Обзоры

«Дело БелТА», конвенция по Каспию, беспорядки в Румынии и упрёки Лукашенко к Москве

О чём писали СМИ с 6 по 12 августа и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Обыски в редакциях СМИ и аресты журналистов. Что происходит?

Во вторник, 7 августа, в редакциях нескольких независимых белорусских средств массовой информации — TUT.BY и БелаПАН — прошли обыски. Были задержаны редакторы и журналист TUT.BY — Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, а также политический обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Позже, 9 августа, СК РБ подтвердил задержание главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной.

8 августа, с обыском пришли к журналисту Павлюку Быковскому. Задержал СК и редактора сайта «Белорусы и рынок».

Позже стало известно о допросе трёх журналистов и главного редактора портала Realt.by.

Следственный комитет возбудил против журналистов уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершённый из иной личной заинтересованности, повлёкший причинение существенного вреда). Основанием для возбуждения уголовного дела послужило сообщение БЕЛТА о сбоях в доступе к платной подписке услуг, предоставляемых информагентством одному из его заказчиков.

Освободить задержанных журналистов потребовали в Совете Европы, организации «Репортёры без границ», ЕС. Глубоко обеспокоено сложившейся ситуацией и посольство США в Беларуси.

На фото: глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин в офисе TUT.BY

Сейчас, как сообщают медиа, все задержанные журналисты освобождены.

TUT.BY сделал обзор о том, как задержание журналистов TUT.BY и БелаПАН восприняли в соцсетях. Так, новостью об обыске в редакции TUT.BY поделились такие издания, как РБК, «Русская служба ВВС», «Украïнська правда», Медуза, «КоммерсантЪ».

Юрист Дарья Жук считает, что «нет ни одного обстоятельства, оправдывающего или делающего правомерным задержание трёх «подозреваемых», тем более, женщин».

«Каким же тяжким должно быть преступление, чтобы лишить свободы людей? Явно не той «тяжести», о которой идёт речь в сообщениях следственных органов. И что делать с репутационным и моральным ущербом?» — писала Жук в Facebook 7 августа.

Писатель Виктор Мартинович выразился литературно, отметив, что «это уже даже не Кафка, это какой-то Салтыков-Щедрин»:

«Я понимаю, что нужно было найти доколёбку, которая звучала бы музыкой для западноевропейского уха, и что история про платный доступ — это как будто не политика, а «хищение» и должна проканать (по ТВ расскажут, что за аналогичные преступления в США и Германии вообще побивают дохлыми крысами). Но — не проканает».

Обозреватель газеты «СБ-Беларусь сегодня» Дмитрий Крят своеобразно прокомментировал дело задержанных журналистов по жалобе БелТА. На свой странице в Facebook сотрудник госиздания написал, что наблюдает за этой ситуацией не без злорадства:

«И не потому, что мне наплевала в щи конкретно Золотова или Коровенкова. Я их и знать-то не знаю и вблизи вроде не видел никогда. Может, они вполне себе симпатичные дамы и весьма приятные и удобные в быту. Но вот в профессиональном смысле они и их коллеги меня давно напрягали изрядно. По одной простой и важной причине: я должен блюсти законы, а они решили, что эти самые законы пишутся не для них».

Коллега Крята по «СБ-Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик посвятил задержанным журналистам колонку на сайте газеты. Автор называет «стаей чаек» людей, которые высказали солидарность с TUT.BY и другими СМИ.

Журналисты TUT.BY, которым несколько дней пришлось провести на допросах в СК и ИВС на Окрестина из-за так называемого дела БелТА, делятся впечатлениями последних трёх дней. Насколько это возможно, с учётом подписки о неразглашении.

«Без привычки местную еду есть очень сложно. Из развлечений — мытьё в раковине, прогулка по тесному дворику и чтение книги «Обожжённые зоной» из местной библиотеки. Большая часть дня уходит на сон», — рассказала Анна Ермаченок, журналист 42.TUT.BY.

Близкие задержанных журналистов TUT.BY и БелаПАН передали посылки на Окрестина. Видео и фото (TUT.BY)

МИД ФРГ встал на защиту журналистов в Беларуси (Deutsche Welle)

Обозреватель БелаПАН: Настаивала на своем праве сделать звонок, но и после обыска это сделать не дали («Навины»)

Naviny.by, называя происходящее «хапуном», заострили внимание на теме, как обходились с задержанными журналистами по делу о «несанкционированном доступе к информации» государственного агентства.

«Я, увы, не смогла позвонить никому из родных и коллег, мне не разрешали пользоваться телефоном весь день, из-за этого все очень разволновались. Адвоката предоставили государственного, я вполне довольна её работой. Я не очень понимаю процедуру, но перед ИВС я почему-то больше часа провела в районном УВД. Меня одну поместили в тесное помещение без света. Это было ночью, мебели там не было вообще, а спать возможно было только на деревянном уступе. Получилось очень некомфортно», — рассказала интернет-газете Анна Ермаченок, одна из задержанных по «делу БЕЛТА».

У юристов «Навины» выяснили, насколько уместно по такой уголовной статье (ч. 2 ст. 349 УК) отправлять за решётку.

Следственные органы воспользовались формальной причиной для задержания, считает глава БАЖ, юрист Андрей Бастунец. До предъявления обвинений журналистов могут продержать максимум 10 дней:

«Это не соответствует духу закона. Я сомневаюсь, что действие, в котором их обвиняют, подпадает под эту статью. Это преступление, которое не представляет большой опасности для общества, поэтому такие действия несоизмеримы и неадекватны».

На фото: главный редактор БелаПАН Ирина Левшина

Для «Новой газеты» вся эта история выглядит очень странно по нескольким причинам.

Во-первых, разница между платной и бесплатной версией БелТА — в 15 минутах. А стоит платная подписка 612 руб. в месяц (около $300) между прочим. Во-вторых, если журналисты БелаПАН и tut.by и пользовались официальной информацией БелТА, то всегда с положенными ссылками и гиперссылками, соблюдая все правила хорошего тона и авторского права в Интернете.

«В-третьих, журналисты, даже начальствующие, не пишут друг на друга доносы. Но если вы — руководитель государственного пропагандистского предприятия, то вы обязаны выполнять приказы. Устные, отдаваемые по «вертушке». А если прикажут писать заявление-донос? В данном случае, похоже, произошло именно это», — пишет издание.

Кроме того, «Новая газета» предполагает, что «если учесть, что обыски и аресты журналистов стали продолжением упорных слухов об инсульте Александра Лукашенко, которые вбрасывались в информационное поле всю прошлую неделю с завидным упорством, то обыски и аресты могут оказаться и местью за активное обсуждение возможного инсульта в белорусских медиа, и идеологической подготовкой к неким новым событиям».

Фото: img.tyt.by

Главный редактор «Белорусского партизана» Светлана Калинкина про «дело БелТА» написала, что «накатом на независимые СМИ белорусские власти спровоцировали грандиозный скандал. Все, кто рассказывал о демократизации белорусского государства, о медленных и несмелых, но шагах в правильном направлении, разом поутихли. Наоборот, теперь даже из далёкого Пакистана Александра Лукашенко призывают одуматься».  

«Важно то, что, вбухав огромные деньги в государственные СМИ, государство оказалось без трибуны, которой будут доверять, которую будут уважать, у которой будет пристойная репутация. И я боюсь, что, не сумев создать чего-то достойного, государство решило получить такую трибуну, взяв её силой и методом шантажа. В этом  смысле «дело БелТА» мне напоминает «дело о ящике гвоздей», который «украл» Станислав Шушкевич. Злополучные гвозди на дачу изменили политический ландшафт Беларуси, пустяшный повод для «дела БелТА» может изменить медийный ландшафт страны», — считает Калинкина.

«Дело БЕЛТА»: Стрелять себе в ногу как государственная забава (TUT.BY)

Дело о банальной краже: «Да, мы воруем!» («СБ-Беларусь Сегодня»)

«Они понимают всю абсурдность происходящего». Ирину Левшину отпустили на свободу (Naviny.by)

Попугали — и будет («Новая газета»)

Саммит «Каспийской пятёрки», беспорядки в Бухаресте и кто хотел убить Мадуро

12 августа в казахстанском Актау прошёл V Каспийский саммит (страны-участницы — Россия, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Иран), по итогам которого состоялась торжественная церемония подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Документ уже стал историческим для региона, так как работа над ним велась более 20 лет, с 1996-го. В частности, историческим его назвал азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

Конец 22-летнему спору — отмечает «Царьград».

Президент России Владимир Путин на заседании глав стран-участниц V Каспийского саммита заявил, что страны Каспия создадут Каспийский экономический форум.

Телеканал CNN называет подписание Россией конвенции по Каспию крупной победой Москвы, так как РФ получает возможность не только спокойно эксплуатировать каспийские нефтегазовые месторождения, но и сможет реализовать планы на Ближнем Востоке.

«Это соглашение важно, потому что это соглашение положило конец многолетним спорам, которых не было 30 лет назад, когда ещё существовал Советский Союз, и границы были достаточно понятными. Однако после развала Советского Союза пять стран, разумеется, начали спорить на этот счёт, что мешало разработке нефтегазовых месторождений. Как вы уже отметили, это очень богатый регион: каспийские запасы природного газа и нефти оцениваются в 240 трлн кубических футов и в 20 млрд баррелей соответственно», — приводит слова корреспондента телеканала Нины Дос Сантос RT.

Соглашение, по её словам, позволит открыть путь инвестициям в будущие инфраструктурные проекты. В частности, речь идёт о том, чтобы эксплуатировать крупные нефтегазовые месторождения Туркменистана, соединив их с «крупнейшим потребителем этих ресурсов, который, разумеется, находится на западе — в Европе».

Подписание конвенции открывает широкие возможности для Баку и сотрудничества прикаспийских стран, некоторые же пункты документа могут быть «не по душе» Западу, считает азербайджанский политолог Арзу Нагиев.

«Переговоры по правовому статусу Каспийского моря продолжались с 1996 года. Конечно же, в документе есть пункты, которые не придутся по душе Западу и другим странам. Думаю, главный вопрос — это сохранение военного баланса на Каспии и неприсутствие внерегиональных сил на море», — цитирует эксперта РИА Новости.

По мнению руководителя аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислава Притчина, которым он поделился с информагентством, подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря может открыть путь дальнейшему углублению сотрудничества стран региона и потенциально созданию новой международной организации.

«22 года для такого сложного региона, для пяти участников — я считаю, это достаточно быстрый процесс», — заявил Притчин.

RT выяснял, к каким изменениям в региональной и глобальной политике приведёт подписание конвенции.

«Подписание конвенции даст возможность решения многих проблем: от экологии, экономики, транспорта до туризма, энергетики», — подчеркнул в интервью RT руководитель центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов.

Отметим, что спустя более чем два десятка лет после запуска переговорного процесса, стороны пришли к решению, что Каспий — не озеро и не море, либо и то и другое.

В Астане рассказали о влиянии конвенции по Каспию на регион («Известия»)

Эльмар Мамедъяров: Каспий должен объединять нас, а не ограничивать (РИА Новости)

Ильхам Алиев: Конвенция по Каспию поможет разделить морское дно (МИР24)

Антиправительственная акция протеста под лозунгом «Диаспора дома!», состоявшаяся в Бухаресте в пятницу, 10 августа, завершилась беспорядками. Правоохранители применили против демонстрантов слезоточивый газ и водяные пушки. Как сообщают СМИ, пострадали тогда более 450 человек, 70 (среди которых 11 жандармов) были госпитализированы.

Президент Румынии Клаус Йохханис назвал действия жандармов «необъяснимыми», ответственна же за беспорядки на протестной акции, по мнению лидера, глава МВД Кармен Дан.

Фото: AP Photo

Второй митинг в Бухаресте, как пишут медиа, в субботу, 11 августа, прошёл мирно и без жертв. Собравшиеся на площади Виктория снова требовали отставки кабмина и проведения досрочных выборов.

«Бухарест превратился в арену противостояния румынских политических элит» — пишет «Российская газета». Эксперты, как отмечает издание, признают, что Президент страны не смог остаться над схваткой, фактически встав на сторону критиков режима.

Украинское издание «Страна» разбиралось, почему в Румынии (считается одной из самых коррумпированных и бедных стран Евросоюза) начался Майдан заробитчан и может ли он повториться в Украине.

«Накал в обществе настолько сильный, что в этот раз или произойдут перемены, или будет бойня. Народ довели до такой степени, что никто не разойдётся, пока требования протестующих не выполнят», — рассказал «Стране» румынский журналист Милош Игнат.

Масштабные протесты в Румынии: счёт пострадавших идёт на сотни («Русская служба ВВС»)

Президент и премьер Румынии отреагировали на случившееся в ходе акции в Бухаресте (Вести.Ru)

В Румынии продолжаются протесты против коррупции (Deutsche Welle)

Также одной из обсуждаемых тем прошедшей недели стала попытка покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Министерство иностранных дел Беларуси, комментируя случившееся, назвало это «варварским и бесчелoвечным актом террoризма».

По сообщениям СМИ, два дрона, начинённых взрывчаткой, должны были атаковать Мадуро во время выступления в Каракасе на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. Но дроны не долетели до цели, так как были сбиты снайперами. Во время инцидента пострадали семь человек.

«Использование столь отвратительных методов в политической борьбе не будет никогда принято Беларусью. Мы будем всегда непримиримы в отношении любых проявлений террора и насилия», — говорилось в заявлении, размещённом на сайте МИД РБ.

Фото: AP Photo

Кто хотел убить Мадуро — задаётся вопросом «Царьград».

«У проводящего независимую политику и отвергающего диктат Вашингтона президента Венесуэлы много врагов. Они есть и внутри страны, где жизнь из-за экономической блокады США и несовершенства социалистической экономической модели серьёзно ухудшилась, и за рубежом, особенно в США и находящихся под их контролем странах Латинской Америки. Поэтому мотив устранить Мадуро был у многих», — пишет автор статьи Сергей Латышев.

О том, что недоброжелателей у Мадуро хватает в самой Венесуэле, сообщает «МИР 24». Причина тому — экономический кризис. Как результат — голод, нищета и главное, непонятно, когда всё это закончится.

«На какие только жертвы не идут рядовые венесуэльцы, чтобы немного заработать. Например, торгуют собственными волосами. На чёрном рынке в зависимости от длины и состояния они оцениваются в несколько сотен боливаров — это от шести до 20 американских долларов. Копейки, но этого хватит на еду и лекарства. А в штате Сулия ещё прошлым летом из зоопарка стали исчезать животные. Около 10 видов, в том числе огромный буйвол», — передаёт корреспондент телеканала Марина Ермаченкова.

«Отношения президента Мадуро с соседями тоже не назовёшь вегетарианским» — отмечает телеканал. Так, Президента Перу он сравнил с собакой. Скандалит и с колумбийцами, регулярно выставляет вон американских дипломатов. Недавно назвал вице-президента США Майка Пенса «ядовитой гадюкой».

Фото: static-ssl.businessinsider.com
На фото: Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Через неделю после покушения на венесуэльского лидера Николаса Мадуро власти идентифицировали 23 человека, которые предположительно были вовлечены в это преступление.

«Южная Америка стремительно возвращается к самым чёрным временам истории и ночь в этот раз опять наступает с севера», — об этом в комментарии «2000» рассказал журналист-международник Олег Ясинский.

Венесуэльский оппозиционер считает, что Мадуро арестуют (РИА Новости)

Мадуро: участники покушения скрылись в Перу (Kp.ua)

Покушение на Мадуро готовилось полгода (РИА Новости)

В чём упрекает Москву Лукашенко

«Лукашенко упрекает Россию в недобросовестной конкуренции», «ведут себя варварски» — цитировали СМИ на неделе белорусского лидера.   

«Я хочу сохранить «Гомсельмаш». У нас сейчас тяжёлый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию», — об этом Александр Лукашенко заявил 10 августа, посещая «Гомсельмаш». Его слова передаёт БЕЛТА.

Фото: static.life.ru

Упрёки Лукашенко к России о недобросовестной конкуренции в рамках ЕАЭС можно вернуть ему, поставив в пример поведение Минска в отношении «КамАЗа». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, эксперт по Беларуси Андрей Суздальцев.

«ЕАЭС подразумевает открытый рынок без таможенных пошлин, в котором покупатель сам определит по цене и качеству понравившийся товар. Интересно, что в Белоруссии российские «КамАЗы», трактора «Кировец» или другую сельхозтехнику невозможно продать ни под каким предлогом — наши машины на этот рынок просто не пускают. Тогда как Белоруссия активно проталкивает на рынок РФ технику своих заводов и требует при этом для неё преференций перед российскими аналогами. Говорить в этих условиях о неких неконкурентных условиях со стороны Лукашенко как минимум странно», — отмечает аналитик.

Reuters на неделе привело выдержку из пояснительной записки к протоколу изменений межправсоглашения зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова, в которой говорится о том, что Москва хочет ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь:

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов.., мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объёма их вывоза».

По этой причине, как отмечается в документе, «временно заблокировано перечисление Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР, в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму «перетаможки», а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Белоруссии госкредита до $1 миллиарда».

Фото: oilgas.az

Позже Минфин РФ опроверг сообщения о приостановке кредитования Беларуси.

«Информация о приостановке Российской Федерацией кредитования Белоруссии не соответствует действительности. Начата и активно ведётся подготовка документов, необходимых для предоставления нового финансового кредита, а также траншей кредита, предоставленного по линии ЕФСР», — сообщили БелаПАН в пресс-службе российского финансового ведомства.

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

США приближают Европу к войне с Россией

Кто стоял за Сёко Асахарой?

Убийство журналистов в ЦАР, «инсульт» Лукашенко, предвыборные страхи Киева и кыргызский беглец Усенов