Олимпийские игры в Пхёнчхане, обновление верхушки центральных СМИ, белорусские миротворцы в Донбассе и БелАЭС как региональное достояние |
Обзоры и рейтинги

Олимпийские игры в Пхёнчхане, обновление верхушки центральных СМИ, белорусские миротворцы в Донбассе и БелАЭС как региональное достояние

«Потепление» между Пхеньяном и Сеулом на фоне Олимпиады, стремление Азербайджана «вернуть Ереван» и сюрпризы немецкой политики

В Пхёнчхане торжественно открылись Олимпийские игры. Как сообщает TVR.BY, «скромно, но с глубоким смыслом».

Как это было — во всей красе показали СМИ. В режиме текстовой трансляции за церемонией следил РБК. Через фоторепортажи мероприятие показали «Российская газета», БЕЛТА, Коммерсант.ru. «Комсомольская правда» в фотографиях собрала самые яркие моменты открытия, отметив, что «на церемонии было на кого посмотреть».

Фото: Reuters

EG.RU сравнил церемонии открытия ОИ в Пхёнчхане в этом году и в Сочи четыре года назад. Издание отмечает скромность корейцев, но вместе с тем не меньшую, чем у россиян, технологичность. Что касается финансов — здесь Россия показала свою щедрость. А вот затраты Международного олимпийского комитета и на ту, и на ту Олимпиады примерно одинаковые.

«Первый канал» подметил историческое событие — на традиционном параде спортсменов команды Севера и Юга прошли вместе. Кстати, в составе олимпийской делегации КНДР сестра Ким Чен Ына — Ким Ё Чжон. Кто она и почему её визит важен — рассказывает ВВС Русская служба.   

А вот на российских спортсменов, как рассказала SPORT.TUT.BY белорусская лыжница Валентина Каминская, «больно смотреть»:

«Жалко ребят — зрелище не из приятных. Их настолько опустили всеми этими ограничениями. Спортсмены делают нашивки (прим. Чеснок — атлеты из РФ не имеют права использовать на ОИ национальную символику) на форму, чтобы спрятать те места, где видна национальная символика. Некоторые пришивают шарфики прямо к куртке, чтобы не мелькнуло ничего из запрещенных элементов, клеят буквы OAR поверх привычных RUS».

Под строгим запретом российская символика, в том числе триколор, и для белорусской делегации.

Фото: Reuters

На фоне Олимпиады ещё большее «потепление» наблюдается в отношениях Пхеньяна и Сеула. Ким Чен Ын пригласил президента Южной Кореи встретиться в Пхеньяне, причём, как пишет агентство Yonhap, «в ближайшее время». Мнение экспертов на этот счёт «КНДР намеревается использовать Игры как повод выйти из дипломатической изоляции и исправить отношения с Южной Кореей, что может быть попыткой найти подход к США», информирует АВС News.

Интересно, но за день до зимней Олимпиады в столице Северной Кореи прошёл военный парад.

Ким Чен Ын пригласил президента Южной Кореи в Пхеньян

СМИ: США зафиксировали военный парад в Пхеньяне

Фото: Reuters

Ильхам Алиев назвал Ереван «исторической территорией» Азербайджана.

«Ереван является нашей исторической территорией, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эту историческую землю. Это является нашей политической и стратегической целью, к которой мы должны постепенно приближаться», — подчеркнул Президент.

Ереван в ответ назвал такие претензии Баку «неприемлемыми», пишет Deutsche Welle. В комментарии изданию News.am вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов обозначил заявление Алиева как «бессмысленное и смешное».

На фото: Ильхам Алиев Фото: itd1.mycdn.me

МИД Армении и вовсе обвинил руководство Азербайджана в расизме. В министерстве, как отмечает Daily Storm, связывают территориальные претензии с началом предвыборной кампании.

Ранее, т.е. до официальных претензий, на сайте азербайджанского лидера President.az появилась информация о досрочных выборах президента в стране.

«Ереван — наша историческая земля»

В Армении назвали расизмом призыв Алиева «вернуть Ереван»

Наконец согласовали. В Германии договорились о формировании нового коалиционного правительства.

Газета «Рэспубліка» подмечает, что коалиция новая, а проблемы — старые. Напоминает издание и о провальных и для ХДС (Христианско-демократический союз), и для СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) прошедших парламентских выборах, делая вывод, что это явный сигнал о том, что старые подходы уже не работают и люди ждут перемен.

На фото: Ангела Меркель Фото: vistanews.ru

Большие планы новой коалиции увидела «СБ-Беларусь Сегодня», говоря о достижении договорённостей как о выходе из политического кризиса.

«Европа сейчас обретает второе дыхание, и я убеждён, что благодаря достигнутому соглашению мы справимся с ситуацией», — заявил лидер социал-демократов Мартин Шульц.

Что касается России, то, как отмечает «Московский центр Карнеги», новое правительство Германии с неё санкций не снимет, хотя возможность укрепления диалога между странами остаётся.

Не прошло и недели после компромисса — а уже приняты первые сенсационные решения: Мартин Шульц отказался от должности министра иностранных дел. Тем самым немецкая политика подтвердила свою непредсказуемость и, как выразилось издание Spiegel Online, «безжалостность».

Формирование коалиции в ФРГ: ждите сюрпризов

Второе дыхание

Меркель хочет оставаться канцлером ФРГ до 2021 года

Фото: m.sevastopol.su

БелАЭС как региональное достояние, новые лица в госСМИ и белорусских миротворцев в Донбасс

У центральных СМИ — новое руководство. Во главе Белтелерадиокомпании теперь Иван Эйсмонт, газеты «СБ-Беларусь Сегодня» — Дмитрий Жук, телеканала СТВ — Игорь Луцкий.

Обозреватель белорусской службы «Радио Свобода» Юрий Дракохруст в своём материале на портале TUT.BY назвал такие перемены в госСМИ «кадровым землетрясением», узрев здесь некую аналогию с прошлогодним IT-декретом. Мол, надо попробовать новое, крутое, современное, не всё ж прошлым жить.

По мнению нашей редакции, это давно уже надо было сделать. Кроме того, в нынешнем назначении мы видим отголоски события, произошедшего в прошлом году, когда было снято с постов всё руководство Оперативно-аналитического центра.

Naviny.by видят причину смены руководства госмедиа в приближении президентских выборов, подчёркивая при этом, что «это вливание свежей крови, но отнюдь не либерализация».

На фото: Геннадий Давыдько Фото: udf.by

Геннадия Давыдько, который с недавнего времени руководит «Белой Русью», Президент повысил в статусе — до члена Совета Республики Национального собрания РБ VI созыва.

TUT.BY вспомнил, чем отметились бывшие гендиректоры телеканалов Давыдько, Кисель и Козиятко и как изменились медиа за время их руководства.

А вы знали, что в 1991 году Павел Якубович угрожал взорвать редакцию «Народной газеты»? Интернет-ресурс собрал 5 интересных фактов о бывшем главреде «СБ».

На фото: Павел Якубович

О новых лицах в медиа-сфере — кто, откуда и каковы цели — подробно рассказывает БЕЛТА.

Иван Эйсмонт в интервью «Комсомольской правде» сообщил о планах повысить качество белорусских передач. Что касается слухов о продвижении по карьерной лестнице с помощью жены (Наталья Эйсмонт пресс-секретарь Александра Лукашенко прим.Чеснок) — это новый глава БТ отрицает.

«Еврорадио» взяло эксклюзивное интервью у Геннадия Давыдько, в котором поинтересовалось, собирается ли он вернуться в актёры, стыдно ли ему за пропагандистские фильмы и почему 100-летие БНР нужно отмечать, но не праздновать.

Павал Якубовіч пра адстаўку: «Гэта цудоўная падзея. Ад сёньня я свабодны чалавек»

Уладзімір Беражкоў сышоў з газеты «СБ. Беларусь сегодня»

Можейко Вадим: Смена руководства госСМИ как элемент новой медийной вертикали

Министр информации анонсировал глобальную корректировку закона «О СМИ»

Беларусь и Латвия хотят улучшить отношения. Этот вопрос обсуждался в Минске в рамках визита латвийского премьер-министра Мариса Кучинскиса.  

Поводов для укрепления партнёрства у стран немало. Так, в 2021 году белорусы и латыши примут чемпионат мира по хоккею с шайбой, а хоккей, как сказал иностранный политик порталу TUT.BY, «это святое и в Беларуси, и в Латвии».

Или вот ещё БелАЭС. По данной теме Александр Лукашенко чётко дал понять, что атомную станцию в Беларуси всё равно построят, однако при этом добавив, что со временем она может стать общим достоянием двух государств.

«Эта станция белорусская, — приводит слова Президента его пресс-служба. — Мы идём к глобализации, границы всё больше стираются. Придёт время, когда это будет достояние общее — Беларуси и Латвии».

Фото: e-news.su

Следующий шаг укрепления сотрудничества визит Лукашенко в Ригу, где в июне пройдёт совещание стран-участниц ЕС по ядерной безопасности. Поедет белорусский лидер в столицу Латвии или нет пока не сообщается, но его пригласили.

Тем временем внутри самой Латвии неспокойно. В стране развернулась непримиримая борьба против реформы образовательной системы. Но «Военно-политическое обозрение» обращает внимание, что при яростном отрицании Латвией союзного прошлого и языковых связей власти не нашли ничего лучше, как полностью скопировать опыт ненавистной им системы.

Лукашенко напомнил премьеру Латвии, что в России живёт братский народ

Лукашенко — премьер-министру Латвии: БелАЭС может стать общим достоянием стран региона

Александра Лукашенко снова приглашают в Ригу

Беларусь готова отправить своих миротворцев в Донбасс, чтобы урегулировать ситуацию в регионе. Об этом глава МИД РБ Владимир Макей заявил в интервью «Известиям».

«Мы не гонимся за какими-то лаврами. Но это конфликт в нашем регионе, в нашей семье. В прямом смысле слова. Поэтому дополнительным способом помочь конфликтующим сторонам может стать ввод на Донбасс миротворцев — разумеется, в том числе и белорусских», — отметил министр.

«В международных отношениях нет места санкциям». Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей — о биткоине, планах построить IT-страну и геополитическом разломе, в котором находится Минск

Макей: Минск остаётся одним из центров региональной политики

Фото: novorossia.su

Малая родина, или Лучшие годы Лукашенко

2018-й год в Беларуси объявлен Годом малой родины. Как пояснил Александр Лукашенко, на принятие такого важного решения подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека.

Наша редакция считает, что именно на развитие деревень и малых городов будут направлены усилия и различные госпрограммы, которые придумают и озвучат в скором времени министерства.

«Сельская газета» на примере разрушающихся в стране памятников архитектуры призывает белорусов прислушаться к словам Президента вкладывать, инвестировать в те места, где родились, помогать людям, живущим там.

Фото: fototelegraf.ru

Корреспондент «Рэспублікі» прогулялась по Минску и спросила у граждан, откуда они и что вкладывают в понятие «малая родина». Ответы, к слову, удивили: каждый второй вырос в небольшом городке или деревне.

Журналисты «СБ ТВ» поинтересовались у прохожих на улицах столицы, какие воспоминания у них связаны с местом, где они родились и как часто и чем они помогают малой родине. Среди прохожих оказалось не так много, собственно, коренных минчан.

Представители печатного издания «СБ-Беларусь Сегодня» побывали на малой родине художника, генерального директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова и известного бизнесмена из Санкт-Петербурга Николая Бурноса.

TUT.BY составил карту «малых родин» белорусов, занимающих высокие посты, и посмотрел, на каких «клочках земли» в этом году стоит ждать изменений к лучшему.

Фото: kontakt.by

Самый главный человек в государстве Александр Лукашенко родился в Копыси, а вырос в Александрии. Неудивительно, что белорусский лидер много знает о работе в сельском хозяйстве, считая её и самой тяжёлой и вместе с тем самой интересной.

«В своей жизни, став Президентом и до этого, я видел очень многое. Я попробовал в своей жизни очень многое. Но самые прекрасные мои годы — это работа на селе», — рассказал Лукашенко.

2018 год объявляется Годом малой родины. Президент принимает участие в торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса

Надо дома бывать не гостем. Меценат из Новогрудка мог бы жить на Гоа, но вместе этого решил превратить сельский дом в нечто невероятное

«А-доставка», или C чего начинается родина

Белорусские учёные — в поисках секрета долголетия

Кто восстанавливает малую родину, а кто ищет секрет долголетия. Белорусские учёные обследуют 400 долгожителей страны, дабы найти «секретный ингредиент».

Фото: m.cdn.blog.hu

Как поведала газете «Рэспубліка» ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Елены Михаленко, на продолжительность жизни влияют многие показатели, в том числе питание, образ жизни, мысли.

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

«Кремлёвский список» США, запрет «бандеровской идеологии» в Польше, такие разные зарплаты и будущее криптовалют в Беларуси

Год малой родины. Как мы будем строить Беларусь «от деревни, до Столицы»

Заговор против Порошенко: кто объединяется против гаранта

Городские легенды Минска, или Информационные войны докомпьютерной эры

Метки (тэги)
Показать больше