Делёжка власти в Армении, пляски перемирия вокруг Пхеньяна, послание Лукашенко и слухи о пожаре на БелАЭС |
Обзоры и рейтинги

Делёжка власти в Армении, пляски перемирия вокруг Пхеньяна, послание Лукашенко и слухи о пожаре на БелАЭС

Политический кризис в Армении

Ереван бурлит — сообщает РЕН ТВ. Массовые протесты в армянской столице, вспыхнувшие более двух недель назад, привели к отставке премьер-министра Сержа Саргсяна, которого оппозиция обвинила в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране.

«Никол Пашинян был прав. Я был неправ. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не моё. Я выполняю ваше требование и покидаю пост премьер-министра страны», — цитировала Саргсяна его пресс-служба.

На взгляд обозревателя белорусской службы «Радио Свобода» Юрия Дракохруста, Саргсян просто надоел значительной части общества.

«Что же произошло в Армении? Острый общественно-политический конфликт, который на самом деле не был конфликтом сил света и тьмы. Не видно было перспектив, выросло новое поколение, надоел значительной части общества Серж Саргсян. И, может, не тем, что сделал, а тем, чего не сделал. Надоел, плюс слабые политические институты. Причём как авторитарные их элементы, так и демократические», — приводит слова эксперта TUT.BY.

По мнению нашей редакции, реальным аргументом, заставившим действующего лидера признать свою неправоту, оказался переход на сторону митингующих военных. Да, их было немного, но после этого события сценарий совсем уже стал скатываться в известную всему миру колею, и дальнейшее сопротивление оказалось абсолютно бесполезным.

«Радостный политический карнавал полон эйфории. Майдан развивается по классической методичке покойного Шарпа», — пишет для РЕН ТВ телеведущий Анатолий Вассерман.

Как в Ереване праздновали отставку премьера, в фотографиях показал РБК.

Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея (РБК)

Армянские уроки для Беларуси («Чеснок»)

Пашинян ответил на сорок вопросов о будущем «бархатной революции» в Армении (Rusarminfo)

Фото: AP

О причинах недовольства армянского общества, перспективах и характере протестного движения, а также о влиянии внутриполитических процессов в Армении на переговорный процесс по Нагорному Карабаху аналитический портал RuBaltic.Ru спросил у политического обозревателя Айка Халатяна.

«Я не знаю, к каким последствиям приведёт нынешняя ситуация. Но лидер должен либо быть авторитарным, либо придерживаться демократических методов, — сказал Халатян. — Проблемы у власти серьёзные, потому что нельзя управлять страной, не имея поддержки народа».

В воскресенье, 29 апреля, после двухдневного перерыва в Ереване возобновились акции протеста под лозунгами «Победа», «Никола в премьеры» и «Карапетяна в отставку».

«Мы не против кого-то, это не Майдан, это не может быть Майданом. У нас руки подняты, и мы свободны. Я сам из России приехал, чтобы участвовать, и не только я, мои друзья из Франции, все армяне приехали, чтобы в дальнейшем была здесь свободная страна», — приводит слова одного из участников митинга НТВ.

По словам самого главного оппозиционера Никола Пашиняна, «любое сравнение протестного движения в Армении с украинским майданом — результат неверного понимания ситуации».

Фото: РИА Новости

Мы считаем, что происходящее в Армении — никакая не революция, а самый настоящий государственный переворот, в котором разгорячённые толпы используются как в качестве оружия (которое, как известно, не всегда необходимо применять по назначению — иногда достаточно продемонстрировать), так и в качестве «живого щита» для заговорщиков.

30 апреля, как объявил лидер армянской оппозиции, будет перерыв в протестах перед выборами премьера страны.

Как сообщают СМИ, Пашинян официально выдвинут на пост премьер-министра Армении. И, по информации Deutsche Welle, три из четырёх партий в парламенте — за Пашиняна.

Хороший, плохой, злой. Кто есть кто в протестных событиях в Армении и кто сегодня является главными действующими лицами в армянской политике — рассказал АиФ.ru.

О том, что политический кризис не только ослабил Армению, но уже сказывается на ситуации в Нагорном Карабахе, пишет газета «Взгляд», отмечая, что кроме столицы протесты вспыхнули и в регионах, в частности, жители Арагацотнской области перекрыли движение по автотрассе Аштарак-Ереван.

«Мы видим заявление министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики о том, что вдоль линии соприкосновения концентрируется тяжёлая азербайджанская техника: танки, артиллерия. Явно идёт подготовка к возможной разморозке конфликта. На этом фоне продолжает обостряться внутриполитический кризис. Кстати, Пашинян ни слова не сказал про Карабах, о возможных рецептах мира с соседним Азербайджаном, что очень показательно во всей этой ситуации», — сказал «Взгляду» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

К протестам в Ереване присоединились военные (РБК)

Пашинян способен уничтожить Армению («Взгляд»)

Финал протестов в Ереване — демонтаж олигархической системы — Меграбян (РИА Новости Украина)

Фото: AP

Пхеньян и Сеул на пороге новой истории, послание Лукашенко и слухи про БелАЭС

«Лидеры КНДР и Южной Кореи заново начинают диалог, делая шаг к миру» — так РИА Новости пишет о прошедшей 27 апреля в деревне Пханмунджом встрече Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина.

AP Photo

Масс-медиа, в частности, «Первый канал», сразу же обозначили встречу глав двух Корей исторической. Ещё бы, ведь она — первая за последние 11 лет, а Ким Чен Ын — первый северокорейский лидер, который ступил на территорию Южной Кореи. Кроме того, по итогам саммита была подписана декларация, предусматривающая заключение мирного договора между Севером и Югом уже в этом году. Также стороны достигли договорённости, что в мае КНДР закроет ядерный полигон в Пхунгери.

«Взявшись за руки и широко улыбаясь, они вместе сделали символический шаг на землю КНДР, хотя это и не было предусмотрено протоколом», — отмечает телеканал.

Фото: АР

Президент Филиппин Родриго Дутерте громко заявил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын — это «герой для всех», передаёт Reuters.  

Однако, как сообщает РИА Новости, в Южной Корее не все восприняли новость о примирении с КНДР на «ура»: в Сеуле прошла массовая демонстрация.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в материале РИА Новости отмечает, что «шахматист Ким обыграл чапаевца Трампа на корейской доске»:

«Хозяин Белого дома может сколько угодно говорить, что он переиграл Кима и заставил его пойти на уступки. Что его «стратегия сумасшедшего» сработала и Ким струхнул. Реальность же такова, что Ким сыграл как классический шахматист — пожертвовав несколькими не столь важными фигурами (тем же отказом от ставших практически ненужными ракетно-ядерными испытаниями), он создал позиционное преимущество и поставил Трампу мат».

О том, что Ким Чен Ын обыграл Дональда Трампа, пишет и «Народная газета», уточняя при этом, что если и не по всем статьям, то по большинству.

В ближайшем будущем, скорее всего, должна состояться ещё одна историческая встреча — Ким Чен Ына и Дональда Трампа. СМИ об этом пишут много и разное.

Так, площадку для переговоров лидеров КНДР и США предложил Таиланд. Позже агентство «Киодо» сообщило, что наиболее вероятные и подходящие для встречи государства — Монголия или Сингапур.  

Как стало известно в конце недели, Трамп и Ын могут встретиться через 3-4 недели. Хотя ранее глава Белого дома не исключал, что эта встреча может и вовсе не состояться.

«Не исключено, что я просто быстро покину (встречу). Не исключено, что эта встреча вообще не состоится. Кто знает», — заявлял Президент США в эфире Fox News.

Кстати, в Японии, как отметили опрошенные RT эксперты, успешному итогу общения двух лидеров не обрадуются. По мнению политологов, японцы предполагают, что возможные договорённости не будут учитывать их интересы.

Фото: cdn4.img.ria.ru

«СБ-Беларусь Сегодня» уверена, что любые шаги к решению северокорейской ядерной проблемы надо приветствовать — ведь одной головной болью у мира станет меньше.

Долгая дорога к миру (РИА Новости)

Ын и Ин: «Человек-ракета» разрушил изоляцию КНДР (РЕН ТВ)

Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея (РБК)

24 апреля Александр Лукашенко обратился с посланием к народу и парламенту. Президент затронул вопросы возможного изменения Конституции, расширения использования белорусского языка, строительства БелАЭС, напомнил о поставленной ранее задаче достичь к концу следующей пятилетки ВВП не менее чем в $100 млрд, прокомментировал ситуацию в Сирии и не только. В целом, как отмечает СТВ, получился предельно конкретный и актуальный разговор.

Корреспонденты телеканала вышли на улицы и поинтересовались у жителей разных регионов впечатлениями от обращения главы государства.

«Белстат» подмечает, что в традиционном послании (оно, кстати, стало самым коротким в истории посланий Лукашенко) эхом отозвались и армянские события, о которых Президент вспомнил три раза.

По мнению «Навин», «власти к месту и не к месту поминают Армению, боятся улицы, но при этом боятся и перестраивать политическую систему…».

TUT.BY в одно видео собрал главные тезисы белорусского лидера.

«Сельская газета» заострила внимание на посыле Лукашенко повышать эффективность производства, приумножая тем самым благосостояние граждан.

«Ежегодное послание президента Беларуси народу и парламенту на этот раз содержало рыночную риторику, но на политическую сферу либерализм не распространился. Впрочем, настоящие реформы не намечены ни в одной из сфер», — отмечает интернет-газета Naviny.by.

EurAsiaDaily назвало послание белорусского Президента «посланием в пустоту».

«По большому счёту, все озвученные темы, кроме референдума в Белоруссии, не представляли для белорусов особого интереса. […] Поэтому для кого предназначалось выступление Лукашенко 24 апреля — загадка, на которую может ответить только он сам», — пишет издание.

Референдум, коррупция, «ледяная война». Лукашенко обратился с посланием к народу и парламенту (TUT.BY)

Какой Беларусь будет завтра? Ключевые моменты послания Президента в материале СТВ

«События в Армении впечатлили Лукашенко». Эксперты о послании президента (Naviny.by)

Минск сгущает краски на внешней арене, чтобы свой режим не казался мраком (Naviny.by)

Вокруг БелАЭС начинают расползаться слухи.

На неделе СМИ от антиядерного активиста узнали, что крупное возгорание произошло 17 февраля в системе аварийной защиты реактора атомной станции. Однако ни на самой АЭС, ни в МЧС эту информацию не подтверждают.

«В тот день было короткое замыкание силового кабеля, ведущего к башенному крану, без последующего горения», — ответили TUT.BY в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

Литва в связи с инцидентом на БелАЭС вручила ноту белорусскому послу, на что в свою очередь МИД Беларуси ответил:

«Очевидно, что информация о неком «пожаре» и сопровождающие её домыслы были специально припасены к годовщине трагической катастрофы на ЧАЭС и используются в откровенно политических и пропагандистских целях».

26 апреля 1986 года, 32 года назад, произошла авария на Чернобыльской атомной станции. В Минске в честь годовщины трагедии власти разрешили провести «Чернобыльский шлях». Правда, по данным правозащитного центра «Весна», за участие в нём некоторых активистов задержали.

«Навины» в фотографиях показали лица «Чернобыльского шляха».

О том, как выглядела станция после взрыва, как пережил ту трагедию и почему дружба с Родиной должна быть взаимной, TUT.BY рассказал Иван Витковский, ликвидатор аварии на ЧАЭС.

В отдельном материале портал отмечает, что теперь визит на станцию стал официально доступен любому желающему старше 18 лет. А раньше так близко к тому самому печально известному 4-му энергоблоку зевак не пускали.

Шрам на сердце («Союз. Беларусь-Россия»)

Рэха далёкай вясны («Голас Радзімы»)

Быль и боль Чернобыля («Союз. Беларусь-Россия»)

Вместо меня. Последствия чернобыльской аварии ликвидировали тысячи неизвестных стране героев («СБ-Беларусь Сегодня»)

В годовщину трагедии корреспонденты «Рэспублікі» проехались по Полесью, чтобы вспомнить подробности того страшного апрельского дня 1986-го.

Также журналисты газеты побывали в Островце и узнали, как строится будущий город атомщиков.

«Островец растёт и развивается семимильными шагами. Вот здесь двухполоску сменит четырёхполосная дорога, там появятся новые торговые объекты, школы, детсады, спортивные центры, новое жильё» — пишет издание.

«СБ-Беларусь Сегодня» сделала репортаж из многонациональной чернобыльской деревни Стреличево, которая после катастрофы на ЧАЭС едва не исчезла с карты страны, но была возрождена по сути «чужеземцами».

«Союз. Беларусь-Россия» в свою очередь напоминает, что о Чернобыле врать начали с самого начала.

«Власть придерживается позиции, что всё хорошо. Но всё совсем не хорошо!» — обращают внимание Naviny.by, подчёркивая, что рядовые граждане стали забывать о Чернобыле.

TUT.BY поинтересовался у белорусов, готовы ли они к собственной АЭС спустя 32 года после чернобыльской катастрофы. Ведь единого мнения по БелАЭС и у наших граждан нет: одни опасаются, что станция может стать вторым Чернобылем, другие говорят, что бояться нечего.

Без АЭС. Как живут в Красной Поляне, где хотели строить атомную станцию (Naviny.by)

Альфа-активность трансурановых элементов, выпавших в Беларуси после аварии на ЧАЭС, будет расти (TUT.BY)

Фрагменты застывшего времени («Рэспубліка»)

Радиофобия: мифы и факты («Знамя юности»)

Будущее «тунеядцев», положительные тенденции в экономике и идея Москвы о едином молочном поставщике

На неделе стало известно, за какие коммунальные услуги белорусы, не занятые в экономике, будут платить по полной стоимости тарифов — это горячая вода, отопление, газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов).

TUT.BY сделал шпаргалку тунеядца, собрав в один материал информацию о тех, кого государство не будет считать иждивенцем; кто под действие декрета не подпадёт, но обратиться в специальные комиссии кому всё же придётся; о том, сколько времени есть у потерявших работу белорусов, чтобы потом их не посчитали тунеядцами, и не только об этом.

Портал заострил внимание и на таком моменте: а как будут выкручиваться граждане нашей страны, живущие за границей? Ведь многие всё ещё числятся в родительских квартирах, откуда не так просто выписаться. Остроты ситуации придаёт и тот факт, что, возможно, для доказательства своего «нетунеядства» белорусам понадобится из-за рубежа специально прилететь домой.

«Посчитаю, если эта инициатива перекроет стоимость билетов, то прилечу»«маме параілі выпісаць мяне праз суд» — так живущие за рубежом говорят о сложившейся после подписания нового декрета в их жизни ситуации.

Фото: slutsk24.by

«Оплачивать коммунальные услуги по таким (прим. — полным) тарифам будут только трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые являются плательщиками этих услуг, — цитирует «СБ-Беларусь Сегодня» начальника отдела управления экономики Министерства ЖКХ Жанну Попучееву. — К плательщикам ЖКУ относятся собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель».

Напомним, заниматься трудоустройством официально нигде не работающих белорусов будут специальные комиссии.

Белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук в разговоре с NewTimes.ru отметил, что новые попытки властей бороться с «тунеядством» ни к чему не приведут:

«В лучшем случае власти начнут имитировать борьбу за рынок труда. В худшем — заставят граждан под страхом дорогих услуг ЖКХ работать за копейки на местных царьков. Региональные «комиссии по тунеядцам» станут хорошим подспорьем для феодализма на местах, не более того».

Справедливость вписана в жировку («Рэспубліка»)

Эффект за кадром («Народная газета»)

В экономике Беларуси в I квартале 2018 года отмечались положительные тенденции роста, однако расслабляться не стоит — заявил премьер-министр Андрей Кобяков.

Так, средняя зарплата белорусов за март составила 926,8 руб., а это больше, чем месяцем ранее (в феврале средние заработки были на уровне 850,4 руб.).

Приятной новостью стало открытие Китаем своего рынка пяти белорусским предприятиям.

«6-е в мире! 5 белорусских предприятий (агрокомбинат «Дзержинский», «Серволюкс», птицефабрика «Дружба», «Смолевичи Бройлер» и «Ганна») с сегодняшнего дня получили доступ на китайский рынок мяса птицы», поделился новостью в своём микроблоге в Twitter глава белорусского диппредставительства в КНР Кирилл Рудый.

Кроме того, с 1 мая в Беларуси ожидаются и очередные повышения. В частности, прибавится в кошельках пенсионеров.

Лукашенко: мы можем сделать Беларусь цветущим краем (видео)

Минск и Москва продолжают переговоры по налаживанию поставок на российский рынок белорусской молочной продукции. Более того, наша республика намерена сохранить молочные поставки в Россию на уровне  2017 года.

Выход из сложившейся ситуации российская сторона видит в создании единой компании-трейдера для поставок сухой молочной продукции.

Фото: cdn.iz.ru

Экспертам же идея российских чиновников не до конца понятна. Например, неясно, кем должен создаваться единый трейдер: только белорусской стороной или в его капитале будет участвовать и РФ?

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, которым он поделился с Газета.ru, трейдер должен быть совместным предприятием, поскольку «только в этом случае появляется смысл создавать структуру, которая будет контролировать объёмы поставок и цены».

Минсельхозпрод: претензии к белорусским молочникам в демпинге несостоятельны (TUT.BY)

Эксперт оценила возможное создание единого трейдера по поставкам молока России и Белоруссии (RT)

Защитить Россию: белорусское молоко разольёт госоператор (Газета.ru)

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

Три саммита — счёт 3:0 в пользу России

Около 90 процентов молодых белорусов имеют высшее образование, но не обладают нужными компетенциями

Оппозиционные настрои в Ереване, вера России в здравые отношения с Западом, подозрения Россельхознадзора и Лукашенко в Молдове

Метки (тэги)
Показать больше