Генассамблея ООН не признала Иерусалим столицей Израиля, беспорядки в Киеве, «народный» Geely за $9,5 тыс. и снова декрет №3 |
Обзоры и рейтинги

Генассамблея ООН не признала Иерусалим столицей Израиля, беспорядки в Киеве, «народный» Geely за $9,5 тыс. и снова декрет №3

О чём писали СМИ с 18 по 24 декабря и что оказалось в топе самого обсуждаемого.


«Новогоднее перемирие» в Донбассе, Беларусь готовится к местным выборам и скоро ли будет «шенген» за 35 евро. Важное из мира политики

Заседание трёхсторонней контактной группы по Украине состоялось 20 декабря в Минске. Участникам переговоров удалось договориться о «новогоднем перемирии» на востоке страны, оно вступило в силу с полуночи 23 декабря.

Как оно будет исполняться — вопрос. Так, как пишет Regnum, объявленное ранее «школьное перемирие» практически ежедневно нарушалось украинской стороной.

Уже на следующий день после начала действия нового «режима тишины» (хотя и предыдущий никто не отменял) украинские медиа стали писать о провокационных обстрелах со стороны «российско-оккупационных» войск.

Россия отзывает своих военных наблюдателей из Донбасса

Контактная группа в Минске договорилась об очередном перемирии на Донбассе

Фото: cdn-s3.si.com

В Беларуси набирает обороты избирательная кампания по местным выборам. Образовано более 5,8 тыс. участков для голосования, около 1,5 тыс. человек аккредитованы наблюдателями на выборах. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, в этот раз кандидатов в депутаты больше, чем в 2014.

Среди тех, кто хочет получить мандат местного депутата, — бывшая олимпийская чемпионка, начальник ЗАГСа, учитель физики, вальщик леса. Кто и зачем стремится в депутатское кресло, рассказал TUT.BY.

Вальщик леса, учитель физики и начальник ЗАГСа. Кто хочет стать кандидатом в местные депутаты

Лукашенко: никаких досрочных выборов у нас не будет

Автограф в пользу соискателя. Избирательная кампания вдвое активнее предыдущих выборов в местные Советы

Фото: cont.ws

Беларусь и ЕС планируют обсудить облегчение визовых формальностей уже в следующем году. Один из главных вопросов — «шенген» за 35 евро для белорусов.

Важную информацию в конце недели сообщило американское посольство в Минске: с 9 января будет расширен список тех, кто сможет получить визу США.

«Безвиз» для иностранных туристов в Бресте и Гродно будет продлён до 10 дней.

А литовские визовые службы летом 2018 года откажутся от услуг коммерческих посредников в нашей стране.

Почётное консульство Беларуси открылось в Марселе

Посольство США расширяет список тех, кто может получить визу в Минске

Фото: today.kz

Резолюция Генассамблеи ООН по Иерусалиму, страсти по Саакашвили и великая IT-революция. Самое обсуждаемое за неделю

Несмотря на угрозы президента США уменьшить финансирование странам, которые проголосуют «неправильно», Генассамблея ООН приняла резолюцию, признающую решение Дональда Трампа по Иерусалиму недействительным.

Теперь шаг за Трампом, ведь США обещали запомнить всех, кто отдаст свой голос против них.

Фото: un.org

А что будет с Израилем? Возможным исходом происходящего, как предсказывают СМИ, может быть третья интифада. Лучший же сценарий в этой ситуации, как рассказала газете «СБ-Беларусь Сегодня» доцент, кандидат исторических наук Роза Турарбекова, — созыв конференции и поиск компромисса.

Генассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля

Палестина приветствует решение Генассамблеи ООН по Иерусалиму

Грядущий Ближний Восток

«Трамп открыл ворота в ад». Почему Иерусалим не может принадлежать кому-то одному

Страсти по Саакашвили

В Киеве сторонники Михаила Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец. Так закончился марш за импичмент главы государства.

«Пустите народ в народный дом»требовали митингующие.

Как заявил сам экс-президент Грузии, он к такому никого не призывал, и обвинил украинские правоохранительные органы в провокациях.

Фото: Рейтер
Фото: Рейтер

Совсем скоро, буквально через день, в СМИ появилось письмо бывшего губернатора Одесской области к Петру Порошенко.

«Несмотря на последние события, у меня нет никаких агрессивных намерений. Вы знаете меня хорошо и прекрасно понимаете, что винить меня в работе на ФСБ не только полный абсурд, но ещё очень радует врага Украины», — сказано в письме.

В своём обращении Саакашвили заявляет о готовности встретиться с президентом и «всё обговорить». Однако, как прокомментировал пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко, события в Киеве говорят о том, что политик слово не сдержал.

А на днях масс-медиа узнали, что Саакашвили может получить гражданство Нидерландов. Причём информация предоставлена на уровне главы МИД страны.

С захватом дворца. Саакашвили провёл в Киеве марш за импичмент Порошенко

Саакашвили: Порошенко пора всерьёз задуматься о его перспективах

Пресс-секретарь Порошенко опубликовал письмо Саакашвили президенту Украины

Грядёт великая IT-революция?

Александр Лукашенко подписал Декрет «О развитии цифровой экономики». И сразу гордое примечание от властей: «Это мы придумали».

«Главное — что это наш проект, что это наши идеи. Ни МВФ, ни другие нам не рекомендовали, не настаивали. Мы сами пришли к этому — белорусские умы, белорусские политики, белорусские экономисты», — так прокомментировал подписанный Декрет о ПВТ 2.0 Михаил Мясникович.

Фото: bdg.by

Декрет многие масс-медиа, IT-специалисты и сам Александр Лукашенко окрестили революционным. Прорывным его назвало ОНТ — телеканал спросил у экспертов, какие возможности теперь открыты у игроков рынка.

За исполнение целей проекта взялись быстро и бойко. Так, что касается инвестиций в будущее, а именно образования и IT-кадров, БНТУ уже объявил о наборе на обучение по специализации «Криптовалюты и деривативы».

Какое будущее у криптовалют в Беларуси, зачем всем учить английский и стоит ли опасаться того, что айтишники отберут хлеб у представителей других профессий — об этом «СБ-Беларусь Сегодня» рассказал исполнительный директор компании VP Capital Виктор Прокопеня.

Кстати, про криптовалюту председатель правления Нацбанка Павел Каллаур отметил, что ПВТ может использовать её в международных сделках. Однако вместе с тем конкретно дал понять, что это не самое удобное средство для расчётов:

«За одну ночь цена может сильно подняться, может сильно опуститься. Кто хочет играться, пусть играется».

Подписанный главой государства Декрет вызвал небывалый всплеск интереса к стране. TUT.BY сделал обзор мировых СМИ, которые в последние дни писали о Беларуси. Заинтересовало происходящее у нас известные новостные агентства «Рейтер», Bloomberg, такие медиа, как «Коммерсант», Би-би-си, Forbes и другие.

К слову, в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса по итогам 2017-го, составленным американским журналом Forbes, Беларуси нет.

Декрет о развитии цифровой экономики: что написано в документе, обещающем великую IT-революцию

Лукашенко назвал три главных плюса подписанного Декрета «О развитии цифровой экономики»

IT-прорыв против стереотипов «диктатуры»: как Беларусь прогремела в мире

Фото: qnectu.com

«БелДжи» выпустит «народный» Geely

«БелДжи» выпустит «народный» Geely уже в феврале будущего года. Стоимость такого белорусского чуда планируется в пределах $9,5-11,5 тыс. Сумма вроде бы небольшая, но для обычных белорусов и это скорее всего останется роскошью.

Как обещал Минпром, цена на отечественные авто будет «адекватной», правда, с учётом субсидий.

Депутат усомнился в адекватности цены на белорусский Geely

Фото: newsbel.by

***

Лукашенко хочет заставить работать всех. Это мы о так называемом декрете «о тунеядстве», над новой редакцией которого до сих пор ломают голову власти.

Тех, кто действительно «косит» от работы, обяжут возмещать полную стоимость ЖКУ, каких конкретно — ещё решают. Называют чиновники теперь и новые сроки, когда документ заработает в полную силу, — начало 2019-го.

Фото: davydov.in

Будут ли эффективны такие меры в содействии занятости, как вдохновить немотивированных людей на работу и какую роль играет бизнес в решении проблем нетрудоустроенных — ответы на эти вопросы газета «Рэспубліка» искала у экспертов.

Важнее всего результат. Новая редакция Декрета №3 должна учитывать все реалии жизни

***

Поиски пропавшего в Беловежской пуще в сентябре 2017 года 10-летнего Максима Мархалюка продолжаются. СК возбудил уголовное дело, мальчик объявлен в международный розыск.

Правоохранители тщательно прочесали территорию вокруг аг. Новый Двор (где жил Максим), проверено несколько тысяч человек из разных категорий, даже экстрасенсов привозили — всё безрезультатно. Похоже, следствие в тупике.

Милиционеры обратились за помощью ко всем, кто располагает какой какой-либо информацией.

Милиция сообщила, что поиски Максима Мархалюка в пуще продолжатся

***

Неожиданное падение. Доллар демонстрировал снижение семь торгов подряд. В пятницу, 22 декабря, банки продавали американскую валюту ниже двух рублей.

Как пишет «Белрынок», такое вряд ли можно было предвидеть. Главной причиной эксперты считают ослабление доллара на рынке Форекс по отношению к евро после того, как Конгресс США принял закон о налоговой реформе в США.

Что касается предстоящих торгов 26 декабря, специалисты не предсказывают серьёзных изменений курсов валют.

Прогноз курса рубля на неделю с 26 по 29 декабря

Фото: 2stocks.ru

***

А белорусы готовятся к Новому году. По всей стране зажигаются городские ёлки, города украшают праздничной иллюминацией, проходят театрализованные шествия.

В шествии Дедов Морозов и Снегурочек в Минске, например, приняли участие около 1 тыс. персонажей. БЕЛТА в красочных фото показала, как это было. Свой фоторепортаж с мероприятия сделало и «Еврорадио». Прямую трансляцию вёл телеканал СТВ.

Фото: qulady.ru

В преддверии Нового года самое время готовить подарки. Многие магазины устраивают скидки — не пропустите. Информацию о предстоящих акциях и распродажах собрала БЕЛТА.

Кстати, 2018-й по восточному календарю — год Собаки. В чём встречать наступление нового года, какие блюда готовить и как украсить квартиру — об этом всём уже рассказали СМИ.

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего взволнуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

Исламский мир ответил Трампу, самовыдвиженец Путин, «поросшие тиной» белорусские ректоры и превращение Беларуси в IT-страну

Экономические итоги-2017 — всё ли так хорошо, как нам говорят по телевизору

А нас за шо? «Партизан» в блокаде

Метки (тэги)
Показать больше