«Gastrofest. Крафт»: 20 меню по 20 рублей |
Обзоры и рейтинги

«Gastrofest. Крафт»: 20 меню по 20 рублей

По 10 июня в Минске пройдёт фестиваль «Gastrofest. Крафт». 20 заведений столицы подготовили для гостей уникальные сеты по фиксированной цене: 20 рублей. Дополнить вкус можно специальным «пенным» предложением за 5,5 рублей. Что ж, давайте любоваться и бронировать столики, пока всё не съели!

Гастрофест — это серия фестивалей еды. Темы у них разные, но принцип один: 20 заведений Минска, которые соответствуют стилю феста, предлагают сеты по фиксированной цене до окончания фестиваля. Например, с 27 марта по 17 апреля проходил фуд-фестиваль, посвящённый теме кино. Заведения готовили блюда из самих фильмов, либо варианты блюд, которые могли бы там быть. Кстати, и не только фильмов, а сериалов и даже мультфильма.

Кто не сумеет из вас попасть на этот фестиваль — до 10 июня — не беда! Впереди минчан и гостей столицы ждёт тематика уличной еды «Gastrofest. Street Food». Итак, куда пойти на «Gastrofest. Крафт»? Лично нам удалось пока протестировать только один сет. Выбирали тот, в котором, как показалось по описанию, было много мяса. Остались сыты и в целом всем довольны.

Make-Make (ул.Революционная, 10)

Фестивальный сет:

  • Ромовая корейка с домашним BBQ
  • Куриное бедро в тёмном пиве со специями
  • Рыба в цитрусовом маринаде
  • Домашние маринованные осьминоги
  • Пряный рис
  • Жареный ананас
  • Жгучая сальса
  • Соусы домашний BBQ, манго-чили

​общий вес​: 1300г

Конечно, хотелось бы попробовать все сеты, но хорошего понемногу. Атмосфера в тики-баре (пляжное гавайское кафе) Make-Make ещё больше нагнала и без того разыгравшийся аппетит. Это действительно тропический уголок в центре каменных джунглей, как пишут организаторы.

Яркие цвета, зажигательная латинская музыка, под которую хочется танцевать сальсу, бачату или ча-ча-ча (даже если не умеешь: движения обязательно найдутся!), пить цитрусовые коктейли и закусывать ананасом на гриле.

«Алоха!» — приветствуют нас и проводят за столик. Пока выбирали коктейли и пиво, сет уже был на столе.

На фото: два сета Make-Make

Коктейли, как уверяют здесь, созданы по традиционным рецептам полинезийских островов с их неповторимым вкусом и экзотическими сочетаниями. С выбором напитков не прогадали.

Двух сетов на четверых было вполне достаточно. Всем удалось и хека в нежном сладком маринаде попробовать, и свиную корейку, и куриное бедро (без кожи и кости). Маринованные осьминоги, честно говоря, на любителя. Сладко-острые соусы отлично дополняли мясо на гриле (гриль — это фишка сета заведения). Ананас-гриль хорошо оттенял вкус мяса. Его предварительно маринуют в сахарном сиропе.

Отзывы о сете у гостей пока положительные. Только некоторых смутила кинза в рисе и сальсе. Нас же — нет, правда, сальса специфическая, и много её не съешь.

Встретились с автором тропического сета Александром Анопом. В Make-Make он работает два месяца, но уже на всю жизнь влюбился в кухню полинезийских островов. В кулинарном деле он уже семь лет. До этого «колдовал» в ресторане «Экспедиция», кафе-клубе «Товарищ», гостинице «БонОтель». Саша планирует участвовать и в летнем гастрофесте, посвящённом уличной еде.

— Решили в сете использовать мясо на гриле, которое пользуется популярностью на Гавайях. Все соусы тоже делаем сами. Например, один из них — это тушёное манго с халапеньо.

— Какое блюдо Маке-Маке посоветовали бы попробовать вне сета?

— Думаю, ромовую индейку на гриле с ананасом.

— Сколько уже сетов успели сделать?

— Более 300!

— Впереди лето: как самому организовать себе тропическое меню на белорусской природе?

— Можно, например, замариновать шашлык в цитрусовом соке (лучше в апельсиновом, свежевыжатом). Или во время жарки полить им мясо. Приправить всё это солью и перцем. Особенных приправ каких-то не нужно: они перебьют пикантный экзотический вкус. На шампур или на гриль вместе с мясом можно поочерёдно нанизывать ломтики ананаса. Ну и приятного аппетита и отличного всем лета!

Остальные сеты, уверены, тоже заслуживают вашего внимания. Если куда-нибудь сходите, обязательно расскажите потом нам!

Шампань Паб (ул. Мельникайте, 2/4)

Фестивальный сет:

  • Варёные раки
  • Тако с фермерской птицей и аджикой в азиатском стиле
  • MINI чебурек со мясом
  • MINI чебурек с сыром
  • Пряные картофельные дольки
  • Печёная свёкла с копчёной сметаной и сыром
  • Чесночные гренки из бородинского хлеба
  • Фаршмак из атлантической сельди с зелёным яблоком и ялтинским луком
  • Скумбрия в медово-пивной глазури, томлёная в сене
  • Пончики с сыром и морской солью
  • Соусы чесночный и тартар

​общий вес​: 1050г

Контакты: 8029 623 99 57

Время работы: вс — чт: 12:00 — 00:00, пт — сб: 12:00 — 02:00

Суши Вёсла. Азиатская кухня (ул. П.Глебки, 5 (ТЦ Скала) )

Фестивальный сет:

  • Рамен Бургер Classic с говядиной
  • Рамен Бургер Cheesy с жареным сыром Моцарелла
  • Жареные куриные крылышки
  • Картофель по-деревенски
  • Шашлычок Якитори с соусом Терияки
  • Тейсти маки
  • Жареный сыр Сулугуни
  • Томатно-имбирный соус
  • Французский горчичный соус

​общий вес​: 1197​г

Контакты: +37544 505 50 00

Время работы: пн — вс: 11:00 — 23:00

Wood&Fire (ул. Франциска Скорины, 1)

Фестивальный сет:

  • Салат летний
  • Кальмары в сухарях Панко
  • Луковые кольца фри
  • Креветки в панцире жареные
  • Филе хека в панировке
  • Ржаные чесночные гренки
  • Соус тар-тар
  • Соус сырный

​общий вес​: 550г

Контакты: +37517 268 83 55, +37529 618 83 55

Время работы: вс — чт: 12:00 — 24:00, пт — сб: 12:00 — 02:00

Скиф (пр. Независимости, 34)

Фестивальный сет:

  • Запечённые немецкие колбаски
  • Свиные рёбрышки в пикантном маринаде на гриле
  • Хрустящие куриные крылья
  • Картофельные дольки с пряными специями
  • Соусы хрен, горчица, кетчуп
  • Домашние соленья (морковь, капуста, огурец)
  • Томат на гриле

​общий вес​: 1570г

Контакты: +37529 304 86 22, +37517 284 75 41

Время работы: пн — чт: 15:00 — 24:00, пт: 15:00 — 01:00, сб: 12:00 — 01:00, вс: 12:00 — 24:00

Bierkeller (пер. Войсковой, 12)

Фестивальный сет:

  • Нежный паштет из куриной печени с портвейном и желе из чёрной смородины с хрустящими гренками из багета собственной выпечки
  • Пикантная творожная закуска на шпажках в цветах флага Германии
  • «Утопенцы» (пряная закуска из маринованных с луком и перцем шпикачек)
  • Запечённые свиные рёбрышки в остро-сладкой глазури с ароматом копчёного чернослива и миндаля
  • Шашлычок из маринованных в ароматном масле шампиньонов, запечённый на гриле
  • Филе цыплёнка, маринованное в молоке, запечённое на гриле, глазированное соусом барбекю
  • Запечённый картофель, фаршированный пикантным соусом, под сырной корочкой
  • Сырный соус
  • Сырный хворост
  • Ассорти из хрустящих чипсов из свеклы и лука
  • Микс салатных листьев с томатами черри
  • Хрустящие кусочки пшеничной лепёшки с ароматом паприки и чеснока

​общий вес​: 1100г

Контакты: +37544 588 83 33

Время работы: пн — чт: 12:00 — 24:00, пт — сб: 12:00 — 02:00

Craft House (ул. Якуба Коласа, 37)

Фестивальный сет:

  • Крыло куриное в соусе BBQ
  • Лепешка с сыром
  • Острые обжаренные шампиньоны в панировке
  • Хлебные палочки обжаренные на гриле
  • Обжаренные пельмени с бальзамическим кремом
  • Куриные наггетсы
  • Сендвич с тунцом
  • Салат с рукколой, томатами и сыром джюгас
  • Соус Карри, Соус BBQ

​общий вес​: 1290​г

Контакты: +37529 310 37 37

Время работы: пн — вт: 18:00 — 02:00, ср — пт: 18:00 — 03:00, сб: 16:30 — 03:00, вс: 16:30 — 02:00

План Б (ул. Б.Хмельницкого, 10а)

Фестивальный сет:

Доска «PLAN A»:

  • БИГ-бургер с беконом, яйцом и с курино-говяжьей котлетой
  • Соусы брусничный и горчичный с васаби
  • Жареный картофель с пряными специями

Доска «PLAN B»:

  • Такос с курицей, сыром моцарелла и клубничным муссом
  • Кукуруза в мексиканских специях
  • Брускетта с сыром рикотта и пармской ветчиной, и клубникой
  • Брускетта с сыром Фета и томатами черри
  • Мидии в хрустящих сухарях
  • Филе хека в хрустящих сухарях

общий вес​: 1170 г

Контакты: +37529 109 40 40, +37517 281 76 60

Время работы: пн — пт: 12:00 — 05:00, сб — вс: 17:00 — 05:00

Vienna (ул. В.Хоружей, 29)

Фестивальный сет:

  • Мексиканская Сангрита
  • Чили чиз корн начос (кукурузные чипсы начос со сладкой кукурузой, маслинами и куриным соусом чили)
  • Текс Мекс Коул Слоу салат (традиционный мексиканский коул слоу с краснокочанной капустой, лаймом и зеленью кориандра)
  • Мак энд Чиз (мексиканская паста в сырном соусе Чеддер с пикантной томатной сальсой и сметанным соусом)
  • Стрит корн BBQ (кукурузные початки, обжаренные на углях с двумя видами соуса и пшеничной крошкой)
  • Тортилья ролл (пикантный цыплёнок Буффало, в пшеничной тортилье с сыром Чеддер и зелёным луком)
  • Мексиканский Тако Бургер (легендарный Бургер со свининой Эль Пастор, коул слоу салатом, жареным сахарным ананасом и острым сырным соусом)
  • Тостадос Блэкинид (домашние кукурузные лепешки с филе морского окуня в специях «блэкинид» с зелёным соусом «пико де гало» и красной фасолью)
  • Лазанья Текс-Мекс (домашняя паста в сочетании с нежным цыплёнком, мексиканскими пикантными специями, сладкой кукурузой и соусом «бешамель»)

​общий вес​: 1570г/200мл

Контакты: +37529 334 43 44

Время работы: вс — чт: 11:00 — 02:00, пт — сб: 11:00 — 06:00

Beef&Beer (ул. Тимирязева, 65)

Фестивальный сет:

  • Шашлычок из сёмги в лаймовом маринаде
  • Шашлычок куриный в соусе терияки
  • Шашлычок овощной маринованный в соевом соусе
  • Куриные ножки с арахисовым соусом
  • Чипсы из молодого картофеля
  • Сырный хворост
  • Острый поп-корн в карамельной глазури с чили
  • Жареный нут в специях
  • Палочки из моркови и сельдерея
  • Соусы сальса, тар-тар, дзадзики

​общий вес​: 1320г

Контакты: +37544 583 83 83

Время работы: вс — чт: 12:00 — 24:00, пт — сб: 12:00 — 01:00

Yard Cafe (ул. Якуба Коласа, 19)

Фестивальный сет:

  • Бургер с крафтовой булочкой, картофелем фри и кетчупом
  • Карпаччо из мраморной говядины и маринованным цукини
  • Брускетта микс
  • Салат с мраморной говядиной и виноградом

​общий вес​: 940г

Контакты: +37544 799 19 19

Время работы: пн — чт: 12:00 — 23:00, пт — сб: 12:00 — 02:00

Mixx (ул. Красная, 12)

Фестивальный сет:

  • Мидии маринованные с овощами
  • Мочёные шампиньоны с томатами
  • Крем-брюле из куриной печени с пшеничным хлебом
  • Колбаски гриль
  • Свиные рёбрышки, томлёные с соусом терияки
  • Картофель деревенский
  • Копчёные ушки со специями
  • Копчёные куриные набели
  • Обжаренный бородинский хлеб
  • Соус томатный с травами
  • Горчица

​общий вес​: 1000г

Контакты: +37544 777 69 88, +37529 699 44 44

Время работы: пн — вс: 12:00 — 3:00

1067 (ул. Володарского, 22)

Фестивальный сет:

  • Бургер с говядиной и креветками
  • Бургер с чеддером-фри и рваной свининой
  • Моцарелла стикс
  • Крылышки в кисло-сладком соусе
  • Кукуруза в чесночном масле
  • Овощи гриль
  • Клюквенный соус

​общий вес​: 1600г

Контакты: +37544 478 27 27

Время работы: пн — чт: 15:00 — 24:00, пт — вс: 15:00 — 02:00

Двор 28/26 (ул. Революционная, 26)

Фестивальный сет:

  • Говяжье сердце с соусом сабаньон и чёрным огурцом
  • Копчёное масло с квасом и хлебом
  • Сморреброд с сельдью
  • Мусс из брынзы с вяленой паприкой
  • Тартар из говядины с домашним майонезом из щавеля
  • Бургер с щёчками барбекю из кваса и вишней, подаётся с крафтовым картофелем
  • Бородинский брауни с луговым мороженым + мусс из пива в шоколаде

​общий вес​: 1070г

Контакты: +37544 729 73 00

Время работы: пн — чт: 12:00 — 00:00, пт: 12:00 — 05:00, сб: 14:00 — 05:00, вс: 14:00 — 00:00

Malt&Hops (ул. Зыбицкая, 9/24)

Фестивальный сет:

  • 1/2 цыпленка, жаренного с чесноком и копчёной паприкой
  • Три вида колбасок из баранины, индейки и курицы
  • Салат из свежих овощей с миндальными лепестками и соусом винегрет
  • Маринованные овощи (красная капуста, огурец, красный лук)
  • Макароны, запечёные с сыром Чеддер под соусом Бешамель с томатами Черри
  • Соус BBQ

​общий вес​: 1230г

Контакты: +37544 599 90 11

Время работы: вс — чт: 12:00 — 24:00, пт — сб: 12:00 — 02:00

Раковский Бровар (ул. Витебская, 10)

Фестивальный сет:

  • БутерБровар с говяжьими щёчками
  • Бульон из бычьих хвостов
  • Домашний пивной хлеб
  • Хмельной цыплёнок табака

​общий вес​: 1312г

Контакты: +37544 733 93 39

Время работы: вс — ср: 12:00 — 00:00, чт — сб: 12:00 — 01:00

Друзья (ул. Кульман, 40)

Фестивальный сет:

  • Хрустящий цыплёнок Халбес Хендл с картофелем фри и немецким брецелем
  • Баварский овощной салат с семечками тыквы, подсолнуха и гренками с обацдой
  • Запечённый артишок с креветкой, капустой романеско и медово-морковным маслом
  • Мини-бургер со свиной лопаткой су-вид в BBQ глазури
  • Томатно-сырный гриссини с утиным паштетом и лимонным гелем

​общий вес​: 1000г

Контакты: +37529 396 58 58, +37533 636 58 58, +37517 396 58 58

Время работы: пт — сб: 12:00 — 03:00, вс — чт: 12:00 — 02:00

Закон Бутерброда (ул. Революционная, 12)

Фестивальный сет:

  • Бейгл с копчёным лососем, маринованным в домашней настойке
  • Донер бургер с курицей на крафтовой булочке с беконом
  • Начос с соусом из говядины и острых перцев
  • Fish&Chips в кляре из тёмного пива
  • Хрустящие Корн-доги
  • Соус сырный, тар-тар, BBQ

​общий вес​: 1260г

Контакты: +37529 165 95 79

Время работы: вс — чт: 09-00 — 05:00, пт — сб: 09:00 — 07:00

Clever Irish Pub (ул. Гикало, 5)

Фестивальный сет:

  • Бургер с пряным цыплёнком-гриль, сыром чеддер, томатом, корнишоном, салатом Коул Слоу
  • ​Картофель фри
  • Брокколи кимчи в панко
  • Кесадилья с цыплёнком, кукурузой, перцем и моцареллой
  • Куриные наггетсы
  • Картофельные крокеты
  • Медальоны из говядины с соусом кимчи, свежей мятой и паприкой
  • Тапас с куриным паштетом
  • Кесадилья с моцареллой
  • Тар-тар из говядины с тапенадой из маслин
  • Соус карри
  • Сметанный соус с паприкой и табаско

​общий вес​: 1300г​​

Контакты: +37529 109 22 22

Время работы: вс — чт: 16:00 — 02:00, пт: 16:00 — 04:00, сб: 12:00 — 04:00

GASTSTÄTTE (ул. Комсомольская, 9)

Фестивальный сет:

  • ½ утки «Конфи»
  • Перепёлка в медовой глазури (2 шт)
  • Брускетты с тар-таром из говядины (2 шт)
  • Смореброд на молодой обжаренной картошке с крымским красным луком и филе норвежской сельди собственного посола (2 шт)
  • Моцарелла в пивном кляре (4 шт)
  • Пивной хворост «Черное-Белое»
  • Маринованные огурчики
  • Зелень
  • Соус из четырёх сыров
  • Красный острый соус с пряностями
  • Карамелизированный крымский красный лук с кунжутом

общий вес​: 1500г

Контакты: +37529 396 20 62

Время работы: вс — чт: 12:00 — 24:00, пт — сб: 12:00 — 02:00

Информация и фото: сайта gastrofest.by

Подготовила текст и тестировала сет Виктория Гомза

Метки (тэги)
Показать больше