладбище

    ***

    Ещё одна юбилейная дата красовалась в календаре белорусов на минувшей неделе — 10 ноября 100 лет со дня основания отметила белорусская милиция. Из наиболее примечательного по случаю этого праздника, пожалуй, открытие в Гомеле двухметровой фигуры милиционера и мотоцикла рядом с ним.

    Памятник белорусским милиционерам открыли в Гомеле

    Накануне советского Дня милиции в эфире «Беларусь 1» покажут новую серию цикла «Специальный репортаж» «Тайник трафикера»

    Фоторепортаж: сотрудники ГАИ поздравили с Днем рождения мальчика, мечтающего стать милиционером

    Очередной «разгоняй» от Лукашенко, «тунеядцев» будут выводить из тени, а рядом с белорусской границей появится ядерное кладбище

    Фото: sputnik.by

    Гран-при «Лістапада» уехал в Эстонию
    Зрители и жюри XXIV кинофестиваля «Лістапад» оценили эстонскую мифологию – гран-при за чёрно-белую картину «Ноябрь» уехал в Таллин.

    Помимо основной награды фильм-фантазия удостоен ещё двух престижных призов — «За лучшую операторскую работу»  и «За лучшее звуковое решение».

    «Мы волновались, будет ли фильм понятен другим народам, ведь речь об эстонской мифологии, но видимо, у нас много общего», — сказал режиссёр «Ноября» Райнер Сарнет.

    Хоть кино и из ряда очень редких, о чём, кстати, писал «Чеснок», и, как говорится, на любителя, тем не менее оно «зашло», в том числе и белорусам.

    Кому интересно, что там с остальными призами фестиваля, сайт предлагает полную выкладку в отдельном материале.

    Сарнет о гран-при «Лістапада»: рад, что эстонская сказка понятна всем

    Над Океанией поднят белорусский флаг

    Ещё один повод гордиться нашими земляками-белорусами: гродненец Вадим Фролов покорил самую высокую точку Австралии и Океании – пирамиду Карстенс. И на этом белорус останавливаться не собирается, следующая его цель – Эверест.

    Белорусский флаг поднят над океанией! Вадим Фролов покорил пирамиду Карстенс

    ***

    Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных событий, по нашему мнению, за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего взволнуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

    Вам также будет интересно:

    Очень редкое кино
    Охота на оппозицию, зачем нам ВТО и насколько богаче стали белорусы с 1 ноября
    «В белом венчике из роз…»
    Кто должен решать проблемы граждан?

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: дедовщина, Декрет №3, Культура, Обзор СМИ Беларуси, экономика Беларуси
    Loading...