• 02.04.2018
  • 3551

Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

О чём писали СМИ с 26 марта по 1 апреля и что стало самым обсуждаемым на неделе.
Ориентировочное время чтения: 18 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Трагедия в Кемерове — урок для всех

    Страшная трагедия пришла в российский город Кемерово 25 марта: в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» по официальным данным погибло 64 человека, из которых 41 — это дети. По делу о пожаре задержаны 7 человек.

    «Деньги всего мира не стоят одной слезы погибших в Кемерово детей» — пишет «Сельская газета», называя причиной гибели детей в Кемерове и не только в нём неуёмную жажду наживы и обогащения денежных тузов.

    «СБ-Беларусь Сегодня» напоминает о пранкере из Украины Евгении Вольнове, который не только искажал цифры погибших, но и откровенно сеял панику. Издание акцентирует, что это из его блога вырвался лживый фейк о 300 погибших, и называет это «наглым вмешательством в руководство процессами».

    Как такое могло случиться, что при пожаре не сработало вообще ничего — ни сигнализация, ни оповещение, ни мгновенный автоматический вызов пожарных, ни системы пожаротушения и дымоудаления, словно огонь вспыхнул в какой-то пещере каменного века? — на этот и не только вопрос корреспонденту «Российской газеты» сразу по возвращении из Кемерова ответил директор Департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России Ринат Еникеев.

    Как рассказал представитель ведомства, пожарную сигнализацию охранник торгового центра отключил вручную, поэтому система дымоудаления не сработала, двери не разблокировались, а вытяжка не отключилась и способствовала быстрому распространению огня.

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    Также среди версий пожара фигурирует поджог. Как сообщает Yтро.ру, торговый центр могли поджечь из мести.

    В режиме онлайн за ситуацией следит Regnum. Агентство подробно расписывает, как летели шапки. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку, потому что «вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя». На его место (и это не стало неожиданностью для региона) пришёл Сергей Цивилёв, и Regnum называет его фигуру «интересной и не случайной».  

    Украинское издание Znaj.ua искало (!) связь потерявшего семью в кемеровском пожаре россиянина Игоря Вострикова с военной разведкой ВС РФ.

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    Случившееся не оставило равнодушных. 28 марта в России был объявлен общенациональный траур. И в самом Кемерове, и по всей России, и за её пределами люди соболезновали горю, от которого не застрахован никто.

    О том, что «трагедия «Зимней вишни» вынудила власть услышать свой народ», подчёркивает «Московский комсомолец».

    «Кемеровчане, вы крутые. Потому что вы не молчали, не испугались ни разу. Сначала не испугались на пожаре, когда в горящем ТЦ на коленях умоляли пожарных пропустить к детям. Вас не пустили. Потому что вы бы точно погибли. И сейчас вы обвиняете спасателей в том, что они сохранили вам жизнь. Жизнь, которая стала для вас адом», — пишет газета.

    По сообщениям Правда-TV, на митинге возле кемеровской администрации собралось 4 тыс. человек. Причиной трагедии сайт называет тотальную коррупцию, так как торговый центр был зарегистрирован как ИП для избежания проверки.

    На следующий день после кемеровской трагедии Александр Лукашенко поручил МЧС проверить безопасность в торговых центрах, магазинах и кинотеатрах по всей Беларуси, подчёркивая, «что в Беларуси так же остро переживают боль утраты и тот факт, что большинство погибших на пожаре — дети».  

    По итогам проверок, которые показали, что не всё хорошо, ведомство представило интерактивную карту, которая доступна на сайте m.mchs.gov.by.    

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    TUT.BY посмотрел, как проходила эвакуация людей из торговых центров «Галилео» в Минске, «Мега» в Витебске, «Секрет» в Гомеле, «Атлас» в Могилёве, бывшего гипермаркета «Алми» в Бресте.

    Оповещение не работает, на аварийных выходах — ковры. В Островце спасатели проверили новую гостиницу

    Загромождённые проходы и запертые двери. Какие нарушения нашли в ТЦ Бреста

    TUT.BY рассказал читателям, что должен знать каждый о безопасности в кинотеатрах. Вот одно из правил, которое нужно запомнить зрителям, как «Отче наш»: дверь в кинозал ни в коем случае не имеют права закрывать.

    SB.BY подготовила специальный тест, чтобы проверить, кто и как владеет правилами пожарной безопасности и кто легко бы смог выбраться из опасного помещения в случае пожара.

    МЧС — об аварийных лестницах и «ключах у вахтёра»: Однозначно нельзя замыкать дверь на ключ

    Дышать через носовой платок, помогать сбитым с ног. Спасатели о том, как вести себя при пожаре

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    Акции памяти прошли по всей России, Беларуси. На то, что «траур даже не в стране — траур где-то очень глубоко внутри каждого из нас», обращает внимание НТВ.

    «Это общая боль. Нам всем сейчас очень плохо. Мы все помним, что Кемерово — это город скорби. Кемерово — навсегда синоним города, где взрослые не уберегли детей. И каждый взрослый каждую секунду этой недели прокручивает в голове: что я мог сделать? Что я смогу сделать? Что мне делать сейчас?» — приводит телеканал слова ведущей программы «Итоги недели» Ирады Зейналовой.    

    Какой урок мы должны вынести из трагедии в Кемерове

    Сыновья и внуки президента почтили память погибших при пожаре в российском Кемерове

    Минчане провели акцию памяти по погибшим в ТЦ «Зимняя вишня»

    Белые и чёрные шары поднялись в небо над Витебском в память о погибших в Кемерове

    Нельзя не отметить: 30 марта, через день после траура по погибшим при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в окрестных с российским посольством дворах минчане заметили горы цветов и детские игрушки в мусорных контейнерах.

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    Фото со страницы Евгения Батуры в Facebook

    «Я шёл на работу, в 9 утра, это как раз убирали дворники, не то от посольства, не то из ЖЭСа. Это дом сразу около посольства, во дворе первого дома, там, где консульство. Там много, забиты контейнеры, лежит всё около контейнеров, цветы на дороге просто лежат», —  рассказал «Навинам» минчанин Евгений Батура, который наблюдал описанную выше картину по дороге на работу.

    Кстати, через несколько часов публикации снимков с выброшенными в мусорные контейнеры цветами, венками и игрушками окрестные дворы были очищены.

    Со слезами на глазах. Народная акция в память о жертвах трагедии в Кемерове

    Мингорисполком разместил у посольства России баннер «Кемерово, мы с тобой»

    «Дети, простите нас, взрослых». В Перми почтили память погибших при пожаре в Кемерово

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    Фото: zvzda.ru

    Беспрецедентно жёсткая дипломатия Москвы и Запада, протест Порошенко и зачем Макей в Лондон летал  

    США, Канада, Украина и ряд стран ЕС всё-таки объявили о высылке со своих территорий российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». НТВ считает, что этот жест демонстративный и откровенно жёсткий.

    «Беспрецедентное, иррациональное, не находящее никаких объяснений решение выслать из Соединённых Штатов 60 дипломатов, нанесёт сильнейший удар по каналу взаимодействия между двумя странами», — таким мнением с НТВ поделился международный обозреватель издательского дома Сергей Строкань.

    Москва, как и обещала, ответила на хамство. Что называется, отзеркалила. Так, территорию РФ должны покинуть более 50 британских дипломатов, а также американские, немецкие, испанские, итальянские, польские, чешские, литовские, латвийские, голландские, шведские, эстонские и финские дипломатические представители.

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    На фото: МИД России

    «Разговором на высоких нотах» назвала происходящее газета «Рэспубліка», подмечая, что в «деле Скрипаля» много недосказанности, а то и намеренной неправды.

    К антироссийским мерам не присоединились Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Словакия. Дипломатические источники в греческих Афинах, например, рассказали «Российской газете», что Лондон так и не представил убедительных доказательств причастности Москвы к отравлению Скрипаля. Вена же заявила о готовности стать посредником в сложившейся конфликтной ситуации России и Запада из-за инцидента в Солсбери.

    Пример Германии показателен: сначала немцы высылают российских дипломатов, а теперь заявляют, что «страны ЕС нуждаются в России».

    «Мы открыты для диалога и рассчитываем, что доверие будет постепенно восстановлено, если и Россия со своей стороны к этому готова», — сказал в интервью Bild глава МИД Германии Хайко Маас.

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    Фото: pbs.twimg.com На фото: глава МИД Германии Хайко Маас

    Кстати, как отмечает «СБ-Беларусь Сегодня», именно Германия, а не США, «вызвала эффект антироссийского домино».

    Среди зеркальных мер Москвы на высылку своих дипломатов из США — закрытие американского генконсульства в Санкт-Петербурге. Но сама дипмиссия верит в будущее отношений двух стран.

    «Теперь консульство закрыто, но наша работа ради улучшения американо-российских отношений продолжается», — сообщило посольство США в РФ в Twitter.

    Пионтковский: Массовая высылка российских дипломатов — беспрецедентный шаг в истории мировой дипломатии

    В колее глобального скандала

    Захарова назвала главную цель Запада в отношениях с Россией

    Власти Германии 27 марта выдали разрешение на строительство «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне в Балтийском море. Строительством будет заниматься компания Nord Stream 2 (учредитель и единственный акционер — «Газпром»).

    «Северный поток-2» не представляет угрозы для диверсификации источников энергии, это типичный экономический проект», — цитирует канцлера Ангелу Меркель издание Wiadomosci.  

    Самый недовольный здесь — Порошенко. Президент Украины назвал защитников этого проекта «сообщниками Москвы». Киеву же «Северный поток-2», по мнению главы государства, несёт «серьёзную опасность».

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    Крайнее возмущение Петра Порошенко вызывает тот факт, что из-за осуществления проекта Киев каждый год будет лишаться по $2 млрд пошлин, которые взимались им с транзита российского газа в ЕС.

    О том, что «Киев сильно «занесло» с наездами», отмечает «Мировое обозрение».

    Фиаско протестам Украины против «Северного потока-2» предсказывает европейский обозреватель Янис Пападонис.

    «Несмотря на то, что Берлин в целом поддерживает курс украинского руководства на европейскую интеграцию, ФРГ оставляет за собой право руководствоваться собственной выгодой из сотрудничества с Москвой. Таким образом, любые протесты Украины в связи с финансированием немецкой стороной нового проекта «Газпрома» обречены на фиаско», — заявил эксперт изданию The Kiev Times.

    «Северный поток-2» станет достоянием Европы

    На неделе масс-медиа узнали о визите министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Великобританию. Как передаёт БЕЛТА, визит этот плановый.

    В Лондоне глава МИД Беларуси встретился с главой МИД Великобритании, а также с принцем Майклом Кентским.

    Отметим, что это был первый визит главы белорусского внешнеполитического ведомства в Великобританию с 1993 года.

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    Фото: посольство Беларуси в Великобритании

    «Навины» пишут, что Макей улетел в Лондон на фоне скандала России и Запада.

    Российские СМИ не могли на это не отреагировать.

    Визит Макея в Великобританию на фоне разгоревшегося конфликта Москвы и Лондона связан с желанием Минска продемонстрировать свою независимость от России, что, однако, плохо сочетается с понятием союзнических отношений, заявили EADaily российские эксперты.

    «Макей наращивает свой политический вес и иммунитет, которые он наверняка постарается использовать впоследствии для реализации своих амбиций на президентских выборах. Обладая имиджем и мышлением западника, он рассчитывает на поддержку со стороны Евросоюза и «коллективного Запада» в целом в борьбе с другими претендентами — братьями Лукашенко», — считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

    Regnum в своём материале под названием «Отмыть добела! Лукашенко встаёт с колен после визита Макея в Лондон» не скрывает, что пресловутая многовекторность официального Минска вызывает много вопросов о смысле и сущности Союзного государства Беларуси и России.

    Белорусские дипломаты наводят мосты в США и Великобритании, пока оттуда высылают российских

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    Фото: pbs.twimg.com На фото: глава МИД Беларуси Владимир Макей

    Секрет — в правильном сале, «кошки-мышки» Россельхознадзора и снова подорожания

    «Нормальный кусок сала, чтобы вы могли после старта, забега, тяжёлой тренировки кусок сала и чёрного белорусского хлеба съесть, а не пончики и мороженое. (…) Сало — это самый лучший белорусский допинг», — сказал Александр Лукашенко 29 марта, встречаясь с участниками зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхёнчхане.

    Чтобы узнать, как выбрать правильное сало, TUT.BY после заявления Президента отправился на Комаровский рынок.

    Naviny.by постарались и составили целую инструкцию от Лукашенко, как нужно жить в Беларуси. Вот одни из знаменитых «заповедей»: «не лезь на рожон», «раздевайся и работай», «прислонись к крестьянину».

    «Надо на кон поставить, в принципе, всю свою жизнь»: белорусские паралимпийцы о победах в Пхёнчхане

    Россельхознадзор пообещал больше не играть в «кошки-мышки» с Беларусью и принять радикальные меры по поставкам белорусской продукции.

    На фоне постоянных ограничений со стороны российских санитарных служб Лукашенко призвал отечественных аграриев искать счастье в других странах.

    «Мы им плохого ничего не везём. Мы сами потребляем то, что им передаём. И дай бог, как сами говорят их проверяющие, чтобы в России было так, как в Беларуси. Значит, там другие законы и другие подходы. Поэтому будем определяться в этом году. Что же мы на коленях постоянно стоим? Доброе дело делаем и на коленях стоим», — посетовал глава государства в ходе рабочей поездки в Дзержинский район, отметив при этом, что молочную проблему он будет обсуждать лично с Путиным после его инаугурации.

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    Фото: vtambove.ru

    А на этой неделе специалисты Россельхознадзора могут приехать в Беларусь с проверкой. Также должна проясниться ситуация с поставками ряда белорусской продукции.

    Лукашенко о проблемах с поставками в Россию: Мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим

    Копии хуже оригинала. Почему чаще всего подделывают белорусскую тушёнку и сухое молоко

    Очередной удар по кошелькам белорусов принёс новый месяц. Так, с 1 апреля в бóльшую сторону изменилась базовая арендная величина, повысил тарифы «Белтелеком», подорожал проезд в ж/д транспорте. Каких ещё изменений белорусам ожидать в апреле — об этом мы рассказали в традиционной инфографике.

    Трагедия в Кемерове, как Запад хамит Москве, «секрет допинга» от Лукашенко и Макей в Лондоне

    ***

    Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

    Вам также будет интересно

    Свобода слова для своих и чужих

    Беларусь — котёнок или тигр?

    День Воли белорусской оппозиции, из Героя Украины — в террористы, новая мишень Трампа и напутствия Лукашенко

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Еженедельный обзор
    Loading...