• 10.07.2018
  • 132

«Этих денег хватало только на один станок». История стартапа от центра занятости

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Когда появился Декрет о тунеядстве, тысячи людей стали обращаться в службы занятости населения: пройти профессиональное обучение, переучиться, найти работу, получить субсидию на своё дело или просто заручиться карточкой безработного. Чтобы Декрет обошёл стороной хотя бы на какой-то период.

    Официальным безработным два года назад стал выпускник одного из белорусских вузов — брестчанин Михаил Симаненко. Как быть порядочным безработным? Чем помог ему центр занятости, с какими сложностями он столкнулся и как парень планирует жить дальше? Съездили к нему на работу в Брест и узнали.


    Миша выучился на экономиста в 2016 году. В студенческие годы был гитаристом нескольких музыкальных проектов и соорганизатором проекта «Стихи на Советской» (г. Брест). В свободное время продолжает заниматься творчеством.

    Читает Михаил Симаненко. Совместный проект ГУК «Брестская центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина» и программы «Утренний эспрессо» телеканала «Беларусь 4. Брест» «Литературный четверг»

    Гитара: Михаил Симаненко

    Говорит, что после получения диплома начал искать работу по специальности, но безуспешно. Тогда решил встать на учёт в центр занятости г. Бреста — по основному месту жительства. Документы для регистрации в качестве безработного, которые Михаилу понадобились, — паспорт, документ об образовании и трудовая книжка.

    — После всех операций с бумагами мне дали карточку безработного и обязали приходить в центр занятости раз в месяц, чтобы отметиться и узнать: не нашли ли работу по моей специальности, — начал свою историю Миша.

    По данным Министерства труда и социальной защиты, численность зарегистрированных безработных на конец мая 2018 г. составила 19,8 тыс. человек. А уровень зарегистрированной безработицы составил 0,5% от численности рабочей силы. Таким же он был и в 2017 году.

    Кроме регулярной явки в центр занятости, для того чтобы быть порядочным безработным или претендовать на субсидию, нужно выполнять месячную норму оплачиваемых общественных работ (сюда же относится и сбор вторсырья). Например, Михаилу нужно было сдавать макулатуру: 10 килограммов в месяц. Скрёб её Миша по всем возможным сусекам: то у знакомых спрашивал, то родители старые бумаги с работы приносили.

    Организация оплачиваемых общественных работ возлагается на местные исполнительные и распорядительные органы при участии органов государственной службы занятости населения (статья 19 Закона «О занятости населения Республики Беларусь»).

    В Бресте сейчас в основном направляют отрабатывать эти обязательные дни в колхозы или на уборку территории предприятий. Как альтернатива — можно сдавать макулатуру или металлолом. Норму ежемесячного вторсырья определяет торговое унитарное предприятие «Брестский рынок».

    В брестской области — Барановичах, например, — уже несколько лет как вторсырьё не собирают. Здесь два дня в месяц безработные отрабатывают на базе ЖКХ или «Барановичиремстрой»: уборка улиц и территорий.

    Если безработный (не важно, какого населённого пункта Беларуси) без уважительной причины эту месячную норму участия не выполняет, то выплату пособия по безработице могут приостановить на срок до трёх месяцев (статья 25 Закона «О занятости населения Республики Беларусь»). Размер месячного пособия составляет от 17 рублей 15 копеек до 49 рублей. Мише тогда платили около 20 рублей.

    — Если в течение полугода не могут найти работу по специальности, отправляют на курсы переквалификации. Мне тогда предложили стать парикмахером, водителем погрузчика или рубить мясо на заводе.

    Вовремя Михаилу дал подсказку его друг-сапожник: в центре занятости можно получить субсидию на открытие ИП. А так как уже в течение полугода центр занятости не мог предоставить работу по специальности, Миша имел право на государственную помощь. Но с условием, что новая деятельность будет связана с выполнением бытовых услуг. Так парень решил отложить на время гитару и стать слесарем-инструментальщиком.

    — Я написал бизнес-план своей мастерской по изготовлению ключей. И неожиданно быстро в центре занятости его утвердили! Назвали сумму, которую дадут. Около тысячи долларов. Этих денег хватало только на один станок. А нужно было минимум два, чтобы оборудовать мастерскую. Купить второй станок мне помогли родители. А вообще, я даже не знаю, какой можно открыть бизнес на тысячу долларов без своих вложений.

    Так как до этого Миша никак не был связан со слесарными работами, начал искать, где можно этому делу научиться. И столкнулся с тем, что никто в его городе не хотел делиться знаниями. Тогда нашёл ребят в Минске, с которыми договорился так: покупает у них оборудование, а они за это ему показывают основы его деятельности.

    С субсидией от центра занятости всё строго до копеечки. Выделенные деньги нужно потратить именно на то оборудование, которое указано в бизнес-плане. И ещё обязательное условие: ИП должно просуществовать минимум год. Если всё же ИП закрылось раньше года, работник возвращает обратно деньги центру занятости. Второй раз получить субсидию уже нельзя.

    Вернуть деньги нужно ещё и в том случае, если они были потрачены не по назначению. Например, предприниматель указал, что хочет купить станок, а купил рекламную вывеску.

    — Открылся я сначала в брестском районе «Восток». В первый месяц моя выручка составила около 250 рублей. «Чистыми» получилось по нулям. Тогда я и осознал свою ошибку: что решил сначала сделать, а только потом научиться, — признаётся Симаненко. — Если бы я сразу научился, а потом открылся — дела определённо шли бы лучше. Но не факт, что я смог бы конкурировать с другими ключниками.

    Потом молодой слесарь-инструментальщик уехал работать в другой район. Там было мало инфраструктуры, и парню показалось, что к нему выстроится очередь. Дела начали идти повеселее, но не шибко: всего-то 200-300 рублей чистой прибыли. Год кое-как доработал. Благо, квартиру снимать не нужно было.

    Затем Миша начал искать возможность работать по своему профилю, но уже не на себя. Говорит, что за это время очень устал. У конкурентов освободилось место, куда парень успешно устроился. Теперь он изготавливает квартирные, домофонные и автомобильные ключи, занимается заточкой ножей и ножниц, меняет батарейки, устанавливает кнопки, бегунки и другую фурнитуру. Ремонтирует зонты и чемоданы.

    Параллельно закрывает ИП. Когда до конца разберётся с ним, планирует продать оборудование.

    С какими сложностями в центре занятости пришлось столкнуться?

    Инспекторы, которые узнают, что ты претендуешь на субсидию, начинают «валить» (может быть, это была случайность, но мне показалось, что меня осознанно хотели подставить).

    — Как же?

    — Есть две книжки: карточка безработного и журнал инспектора. В карточке безработного тебе пишут дату, когда нужно явиться. А явиться нужно строго в срок, чтобы быть порядочным безработным — иначе никакой субсидии и пособия по безработице. Ещё и штраф дадут. И я столкнулся с такой ситуацией: инспектор написал у себя в журнале одну дату, а мне в книге безработного — другую. Заметил я это, когда пришёл по дате в своей карточке…

    — И что ты делал?

    Я начал возмущаться, но инспектор сказал, мол, вот твоя подпись стоит у нас в журнале. А подписи инспектора в личной карточке нет. Такие вот палки в колёса были у меня, которые я совсем не ожидал.

    Но нашлась лазейка. Я устроился по договору найма на определённый период на работу, закончил её и снова встал на учёт в центр занятости. То есть, если ты нашёл работу, снялся с учёта и потом обратно встал на учёт, тогда есть вариант ещё раз попытать счастья на субсидию.

    — Как лично тебе показалось, настроены ли работники центра занятости действительно помочь?

    Верхушка — да. Когда я уже утверждал бизнес-план, мне подсказывали, шли на встречу. Те инспекторы, которые обслуживают весь этот сумасшедший поток людей — скорее, нет, не настроены.

    — Если бы ты мог усовершенствовать работу центра занятости, что бы сделал?

    Я бы не стал «добровольно-принудительно» заставлять людей ходить и становиться на учёт в центр занятости, пугая штрафами за тунеядство. Лучше заняться теми, кто действительно ищет работу.

    — Что планируешь делать дальше?

    Пока буду работать, мне здесь нравится. У меня так «хорошо» шёл бизнес, что накопились долги, которые нужно раздать. А потом буду думать. Есть подозрения, что, возможно, куда-то уеду в другую страну работать. Когда тебе 25, а ты зарабатываешь в районе 200-300 долларов в месяц — это такое себе… А если создать семью? Я вообще не представляю, как на такие деньги можно жить.

    — Наверное, брестчане часто думают про работу в Польше?

    Да. Кого смущает языковой барьер, те едут в Россию. Парни на стройку, например.

    — В каком случае ты бы посоветовал людям обращаться в центр занятости?

    Посоветовал бы обратиться туда тем, кто хочет, например, получить субсидию на ИП. Но при условии, что имеет опыт работы в деле, которым собирается заняться.

    — И которое могут там одобрить!

    Да-да! Центр занятости может быть вариантом, если у тебя есть определённая сумма денег, навыки — и ты хочешь ещё какую-то небольшую дополнительную помощь получить. Но нельзя рассматривать его как основное средство финансирования для своего дела. Если пирожки печь — может быть. Но заработаешь ли на пирожках?

    — Миша, ты ещё и музыкант. Хотел бы, чтобы твоё хобби стало работой?

    Да, мне бы хотелось зарабатывать себе на жизнь музыкой. Именно своим творчеством, а не играя в кавер-бэндах. Но в нашей стране это удаётся единицам.

    — Но хотелось бы сначала попробовать на своей родине?

    — Конечно!

    Судя по цифрам, в Беларуси количество вакансий становится всё больше. Если на начало 2017-го года было 36 тысяч свободных мест для трудоустройства, то на 2018-ый год — 53,6 тысяч. По оперативным данным, сейчас открыто около 76 тысяч вакансий. Такого числа предложений не было несколько лет. Вот только будут ли эти вакансии соответствовать реальным потребностям общества, специальностям безработных — вопрос другой.

    Найти работу можно ещё и на мини-ярмарках вакансий, за расписанием следите здесь. Или обратясь в постоянно действующие комиссии для координации работы по содействию занятости населения.

    Хоть по специальности «Экономист» в центре занятости Мише работу так и не нашли, возможность открыть ИП предоставили (пусть и не оказав финансовую помощь в полной мере и заставив поволноваться из-за разной бюрократической ерунды). Ещё у него был выбор получить другую профессию: повара, водителя погрузчика или обвальщика. Они, конечно, далеки от его музыкальных планов. Но просто прокормить — наверное, могли бы.

    Виктория Гомза

    Фото автора

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Loading...