Обзоры

«Большой разговор» с Лукашенко, второй саммит США-КНДР и ситуация в белорусской армии

О чём писали СМИ с 25 февраля по 3 марта и что стало самым обсуждаемым на неделе.

О безопасности, передаче власти и, конечно, России: «Большой разговор с Президентом» длился более 7 часов

1 марта состоялся «Большой разговор» Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями общественности, экспертами и зарубежными и белорусскими представителями СМИ. Длилась встреча семь с половиной часов (!). «Александр Лукашенко побил очередной рекорд общения с журналистами и представителями общественности» — пишет «Белсат».

Интернет-газета Naviny.by уточняет, что было приглашено около двухсот человек — журналистов, политологов, экономистов, представителей реального сектора экономики, общественных объединений и религиозных конфессий.

Большой разговор с Президентом
Фото: пресс-служба Президента Беларуси

О чём говорил глава государства? Наша редакция среди основных моментов выделила такие темы, как безопасность (глава государства рассказал, что по периметру границы Беларуси возникают новые точки напряжённости); грядущие парламентские и президентские выборы в Беларуси; передача власти (Президент заверил, что не собирается удерживать власть и передавать её своим сыновьям по наследству); изменение Конституции; отношения с Россией со всеми острыми и актуальными для двусторонних отношений моментами.

Да, про белорусско-российские отношения в пятницу говорили действительно много. Так, по словам Лукашенко, у огромной России и её лидера Владимира Путина нет намерений инкорпорировать или включить Беларусь в состав РФ. Более того, по мнению Президента, 98% белорусов сегодня проголосовали бы против вхождения республики в состав РФ.

Комментируя нефтяной и газовый вопросы, которые сейчас довольно остро стоят в отношениях Москвы и Минска, глава государства подчеркнул, что, во-первых, Беларусь готова закупать нефть не у Российской Федерации, а во-вторых, что сам он сегодня не видит «никаких телодвижений» со стороны России в вопросе цены на газ с 2020-го.

Более того, Александр Лукашенко потребовал от России перестать обвинять нашу страну в нахлебничестве.

«Мы у вас никогда не были нахлебниками, и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», — приводит слова белорусского лидера РИА Новости.  

Говорил белорусский лидер и про поддержку семьи, не обошёл вниманием и приближающийся праздник представителей оппозиции День Воли.

«Прямо отвечаю на вопрос: не обижайтесь на меня: на стадионе «Динамо» этого не будет», — так Александр Лукашенко ответил оппозиции на запрос отпраздновать очередную годовщину образования БНР на стадионе «Динамо». При этом глава государства признался, что такую попытку оппозиции устроить акцию на отреставрированном стадионе он воспринял как личное оскорбление, ведь в реконструкцию вложен огромный труд и немало денег.

Президент Беларуси во время "Большого разговора с Президентом"
Фото: пресс-служба Президента Беларуси

«Белсат» подчёркивает, что тема общественных протестов в рамках встречи Президента с общественность затронута не была.

«Спросила бы, как прожить на зарплату?» Белорусы задают вопросы Лукашенко (TUT.BY)

Президент призвал развивать у белорусов «предпринимательскую жилку» («Чеснок»)

На основе анализа «Большого разговора» будет готовиться весеннее Послание Президента народу — Эйсмонт («СБ-Беларусь Сегодня»)

«Четыре раза шайба попадала, и клюшкой разрубили лицо». Лукашенко о том, как играет в хоккей (TUT.BY)

Когда речь в ходе «Большого разговора» зашла про Украину и приближающиеся там выборы, белорусский лидер озвучил прогноз, что победит действующий Президент Пётр Порошенко. «Это заявление было едва ли не самым сенсационным из сказанного Президентом за время многочасового спича» — пишет для TUT.BY обозреватель белорусской службы «Радыё Свабода» Юрий Дракохруст, обращая при этом внимание на то, что «подобное заявление было, кроме всего прочего, и некоторым нарушением этикета межгосударственных отношений на постсоветском пространстве».

Возможное же размещение на украинской территории ракет средней и меньшей дальности, акцентировал Лукашенко, будет катастрофой.

«Брокером мирного процесса в регионе» назвал Беларусь в беседе с ОНТ доцент Московского государственного института международных отношений (Россия) Кирилл Коктыш:

«Это крайне существенно и крайне важно. Смысловое расширение Минской площадки, когда от тушения проблем, решения конкретных задач можно перейти к более системным усилиям, которые бы формулировали позитивные интересы Европы, наверное, это было бы интересно не только для Беларуси, но и всего региона».

Президент Беларуси Александр Лукашенко
Фото: Reuters
На фото: Президент Беларуси Александр Лукашенко

Прокомментировал во время встречи с журналистами и экспертами Президент и реакцию властей Франции на не утихающие с ноября прошлого года протесты «жёлтых жилетов». Также объяснил лидер и позицию Беларуси по Крыму и Абхазии.

«Кто смотрел прямую трансляцию дискуссии, наверняка обратил внимание на её абсолютно доброжелательную тональность» — отмечает «СБ-Беларусь Сегодня», добавляя также, что глубина содержания «Большого разговора» показала, что такой формат общения с главой государства укрепился и пришелся по душе и журналистам, и представителям экспертного сообщества.

«Участники мероприятия покидали административное здание на Победителей, 14 (в народе больше известное как «Ромашка»), не скрывая удовлетворения от общения. Нераскрытых, волнующих общественность тем, похоже, не осталось», — пишет издание.

Как отмечает Deutsche Welle, формат проведения «Большого разговора» позволял и главе государства, и его собеседникам вступать в дискуссию, но вместе с тем акцентирует: нельзя сказать, что она проходила на равных. Кроме того, как пишет издание, «в зале было холодно, что было особенно заметно на седьмом часу беседы. Один раз Президент делал перерыв на 10 минут, после чего терпеливо почти столько же дожидался возвращения участников».

На открытость, с которой Александр Лукашенко говорит о белорусско-российских проблемах, по итогам «Большого разговора» обратил внимание генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. По его мнению, такая открытость содержит залог того, что проблемы рано и поздно будут решены.

«Если что-то привирать, скрывать, лакировать эти проблемы, вот тогда есть огромный шанс потом получить вовсе не тот результат, на который рассчитывали. А если обсуждать так, как они это делают (Президенты Беларуси и России — прим. БЕЛТА) — откровенно, катаясь на лыжах, иногда, видимо, споря, — ясно, что рано или поздно мы эти проблемы преодолеем, придём к важным решениям», — цитирует Мамонтова БЕЛТА.

Президент Беларуси во время "Большого разговора с Президентом"
Фото: пресс-служба Президента Беларуси

Главный редактор областной газеты «Гомельская праўда» Сергей Беспалый назвал состоявшийся 1 марта «Большой разговор с Президентом» глубоким размышлением о развитии страны.

«Президент акцентировал внимание на том, что нет неудобных вопросов, а весь диалог шёл в прямом эфире, без купюр», — передаёт слова участника встречи БЕЛТА. Главред также подчеркнул, что конструктивными были и мнения экспертов, которые активно подключались к диалогу.

А вот по мнению политического обозревателя TUT.BY Артёма Шрайбмана, Лукашенко во время «Большого разговора» не сказал почти ничего нового.

«Добрые процентов 30 его речи дословно повторяли ответы на эти же вопросы с прошлых общений с народом или его отобранными представителями. Вообще, чувствовалось, что разговоры о политике и экономике Президента немного тяготят», — отмечает эксперт.

Единственным сюрпризом за всю большую пятничную беседу Шрайбман назвал подготовку новой Конституции, хотя тут же добавляет, что «это вполне мог быть экспромт: Лукашенко переспрашивал у своих подчинённых, подготовлено ли что-то по теме, а то он не следил».

Как пишет Deutsche Welle, в соцсетях уже отметили, что из «Большого разговора» можно сделать вывод о сворачивании прошлогодней политической либерализации. А как отметил в интервью изданию руководитель минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, «даже несмотря на антизападную риторику, к которой периодически прибегал Президент, очевидно, что каких-то серьёзных изменений во внешней политике ожидать не стоит:

«По-прежнему будет проводиться курс на балансирование на международной арене, особенно в контексте достаточно сложных, противоречивых и неопределённых отношений с Россией».

«Картошку отварите, драники выпекайте». Лукашенко рассказал, как белорусы могут заработать (TUT.BY)

Лукашенко народу: я отвечаю за 50% вашего благосостояния, остальное за вами («Навины»)

Большой разговор с Президентом — мнения экспертов (БЕЛТА)

«Большой разговор с Президентом». Канва разговора (ОНТ)

Трамп и Ким снова встретились

27-28 февраля во вьетнамском Ханое прошёл второй за всю историю отношений США и КНДР двусторонний саммит на высшем уровне, который, однако, завершился раньше, чем планировалось. Как пишет The Sunday Times, причиной досрочного завершения встречи лидеров двух государств Дональда Трампа и Ким Чен Ына стал отказ северокорейской стороны на требование главы Белого дома закрыть секретное предприятие по обогащению урана.

Ким Чен Ын в Ханое
Фото: Reuters

Отметим, что в ходе февральских переговоров сторонам не удалось договориться по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова. Как сообщила уже по итогам встречи пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Трамп и Ким за два дня переговоров смогли только устно договориться о новой встрече.

Президент США и лидер КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын
Фото: Evan Vucci/AP
На фото: Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын

По мнению американиста, профессора факультета права Высшей школы экономики (ВШЭ) Александра Домрина, которым он поделился с «Известиями», итоги переговоров между американским и северокорейским лидерами можно считать если не провалом, то недоработкой американской дипломатии.

«Но именно американской дипломатии, а не северокорейской», — уточнил эксперт. Он пояснил, что у Вашингтона были несколько завышены ожидания от встречи, ведь Ким Чен Ын отлично понимает, какие последствия могут наступить от полного ядерного разоружения Пхеньяна.  

Эксперт по КНДР, представитель Ассоциации бельгийско-корейской дружбы Жеф Боссойт в разговоре с РИА Новости также не исключил, что отсутствие ощутимого результата на втором саммите США и КНДР может объясняться противоречиями внутри американской администрации. По мнению специалиста, Трамп больше «смотрит на Северную Корею с экономической точки зрения».

Президент США и Председатель КНР Дональд Трамп и Ким Чен Ын
Фото: REUTERS/Leah Millis

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что процесс корейского урегулирования не обещал и не обещает быть простым. И Пхеньян, и Вашингтон решают принципиальные для своей страны вопросы и не намерены идти на какие-либо компромиссы, и особенно если уверены в несоблюдении другой стороной её части сделки.

По мнению эксперта, Трамп сможет встретиться с Кимом и во время своего второго срока. Для главы Белого дома принципиальна картинка его переговоров с «доктором Зло», подчеркивающая в глазах избирателей высокое мастерство американского лидера в «искусстве сделки»:

«Пока Ким Чен Ын и его окружение не будут уверены в собственном политическом будущем в новом, открытом мире, вопрос с ядерной программой КНДР будет обсуждаться».

Приехавших с Трампом журналистов выселили из отеля Ким Чен Ына в Ханое (РБК)

Цели и средства. Чего ждать от встречи лидеров США и КНДР («СБ-Беларусь Сегодня»)

Трамп заявил об «особых» отношениях США и КНДР (РИА Новости)

Президент США и Председатель КНР Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Глава консалтинговой фирмы Korea Risk Group Чад О’Кэррол полагает, что отсутствие совместного заявления Трампа и Ким Чен Ына по результатам саммита в Ханое говорит о неготовности обеих сторон идти на компромиссы.

«Это очень плохой результат, он может привести к тому, что вопрос КНДР потеряет важность в повестке Трампа, а Пхеньян ещё сильнее сблизится с Китаем», — об этом, как передаёт РБК, глава компании написал в своём Twitter-аккаунте.

А вот эксперт по вооружениям, бывший дипломат в администрации Барака Обамы Дэвид Ким считает, что второй раунд переговоров во Вьетнаме не стоит считать провальным и что сторонам ещё под силу договориться, правда, «при условии, что Трамп и Ким сохранят политическую волю к переговорам».

Советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в рамках интервью телеканалу CBS отказался считать прошедший в Ханое саммит провальным. Напомнив, что Трамп во время переговоров с лидером Северной Кореи отверг требования Пхеньяна полностью снять со страны санкции, Болтон подчеркнул, что таким образом Президент проявил твёрдость в отстаивании своего мнения: «Он углубил свои отношения с Ким Чен Ыном. Я совсем не считаю провалом то, что национальные интересы Америки были защищены».

Президент США и Председатель КНР Дональд Трамп и Ким Чен Ын вместе с членами правительства
Фото: REUTERS/Leah Millis

Не усматривает никакого коллапса переговоров между США и КНДР и не согласен с теми, кто предрекает конец этому процессу, президент вашингтонского Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт, активно сотрудничавший в недавнем прошлом с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и ставший в 1996 году первым неправительственным инспектором иракской ядерной программы.

«Хорошо, что президент Трамп ушёл (прим. — досрочно с саммита в Ханое). В соответствии с выводом, который сделали он и его команда, Северная Корея была готова согласиться только на то, что резко противоречило бы интересам США и других крупных вовлечённых в данную проблему держав», — сказал эксперт в беседе с корреспондентом ТАСС.

Президент США Дональд Трамп
Фото: images.medicaldaily.com

«Человеком политического театра» назвал американского лидера член Совета Федерации Алексей Пушков.

«Трамп заставил всех завидовать его беседе с Кимом: мол, если бы вы там были, сколько бы узнали! В итоге все узнали, что соглашения нет и не предвидится. Зато лидеры ждут новой встречи… Постановки ему точно удаются. С результатами много хуже», — написал сенатор в своём микроблоге в Twitter.

Давай завтра: лидеры США и КНДР отложили большие дела на четверг («Известия»)

Кондитеры Ханоя сделали капкейки с изображением Трампа и Ким Чен Ына («360»)

Не тот изгой: почему саммит США и КНДР в Ханое не похож на провал (РИА Новости)

В Беларуси не хватает призывников — Лукашенко обеспокоен

Встречаясь во вторник, 26 февраля, с представителями Совбеза Беларуси, Александр Лукашенко выразил обеспокоенность нехваткой призывников. Так, за последние 10 лет состоящих на учёте призывников стало меньше почти вдвое.

Глава государства констатировал, что в целях изменения ситуации определённые меры уже приняты, правительством же подготовлен проект документа по решению вопроса дефицита призывников.  

Президент Беларуси с членами Совбеза
Фото: пресс-служба Президента Беларуси

Как передаёт пресс-служба белорусского лидера, в рамках совещания Лукашенко поручил разобраться в надуманных болезнях, по которым белорусским юношам дают отсрочку от службы в армии.

Глава государства чётко обозначил принцип отбора призывников: в армию ни в коем случае нельзя забирать тех, кто на самом деле имеет серьёзные медицинские противопоказания и, соответственно, не может нести службу.

«Если человек не может выполнять свою воинскую обязанность, ни в коем случае его не надо призывать в армию. Мы подумаем, как вне армии научить его пользоваться оружием и уметь защищать свою семью в трудной ситуации. Но есть ситуация, и об этом многие говорят, что по каким-то надуманным медицинским причинам, типа плоскостопия, мы не призываем в армию военнослужащих. Есть и много других выдуманных показаний, по которым мужик не должен служить в армии. Надо разобраться», — заявил Президент.

«От службы косят потому, что видят в ней пустую трату времени и наказание…» — отмечают Naviny.by.

В армию будут брать «хромых» и «косых»? — задаётся вопросом «Белорусский партизан». Издание отмечает, что по причине плоскостопия не брали в армию с «доисторических» времён, в частности, с таким диагнозом мужчины не служили в армии как во времена Российской империи, так и в Западной Беларуси «при поляках». Также с плоскостопием не брали и в советскую армию.

«Похоже, в белорусскую армию скоро будут призывать всех, разве что за исключением тех, кто имеет официальный статус человека с инвалидностью» — заключает издание.

белорусские призывники
Фото: belsat.eu

TUT.BY узнал у травматолога-ортопеда с опытом работы более 30 лет, почему плоскостопие — это проблема и стоит ли с таким диагнозом призывать в армию.

Специалист подчеркнул, что в организме нет ничего неважного, а когда же говорят, что плоскостопие — это неважно, это, отметил травматолог-ортопед, неправда.

«Если у человека плоскостопие и у него в повседневной жизни небольшая нагрузка на стопы: он периодически ходит с работы домой пешком, где-то подъезжает на машине или стоит в транспорте — то он проблем не почувствует. К такой нагрузке он привык с детства. Но когда он приходит в армию, ему нагрузили на плечи десять килограммов и сказали пробежать пять километров, что будет с его мышцами и самочувствием? Кому нужен такой вояка?» — цитирует медика TUT.BY. По его мнению, с лёгким плоскостопием в армии служить можно, а начиная со 2 степени тяжести — уже не стоит. Такая же история и со сколиозом лёгкой степени.

Белорусская армия
Фото: matbuat.az

Военный эксперт Александр Алесин, комментируя для «Белсата» сокращение в Беларуси призывного контингента, выразил мнение, что льготы министерства повлияют на очень небольшое количество молодёжи:

«Дело в том, что нужно менять отношение к воспитанию патриотов страны. Белорусские юноши должны знать, что они защищают своё Отечество. И воспитывать в таком духе нужно с допризывной подготовки. И даже раньше — с детского сада…».

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Читайте также

Почему не будет белорусского майдана-2019

Война с памятниками. Брестский фронт

Чакаю з надзеяй на рускiя танкi

БССР как непреходящая ценность белорусской государственности (К 100-летию образования БССР)

Метки (тэги)
Показать больше