Обзоры

Гонка вооружений России и Запада, закон о Холокосте как «яблоко раздора», сложная игра белорусских властей и оппозиции и зарплата-призрак «папицот»

Как Путин напугал Запад

В конце февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках своего выступления на Конференции по разоружению в Женеве заявил, что США грубо нарушают Договор о нераспространении, ведя подготовку ВС стран Европы к использованию тактического ядерного оружия против РФ.

Вскорости, 1 марта, Владимир Путин в ходе обращения с посланием Федеральному собранию рассказал, что Россия обладает гиперзвуковым оружием.

«У России такое оружие есть. Уже есть», — сказал Президент под аплодисменты зала, пишет ТАСС.

Запад не остался равнодушным к услышанному и, конечно, увиденному при помощи мультимедиа. «Запад шокирован»,подмечает газета «Взгляд». И вот он, ответный ход — продление санкций против РФ ещё на год, официальная причина — из-за ситуации в Украине.

Однако данное решение Вашингтона для Москвы неожиданностью не было. Таким шагом, как отмечает РИА Новости, США демонстрируют осознание проигрыша в военной политике.

«Американцы видят, что в военном отношении их политика проиграла, те колоссальные средства, потраченные на вооружение, оказались бесполезными, и то, что они делали, строя недосягаемость, она стала уязвима, они будут искать какие-то другие пути, оказывая давление на нашу страну», — сказал зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Также агентство пишет, что Москва предлагает Вашингтону сесть за стол переговоров.

Naviny.by обеспокоены, что эскалация конфликта между Россией и странами Запада может стать причиной неприятностей для Беларуси. У самой же республики, как сообщает интернет-издание, главный козырь ВС — «Полонез».

Кстати, как рассказал Владимир Путин в интервью телеканалу NBC, гонка вооружений между США и Россией началась после того, как Вашингтон вышел из Договора по противоракетной обороне.

О каком новом супероружии России рассказал Путин

«Сами создали ситуацию — сами испугались»: Трамп, Меркель и Макрон выразили обеспокоенность ядерным оружием России

Путин отменил мировую войну

Фото: thumbs.mic.com

Недовольство Тель-Авива и Киева законом поляков, «абсолютное перемирие» на Донбассе и газ как оружие

В Польше 1 марта вступил в силу скандальный закон о Холокосте.

Мягко сказать, негодование это вызвало у Израиля, который назвал данную инициативу не иначе как «отрицанием исторической правды», передаёт «Девятый канал».

По информации The Jerusalem Post, Тель-Авив готовит зеркальный ответ Варшаве, планируя рассмотреть законопроект, который предусматривает приравнивание польского закона об Институте национальной памяти к такому, который отрицает Холокост.

«Многие поляки и другие слышали, знали и помогали нацистской машине уничтожения. Польская попытка переписать историю и закрыть рты пережившим Холокост — смелая, шокирующая и достойная презрения», — высказался один из инициаторов законопроекта Ицик Шмули.

Фото: files.greatermedia.com

«Историю не изменить, холокост отрицать нельзя», — подчеркнул премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Недовольна и Украина, ведь своим законом поляки запретили помимо прочего и «бандеровскую идеологию».

«Мы не нуждаемся, чтобы нам кто-то говорил, каких украинских героев мы должны уважать, а каких нет. Мы сами разберёмся. Точно так же мы никому не советуем, кого Польша должна уважать, а кого нет», — так на вопрос польского журналиста на пресс-конференции в Киеве ответил Пётр Порошенко.

После вступления в силу закона прошло лишь несколько дней, а польские борцы за историческую правду уже нашли первого «нарушителя». Неправительственная организация «Польская лига против клеветы» подала иск против аргентинского издания Pagina 12.

Оценила Польша и ущерб от действий Германии во Второй мировой — $850 млрд, назвав эту сумму «огромной, но обоснованной».

«На самом деле у Польши нет международно-правовых оснований для того, чтобы претендовать на подобного рода репарации», — заявил «Коммерсанту» доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве ФМО СПбГУ Игорь Грецкий.

В Польше хотят, чтобы на памятных досках о жертвах войны говорилось о вине нацистов, а не немцев

Израиль словам не верит. Польские чиновники поехали разъяснять «закон о Холокосте»

Посол Польши заявил, что закон о Холокосте не задействуют до решения КС

Климкин готов признать вину отдельных украинцев за Волынскую резню

В Минске состоялось очередное заседание контактной группы по Украине. Итог встречи — договорённость «об абсолютном перемирии» с 5 марта, об этом передаёт «Луганский информационный центр».

На фото: постпреды самопровозглашённых ДНР и ЛНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин и Владислав Дейнего

Через несколько дней спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сделал заявление, что ДНР и ЛНР и вовсе «должны исчезнуть»:

«Они должны быть расформированы. Для них не существует места в украинском конституционном устройстве».

Волкер: Созданные Россией «Л/ДНР» должны исчезнуть

А тем временем между Украиной и «Газпромом» снова назрел газовый конфликт. Компания объявила о немедленном расторжении всех контрактов с Киевом.

«Коммерсантъ» назвал такое заявление монополии одним из самых громких за последние годы, отметив при этом, что Киев такая перспектива пока не сильно напугала с учётом близкого потепления и двухлетнего опыта отказа от российского газа.

Фото: www.ridus.ru

К газовой перепалке сразу же подключилась Польша, заявив, что готова снабжать Украину газом круглый год.

А вот «Нафтогаз Украина» через Facebook обратился к украинцам с просьбой снизить температуру в помещениях для экономии потребления газа.

Что в очередной раз «отравило» отношения Киева и Москвы и чем это грозит — разбирался TUT.BY.

США призывают «Газпром» не использовать газ как оружие

Отравленные газом. Из-за чего и надолго ли сцепились «Газпром» и Киев

План Минэнерго по газу: Переход генерирующих компаний на мазут и приостановление обучения в школах

Оппозиция ломает копья, «святая цифра» Лукашенко и «молочная война» Москвы и Минска

Белорусская оппозиция — в преддверии 100-летия БНР. Получится ли праздник 25 марта — задаются вопросом «Навины», отмечая при этом, что власти и оппозиция ведут сложную игру.

То Мингорисполком согласен на праздник, но без шествия; то городские власти отказывают в проведении «массовых мероприятий» (включая шествие и концерт); то в итоге уже разрешены и митинг и концертная программа.

А министр информации РБ Алесь Карлюкевич и вовсе публично заявил, что «создание БНР — это очень важный шаг в истории Беларуси». Здесь наша редакция напоминает, что заявление это сделано на фоне уже ставших привычными боданий записных оппозиционеров с горисполкомом.

Кстати, внутри оппозиции тоже не сразу удалось договориться о праздновании. «Радыё Свабода», которое в прямом эфире транслировало заседание оргкомитета по празднованию юбилея БНР, назвало это «дилемой» и отметило «чрезвычайно сильное впечатление» от встречи оппозиционеров.

Не согласен с этим обозреватель белорусской службы «Радио Свобода» Юрий Дракохруст. В своём материале на TUT.BY он обозначил прошедшее заседание как «замечательный спектакль», припомнив и слова Черчилля, что «демократия — самый худший способ управлять, правда, остальные ещё хуже».

По мнению лидера Белорусского национального конгресса Николая Статкевича, которым он поделился с «Навинами», часть белорусской оппозиции пошла на сепаратные переговоры с властями. Город разрешил только митинг и концерт (как сообщает «Свабода», уже согласился выступить Лявон Вольскі, с Сергеем Михалком ведутся переговоры), а политик всё же планирует пойти шествием по центру Минска.

Почему одни готовы отказаться от шествия ради возможности организовать великий праздник независимости, а другие не видят такого праздника без традиционного уличного шествия; можно ли верить обещаниям властей — на эти и другие вопросы в прямом эфире «Еврорадио» отвечали друзья оргкомитета по празднованию 100-летия БНР Владимир Некляев и Алексей Янукевич.

Праздник или бой с режимом? Оппозиция продолжает ломать копья вокруг юбилея БНР

Раскол оппозиции, или Как разыграть безвыигрышный для неё сценарий

Год столетий

Кампраміс пра Дзень Волі: «Спадзяемся, улады выканаюць абяцанні, якія далі»

Пользователи соцсетей за три часа собрали деньги на памятную доску БНР в Минске

«У половины — ниже шестисот пятидесяти рублей» — это Президент о зарплате «папицот».

«Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины — ниже шестисот пятидесяти рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более трёхсот рублей», — сказал Александр Лукашенко в пятницу, 2 марта, заслушивая отчёты правительства, Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год.

Новые сроки по з/п в 1000 рублей — к концу I квартала, а к концу 2018-го и вовсе нужно превзойти эту цифру. «Еврорадио» объясняет, почему очередное заявление Президента про «папицот» — это популизм.

Интересный момент: обещанию платить «папицот» в этом году исполнилось 10 лет. В 2009 году Александр Лукашенко даже говорил, что «эта цифра святая». TUT.BY вспомнил президентские цитаты за разные годы.

По данным Белстата, большая часть населения Беларуси — 51,5% от всего числа — живёт на сумму до 400 руб. в месяц. А вот по словам премьер-министра Андрея Кобякова, которого цитирует БЕЛТА, «мы живём по средствам».

То ли ещё будет. Озвучены глобальные цели на следующую пятилетку — з/п в $1000 и ВВП в $100 млрд.

«В следующей пятилетке нам кровь из носу надо достичь планки ВВП в 100 млрд долларов. Только это позволит иметь зарплату 1000 долларов и не скатиться в ловушку бедности. Поэтому сегодняшние настроения «хоть бы дожить до 2025 года» — неприемлемы», — акцентировал Лукашенко.

Фото: newsbel.by

По мнению нашей редакции, после заслушанных докладов от чиновников белорусский лидер, конечно, много правильного сказал (особенно умиляет сто мильярдов ВВП). Но вот вопрос — а дальше что, станут ли после гневных отповедей царя-батюшки бояре более эффективными и «народоориентированными»? Знаем мы эту игру. Однако надеяться больше не на что.

Недоволен глава государства и ценами, приведя в пример Хотимский район. FINANCE.TUT.BY собрал несколько фактов о регионе, который раскритиковал Лукашенко. Вот один из них: население сокращается, становится меньше и работающих.

Кстати, прогноз правительства по безработице на этот год — не более 1%. «Сельская газета» напоминает о составленном перечне территорий с напряжённой ситуацией на рынке труда, называя самым сложным среди них Лоевский. Naviny.by подчёркивают, что попадание региона в список — это посыл для местных властей работать на опережение.

Корреспондент газеты «Рэспубліка» узнала, как проводится свободное трудоустройство на крупнейшем текстильном предприятии страны — «Камволе».

Также журналисты «Рэспублікі» побывали на строящейся БелАЭС, где им рассказали о том, кто будет работать на станции и где будут хранить отработанное топливо.

«СБ-Беларусь Сегодня» поведала об инициативной молодой витебчанке, получившей субсидию от государства и открывшей на эти деньги собственную школу танцев. О «перезагрузке для бизнеса» подробно рассказывает «Народная газета».

TUT.BY не забыл о тех, кому не слишком повезло в жизни — о бездомных. Портал узнал, как спасаются бомжи от мартовских морозов в Могилёве и где им помогают пережить зиму и даже вернуться к нормальной жизни.

Фото: www.eurodiaconia.org

Как выживают бездомные в Минске — этой темой заинтересовались «Навины».

О тех, кто «оказался на дне», пишет и «Еврорадио».

С чего Лукашенко взял, что белорусы «прогуляли полмесяца»? Есть догадка не в его пользу

Лукашенко озаботился расслоением регионов. Что с ними не так?

«Людзі, якія апынуліся на дне». Як жыве адзіны ў Мінску прытулак для бяздомных

Экс-министр труда: У властей в голове коммунизм, и они до сих пор воспринимают безработных как преступников

«Наглым политическим инструментом» назвал молочную проблему белорусский Президент — после того, как Россия ввела запрет на наше молочное сырьё. Москва же, как пишут российские СМИ, рассчитывает на компромисс с Минском в этом вопросе.

Чиновники призывают «не драматизировать» ситуацию, сам Александр Лукашенко смело предупреждает, что «без ответа такие вещи не останутся».

Белорусские власти видят выход в создании независимой лаборатории по оценке качества продовольствия.

«Где она будет — на территории России или Беларуси — не столь важно. Главное, чтобы она была», — заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» вице-премьер Михаил Русый, отметив, что она должна снизить «накал страстей».

«Сельская газета» уже в заголовке к материалу говорит о том, что Россельхознадзор играет краплёными картами и продолжает нагнетать истерию. «Ежедневник» сообщает о новом наступлении российского ведомства: проверке российских потребителей белорусского молочного сырья.

Фото: glikon.ru

«Навины» разбирались, кто стоит за очередной «молочной войной» Москвы и Минска. Издание считает, что, скорее всего, в конфликт вновь придётся вмешаться главам государств.

А в самой Беларуси помимо всего обеспокоены высокими ценами на «молочку». По словам Лукашенко, «это ненормально», когда цены на молочную продукцию в прошлом году росли быстрее, чем инфляция.

«Рост цен на молочные продукты недопустим», — говорит вице-премьер Василий Жарко.

Белорусы же, привыкшие к подобного рода заявлениям, отреагировали в большинстве своём в одном тоне.

«Ну, значит, ждите, белорусы, повышения цен на сметану и молоко на 20%», — написал один из участников обсуждения новости и высказывания Жарко на дискуссионной площадке Talks.by.

Запрет с отсрочкой. Москва перенесла срок введения ограничений на поставку молока

Лукашенко грозит РФ ответными мерами на ограничения поставок белорусского продовольствия

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

Поведенческая модель vs матрица задач

Чем Запад ответит Путину?

Возмущение Беларуси идеями польских националистов, новая стратегия ЕС, «нет» Киева белорусским миротворцам и «молочная» озабоченность Россельхознадзора

Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

Показать больше