Исторические переговоры Москвы и Пхеньяна, «убийство» и «воскрешение» Бабченко, Лавров в Минске и скандал вокруг Победы |
Обзоры и рейтинги

Исторические переговоры Москвы и Пхеньяна, «убийство» и «воскрешение» Бабченко, Лавров в Минске и скандал вокруг Победы

Международное недоумение, или История «убийства» и «воскрешения»

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко — запестрили СМИ заголовками 29 мая. Однако, как стало известно в тот же день вечером, он жив, а была это самая настоящая инсценировка украинских спецслужб. «Самым ярким событием недели» назвал это «Первый канал».

Meduza рассказывает, чем известен журналист и писатель Аркадий Бабченко. Оказывается, Бабченко — человек, который всю жизнь провёл на войне.

На фото: журналист Аркадий Бабченко

О том, почему инсценировка убийства Бабченко в Киеве вызывала вопросы с самого начала и чем могут быть оправданы такие действия силовиков, «Апострофу» рассказал военный эксперт и блогер Алексей Арестович.

Во-первых, говорит эксперт, «с момента, когда появилось фото Бабченко, лежащего в луже крови на полу своей квартиры с «дырками в спине», стало ясно, что это имитация».

Во-вторых, передаёт «Апостроф», СБУ немножко переиграла. Что касается самой методики — сначала публично объявить, что человек мёртв, потом опровергнуть — то это киношная тема. Подобное поведение спецслужб в мире считается неэтичным. В частности, многие международные организации и издания потеряли лицо, отреагировав на эту «смерть», как на реальную. СБУ создала условия для крупного международного недоумения.

Фигуранта дела Бабченко арестовали на 60 дней. Как это было (Strana.ua)

Обвин`нный бизнесмен и странное досье. Нестыковки в деле Бабченко (TUT.BY)

«Сотрудник фонда Путина»: кто такой Вячеслав Пивоварник, которого связали с покушением на Бабченко (The Bell)

О том, что инсценировкой убийства журналиста власти навредили сами себе, говорят опрошенные «Газетой.Ru» общественные, политические и медийные деятели.

Что украинцы думают о спецоперации СБУ — узнал «Обозреватель». Спецоперация СБУ с инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко выдалась украинцам похожей на спектакль — пишет издание.

Инсценировка убийства Аркадия Бабченко похоронила репутацию Украины — отмечает «Первый канал».

Фото: gloss.ua

Украинский журналист Денис Попович в Facebook сравнил ситуацию с притчей о мальчике и волках:

«Когда вы без повода кричите «держите волка», могут начаться проблемы, когда волк действительно придёт. «Спецоперация» с Бабченко, с моей точки зрения, очень плохо пахнет. Власти могли предъявить тело погибшего Бабченко. Но если он жив, им теперь придётся предъявить и террористов, о задержании которых было заявлено ранее. А этого сделать нельзя, поскольку они либо под следствием, либо ликвидированы. Но если не было убийства Бабченко, то как теперь власти докажут, что задержание террористов произошло на самом деле? Может, и не было ничего, кроме гнилой постановки и попытки поднять чей-то рейтинг? Нельзя так поступать с людьми, просто нельзя».

Почему Запад так удивлён инсценировкой «убийства» Бабченко, абсолютно непонятно. Ведь все это длится уже более четырёх лет («Комсомольская правда»)

Песков: история с Бабченко доказала, что быть журналистом на Украине опасно (РИА Новости)

«Уладзе не патрэбны быў Бабчанка ― ні ўкраінскай, ні расійскай» («Еврорадио»)

Обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина высказалась об истории с убийством и воскресением Аркадия Бабченко.

«Вот пусть Украина нам всё расскажет, а не те отрывки, которые рассказывает сейчас, — предлагает Латынина. — Ведь это же была не только спецоперация, это была пиар-операция и с большим резонансом. Значит, у пиар-операции с большим резонансом мы видели большой резонанс от убийства Бабченко, должна быть и вторая пиар-составляющая в виде того, что нам всё полностью и точно расскажут. Только тогда по фактам, а не по своим личным эмоциям мы можем составить свои впечатления».

Фото: uainfo.org

По мнению корреспондента «Дождя» Ильи Шепелина, Бабченко — жертва всей этой истории.

«Аркадий — безуловно, жертва в этой истории вне зависимости от того, фейк это или не фейк», — считает Шепелин, сказав, что случившееся породило множество споров среди тех, кто поддерживает решение Бабченко принять участие в спецоперации СБУ, и сомневающихся в том, что это было единственным выходом из положения для журналиста.

Да, у Кремля был повод заставить Бабченко замолчать, но после его воскрешения Россия получила моральное преимущество — пишет The Independent.

«Самый маловероятный сценарий — версия, что Киев инсценировал это, дабы выставить Москву в дурном свете, — оказался правдой», — комментирует спецоперацию СБУ в своей статье в The New York Times журналистка Юлия Йоффе.

Давайте-ка я вам кое-что объясню («Эхо Москвы»)

Убийство и «воскресение» Бабченко: что это было? (Deutsche Welle)

«Ты заслужил»: друг Бабченко сравнил его с персонажем «Служебного романа» (РИА Новости)

Участник инсценировки СБУ рассказал, что ждёт Бабченко после «воскрешения» (НТВ)

Ким Чен Ын нарасхват, Лавров в Минске и скандал вокруг Победы

В четверг, 31 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с официальным визитом Пхеньян, где провёл переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Помимо обсуждения серьёзных политических вопросов эта встреча имеет и другое большое значение — это первый раз, когда представитель России лично полноценно пообщался с главой Северной Кореи — пишет «Российская газета».

Фото: РИА Новости

Зачем Лавров приехал в КНДР — рассказывает федеральное интернет-издание «Капитал Страны»: передал привет от Путина, подарил «секретную шкатулку» и обсудил Корейский полуостров.

Складывается впечатление, что Сергей Лавров попытался «заморочить голову туземцам» — при помощи расплывчатых обещаний подтолкнуть Пхеньян к более жёсткой позиции в переговорах с США и Южной Кореей. И у него, кажется, ничего не получилось. Не потому, что в Пхеньяне вдруг полюбили «гегемонию Америки». А потому что предложить хоть какую-то зримую и приемлемую альтернативу этой гегемонии Москва, кажется, не в состоянии — пишет Depo.ua.

Напомним, сейчас полным ходом идёт подготовка к саммиту КНДР и США в Сингапуре, где встретятся лидеры стран Ким Чен Ын и Дональд Трамп. И к ним, возможно, присоединится Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Как отмечает ВВС, саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына постепенно превращается в мыльную оперу.

Кстати, сам глава Белого дома странно отозвался о встрече Лаврова с Кимом.

«Мне не понравилась российская встреча с Ким Чен Ыном. Какая цель у этой встречи? Если это позитивная встреча, то мне она нравится. И она может быть позитивной», — сказал Трамп, об этом сообщают Вести.Ru.

Фото: kicd-am.sagacom.com На фото: Президент США Дональд Трамп

Лидер КНДР использует Россию в качестве страшилки и мотиватора для Запада — пишет Dsnews.

А на днях масс-медиа узнали, что с главой Северной Кореи планирует встретиться Президент Сирии Башар Асад.

Кстати, про КНДР. По мнению жителей Северной Кореи, именно Америка разделила две Кореи.

«Мы говорим, что причина нашей бедности в том, что Америка нас разделила и отделила (от Южной Кореи)», — передаёт Русская служба ВВС слова нескольких  жителей КНДР, которые согласились побеседовать с журналистами программы Виктории Дербишир, несмотря на угрозу смерти или тюремного заключения.

Как сообщает «Рен ТВ», студент из США Трэвис Джепес выпустил книгу о своих впечатлениях от учёбы в КНДР под заголовком «Увидимся снова в Пхеньяне».

«Это очень, очень давит и очень странно. Это выглядит чем-то похожим на атмосферу фильма Дэвида Линча. Это напоминает вам, что Дорогой Лидер с вами повсюду. В каждый момент», — рассказал американец.

«Есть опасность, что Ким переиграет Трампа»: что стоит за новыми требованиями США к денуклеаризации КНДР (RT)

Посол США в РФ оценил перспективу встречи Трампа и Путина («Российский Диалог»)

«Фактически грозят военной силой»: в чём Америка обвиняет Китай перед встречей Трампа с Ким Чен Ыном («Правдоруб»)

Фото: images.newrepublic.com На фото: министр иностранных дел России Сергей Лавров

На прошлой неделе, перед визитом в Северную Корею, министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с визитом Беларусь.

К нам приехал кремлёвский ревизор? — задаются вопросом Naviny.by, подчёркивая при этом, что «между Беларусью и Москвой куча противоречий, но Лукашенко и Путину суждено оставаться заклятыми союзниками».

БДГ Деловая газета пишет, что «единственный реальный результат поездки главы МИД России в Беларусь Сергея Лаврова в Минск — остро нужное Москве соглашение о безвизовом въезде болельщиков на Чемпионат мира по футболу. Однако российский чиновник «отработал» и необходимую программу встреч: поговорил с белорусским коллегой и обсудил Высший госсовет Союзного государства с Александром Лукашенко».

Белорусско-российский политический диалог развивается поступательно и последовательно — Макей (БЕЛТА)

Киев должен сам принять решение, но руководствуясь здравым смыслом. Лавров прокомментировал выход Украины из СНГ («Чеснок»)

Александр Лукашенко выступил с резкой критикой в адрес России из-за попыток приватизировать Победу в Великой Отечественной войне.

«В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймётся, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен… Весь Советский Союз воевал», — сказал белорусский лидер в субботу во время рабочей поездки в Брест.

Фото: i.kapital.kz На фото: Президент Беларуси Александр Лукашенко

«Белорусы идут привычным путём импортозамещения. Лепят на придуманные в России символы и массовые акции свои собственные, белорусские наклейки. И вроде бы, таким образом, демонстрируют некую квазиавтономность. Я говорю «квази», потому что простые люди, да и низовой белорусский идеологический аппарат не заморачивается по поводу поиска различий между белорусами и россиянами в контексте Великой Отечественной войны», — цитирует «Газета.Ru» политолога и эксперта по Беларуси Александра Зимовского.

Лукашенко спорит за Победу с Москвой — отмечают «Навины», подчёркивая, что «эти тёрки не столько концептуальные, сколько из-за того, что акция «Бессмертный полк» действительно встревожила белорусскую власть как проявление мягкой силы Кремля».

«То, что сейчас происходит — это не зачатки масштабного межгосударственного конфликта, а стандартный эпизод «семейной истории» России и Белоруссии времён правления Лукашенко» — пишет «Московский комсомолец», добавляя, что «реальный предмет спора между чиновниками в Москве и Минске — это, разумеется, никакие не разногласия в трактовке победы в Великой Отечественной войне. Реальный предмет спора — это цены на газ, экономические взаимоотношения в рамках Евразийского экономического сообщества, тьма других вопросов, общим знаменателем которых является слово «деньги».

Фото: belprauda-https-m3nigql.netdna-ssl.com На фото: Александр Лукашенко и Владимир Путин

Лукашенко — за безопасность, Куропаты как память и доходы и расходы белорусов

На неделе Президент Беларуси заострил своё внимание безопасности, затронув эту тему не только в региональном, но и в мировом масштабах.

«Беларусь не собирается втягиваться в гонку вооружений, а тем более попусту бряцать оружием. Однако складывающаяся военно-политическая обстановка не позволяет в настоящее время выстраивать другие пропорции финансирования государственных расходов. И впредь на нашу безопасность тратить будем столько, сколько нужно», — заявил глава государства на совещании об итогах проверки Вооружённых Сил.

Главная же угроза миру, по мнению Александра Лукашенко, — это столкновение крупных держав — США и Китая.

В Вооружённых силах республики произошли кадровые перестановки.  

«Если завтра война… Лукашенко строит армейское начальство» — пишет интернет-газета «Навины», уточняя, что «оборонный бюджет Беларуси скуден, моральный дух армии под вопросом, и не только по причине дедовщины. Солдат должен чётко понимать, за что ему отдавать жизнь, если вдруг».

В конце мая, кстати, прошла репетиция парада ко Дню Независимости. Каким будет парад 3 июля в Минске — в фото показал TUT.BY.

Портал отмечает, что особенностью парада этого года станет участие в нём женщин-военнослужащих и учащихся специализированных лицеев и кадетских классов.

Фоторепортаж с репетиции парада сделало и БЕЛТА.

«Может быть свободен». Католические и православные семинаристы получили отсрочку от службы в армии (TUT.BY)

Было кошмарно. Лукашенко вспомнил погранслужбу (Naviny.by)

Лукашенко: Младший сын готовится быть пограничником, если ему понравится. Но я, конечно, хотел бы (TUT.BY)

3 июня в урочище Куропаты прошёл митинг-реквием, посвящённый 30-й годовщине открытия Куропат — места массового захоронения жертв НКВД 1937-1940 гг. Как это было, сколько людей пришло и какие цветы несли — рассказывает TUT.BY.

Как в Куропатах почтили «День памяти о геноциде» — можно посмотреть в фотогалереи «Радыё Свабода».

Как отметили «Навины», в Куропатах отметили 30-летие открытия страшной правды о массовых расстрелах.

«Тридцать лет назад белорусы узнали о месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты. И все эти годы охраняют память от кощунственных посяганий» — пишет интернет-газета.

«Еврорадио» рассказывает, от кого белорусы узнали шокирующую правду: «3 чэрвеня 1988 года, у газеце «Літаратура і мастацтва» быў надрукаваны артыкул «Курапаты — дарога смерці». Аўтары — Зянон Пазняк і Яўген Шмыгалёў — першымі ў Беларусі апублікавалі шакуючыя падрабязнасці сталінскіх рэпрэсій».

В отдельном материале «Еврорадио» напоминает, что в прошлом году проблема расстрелов в Куропатах была поднята на высокий уровень.

Год прайшоў. Што змянілася ў Курапатах? Нічога. Замест мемарыяла там сёння адкрываецца рэстаран. А замест імёнаў рэпрэсаваных і катаў, якія мусіла высветліць працоўная група з гісторыкаў і спецслужбоўцаў, усталявалася ранейшая цішыня. Абяцанні ўладаў застаюцца абяцаннямі — подчёркивает «Еврорадио».

Мы же совместно с IMHOclub.by предлагаем несколько иной взгляд на вопрос Куропат, подкреплённый различными документами и другими доводами.

30 лет назад белорусы узнали о расстрелах в Куропатах (TUT.BY)

Каб выгнаць Севярынца з дарогі, у Курапаты прыехаў палкоўнік міліцыі («Еврорадио»)

У Курапатах прайшоў «Дзень памяці пра генацыд». ВІДЭА («Радыё Свабода»)

Куропаты: долгий путь к истине (IMHOclub)

«Попиццот» опять не получилось. Экономика больше 400 долларов дать не может — отмечают «Навины».

Напомним, в апреле средняя зарплата по стране составила 921 руб.

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб не прогнозирует роста зарплат в ближайшей перспективе, потому что «не будет роста производительности труда».

А теперь про занятость: в апреле в Беларуси уволили на 14,3 тыс. больше, чем приняли на работу.

«Сельская газета» в своём материале под названием «Откуда слёзы у выпускников аграрных вузов», разбиралась, как справиться с безработицей среди молодёжи.

FINANCE.TUT.BY съездил в Миорский район (согласно официальной статистике, это один из самых бедных районов в стране) и расспросил местных жителей, как им живётся.

«И хочу работать, и могу, а возможности такой нет», «Если пойму, что может быть лучше, отправлюсь в Минск» — говорят жители.  

Как научиться правильно копить деньги. Совет психолога (TUT.BY)

«27 рублей — мало». Костевич — про пособие для нетрудоустроенных и высокую безработицу среди молодёжи

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

Варшава подталкивает Вашингтон к нарушению договоренностей с Москвой

Бендеровские дети

КНДР и США — саммита не будет?, «игра напоказ» Киева, появление Юлии Скрипаль и Беларусь между Россией и Европой

Метки (тэги)
Показать больше