• 08.01.2018
  • 569

Кто в Молдове хозяин, переговоры КНДР и Южной Кореи, подорожание «коммуналки» на $5 и побег из детсада

Ориентировочное время чтения: 14 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • О чём писали СМИ с 1 по 7 января.


    Итоги работы белорусского МИДа, «агония» Порошенко и массовые протесты в Иране

    В первую неделю нового года политическая жизнь в Беларуси протекала довольно вяло. Ничего мегаважного в этой сфере не произошло.

    Стоит отметить обзор итогов внешней политики Беларуси и деятельности МИДа за 2017 год, а также высказывания министра иностранных дел Владимира Макея по этому поводу.

    TUT.BY напомнил об «утеплении» отношений Беларуси и ЕС в прошлом году и одновременно о «заморозке» партнёрства с Литвой. Портал чётко и без лишних слов передал то, о чём говорится в обзоре.

    Кто в Молдове хозяин, переговоры КНДР и Южной Кореи, подорожание «коммуналки» на $5 и побег из детсада

    На фото: Владимир Макей и Йоханнес Хан (европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства) Фото: http://mfa.gov.by

    На взгляд «Навин», «белорусская дипломатия в последние годы демонстрирует чудеса изворотливости». Однако, не удержавшись, в своей манере интернет-ресурс подметил, что в годовом обзоре «внешний мир вдохновенно обрисован зловещими резкими мазками».

    Беларусь разработала концепцию запуска «Хельсинки-2» и работает над её реализацией — Макей

    МИД: региональные конфликты «расползаются», но Беларусь способна быть самостоятельным игроком

    Белорусская дипломатия отдувается за чужие косяки

    А вот в Молдове начало 2018-го выдалось горячим. Президента Игоря Додона за неделю отстраняли от полномочий дважды, а за всю историю его нахождения у власти (как напоминают украинские медиа) и вовсе получается трижды.

    Портал IZ.ru назвал это публичным унижением «пророссийского» главы государства, в общем и целом окрестив всё «хитросплетениями молдавской политики». «Временным переворотом» ещё в октябре 2017-го назвал происходящее в молдавских верхах RT.

    Кто в Молдове хозяин, переговоры КНДР и Южной Кореи, подорожание «коммуналки» на $5 и побег из детсада

    На фото: Игорь Додон Фото: https://newsae.ru

    В конце недели молдавские СМИ сообщили, что для президента могут принять статью, т. е. Конституционный суд может ввести уголовную ответственность за неисполнение конституционных обязанностей.

    «Кто в доме хозяин?» — материал с таким названием посвятил Молдове «Чеснок». Наш журнал сравнил происходящее там с «упростительным зеркалом (если бы такое существовало), показывающем процессы, одинаково характерные для всех постсоветских стран». По мнению нашего главного редактора, Додон «специально подставляется» и «царствует, лёжа на боку».

    Кто в доме хозяин?

    Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента‍

    Статья для президента. КС просит ввести уголовную ответственность за неисполнение конституционных обязанностей

    Украина делает всё возможное и невозможное, чтобы привлечь к себе внимание средств массовой информации.

    Как отметила газета «СБ-Беларусь Сегодня», страна постепенно уходит с мировой повестки дня, имея в виду в первую очередь конфликт на востоке государства.

    «Сбываются самые худшие прогнозы. Украина постепенно уходит с мировой повестки дня. Тишина на телефонной линии «нормандской четвёрки». Хотя ранее традиционные пред- и посленовогодние перезвоны между Москвой, Берлином и Парижем служили знаком, что они держат руку на пульсе», — подчеркнуло издание.

    Своё недовольство невниманием и желание о том, чтобы «о тебе говорили», Киев выражает по-разному. Например, пугает украинцев, что ФСБ охотится на их соотечественников и что «путешествие в Россию — это билет в один конец». В Москве же на все эти заявления отметили, что у администрации Порошенко «всего лишь агония», т. к. она постепенно теряет власть. «Русская весна», кстати, ещё в конце прошлого года предрекала Украине распад государственности в 2018-м.

    Кто в Молдове хозяин, переговоры КНДР и Южной Кореи, подорожание «коммуналки» на $5 и побег из детсада

    Фото: https://news-front.info

    Вот ещё в духе порошеновской власти: в Украине думают над тем, чтобы признать оккупацией годы, которые страна провела в составе СССР. А как вам эта новость, просочившаяся в СМИ в конце недели: Киев в 2014-2015 гг. планировал подорвать российский газопровод.

    В отношении Минска у Киева всё тот же зуб — «дело о шпионаже».

    «Агония властей»: в России ответили на заявления МИД Украины о «билете в один конец»

    В Киеве рассказали о планах подорвать российский газопровод

    Задержанный в Украине за шпионаж белорус: меня пытали — я себя оговорил, но я не работаю на КГБ

    «Политический подтекст». Прокуратура о задержании белоруса в Украине

    В Иране всю неделю не утихали массовые протесты. Первоначальная причина вспышки самых массовых в стране за последние 8 лет недовольств — растущая бедность иранцев. Как объясняет TUT.BY, последней каплей стало повышение цен на яйца. Но совсем скоро протесты уже стали политическими.

    Газета «Рэспубліка», разбираясь в том, кто виноват, привела мнение официальных иранских СМИ, которые обвиняют во всех бедах внешних врагов, например, США. Прогноз издания — нынешние протесты обречены.

    Протесты в Иране: революция или диверсия

    Иранский надлом. Кто виноват в том, что уличные акции протеста идут в Иране уже неделю?

    Протесты в Иране: застрелен полицейский

    США взяли иранский режим «на карандаш»

    Кто в Молдове хозяин, переговоры КНДР и Южной Кореи, подорожание «коммуналки» на $5 и побег из детсада

    Фото: http://media.sacbee.com

    Переговоры Пхеньяна и Сеула, +$5 «коммуналки» и побег из детсада

    Год новый — проблемы старые. Не успел народ праздники отгулять, как уже нужно готовить деньги.

    С самого начала года СМИ стали пугать белорусов новыми «полными» жировками, которые придут в феврале, будто бы «коммуналка» взлетит аж в 1,5 раза. В конце недели Президент своим указом чётко дал понять, что в этом году услуги ЖКХ подорожают на 5 долларов. Для кого-то, конечно, «тьфу», а не подорожание. Однако для тех, кто получает, предположим, 250 руб. и у кого з/п не движется в сторону увеличения, — будет ощутимо.

    TUT.BY в цифрах посмотрел, на какие услуги и на сколько выросли тарифы. Хорошей новостью портал назвал сохранение прежнего тарифа на теплоснабжение, ведь отопление и обогрев воды занимают одну из самых весомых строчек в жировке.

    Кто в Молдове хозяин, переговоры КНДР и Южной Кореи, подорожание «коммуналки» на $5 и побег из детсада

    Фото: http://teleskop-by.org

    Что касается принятой концепции совершенствования и развития ЖКХ, там, как заметил «Чеснок», много умных фраз, которые содержат слова «повышать», «совершенствовать», «поддерживать», «привлечение» и пр. Короче говоря, усомнились в редакции в результативности будущего совершенствования и развития. Как говорится, поживём — увидим, но очень кстати вспоминается 2016-й, когда в своей манере жёстко Александр Лукашенко устроил разнос сфере ЖКХ:

    «Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведённые по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Всё встанет на свои места, — потребовал глава государства. — Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают всё по-своему».

    «Очень важным шагом» считает переход к 100%-й «коммуналке» президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Похожие точки зрения и у белорусских экспертов — об этом пишет Intex-press.

    Какие коммунальные услуги и на сколько подорожали с 1 января

    Тарифы VS папицот: кто победит в гонке за кошелёк

    Министр рассказал, чем займётся научно-исследовательский центр ЖКХ при НАН

    В Светлогорске трое детей сами ушли из детского сада

    На неделе всю Беларусь всполошила новость: в Светлогорске из детского сада самовольно ушли трое малышей. Такого ещё не было, «вопиющим» этот случай назвал глава Минобразования Игорь Карпенко.

    Кто в Молдове хозяин, переговоры КНДР и Южной Кореи, подорожание «коммуналки» на $5 и побег из детсада

    На фото: четырёхлетний Антип (один из сбежавших мальчиков) и его мама

    Министр пообещал жёсткую реакцию на халатность в детсадах. Сказано — сделано: из светлогорского садика №21 уволены воспитательница и заведующая. Хотя, как узнал БелаПАН, родители сбежавших мальчиков очень жалеют об увольнении воспитательницы их группы и просили руководство дошкольного учреждения не делать этого.

    Кто в Молдове хозяин, переговоры КНДР и Южной Кореи, подорожание «коммуналки» на $5 и побег из детсада

    Фото: tut.by

    Кроме того, как пишет «СБ-Беларусь Сегодня», в детсадах могут установить камеры видеонаблюдения и ввести систему чипового входа в здание. Рассказывая о том, как дошколята отправились на дизеле в Жлобин, газета заострила внимание на таком моменте, что никто в городе не обратил внимание на 3-4-летних гуляющих мальчишек.

    Как сорванцы могли незамеченными уйти из детсада и самостоятельно добраться до вокзала — такими вопросами задался TUT.BY.

    Очень ответственно портал подошёл к этой истории — решил сам проверить бдительность белорусов. Результаты эксперимента не радуют: как оказалось, многим «всё равно».

    «Всё, пацаны, погнали!». Подробности побега трех малышей из детсада в Светлогорске

    «Я «вышла» в окно». Белорусы в соцсетях делятся историями о том, как убегали из детских садов

    Кто в Молдове хозяин, переговоры КНДР и Южной Кореи, подорожание «коммуналки» на $5 и побег из детсада

    Фото: tut.by

    Пхеньян и Сеул готовятся к встрече лидеров двух стран

    Одна из главных тем международной политики — Северная и Южная Кореи готовятся к переговорам на высоком уровне. Лидеры двух стран должны встретиться 9 января, и это будет первая встреча с 2015 года.

    Реакция Вашингтона на это неоднозначна. Постпред при ООН Никки Хейли заявила, что США «не примут всерьёз никакие переговоры», пока КНДР не избавится от ядерного оружия. А вот Дональд Трамп, похоже, больший оптимист. По его словам, «может, это хорошая новость, может, нет».

    По мнению руководителя Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александра Жебина, которым он поделился с RT, весь мир заинтересован в налаживании диалога между Северной и Южной Кореей.

    Кто в Молдове хозяин, переговоры КНДР и Южной Кореи, подорожание «коммуналки» на $5 и побег из детсада

    Фото: http://getnews24.ru

    Как отметила газета «Рэспубліка», «ядерная дипломатия» Ким Чен Ына дала свои плоды — Сеул готов разговаривать на равных. Издание предполагает, что глава Северной Кореи попытается переписать всю дипломатическую игру на Корейском полуострове.

    «СБ» констатирует, что «победил здравый смысл»: провести переговоры предложила Южная Корея.

    Трамп попросил передать Ким Чен Ыну, что его ядерная кнопка побольше, чем у корейца

    КНДР и Южная Корея проведут переговоры

    Трамп назвал своей заслугой переговоры между КНДР и Южной Кореей

    Ким Чен Ын заявил об объединении с Южной Кореей

    ***

    «Пасведчанне суайчынніка» предлагают ввести для выходцев из Беларуси, которые живут за границей, т. е. этакий документ-укрепление духовной связи с Родиной и вместе с тем работа над репутацией страны.

    И белорусские депутаты замахнулись здесь не только на современность, но и на историю. Так, королева Бельгии Матильда происходит из шляхетского рода Сапегов.

    Доллар снова пошёл в рост

    В начале года белорусский рубль демонстрирует падение, основные же валюты корзины укрепляют позиции.

    Кто в Молдове хозяин, переговоры КНДР и Южной Кореи, подорожание «коммуналки» на $5 и побег из детсада

    Фото: http://svpressa.ru

    Каким будет для курсов валют 2018 год? Касаясь белорусской валюты, эксперты говорят и о возможных шансах на закрепление успеха, и о вероятных рисках.

    На этой неделе, с 8 по 12 января, «Белрынок» прогнозирует сохранение тенденции к ослаблению белорусского рубля против корзины, а также корректировку курсов евро и российского рубля по отношению к доллару.

    ***

    Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего взволнуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

    Вам также будет интересно

    Городские легенды Минска, или Информационные войны докомпьютерной эры

    Израиль будет платить $1 млн за поддержку в ООН, серьёзный удар по «папицот», «нецелесообразность» выходного 1 ноября и принцип жизни Лукашенко

    Топ-5. Безрассудные политики

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Додон, Еженедельный обзор, Курс валют, Макей, МИД, Общество, ООН, Происшествия, тарифы ЖКХ, Украина, экономика Беларуси
    Loading...