Обзоры

Беспорядки в Венесуэле, истерия вокруг белорусского суверенитета и еврокомиссар по бюджету в Минске

О чём писали СМИ с 18 по 24 февраля и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Ситуация в Венесуэле приблизилась к критической точке

На прошедшей неделе ситуация в Венесуэле накалилась до предела.

23 февраля стало известно, что Боливарианская Республика развернула свои войска на границе с Колумбией. За несколько дней до этого сообщалось, что венесуэльская армия приведена в боевую готовность.

О готовящемся в Венесуэле госперевороте на минувшей неделе предупреждало Министерство иностранных дел РФ. Как заявляла официальный представитель ведомства Мария Захарова, Штаты и страны НАТО планируют передать оружие оппозиции Боливарианской Республики, и доставить оружие на территорию страны планируется уже в начале марта.

Беспорядки в Венесуэле
AP Photo/Rodrigo Abd

Как отмечает РБК, военные отправлены на границу на фоне заявлений представителей оппозиции о намерении в субботу начать поставки на территорию Венесуэлы гуманитарного груза из США.

«Первые четыре грузовика с гуманитарной помощью прибыли на границу Колумбии и Венесуэлы в районе города Кукута, но были встречены с венесуэльской стороны зарядами со слезоточивым газом» — передаёт РИА Новости со ссылкой на канал VPI TV.

«А на отель, где остановились журналисты, освещающие ситуацию в Венесуэле, напали силовики» — уточняет «Первый канал».

Что происходит на неспокойной границе Колумбии и Венесуэлы? — задаются вопросом Вести.Ru.

«Полиция наступает в сторону протестующих. Они прикрываются броневиком, протестующие закидывают сюда камни. В ответ им летит слезоточивый газ. В воздухе чувствуется «перцовка», — передаёт корреспондент «Вести недели» непосредственно с границы Венесуэлы и Колумбии, откуда хорошо видно, насколько хорошо подготовились венесуэльские военные. Так, «мост, который связывает две стороны, они перекрыли сначала железным забором, потом бетонными плитами, также перевернули целые платформы огромных фур, да ещё и приварили железными прутьями к перилам».

23 февраля действующий Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. Выступая перед своими сторонниками в Каракасе, глава государства назвал своего колумбийского коллегу Ивана Дуке «дьяволом».

«У него лицо ангела. Но я бы потрепал его за щёки и сказал: «Ты дьявол, Иван Дуке, и ты не справишься с Венесуэлой»… Вон отсюда, дьявол, вон, сатана!» — эмоционально высказался венесуэльский лидер. Трансляция его выступления велась в его официальном аккаунте в Twitter.

И Мадуро услышали — сообщает «Первый канал», отмечая, что Президент Колумбии приказал эвакуировать дипперсонал и немедленно развернуть все оставшиеся грузовики с гумпомощью.

Мадуро против Гуайдо, гумпомощь и закрытые границы: как развивается ситуация в Венесуэле («Звезда»)

Гуайдо сбежал из Венесуэлы и под газ с пулями лезть не стал (Вести.Ru)

«Планомерная подготовка к вторжению»: как США добиваются «мирного восстановления демократии» в Венесуэле (RT)

Беспорядки в Венесуэле
Фото: Reuters/Marco Bello

Стоит отметить, что ряды сторонников Мадуро среди военных Венесуэлы редеют. Так, как сообщил в воскресенье в Twitter венесуэльский журналист Габриэль Бастидас со ссылкой на колумбийские власти, уже более 100 человек из Вооружённых сил Боливарианской Республики перешли границу и отказались поддерживать действующего лидера.

«Мы вынуждены выйти на улицы, чтобы сражаться за Венесуэлу. С тиранией нужно покончить. Всё это несправедливо, мы должны помочь людям. А что делают власти? Они не помогают, они запугивают людей», — приводит слова одного из венесуэльских военных, который пересёк границу с Колумбией и присоединился к оппозиции, Euronews.

Как подчеркнул советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, у военных Венесуэлы есть выбор.

«У военных Венесуэлы есть выбор: принять демократию, защитить гражданское население и пропустить гуманитарную помощь или столкнуться с ещё большими санкциями и изоляцией», — предупредил политик в своём микроблоге в Twitter.

Армия Венесуэлы
Фото: www.ridus.ru

Как обращают внимание «Известия», глава Белого дома Дональд Трамп проявляет повышенный интерес к делам Каракаса, хотя ему, казалось бы, должно хватать других проблем — от стены на границе с Мексикой до предстоящего саммита с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова военного политолога Андрея Кошкина, которым он поделился в беседе с RT, сейчас США взялись за Венесуэлу основательно и нарушают все демократические принципы:

«США пытались совершить переворот в Венесуэле, но не получилось. Сейчас взялись основательно и, невзирая ни на какое общественное мнение, просто творят свой беспредел, нарушая все принципы демократии».

В отчаянном поиске повода для войны обвинил США глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.

«Помпео и его наёмные убийцы отчаянно ищут повод для войны. Сегодня операция сорвалась. Если вы хотите найти тех, кто сжёг грузовик с фальшивой гуманитарной помощью, ищите их среди своих работников», — написал дипломат в Twitter 23 февраля.

Для первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова вмешательство Вашингтона во внутренние дела Боливарианской Республики настолько очевидно, что американцам будет сложно объяснить причины интервенции. В любом случае, заверил «Известия» эксперт, «быстро и просто» лишить власти законного президента Венесуэлы военным путём у оппозиции и её патронов во главе с США не получится:

«Решатся ли американцы на военное вмешательство — ещё вопрос. Мадуро — кто бы что ни говорил про фальсификации — избран народом».

Политолог Александр Асафов в разговоре с RT также затруднился ответить, будет ли американское вмешательство в Венесуэлу, однако без доли сомнения заявил, что поводы для него ищутся и сценарии прорабатываются.

«Конечно, все часто вспоминают фразу: «У каждого президента США должна быть своя маленькая победоносная война», — напомнил эксперт.

Беспорядки в Венесуэле
Фото: Reuters/Andres Martinez Casares

А вот по мнению ведущего научного сотрудника Института Латинской Америки РАН Эмиля Дабагяна, которым он поделился с газетой «Взгляд», до раунда, предполагающего интервенцию США, дело не дойдёт: «Никакого вторжения американцев не будет. Вице-президент США Майкл Пенс, который приезжал в Латинскую Америку сразу после того, как Дональд Трамп пришёл к власти, понял: всё латиноамериканское сообщество будет против такой интервенции».

«Проезжаю по улицам Каракаса — всё спокойно и тихо» — сообщает 24 февраля Президент Мадуро в своём микроблоге в Twitter. К твиту приложено видео, на котором видно, что венесуэльский лидер (по первой специальности — водитель автобуса) спокойно рулит по городу.

В Венесуэле сейчас сложилась ситуация двоевластия — заключает Газета.Ru: США и ряд стран Европы и Латинской Америки признали Гуайдо законным руководителем страны. Россия, Китай, Турция и другие государства выступают на стороне законно избранного Николаса Мадуро.

Оператора RT ранили во время протестов в Венесуэле («Звезда»)

Госсекретарь США: «Дни пребывания Мадуро у власти в Венесуэле сочтены» (Русская служба ВВС)

Война по расписанию: что помешает силовому сценарию в Венесуэле («Известия»)

Яблоко раздора, или Кого белорусский суверенитет спокойствия лишает

Россия продолжит сотрудничество с Беларусью и сейчас полным ходом идёт ревизия союзного договора. Об этом в интервью вьетнамскому телевидению заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров. При этом, по мнению министра, у темы объединения двух стран слишком сильный эмоциональный фон.

Сергей Лавров глава МИД РФ
Фото: Министерство иностранных дел России
На фото: глава МИД РФ Сергей Лавров

Президент Владимир Путин, выступая 20 февраля с посланием Федеральному собранию, призвал к «активному углублению взаимодействия в рамках Союзного государства.., включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике».

В предыдущих подобных выступлениях российский руководитель или вообще не говорил о Беларуси, или упоминал о ней лишь в контексте ЕАЭС, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. Сейчас же, пусть и в обтекаемой форме, Путин высказался «в русле тех публичных заявлений об углублении интеграции в рамках Союзного государства, которые в последнее время делали он сам и другие российские официальные лица».

Президент России Владимир Путин
Фото: pbs.twimg.com
На фото: Президент России Владимир Путин

По мнению эксперта, между Минском и Москвой очень вероятны новые обострения (так, к середине этого года стороны должны определиться с ценой на газ с 2020-го), однако «силовых действий в отношении Беларуси Россия предпринимать не будет».

Белорусский лидер Александр Лукашенко, встречаясь накануне Дня защитников Отечества с учащимися и преподавателями Военной академии, заявил, что Беларусь и Россия всегда будут вместе, сколько бы ни ругались.

«Это наш основной союзник. Мы всегда будем вместе, сколько бы мы ни ругались, ни спорили», — цитирует главу государства БЕЛТА.

Политическую интеграцию с РФ (создание каких-то наднациональных органов с правом решающего голоса, чьё решение будет обязательным для страны, принятие конституционного акта двух стран либо же такие вещи, как принятие единой валюты) поддерживают не более 12,6% населения Беларуси — такие данные социологии, которые делались по заказу Белорусско-российского экспертного клуба, в беседе с «Фактами» привёл аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Флаги Беларуси  и России

Для военного эксперта Олега Жданова вариант объединения Беларуси с Россией реален. В рамках чата на сайте «Главред» полковник запаса назвал три цели Путина — эмоциональную, политическую и военную. Так, мощная мотивация российского лидера, по словам Жданова, — внутреннее потребление и повышение рейтинга среди избирателей. Вторая цель — политическая: ребрендинг государств с преобразованием в единое союзное даст возможность поднять вопросы об отмене санкций, поскольку они вводились против РФ. Третья, военная цель, заключается в том, что РФ таким образом увеличит протяжённость границ с НАТО и получает плацдарм для прямой угрозы Североатлантического альянса.

Глава МИД ответил экс-генсеку НАТО насчёт аннексии Беларуси («Чеснок»)

Зачем Лукашенко так часто ездит к Путину? Объясняем за 2,5 минуты (TUT.BY)

Иван Эйсмонт: частые встречи лидеров двух союзных государств — это нормальные вещи («СБ-Беларусь Сегодня»)

Меж тем возможной потерей Беларусью своего суверенитета обеспокоены Варшава и Вильнюс. Как заявил Президент Польши Анджей Дуда на встрече с литовским лидером Далей Грибаускайте, главы государств опасаются давления Российской Федерации на нашу республику.

«Это углубляет конкретную угрозу для нашей части Европы», — передаёт слова польского лидера Interia.pl.

На фоне такого заявления Дуды интересна новость о напечатанной в одной из польских газет карте границ государства периода 1921-1939 гг.

Польская газета с картой Польши границы до 1939 года
Фото: «Наша Ніва»

Так Польша напомнила миру о своих границах 1921-1939 гг. На первой полосе местного таблоида «красуется» карта страны тех лет, когда в её составе находились белорусские ныне Гродно, Пинск и Брест, украинский Львов и литовский Вильнюс.

А как отмечает «Гродно24», это не первый раз, когда Польша показывает подобную карту: «В ноябре 2017 года в аэропорту Варшавы был вывешен баннер, который был сделан ко дню Независимости Польши. На плакате присутствует надпись на английском: «1918 — Poland regains its independence after 123 years», в переводе на русский это читается как «Польша восстанавливает свою независимость после 123 лет».

Минск посетил еврокомиссар Гюнтер Эттингер

Европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер 17-18 февраля с рабочим визитом посетил Беларусь. В Минске он встретился с правозащитниками, активистами, президентом и правительством страны, а также возложил цветы к Монументу Победы.

Европейские политики в Беларуси

Глава государства Александр Лукашенко, встречаясь с еврочиновником, признал, что в отношениях Беларуси и ЕС есть проблемы, но они не носят хронического характера и могут быть решены.

«Ещё не успели обсохнуть лыжи от общего с Владимиром Путиным катания в Сочи, как глава Беларуси с милым выражением лица начал заигрывать с ЕС» — отмечает «Белсат», говоря о белорусском лидере Александре Лукашенко, который встретился с еврокомиссаром Эттингером почти сразу после возвращения на родину из РФ.

«Запахло жареным, господа!» — заявляет телеканал: «Александр Григорьевич задумал сыграть с Россией ва-банк. И об этом свидетельствует предложение белорусского правительства как можно скорее подписать соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима и смелое заявление главы Беларуси о сотрудничестве с NATO».

Флаг ЕС и Беларуси

Премьер-министр Сергей Румас на встрече с Эттингером отметил, что в нынешнем году Беларусь и ЕС могут восстановить максимальный товарооборот, достигнутый сторонами ещё в 2012 году, — в $26,9 млрд.

Лукашенко — еврокомиссару: Готов ответить на все вопросы и озабоченности (TUT.BY)

Вектор Беларусь-ЕС: Гюнтер Эттингер — с рабочим визитом в Минске (ОНТ)

Сам еврокомиссар Гюнтер Эттингер, общаясь 18 февраля с журналистами, констатировал, что в последние годы удалось достичь значительных успехов в диалоге между Беларусью и Евросоюзом.

Также он рассказал представителям СМИ, что ЕС считает возможным нарастить объём финансирования проектов в нашей стране.

Европейский комиссар
Фото: www.brookings.edu
На фото: Европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер

Отметим, что среди основных вопросов, который вызывает у Брюсселя беспокойство, — независимость и суверенитет Беларуси.  

«Хочу добавить, что независимость Беларуси, самостоятельность, суверенитет, как соседа Европейского союза и России, — это наша совместная ответственность и обязанность», — цитирует еврочиновника ТАСС. По его словам, географическая ситуация не изменится никогда, Минск всегда будет находиться между Москвой и Брюсселем.

«Местные эксперты не преминули в очередной раз отметить успех белорусской дипломатии, когда неудачные или как минимум безрезультатные переговоры с Россией Беларусь уравновешивает успехами на западном направлении» — подытоживает собственный корреспондент «Независимой газеты» в Беларуси Антон Ходасевич.

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Читайте также

НАТО расширяется на юг? Как будет жить Беларусь после «нового курса» Украины

Что ждёт белорусскую армию — главное из интервью министра Равкова

Трудности интеграции: 5 сценариев союза Беларуси и России

Минск заявил, что не собирается нападать на Польшу, а что Варшава?

Метки (тэги)
Показать больше