Обзоры

Неготовность Украины к войне с Россией, Мюнхенская конференция, бескомпромиссная борьба Лукашенко с коррупцией и любовь к Родине по-чиновничьи

Три года минским соглашениям, «сожаление» Украины, заявление о 10 тысячах белорусских миротворцев и Мюнхенская конференция

12 февраля исполнилось три года минским соглашениям. Белорусские и зарубежные СМИ не прошли мимо этой темы.

«Минским тупиком спустя три года» назвал эту дату украинский «Обозреватель».

«Бесконечное повторение мантры о «безальтернативности минских соглашений», втягивание в миротворческую безнадёгу, нескончаемые дискуссии о смене переговорных форматов по сути лишены всякого смысла», пишет в своём материале дипломат, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Александр Хара.

Похожее мнение и у информагентства УНИАН: «три года на том же месте».

На фото: Владимир Путин (Россия), Франсуа Олланд (Франция), Ангела Меркель (Германия), Пётр Порошенко (Украина) Фото: uiamp.org.ua

ТАСС напоминает, что договор, подписанный 12.02.2015, содержит 13 пунктов, однако до сих пор ни один из них полностью не реализован. О нереальности поставленных тогда сроков исполнения по урегулированию украинского кризиса пишет газета «Рэспубліка».

«Беларусь 24» в свою очередь сообщает, что благодаря минским договорённостям удалось прекратить острую фазу противостояния в Донбассе.

Не видит реальной альтернативы минской переговорной площадке для урегулирования украинского конфликта Президент Беларуси.

Более того, Александр Лукашенко готов отправить в Донбасс 10 тыс. белорусских миротворцев. О такой готовности Минска говорил и министр обороны РБ Андрей Равков, а ещё ранее глава МИД Владимир Макей.

Фото: justearthnews.com

Международные эксперты о миротворцах в Донбассе заявляют, что они должны быть из государств-нечленов НАТО.

«Для операции следует привлечь несколько европейских стран, таких как Швеция; ряд стран, имеющих опыт миротворческих операций, — например, Бразилию; а также стран, пользующихся доверием России, — таких как Беларусь», — сообщил Ричад Гован, один из авторов отчёта, представленного на Мюнхенской конференции по безопасности.

Пока страны размышляют о миротворчестве в Донбассе и думают, как бы побыстрее урегулировать конфликт, представители украинской власти, в частности, секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов, тем временем сожалеют, что государство не в состоянии объявить войну России.

Путин понятия не имеет, что делать с Донбассом Порошенко

Минск останется переговорной площадкой по урегулированию конфликта в Украине

Лукашенко: мир находится в шаге от глобального противостояния‍

Министр обороны назвал Беларусь донором безопасности на континенте

В Мюнхене 16-18 февраля прошла международная конференция по безопасности. Беларусь на ней представлял министр иностранных дел Владимир Макей.

Вот уже 54 года подряд политики, эксперты и бизнесмены размышляют тут, как сделать мир безопаснее. И в этом году, как отмечает «Первый канал», знакомые всё лица.

Одной из ключевых тем данного форума стали отношения ЕС с Россией и США. «Что делать, когда мировой порядок даёт трещины и растёт опасность столкновения крупных держав?» как страны-участницы искали ответы на этот вопрос, в своём репортаже показала Deutsche Welle.

Фото: newvz.ru

В этом году, кстати, Путина на 54-м по счёту форуме не было, как не было и Меркель. Зато приехал Порошенко. По информации Вести.Ru, Мюнхенская конференция-2018 проходила в атмосфере беспрецедентного роста вооружённых конфликтов.

Наша редакция отмечает, что сама по себе Мюнхенская конференция ничем не знаменита. Разве что словами Владимира Путина в 2007-м, ознаменовавшими вроде как конец однополярного мира. На взгляд «Чеснока», без такого очередного глобального собрания элиты в принципе можно и обойтись.

А вот «СБ-Беларусь Сегодня» этот форум, похоже, очень даже вдохновляет. Издание, что называется, из первых уст, рассказало о подготовке Мюнхена к мероприятию; об отеле, где проходила конференция и где жили гости; также газета напомнила и про минские соглашения, которые были заключены именно после Мюнхена. В целом получился материал о том, какой «прекрасный» и «уникальный» город.

Одним из главных международных политических событий недели в своём материале «Мюнхен: Томагавк холодной войны» конференцию по безопасности назвала газета «Рэспубліка».

В онлайн режиме за конференцией следило ТАСС.

Ещё до открытия форума масс-медиа сообщали, что одной из центральных тем может стать украинская, однако встречи «нормандской четвёрки» не вышло. Причина — плотный график.

Как пишет УНИАН, обсуждение ситуации в Донбассе ограничилось встречей министров иностранных дел Украины и России Павла Климкина и Сергея Лаврова.

Что касается РФ, Пётр Порошенко в рамках своего выступления очень конкретно в своём духе выразился, «что она продолжает вести гибридную войну», несущую угрозу не только Украине. Видео онлайн-трансляции доступно на сайте «24 канала».

Фото: cdn4.img.ria.ru

В Украине, как отметило НТВ, выступление Порошенко сочли очень сильным и сравнили с речью Черчилля, при этом назвав Черчилля американским политиком.

Стоит отметить: ещё перед началом конференции Федеральное агентство новостей заподозрило, что Порошенко могут передать новым «кураторам».

Национальная разведка США: Москва будет пытаться испортить любое потепление между Минском и Западом

На конференции по безопасности в Мюнхене обсудили ближневосточный кризис и будущее европейских вооружённых сил

«Нелиберальный миропорядок»: что будут обсуждать участники Мюнхенской конференции по безопасности в 2018 году

Итоги Мюнхенской конференции: тень войны в Сирии и сигналы олигархам РФ

Фото: www.ejng.kabar.kg

Местные выборы: старые-забытые «карусели», расхождения в цифрах, провокации и любовь к Родине по-чиновничьи

Свершилось. В Беларуси состоялись выборы в местные Советы депутатов. По сообщениям СМИ, явка избирателей — более 77%.

18 февраля был главный день голосования. И вот оно — небезразличие к жизни страны: в воскресенье на избирательные участки пришёл сам Александр Лукашенко, а также Андрей Кобяков, Михаил Мясникович, Наталья Кочанова.

А вот Лидия Ермошина проголосовала досрочно, выбрав «того, кто единственный бросил ей листовку в почтовый ящик».

Призывали власти народ голосовать по-разному. Глава ЦИК необходимость участия в выборах объясняла через призму понятия «любовь к Родине».

«Любовь к Родине — это не только любовь к «матчиной мове», к вышиванке, к васильку, не только гордость за наших спортсменов. Это, по сути дела, усилия, направленные на то, чтобы наша общая общественная жизнь становилась более цивилизованной», заявляла чиновница.

До этого, кстати, Ермошина говорила о не очень яркой борьбе кандидатов из-за того, что работа депутатов местных советов бесплатная, также сетуя на их пассивность. Со стороны избирателей же, по словам председателя Центризбиркома, был «социальный шантаж».

Государственные СМИ «СБ Беларусь Сегодня», «Народная газета», «Рэспубліка», «Сельская газета», БЕЛТА развернули настоящую агитационную кампанию, которую неофициально можно назвать «Все на выборы!».

Почему очень важно отдать голос за своего кандидата в эфире «СБ ТВ» объясняли звёзды белорусской эстрады Инна Афанасьева, Алексей Хлестов и др. Корреспонденты «Рэспублікі» встретились на избирательных участках с Анатолием Ярмоленко и Алёной Спиридович.

«Народная газета», выясняя, почему лучше идти на выборы, расспросила об этом директора Института социологии НАН РБ профессора Игоря Котлярова. «Рэспубліка» назвала местные выборы «выборами равных возможностей».

Некоторые материалы «СБ» про местные выборы словно о празднике. Вот, например, про голосование на селе в Гомельской области.

Что только ни придумывали. В Червене участники флешмоба выстроились в слово «выборы». Под Минском избирателей позвали на выборы (!) с вертолёта.

В столице на некоторых участках продавали мясо в разрубе, а на многих бесплатно угощали об этом пишут «Навины». Вместе с тем интернет-ресурс отмечает, что «общее настроение, объединяющее большинство сегодняшних избирателей, апатия».

Лукашенко: Депутаты на местах могут повлиять на тех же тунеядцев и ведущих аморальный образ жизни

Выборы в местные Советы: хроника наблюдения за ходом голосования

«А где у вас промтовары?» Из всех кандидатов минчане выбирают буфет

БТ не паказала, як Лукашэнка адказвае на пытанні журналістаў пасля галасавання

Социсследование: доверие белорусов к власти на стабильно высоком уровне

Сами по себе прошедшие выборы, хоть они и местные, спокойными не назовёшь. Независимые наблюдатели заявляли о крутых расхождениях с официальными цифрами до 14 раз. Правозащитный центр «Весна» сообщал о возвращении давно забытых избирательных «каруселей». Портал TUT.BY замечал, что наблюдателей на участках пересаживали с дивана на стул. «Еврорадио» обнаружило существенные ошибки в выборных протоколах.

А журналист Белсата Андрей Козел на своей странице в Facebook написал, что на избирательном участке, с которого он освещал выборы, его избили милиционеры:

«Міліцыянты разбілі галавой маёй дзверы выбарчага вучастка. Нанеслі 4 удара па галаве. Вязуць на Арлоўскую састаўляць нападзенне на міліцыянтаў».

Ермошина о провокациях членов комиссий хотят показать недалёкими лохами

Глава ЦИК рассказала о фактах, которые её поразили во время избирательной кампании

Ставим знак равенства

Ярмошына заявіла, што на адной з выбарчых акруг адбылася правакацыя

Министры «под прицелом», или Бескомпромиссная борьба с коррупцией

На неделе внимание средств массовой информации приковала новость об увольнении со своих постов министра лесного хозяйства и министра спорта и туризма. Причина — непринятие действенных антикоррупционных мер.

Для белорусов новость уже не из ряда «диковинных». Президент ранее многократно говорил о борьбе с коррупцией в стране, вот и на прошедшей неделе повторил не раз, что «коррупции в Беларуси быть не может» и что «пощады от него ждать не стоит».

Фото: www.forumdaily.com

В пример Александр Лукашенко привёл недавно выявленные преступления такого характера во Дворце спорта, руководитель которого брал взятки от желающих арендовать площади для продажи товаров.

«Дошло до того, что пришли монашки свечи продать, он к ним зацепился», — приводит слова белорусского лидера его пресс-служба.

TUT.BY напомнил о коррупционном деле Виктора Жука, а также рассказал о новых случаях получения взяток должностными лицами.

Директор Дворца спорта задержан за взятки

И коррупция, и потери бюджета. МАРТ взялся за проблему госзакупок, но «идёт как по смоле»

Лукашенко: борьба с коррупцией будет продолжена

Год малой родины он для всех

По мнению председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса (и снова к теме местных выборов), депутаты местных Советов должны организовывать людей и показывать пример заботы о малой родине.

Какой была бы судьба городского посёлка Копысь, не родись в местной больнице Президент таким вопросом задался TUT.BY. Портал узнал у копысских чиновников и жителей, легко ли быть примером для подражания и на чьих плечах всё же лежит ответственность за светлое будущее маленьких посёлков.

На фото: посёлок Копысь

Как отблагодарить родные места за самые тёплые и светлые воспоминания — рассказывает «Рэспубліка», добавляя при этом, что давать годам определение — это прекрасная идея.

А «СБ» объявила фотоконкурс под названием «Мой родны кут». Газета приглашает профессиональных фотографов и любителей поделиться со всеми кусочками своего счастья, рассказать о чудесных местах нашей страны и людях, которые живут в Беларуси.

Спеўная, вобразная, родная. Цікавы семінар па беларускай мове ў Новасібірскім цэнтры беларускай культуры правяла Валянціна Панежа, госця з Магілёва

На фото: Мирский замок, Беларусь Фото: wallbox.ru

Блины, чучело и прощение… Как в Беларуси Масленицу праздновали

Белорусские медиа осветили празднование Масленицы разнобоко и красочно. А в этом году празднество совпало ещё и с проведением местных выборов.

Подробную афишу масленичных мероприятий и не только составил TUT.BY.

«Народная газета» заглянула на гуляния на село аг.Дворище, д.Тонеж и своими глазами увидела, «как это». Своим читателям издание поведало и о том, как встречают весну в разных странах мира, а также раскрыло секреты самых вкусных заморских рецептов блинов.

Учила печь масленичные лакомства и «Рэспубліка».

Фото: volshebniysad.ru

О том, как отпраздновали Масленицу спецназовцы, можно посмотреть в фоторепортаже «СБ-Беларусь Сегодня». Побывали корреспонденты газеты и на гуляниях в столице.

Naviny.by в фотографиях показали, как проводили зиму в Минском районе.

Как в Барановичах отметили Масленицу. Фоторепортаж

Прыйшлі грамніцы скідай рукавіцы!

Не житьё-бытьё, а Масленица

Как в Витебске отметили Масленицу: блины на колоде, селфи с Матроскиным и частушечный баттл

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно:

Игры с разумом. Кто и зачем манипулирует сознанием

Слабоумие и решимость (непоколебимая)

Олимпийские игры в Пхёнчхане, обновление верхушки центральных СМИ, белорусские миротворцы в Донбассе и БелАЭС как региональное достояние

Метки (тэги)
Показать больше