«Кремлёвский список» США, запрет «бандеровской идеологии» в Польше, такие разные зарплаты и будущее криптовалют в Беларуси |
Обзоры и рейтинги

«Кремлёвский список» США, запрет «бандеровской идеологии» в Польше, такие разные зарплаты и будущее криптовалют в Беларуси

«Кремлёвский доклад» от Минфина США, запрет выражения «польские лагеря смерти» и заседание межправсовета ЕАЭС

Минфин США опубликовал «кремлёвский доклад», куда попало российское руководство и олигархи.

Вслед за «списком» американское ведомство анонсировало новые санкции против РФ. За противостоянием России и США в онлайн-трансляции следила Газета.Ru.

Реакция российских чиновников на это однозначна — будут ответные меры.

«Естественно, ответные меры с нашей стороны будут. Принцип взаимности был и остаётся краеугольным камнем политики в таких ситуациях», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сам российский лидер Владимир Путин, которого в доклад не включили, признался СМИ, что не понимает смысла таких действий США и назвал это «недружественным актом»:

«Вся администрация президента, всё правительство, весь бизнес: за каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 млн занесли в какой-то список. В чём смысл таких действий, я не понимаю».

На фото: Владимир Путин Фото: e3.365dm.com

А вот экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарёв в интервью «Апострофу» заметил, что за день до публикации  списка россияне «угрожали чуть ли не ядерным ударом в ответ — что это будут действия с их стороны самые сильные со времён холодной войны, которые сведут отношения с США на нет».

Как пишет РИА Новости, открытый список полностью копирует список российских бизнесменов журнала Forbes за 2016-й и включает даже такие же ошибки в написании имён. Также агентство сообщает и о существовании тайной части «кремлёвского доклада».   

Евросоюз, кстати, высказался, что не будет поддерживать усиление антироссийских санкций.

Naviny.by обеспокоены, что «новый этап американского прессинга против Москвы несёт скрытые угрозы и Беларуси». Но это покажет время, а пока Минск налаживает связи с Вашингтоном. Вот, например, СК Беларуси и ФБР США подписали меморандум о взаимопонимании.

Следующими угрозами от США вслед за «кремлёвским списком» последовала новая ядерная доктрина от Пентагона. В ней американцы заподозрили Россию в намерении первой использовать ядерное оружие. С чего вдруг?

«Возможности российского и китайского ядерных арсеналов в действительности улучшаются на фоне наших, которые остаются сравнительно статичными», — цитирует ТАСС зампредседателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Пола Селва.

Вместе с тем США не перестают себя нахваливать. Пентагон назвал отсутствие мировых войн на протяжении многих лет «заслугой США».

На фото: Дональд Трамп Фото: fairway-info.com

А Дональду Трампу, как тот ни пиарится, — мало внимания. На фоне всего происходящего глава Белого дома посетовал, что в США только и разговоров, что о России, а не о его заслугах.

«Кремлёвский список» США: что не так и почему обрадовались у Путина

Грозят ли России новые санкции из-за «крёмлевского доклада»?

Трамп заявил, что СМИ не пишут о росте его рейтинга

В Польше ввели запрет на пропаганду тоталитарных идеологий, включая «бандеровскую». По новому законопроекту под угрозой уголовной ответственности запрещается называть лагеря смерти, находившиеся во время Второй мировой войны на территории Польши, «польскими».

«Ложь Освенцима — это не только отрицание немецких преступлений, но также и другие формы фальсификации истории. Одна из худших форм этой лжи — умаление ответственности настоящих преступников и приписывание ответственности их жертвам. Мы хотим бороться с этой ложью в каждом её проявлении», — приводит слова председателя Совета министров Польши Матеуша Моравецкого «Укринформ».

Фото: media.nazaccent.ru

Своим решением поляки неслабо всколыхнули мировую общественность. Наибольшее возмущение выразили Украина и Израиль.

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху назвал закон «необоснованным». А министр транспорта и разведки страны, как сообщают СМИ, и вовсе призвал отозвать посла Израиля из Польши.

Взбудоражен и Киев. Такое решение польских властей там назвали не иначе, как «очередной попыткой навязать одностороннюю трактовку исторических событий». По мнению Петра Порошенко, закон не соответствует провозглашённым принципам стратегического партнёрства между Польшей и Украиной.

А как написало «РИА Новости Украина», украинские ура-патриоты в отношениях с Польшей нарушили хрупкий баланс и разбудили демонов прошлого.

На фото: Зигмар Габриэль Фото: static.life.ru

МИД Германии с явной долей искренности отреагировал на новый закон Польши. Глава ведомства Зигмар Габриэль заявил, что всесторонний анализ немецкой истории и немецкой ответственности — это «вечная моральная обязанность для немцев, с учётом преступлений, совершённых немцами и Германией, в том числе и в Польше». По его словам, ответственность за лагеря смерти лежит именно на немцах, и в этом нет сомнений.

Уместна ли в принципе дискуссия о том, как называть лагеря смерти, разбиралась газета «СБ-Беларусь Сегодня», вспоминая, что на самом деле обсуждения довольно чувствительной для поляков темы идут уже много лет.

Польскі Сэнат ухваліў законапраект, які пасварыў Польшчу з Ізраілем і Ўкраінай

Польша готова наладить диалог по закону о запрете «бандеровской идеологии»

В Тернополе ответили на закон о «бандеровской идеологии»: красно-чёрный флаг будут поднимать вместе с государственным

В Алматы состоялось заседание межправсовета ЕАЭС. В рамках встреч премьер-министры стран-участниц интеграции говорили об итогах по прошлому году и о планах на ближайшую и не только перспективу.

Фото: khabar.kz

Главный итог межправсовета, как сообщает ОНТ, — подписание соглашения о маркировке товаров.

Немало внимания масс-медиа было приковано к Беларуси, в частности, когда российский премьер Дмитрий Медведев пошутил про «знак божий» для нашей республики:

«Наша сегодняшняя встреча прошла в тёплой обстановке, сопровождалась незначительным землетрясением. Как справедливо мои коллеги говорят, землетрясение произошло в момент рассмотрения постановления номер 666 Совета министров Беларуси. Это для всех для нас урок, а для Республики Беларусь — знак, сигнал божий».

Инициативы Беларуси поддержали партнёры по ЕАЭС: итоги межправительственного совета в Алматы

Кобяков: Беларусь нацелена помочь сближению ЕАЭС и ЕС

Что в портфеле у партнёра. В Минске заглянули в завтра ЕАЭС

На фото: Дмитрий Медведев Фото: kabar.kg

Долгожданный визит еврокомиссара Хана, откровения КГБ и будущее криптовалют в Беларуси

Наконец-то, свершилось. Еврокомиссар Йоханнес Хан всё-таки доехал до Беларуси и встретился с руководством страны — с Президентом Александром Лукашенко, главой МИД Владимиром Макеем — с представителями оппозиции и др.

Как отмечает сайт «Евразийской информационной Лиги», состоявшийся визит Хана говорит о том, что ЕС сосредоточился на Беларуси и рассматривает нашу страну как «инструмент влияния на Россию и укрепления позиций на постсоветском пространстве».   

Еврочиновник встретился и с оппозицией, представители которой пожаловались на блокировку «Хартии-97», надеясь на какую-то реакцию ЕС. Главный редактор ресурса Наталья Радина, как информирует «Радио Свобода», передала Хану петицию, в которой попросила «не допустить, чтобы «Хартия» стала ещё одним политзаключённым в Беларуси».

По мнению политического аналитика и директора аналитцентра «Актуальная концепция» Александра Шпаковского, которым он поделился в эфире государственного СБ ТВ, Евросоюз не станет заступаться за ресурс и тем более вводить из-за этого какие-либо санкции. Само же решение белорусских властей о блокировке сайта политолог назвал «верным». 

Еврокомиссар Хан: Беларусь сыграла очень важную роль в рамках «Восточного партнёрства»

Лукашенко — Хану: Восточное партнёрство не должно стать разделительной зоной между Евросоюзом и Россией

Политолог: важно добиться снижения стоимости виз в ЕС для белорусов

На фото: Еврокомиссар Йоханнес Хан и Президент Беларуси Александр Лукашенко Фото: redrush85dev.s3-eu-west-1.amazonaws.com

Интерес медиапространства на неделе приковал к себе Комитет госбезопасности. Во-первых — структура получила похвалу от главы государства. Во-вторых — журналисты узнали довольно откровенную информацию из первых уст. Например, о пойманных за 2017 год в Беларуси шпионах, о неизвестных подробностях нашумевшего дела о коррупционных схемах в «БелАВМ», о деталях преступной схемы экспорта белорусского высококачественного леса.

С чего бы это? Представители СМИ впервые побывали в центре управления системой правительственной связи КГБ. Как передаёт БЕЛТА, специальную экскурсию провёл сам председатель КГБ Валерий Вакульчик.

На фото: Валерий Вакульчик

TUT.BY подробнее рассказал про уголовное дело, которое помог раскрыть Президент и которое потом расследовал комитет.   

Лукашенко — Вакульчику: Нам завидуют, что мы сохранили КГБ

Дело, которое помог раскрыть Лукашенко. Глава КГБ о том, как спустя 9 лет нашли доказательства вины

«Нам, чекистам, стыдиться нечего». Лукашенко благодарен КГБ за хорошую работу

Биткоин вырос, биктоин упал… А сейчас и вовсе рухнул. Несмотря на это, белорусские заводы, например, БелАЗ, изучают возможности реализации своей продукции за криптовалюту, а Кыргызстан и вовсе планирует использовать криптовалюту в госзакупках. Что касается Беларуси, наша страна не собирается использовать такую валюту во внутреннем обороте. Т. е. некая «криптомода» уже есть, но многие её ещё боятся.

Газета «Рэспубліка» сравнивает криптовалюту с финансовой «пирамидой» нового поколения и отмечает, что майнинг продолжает набирать обороты.

По мнению нашей редакции, настоящая «лихорадка биткоина захватила миллионы людей по всему миру и стала одним из главных трендов мировой экономики». Другими словами, мир «на игле биткоина».

«Народная газета» в свою очередь подмечает, что для того, чтобы разбогатеть на криптовалюте, нужно «иметь серьёзную психологическую подготовку».

Кобяков: Беларусь не будет использовать криптовалюты во внутреннем обороте

Медведев призвал страны ЕАЭС выработать общий подход к криптовалютам

Фото: cdn-images-1.medium.com

Кому «папицот», или Такие разные зарплаты

По данным Белстата, медианная зарплата в Беларуси на 24,1% меньше средней. Разница со средней з/п, как отмечают СМИ, в 200 рублей.

Злополучные же 500 долларов получает только 1/5 всех работающих белорусов. Наша редакция обращает внимание на тот факт, что сам Александр Григорьевич считает зарплату своих граждан в американской валюте.

Сколько ни заработай, главное ещё — это получить. Минтруда за прошлый год выявило более 3 тыс. случаев задержки зарплаты. Как рассказала изданию «СБ-Беларусь Сегодня» глава ведомства Ирина Костевич, в 2018 году борьба с задержками зарплат будет продолжаться, а увольнять должны реже, чем принимать на работу.

«Навины» спросили у экспертов, какой ожидается зарплата белорусов к концу этого года. Как говорят специалисты, «железобетонная задача президента вряд ли будет выполнена», а декабрьская (995,3 руб.) зарплата продержится недолго.

Как живёт самый безработный район (как оказалось, Волковысский) Беларуси — в своём материале показал TUT.BY. Официанты здесь получают 300 руб. + чаевые; водители — по 450 руб.; а кто-то едет на заработки за границу — в Польшу или Россию.

Кстати, про зарплаты. Чиновники уже пообещали повысить их некоторым медикам — химикам, биологам и др.

А с начала февраля в Беларуси увеличились пособия на детей до 3-х лет и трудовые и социальные пенсии, установились новые размеры минимальных потреббюджетов, вырос БПМ.

«Дармоедского сбора» нет, но расслабляться рано

Глава Минздрава заявил, что в Беларуси будет сохранён равный доступ к медуслугам для всех граждан. По крайней мере, такова информация на сегодня.

Naviny.by предупреждают, что безработным расслабляться пока рано. Ведь платить всё равно придётся, правда, ещё неясно кому, как и за что именно.

Как в регионах обсуждают Декрет №1 и что о нём думает местная власть — рассказала «СБ». Так, председатель Третьяковского сельского Совета Александр Хвойницкий уверен, что роль Декрета заключается в преломлении антиобщественной и потребительской психологии. На взгляд главы Чаусского райсовета Анатолия Матюлина, задача власти заключается отнюдь не в том, чтобы всем дать по рабочему месту и на том успокоиться; каждый должен заниматься конкретным делом в полную силу.

Фото: mtdata.ru

Газета пишет, что реализация Декрета №1 — в немалой степени забота органов власти, вместе с тем воодушевлённо отмечая, что работы хватит для всех.

Печатное издание «Рэспубліка» узнало, как в Малоритском районе собираются претворять в жизнь нормы президентского документа. В отдельном материале газета сообщила о нюансах такого предлагаемого службой занятости варианта, как обучение за счёт нанимателя.

«Знамя юности» поведало о профессиях, которым безработные также могут обучиться бесплатно. Волновал журналистов издания и такой важный вопрос: как трудоустроиться человеку с инвалидностью.

Глобальный характер проблемы занятости населения в XXI веке подчеркнула «Народная газета».

Белорусы стали меньше пить?

Белорусы стали меньше пить — об этом сообщает Белстат.

Главная же жизненная ценность наших граждан — это здоровье. После следуют понимание в семье и материальный достаток.

Фото: teleskop-by.org

С первого взгляда — всё отлично. Но мы засомневались в слишком уж идеальной шкале ценностей Белстата.

Наша редакция разбиралась, почему всё так хорошо на словах, а на деле не очень. Ведь если посмотреть на другую статистику, скажем, по разводам, то картина вырисовывается не такая уж и радостная. Ещё мрачнее становится после цифр по потреблению водки — её белорусы стали пить чаще.

Счастья вам, здоровья и семейного благополучия

Белорусы больше всего доверяют семье, знакомым и церкви

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

«Прорывное» объединение КНДР и Южной Кореи, «разочарование» спецпредставителя ПА ОБСЕ, отмена «тунеядского сбора» с белорусов и опять не «папицот»

Кто в Беларуси «над златом чахнет»

5 последствий дела «Регнума» и прогноз решения суда

Реинтеграция Донбасса, переговоры Трампа и Назарбаева, неопределённость с президентскими выборами в Беларуси и 3 млрд рублей на союзные программы

Метки (тэги)
Показать больше