Реинтеграция Донбасса, переговоры Трампа и Назарбаева, неопределённость с президентскими выборами в Беларуси и 3 млрд рублей на союзные программы |
Обзоры и рейтинги

Реинтеграция Донбасса, переговоры Трампа и Назарбаева, неопределённость с президентскими выборами в Беларуси и 3 млрд рублей на союзные программы

О чём писали СМИ с 15 по 21 января и что стало самым обсуждаемым на неделе.


Закон о «России-агрессоре»,  министр по одиночеству в Великобритании, идея Трампа и ответ белорусского МИДа

Парламент Украины принял закон о реинтеграции Донбасса. Россия официально названа «страной-агрессором» и «государством-оккупантом».

Теперь, как пишет «Украинская правда», Киев будет признавать только два документа с территорий ДНР и ЛНР — свидетельства о рождении и смерти.   

Телеканал НТВ отмечает, что то, что в документе называется «реинтеграцией», на самом деле с миром в Донбассе не имеет ничего общего.

Согласен с этим и украинский политолог Алексей Якубин:

«На самом-то деле, никакой реинтеграции нет в этом законопроекте. Более того, этот законопроект в действительности противоречит минским соглашениям. Грубо говоря, минских соглашений нет».

МИД России также считает, что данный закон «хоронит минские соглашения».

Фото: gs.fm

По заявлению немецкого политолога Александра Рара, попутно Украина плюёт в сторону европейских партнёров.

Полностью же разрывать дипотношения с Россией из-за Донбасса Верховная рада не спешит. Ещё бы, ведь объёмы торговли между странами рекордно наращиваются. Масс-медиа окрестили такую ситуацию не иначе как «парадоксальной».

Что скрывается за формулировками

Рада отказалась внести правку о разрыве дипотношений с РФ в закон о реинтеграции Донбасса

«Пороховая бочка»: как закон о реинтеграции Донбасса может повлиять на урегулирование конфликта на Украине

В Великобритании появился министр по одиночеству. Правда, пока точно не сообщается, чем конкретно он будет заниматься.

На фото: Трейси Крауч, министр по одиночеству Фото: itd1.mycdn.me

Мы сравнили сей громкий пост, и тоже довольно громко, с бюрократическим памятником женщине, члену парламента страны и руководителю комиссии по одиночеству Джо Кокс, убитой в 2016 году. Именно её деятельность вдохновила британского премьер-министра Терезу Мэй на введение новой должности. Сами же намерения Мэй можно назвать грандиозными, ведь она хочет (!) «противостоять одиночеству».

«Джо пережила и неоднократно сталкивалась с одиночеством в течение всей жизни, в том числе, когда начала учиться в Кембриджском университете и впервые осталась без своей сестры Ким. Она была бы в восторге от назначения Трейси Крауч министром по одиночеству и сказала бы «А теперь за работу!» — говорится в сообщении фонда памяти Джо Кокс в Twitter.

Сто лет министерства

В Британии появился министр по одиночеству

Визит президента Казахстана в дружеские США оказался плодотворным для обеих сторон: уже подписаны соглашения на миллиарды долларов.

Наша редакция выяснила, какие дивиденды получает от прошедшего визита каждая из стран. Для Америки — форпост для «борьбы с терроризмом» в Центральной Азии, прямые инвестиции и т.д. Для Казахстана — статус «стратегического партнёрства».

Фото: static3.businessinsider.com

Широкое освещение в СМИ вызвала идея Дональда Трампа перенести переговоры по Украине из Минска в другое место. Астана уже заявила о готовности принять у себя переговоры по Донбассу.

«Возможно, нужно начать заново. Идея в том, чтобы выйти из тупика, попытаться продвинуться в этом вопросе», — отметил постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров.

Белорусский МИД прокомментировал это довольно резко — «да хоть в Антарктиду».

«Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе», — сказал Владимир Макей.

Таким же мнением с украинскими СМИ поделился и министр иностранных дел Украины Павел Климкин:

«На самом деле место формата не имеет особенного значения. Важно, что мы не продвигаемся в нашем процессе».

Насколько перемена места переговоров повлияет на сами переговоры и желание участников пойти на уступки, чтобы ситуация сдвинулась с мёртвой точки — непонятно и нашей редакции. Может, в Казахстане «климат будет благотворным», а может Назарбаев уговорит Путина включить в переговорный процесс американцев — остаётся только гадать.

А в конце недели по США прокатилась волна протестов — так страна отметила годовщину инаугурации Дональда Трампа.

Фото: cont.ws

Итоги первого года президентства Трампа подвела газета «СБ-Беларусь Сегодня»: великой американской стены пока нет, в экономике дела неплохи, идёт борьба с иммигрантами, а в политике как на вулкане.

«Да хоть на Антарктиду». Куда от Беларуси может уплыть статус переговорной площадки

В Москве не видят смысла в переносе переговоров по Донбассу из Минска

В США сотни тысяч людей выступили против Трампа

Врачи признали Трампа психически здоровым и посоветовали похудеть

Фото: images.unian.net

Портрет кандидата в депутаты и ожидание президентских выборов

В Беларуси начался самый интересный этап избирательной кампании — агитация. Некоторые медиа даже называют этот период «конфетно-букетным».

Самая высокая конкуренция на депутатский портфель, как рассказала СМИ глава ЦИК Лидия Ермошина, ожидается в Мингорсовете — 4,4 человека. Обойдутся же местные выборы бюджету, как пишет БЕЛТА, более чем в 19 млн руб. В качестве наблюдателей хотят участвовать и американские дипломаты.   

За что не регистрировали кандидатов в депутаты — узнал TUT.BY. Основные причины две: несоответствие собранных подписей и несоответствие декларации о доходах, в которых кандидаты указали не все полученные суммы.

«Сэктар прыз на барабане. Не зарэгiстравалi кандыдатам у дэпутаты па Кунцаўшчынскай акрузе ў сувязi з наяўнасьцю незадэкляраванай кватэры. Але ў мяне ня было нiколi кватэры. Дылема. Што браць мандат цi кватэру?» — пошутил у себя в Facebook 22-летний активист руха «За Свабоду» Никита Семененко в ответ на отказ в регистрации.

Зато «СБ-Беларусь Сегодня» поведала нам, что кандидатом в депутаты стал бывший вратарь хоккейной сборной Беларуси Виталий Коваль. В целом же нынешнюю избирательную кампанию издание назвало мобильной и высокотехнологичной, с чем, кстати, наша редакция не согласна. Сейчас белорусская политическая жизнь похожа на затишье, кампания же в местные Советы депутатов как-то уж вялотекуща.

Чем привлекательно депутатство для сельской молодёжи — на примере молодого и уже главного зоотехника КСУП «Малиновка-Агро» Лоевского района показала «Сельская газета».

Компетентный, честный, обеспеченный — такой портрет потенциального кандидата получился по результатам опроса среди минчан у «СБ»

«Нарисовала» портрет кандидата в депутаты по просьбе СТВ и сама Лидия Ермошина. Также телеканал предостерегает, что обращать внимание нужно не на обещания, а на личность кандидата.

Фото: svaboda.org

В последнее время, кстати, внимание СМИ приковано и к другим избирательным моментам — президентским выборам. Перенесут ли их с 2020 года на 2019-й или в следующем году проведут парламентские выборы? Точного решения пока не названо. Ясно одно, что проводить две кампании в один год «нецелесообразно».

Десятилетняя эпопея «Белой Руси», «беспочвенные» обвинения Литвы по БелАЭС и белорусок на лесоповалы

Давыдько — в руководители «Белой Руси». В Беларуси прошёл III съезд общественного объединения, где был избран новый председатель. Как рассказал сам нынешний глава Белтелерадиокомпании, уходить с телевидения из-за новой должности он не собирается.

Президент, как ожидалось, съезд своим присутствием не почтил. О том же, как это было, в фотографиях показал TUT.BY.

«СБ», корреспонденты которой также побывали на съезде, отметила, что «Белая Русь» нацелилась на стимулирование общественной и гражданской активности. Следующая же ступень развития организации, по словам зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Дмитрия Шевцова, — выход на международную арену.

Чем за время существования накоплена копилка добрых дел «Белой Руси», в спецпроекте рассказала газета «Рэспубліка». Самым грандиозным издание назвало проект «Белая Русь» — с любовью к детям». Не менее яркой получилась акция «В новый год с «Белой Русью». Активисты организации стали инициаторами масштабных субботников в урочище Куропаты. А двухлетний проект «Белая Русь — в лицах» познакомил почти с 50 членами объединения.

А вот стать партией «Белой Руси» пока не светит. «Для этого нужна воля изнутри» — говорят политики. Или вот ещё из чиновничьего — «это очень сложный вопрос» и «потенциал ещё не исчерпан». Naviny.by в своём духе объяснили, что «Лукашенко не спешит делиться даже крохами власти».

Почему Лукашенко не нужна своя КПСС

Лукашенко не спешит делиться даже крохами власти

Александр Бураков. ВЛАСТЬ. «Белая Русь» вновь выбрала стабильность вместо борьбы

В начале прошлой недели в литовских СМИ снова появились материалы, рассказывающие о несоответствии БелАЭС современным требованиям безопасности. Как сообщает RU.DELFI, у Вильнюса — более 100 замечаний и вопросов.

Совпадение или нет, но в скорости, буквально на следующий день, пресс-конференцию дал глава МЧС Беларуси Владимир Ващенко.

И получается, что не «поутихли страсти у наших соседей», как сказал чиновник. Сами же претензии Литвы к БелАЭС министр назвал «беспочвенными», а саму атомную станцию — «самой безопасной».

В противовес этому «Еврорадио» делает очень значимое замечание: БелАЭС выдержит падение «кукурузника», но не пассажирского Boing-777.

Фото: www.belta.by

Своё недовольство строительством АЭС «Навины» высказали как всегда в своей манере, обозначив это «ставкой на зеро». Обеспокоено издание и тем, что Беларусь может оказаться жертвой в атомной схеме России.

Затеяв строительство АЭС, Беларусь влетела по-крупному

Беларусь может оказаться жертвой в атомной схеме России

Неужели больше некого. Белорусок посадят на харвестеры и форвардеры и научат работать на лесоповалах.

Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесхоза уже объявил набор экспериментальной женской группы по подготовке машинистов многооперационных лесозаготовительных машин. Звучит серьёзно.

Фото: пресс-служба Минлесхоза РБ

Свой выбор в пользу представительниц прекрасного пола Минлесхоз объясняет так:

«Они отличаются отношением к своей профессии и обладают такими качествами, как внимательность, аккуратность и бережливость».

3 млрд рублей – на союзные программы

На реализацию программ Союзного государства Москва и Минск в этом году потратят более 3 млрд российских рублей. Уже сформулировано 11, на подходе — 12-я программа.

Фото: teleskop-by.org

А в Беларуси вспомнили аж про документ прошлого тысячелетия. Михаил Мясникович заявил, что договор о создании Союзного государства (подписан в декабре 1999-го) может быть изменён. Мол, по-новому должны зазвучать вопросы создания равных условий для хозяйствующих субъектов. «Навины» считают, что «лучше не будить лихо апелляцией к договору о Союзном государстве с Россией, в котором много пунктов, способных похоронить суверенитет Беларуси…», называя подобные заявления «танцами с бубнами».

Союзное государство в зеркале СМИ за 18 января

Мясникович и танцы с бубном. Раскошелят ли Москву заклинания?

Глава российского МИД: Москва целиком за то, чтобы между Россией и Беларусью не было никаких границ

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

Что не так с работой в Беларуси, и почему её не найти, хотя она есть

Первая доза бесплатно

«А что, двух выборов в один год не будет?»

В КНДР заговорили о «национальном воссоединении» с Южной Кореей, Трамп открестился от «стран-гадюшников» и «терпимая» жизнь белорусов

Метки (тэги)
Показать больше