• 21.05.2018
  • 1710

Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

Ориентировочное время чтения: 17 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Пхеньян и Вашингтон. Между спектаклем и политикой

    «Разрядка на Корейском полуострове, едва начавшись, грозит обернуться новым витком эскалации» — пишет газета «Рэспубліка».

    Причина — Пхеньян отменил намеченную на 16 мая очередную встречу с представителями Южной Кореи на высоком уровне из-за проведения американо-южнокорейских военных учений и, как уточняет «Рэспубліка», в связи с достаточно бесцеремонными заявлениями американской дипломатии. Кроме того, в КНДР поставили под сомнение целесообразность запланированных на 12 июня в Сингапуре переговоров с США.  

    Спустя несколько дней после заявления Пхеньяна об отказе от переговоров с Сеулом, Южная Корея и США завершили совместные военные учения, вызвавшие острую реакцию КНДР. Об этом источники сообщили газете The Wall Street Journal.

    «Возможно, Вашингтон и не ставит своей целью решать корейский вопрос?» — задаётся вопросом «Рэспубліка».

    Насторожили на неделе и высказывания Дональда Трампа в адрес КНДР. Глава Белого дома, слова которого передаёт Bloomberg, не исключил, что Северная Корея может повторить «ливийский сценарий» при неподписании соглашения о денуклеаризации.

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    По мнению Deutsche Welle, угрозы Пхеньяна отменить запланированную встречу Ким Чен Ына и Дональда Трампа — серьёзная проверка для Белого дома. За ядерное разоружение КНДР Вашингтону придётся заплатить определённую цену.

    «Понятного плана, а равно долгосрочной стратегии по достижению соглашения с Пхеньяном как не было, так и нет, не считая мантры трамповской администрации о денуклеаризации Северной Кореи», — полагает Хан Пак, бывший неофициальный посредник в американо-северокорейских переговорах, способствовавший, в частности, приезду экс-президента США Джимми Картера в Пхеньян в 1994 году.

    Эксперт также уверен, что КНДР не намерена отказываться от ядерных притязаний без гарантий мира.

    Саммит глав США и КНДР оказался под угрозой («Коммерсантъ»)

    Главы Южной Кореи и США обсудили ситуацию вокруг КНДР (Regnum)

    «Необычным является не внезапная жёсткость риторики Пхеньяна, а миролюбивая покладистость режима на протяжении последних четырёх месяцев», — приводит ВВС Русская служба слова корееведа Андрея Ланькова, который поясняет, что за это время Ким Чен Ын сдал как минимум две серьёзные переговорные позиции, даже не начав переговоры.

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    Фото: vedomosti-ua.com

    «По факту произошло вот что. Дипломатия Трампа расписала свой сценарий для сингапурской встречи, и этот сценарий для Пхеньяна не подошёл. Более того, у Северной Кореи есть возможности для сопротивления. А Америке придётся понять, что нажим на Кима не сработает у Трампа точно так же, как он не работал при прежних президентах США и при прежних Кимах. И прежде всего потому, что идёт не битва великана с одиноким карликом, а дипломатия, в которой участвуют несколько сильных держав», — отмечает политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Косырев.

    «Царьград» пока затрудняется сказать, произвёл ли северокорейский демарш нужное впечатление в Вашингтоне. По словам представителя госдепартамента Хизер Нойерт, США продолжают подготовку к американо-северокорейскому саммиту в Сингапуре.

    «То, что называли прообразом некоего северокорейского урегулирования, представляет собой ни что иное, как грандиозный геополитический спектакль. И как распределены роли в этом спектакле, не знают, похоже, даже сами его участники», — так считает международный обозреватель издательского дома «Коммерсант» Сергей Строкань, его слова приводит НТВ.

    Трамп доигрался в давление на Северную Корею: США проигрывают в третий раз (РИА Новости)

    США изменили маршрут бомбардировщиков после угроз КНДР (News.ru)

    Bloomberg: слишком разные позиции — США стоит подготовиться к провальным переговорам с Пхеньяном

    Киев считает убытки, «развод с империей» Петра Порошенко и ближневосточный хаос

    Во вторник, 15 мая, была торжественно открыта автомобильная часть моста через Керченский пролив. Участие в церемонии принял Президент России Владимир Путин.

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    В США открытие Крымского моста осудили. Как говорится в заявлении Госдепартамента, оно прошло «без разрешения правительства Украины».

    Украинский лидер Пётр Порошенко назвал строительство «незаконным».

    «Незаконное строительство моста — это очередное свидетельство пренебрежения международным правом со стороны Кремля», — высказался глава государства на своей странице в Facebook.

    Министерство инфраструктуры Украины тем временем оценило убытки страны от строительства Керченского моста в 0,5 млрд грн (почти $19 млн) в год.

    «Мы всё скрупулёзно подсчитываем. Все косты будут России выставлены», — цитирует «Интерфакс-Украина» главу ведомства Владимира Омеляна.

    «Костью в горле Украины» назвала Крымский мост французская газета Le Monde. Издание отмечает, что за океаном открытие моста считают попыткой Москвы закрепить незаконную аннексию территории, которая является частью Украины.

    В том, что Крымский мост позволит узаконить «аннексию» полуострова, уверена газета Le Figaro.

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    По мнению The Washington Post, открытие моста стало знаковым событием в стремлении Путина показать миру и своему народу, что аннексия Крыма необратима. Причём в заголовке своего материала американские журналисты не использовали название Крымский мост, они назвали его «Путинский мост в Крым» (Putin’s bridge to Crimea).

    А в Washington Examiner и вовсе вышла провокационная статья, в которой журналист Том Роган призвал Украину «разбомбить Крымский мост».

    Теперь давайте посмотрим, как на открытие Крымского моста отреагировали украинские СМИ.

    «Строительство Керченского моста никак не помешает возвращению Крыма в состав Украины. Это строительство является незаконным, потому что осуществлялось на территории Украины и без согласования с Украиной. Так что Россия заплатит ещё и за снос этого моста», — рассказал изданию «Апостроф» российский оппозиционный политик Константин Боровой.

    Портал «Страна.ua», собрав довольно много информации, опубликовал статью под названием «Открытие Керченского моста. Как велась «стройка века» и что она изменит для Крыма и Украины». Рассказывая об истории строительства, издание пишет и о его перспективах, приводя мнение специалиста-транспортника, имя которого не называется. По его словам, запуск автомобильного моста не изменит принципиально экономическую ситуацию в Крыму, а намного более существенное влияние окажет запуск железнодорожного сообщения, который ожидается в следующем году.

    Российские медиа под другим углом освещали открытие моста в Крым. «Комсомолка», например, рассказала, что подарил миру Крымский мост. Среди главных археологических находок на берегах Керчи и Тамани — терракотовая голова, истребитель «Киттихаук», амулет из черепа и другие.

    Может ли Украина в международных арбитражах засудить Россию за Керченский мост и чем это чревато (112.ua)

    «Керченский мост просел»: блогер рассказал о серьёзной проблеме Крымского моста (фото) (УНИАН)

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    Фото: politobzor.net На фото: Президент Украины Пётр Порошенко

    Через несколько дней после открытия моста Пётр Порошенко анонсировал скорое изменение статуса Крыма в Конституции Украины. «Ноу-хау Порошенко» назвало это РИА Новости.  

    Вот ещё решительные новости из Киева: сначала отзыв Петром Порошенко украинских представителей из всех уставных органов СНГ, а после — заявление о выходе Украины из всех договоров в рамках СНГ, противоречащих национальным интересам.

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    Фото: i.ytimg.com

    По мнению специалистов, отзыв представителей Украины из всех уставных органов СНГ негативно скажется прежде всего на украинцах. Так считает замдиректора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин, его слова передаёт Nation News.

    «Мы уверенно выходим из сферы российского влияния…Украина, начиная с Беловежской пущи (прим. — именно там в 1991 году были подписаны договоры о выходе из СССР и об образовании СНГ), рассматривала СНГ исключительно как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного с российской стороны не получилось. Москва стремилась превратить Содружество в обновленную империю, где бы все сверяли часы по Спасской башне Кремля», — заявил Порошенко во время церемонии памяти жертв политических репрессий во времена СССР, его слова передаёт УНИАН.

    Будут ли последствия от шагов Киева на пути к выходу из СНГ? — задаётся вопросом Business FM.

    «Ни для кого не секрет, что СНГ — это избушка на курьих ножках, уже отжившая своё. И для России она тоже никакой ценности не представляет: есть ЕврАзЭС, а теперь ЕАЭС, заседание было неделю назад в Сочи во главе с Путиным. Поэтому это просто констатация того, что там просто делать нечего, хватит делать вид, что СНГ что-то из себя представляет. Точка», — прокомментировал решения Порошенко украинский политолог, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    Фото: newspile.ru

    Официальное открытие посольства США в Иерусалиме, состоявшееся 14 мая, спровоцировало массовые протесты на границе Израиля и сектора Газа.

    В результате столкновений погибли десятки палестинцев, тысячи были ранены — писало Reuters со ссылкой на Министерство здравоохранения Газы.

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    Фото: sensum.club

    «Битвой за Иерусалим» назвала произошедшее газета «Рэспубліка», отмечая, что «в условиях нынешнего ближневосточного хаоса Израиль смог усилить свои позиции и в регионе, и в мире», а «палестинцам Иерусалим нужен лишь как символ. Если некогда они не наладили своё государство даже на малой части Палестины — они не смогут построить его и со столицей в Иерусалиме. Иерусалим — это символ, символ вечной борьбы, даже когда бороться и не нужно».

    МИД Турции предложил израильскому послу временно покинуть страну (ТАСС)

    Эрдоган: США лишились статуса посредника в ближневосточных конфликтах («Чеснок»)

    Следующим шагом в этой ситуации стал отзыв Палестиной своих послов из ряда стран, в том числе из Соединённых Штатов.

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    Вместе с тем представители Палестины заявили о готовности страны к переговорам с Израилем, однако только при посредничестве России.

    «Возможно, в ближайшем будущем мы увидим новые шаги Вашингтона по переформатированию Ближнего Востока под новые лекала, разрезающие по живому самую острую проблему палестино-израильского урегулирования» — делает прогноз ИА «ГОСНОВОСТИ».

    Обострение ситуации на Ближнем Востоке: что послужило причиной к столкновениям («Подробности»)

    Столкновения в Газе расследует независимая комиссия ООН (Deutsche Welle)

    Саммит ЕАЭС в Сочи и «тунеядцам» — бой

    В минувший понедельник Сочи стал центром евразийской интеграции — сообщает TVR.BY. 14 мая там прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета.

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    Фото: пресс-служба Президента Беларуси

    От Армении в саммите участвовал недавно избранный премьер-министром страны лидер протестных движений Никол Пашинян. На полях саммита состоялись переговоры Пашиняна и Президента Беларуси Александра Лукашенко.

    «Лукашенко в Сочи хвалил Путина и Пашиняна, но пенял на траблы ЕАЭС» — пишет интернет-газета Naviny.by, отмечая при этом, что «невозможно выстроить равноправные рыночные отношения между странами, в которых собственные экономики уродливы из-за специфики политических режимов…».

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    Фото: пресс-служба премьер-министра Армении

    TUT.BY обратил внимание на приветственные слова белорусского лидера, сказанные новоизбранному армянскому премьеру:

    «Вообще, вы молодцы. Вы очень достойно и правильно вышли из этой ситуации, вы это сами уже почувствовали».

    Как пишет специально для портала обозреватель белорусской службы «Радио Свобода» Юрий Дракохруст, на первый взгляд, ничего особенного — этикет межгосударственной вежливости. Это так, если бы не предыстория. Революционера Пашиняна сразу после избрания оперативно поздравили лидеры многих стран, в том числе и партнёры Армении по ЕАЭС. Но не Александр Лукашенко. Также не получил поздравлений Пашинян и от своего белорусского коллеги Андрея Кобякова.

    TUT.BY в преддверии форума «Минского диалога», который пройдёт 23-25 мая в Минске, поговорил с одним из его спикеров, директором Института Кавказа в Армении Александром Искандаряном о том, как мирная революция стала возможна в Армении, чего люди ждут от Пашиняна, насколько ему удастся исполнить обещания и как будут развиваться отношения с Беларусью.

    «Думаю, что взаимоотношения Беларуси с Арменией и взаимоотношения господина Лукашенко с господином Пашиняном — разные вещи. Понятно, что у Беларуси есть свои государственные интересы, и они не всегда совпадают с государственными интересами Армении. Вне зависимости от того, кто является президентом и премьером этих стран, проблемы будут оставаться. Вообще, я бы сказал, что Евразийское пространство, как любой союз, это пространство не только взаимодействия, но и противоречий», — считает политолог.

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    Фото: pbs.twimg.com На фото: Президент Молдовы Игорь Додон

    Одним из итогов состоявшегося сочинского саммита является получение Молдовой статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС. Дальше — больше. Президент Молдовы Игорь Додон заявил о возможном закрытии офиса НАТО в Кишинёве.

    «Клоунадой из Молдавии» назвал это «Регнум», подчёркивая также и о евразийском меркантелизме.

    ЕАЭС. Вместе весело шагать (МИР)

    Чего ждут на «Потсдамских встречах» от саммита в Сочи? (Deutsche Welle)

    Лукашенко пригласил Путина посетить осенью Могилёв (БЕЛТА)

    В Беларуси созданы первые комиссии по тунеядцам — в Пружанском и Каменецком районах.

    На неделе Декрет №1 рассматривался в Палате представителей. Против нового «декрета о тунеядцах» проголосовали только два депутата.

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    Фото: brand-mag.com

    Власти говорят, что ситуация на рынке труда улучшается. Зарегистрированная безработица в Беларуси на 1 мая — 0,5% к экономически активному населению.

    «СБ-Беларусь Сегодня» отметила «то, чем реально располагаем»: доходы растут, безработица падает.

    «Тунеядцев» отправят делать бизнес и копать огороды» — пишут «Навины».

    Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

    Фото: wayofourfathers.com

    Министр труда — про тунеядские комиссии, работающих за границей и услуги, которые оплатят иждивенцы (FINANCE.TUT.BY)

    «Экономика на пальцах» предложила, как ещё можно использовать базу данных, собираемую на белорусов (TUT.BY)

    «Грошы не багацце». История 99-летней женщины, которая воспитала 50 детей, внуков и правнуков (TUT.BY)

    ***

    Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

    Вам также будет интересно

    Верной дорогой идёте, товарищи!

    Аргументы за и против смертной казни

    Новая власть в Армении, обострение отношений Ирана и Израиля, решительность и страх Вашингтона и Пхеньяна и такой разный День Победы

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Армения, Додон, доходы населения, ЕАЭС, Еженедельный обзор, Израиль, КНДР, Крымский мост, Пашинян, Порошенко, Путин, работа, СНГ, СССР, США, Тунеядство, Украина
    Loading...