Концерт, митинг и хапун. Каким был День Воли-2018 и какую реакцию вызвал |
Обзоры и рейтинги

Концерт, митинг и хапун. Каким был День Воли-2018 и какую реакцию вызвал

100-летие БНР в Беларуси отметили с небывалым для Дня Воли размахом. Конечно, не обошлось и без задержаний, иначе акция могла выйти из-под контроля властей. Если верить организаторам, на разрешённый концерт в Минске за шесть часов пришли около 50 тыс. человек. Хотя одновременно на площадке возле Оперного театра было от 5 до 7 тыс. зрителей. ГУВД Мингорисполкома же подсчёт участников концерта у Большого театра оперы и балета 25 марта не вело.


Около 2 тыс. человек поддержали, почти 60 тыс. рублей собрали. Организаторы — о большом концерте в Минске

TUT.BY подчёркивает, что в этом году День Воли получился не столько акцией протеста, сколько праздником, называя его самым масштабным за последние 20 лет.

Портал поговорил с тремя главными организаторами концерта в Минске на День Воли Павлом Белоусом, Антоном Мотолько и Эдуардом Пальчисом.

«То, что надо что-то менять в праздновании 25 марта, все давно понимали. Просто никто не набирался смелости это делать, — говорит Эдуард Пальчис. — Мы с Белоусом обсуждали это ещё прошлой зимой, но там начались «Марши нетунеядцев» и было не до празднований. Ну и вообще, всегда проще на кого-то понадеяться, поставить лайк, прийти и уйти. Организовать всё самим достаточно сложно».

Павел Белоус рассказал, что за 4 недели до 25 марта ему ежедневно писали до 20 человек и интересовались, чем помочь. Через краудфандинг финансово помогли 1100 человек.

«Гэта рэкорд Беларусі сярод краўндпраэктаў па ўдзельніках і калі браць толькі канцэрт. Збіраліся сродкі і на шыльду, і на мерапрыемствы ў рэгіёнах, плюс людзі проста прыносілі грошы. Таму лёгка можна сказаць, што каля 2 тыс. чалавек падтрымала свята. Таму свята цалкам можна назваць народным, якое адбывалася на грошы беларусаў, а не выдадзеныя нейкім фондам ці Госдэпам», — рассказал Белоус TUT.BY.

Всего по стране на все мероприятия было собрано около 60 тысяч рублей.

«В этом празднике очень важно понимать, что ты празднуешь. Моя претензия к политикам заключается в том, что они 20 лет делали День Воли акцией протеста. Люди приходили и не знали, что это такое, — говорит Пальчис. — И было очень важно именно историческое просвещение, поэтому вчера со сцены об этом так много говорилось — многие из зрителей слышали это впервые».

Рэчаіснасць паўстае з мараў. Ролік «Белсату» да 100-годдзя БНР

«Шляхамі БНР», або якія мясціны варта наведаць да 100 гадавіны абвяшчэння незалежнасці Беларускай Народнай Рэспублікі

Фото: imgp.golos.io

Об арестах, эксцессах и немного о концерте. Как 100-летие БНР осветили мировые СМИ

Отметим, что не все белорусские СМИ освещали события Дня Воли. Ничего об этом не сообщили БЕЛТА, «Беларусь-1», ОНТ, СТВ, «СБ-Беларусь сегодня». Однако отреагировали на 100-летие БНР мировые СМИ.

Короткая заметка с вполне стандартным заголовком «Акция оппозиции в Минске закончилась арестами» проскользнула в газете The New York Times. Издание информирует о 70 задержанных на акции Статкевича. О концерте же возле Оперного театра не упомянуто ни слова.  

The Guardian также сделала акцент на арестах, обозначив концерт лишь парой предложений. Издание предполагает, что, скорее всего, власти решили таким образом не повторять события Дня Воли-2017.

«По мнению аналитиков, власти позволили отпраздновать этот праздник, чтобы избежать повторения прошлогодних волнений и возможного нового выговора из Брюсселя», — пишет издание.

Кстати, в ЕС заявили, что «в то время, как разрешение провести праздничное мероприятие получило надлежащую оценку, заявка на проведение шествия была отклонена, и реакция властей Беларуси была непропорциональной».

«Шаги Беларуси по обеспечению всеобщих фундаментальных свобод, верховенства права и прав человека по-прежнему будут основой в формировании будущих отношений Европейского союза с этой страной», — говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий Майи Кочиянчич.

О «Дне Воли» с задержаниями и концертом» сообщил Euronews, отметив, что «десятки людей забрали в отделения милиции с площади Якуба Коласа, где противники действующей власти планировали начать шествие по центру города».

ВВС Русская служба сделала видеосюжет (почти 2 минуты), посвящённый Дню Воли-2018. На главный вопрос «почему Лукашенко разрешил праздник на День Воли» ВВС в сюжете отвечает словами лидера Объединённой гражданской партии Анатолия Лебедько.

«Он смотрит на независимость, как на инструмент удержания этой власти. Он видит риски и угрозы, они исходят из Москвы, он напуган ситуацией в Украине. И он понимает, что люди, которые ходят десятилетиями под бело-красно-белым флагом, — это как раз те люди, которые будут защищать эту землю, эту страну», — сказал политик.

Почему на День Воли были проблемы со связью

Лукашенко позволил «немножко отметить» 100-летие БНР

О том, что День Воли в Минске не обошёлся без эксцессов, рассказала Deutsche Welle, обозначив, правда, что митинг-концерт собрал всего 15-25 тыс. человек.

«Митинг-концерт 25 марта стал самым массовым мероприятием в Беларуси, организованным не государством, за последние 20 лет. К Большому театру оперы и балета в центре Минска весь день тянулись люди, по разным оценкам, в мероприятии приняли участие от 15 до 25 тысяч человек», — написало DW.

По утверждению RT, День Воли в Минске отметили почти на государственном уровне.

«Главный праздник радикальной оппозиции власть решила на этот раз использовать в своих интересах — для консолидации разрозненного гражданского общества», — отметило издание, добавив в заключение, что «теперь официальному Минску остаётся только развить успех — продолжить поддерживать умеренную оппозицию, которая настроена конструктивно и не желает повторения в Минске киевского «майдана».

Дзень Волі-2018 за мяжой: як гэта было

День Воли в Белоруссии: «Праздновать тут нечего — это позорная страница истории»

EADaily отмечает, что в последнее время в рамках «белорусизации» в Беларуси происходит переосмысление истории:

«В последнее время в Белоруссии в рамках политики «белорусизации» наблюдается процесс переосмысления роли Белорусской народной республики в процессе формирования современной белорусской государственности. На официальном уровне стала поддерживаться идея о том, что БНР является предшественницей БССР и РБ».

Мнения

Наша редакция решила поговорить о тех людях и структурах, которые в преддверии 100-летия БНР серьёзно удивили, напоминая, что три месяца до самого Дня Воли происходили далеко не обычные для нашей страны процессы.

Из всех чиновничьих комплиментов «народной республике» больше всего нас удивил комментарий министра внутренних дел Игоря Шуневича.

«Я приветствую желание властей и организаторов найти золотую середину и провести всё цивилизованно: без обострения, взаимных упрёков. Всё же это история, и к ней нужно относиться с уважением», — заявил глава МВД.

Немного ослабленный вариант хапуна, который проходил до и после самого торжественного мероприятия, посвящённого 100-летию БНР, немножко удивил политического консультанта Александра Федута, который задаётся вопросом: «Зачем власть решила таким образом подпортить нам праздник?»

«Растлумачце мне — нафіга? У вас жа, спадарства, улада, усё схоплена — то бок, усе асобы на відэа запісаныя. Апазнаць іх можна лёгка. Здымайце рух ад плошчы Якуба Коласа да плошчы Перамогі – вось вам жывы доказ таго, што людзі парушылі вашу ўладу, — высказывается Федут. — І выклікайце іх потым да сябе позвамі, каб штрафаваць або «суткі» распісваць. Гэта — вашае права. Але свята псаваць — гэта як у старым анекдоце пра цешчу, якая валасы з масажнай шчоткі ў рондаль з баршчом кідае:

Мама, што вы робіце?! — Ай, злыя вы… Пайду я ад вас…

Але ў гэтым выпадку боршч будзе есці ўся краіна. Што ж вы робіце?»

В своём отдельном материале на «Белсат» Федут отмечает, что власти сделали из Дня Воли праздник не страны, а отдельных городов.

«Арганізатары святкавання 25 сакавіка атрымалі дазвол менскіх гарадскіх уладаў на святкаванне Дня Волі — дня стогадовага юбілею абвяшчэння Беларускай Народнай Рэспублікі. Такі ж дазвол далі ў Горадні. Потым яшчэ недзе. І яшчэ. А далей — пайшлі адмовы», — пишет политконсультант.

«Жизнь есть не только в столице» — напоминает газета «Витебский курьер».

«Тихо, почти незаметно отметили юбилейный День Воли в нашем городе: прошли по улице Суворова от памятника Ольгерду до памятника Владимиру Короткевичу и возложили цветы. И если в Минске праздник был самый масштабный, то в Витебске — самый малочисленный, поучаствовало в мероприятии всего около 30 человек. Кто-то из собравшихся боялся сказать несколько слов, а кто-то откровенно недоумевал, почему не видно представителей витебского исторического факультета — разве это не наша история?» — отмечает издание.

Як святкавалі 100-годдзе БНР у рэгіёнах

Беларускія прыгажуні на Свяце Незалежнасці. Фотападборка

Француз с «Погоней» из парижского метро: «Белорусы боятся своей мечты»

На фото: француз Габриэль Пике, который прилетел в Минск, чтобы попасть на День Воли

Историк и военный обозреватель Александр Гелагаев считает, что 100-летие БНР показало, какими будет Церковь и Костёл в будущей Беларуси.

«Жыве Беларусь!» ад каталіцкага мітрапаліта ў касцёле, «Жыве Беларусь!» ад афіцыйнага прадстаўніка БПЦ перад дзясяткамі бел-чырвона-белых сцягоў каля Опернага, святкаванні ў пратэстанцкіх суполках — учора (прим. — в День Воли) можна было бачыць часцінку Беларусі, якой яна будзе праз нейкі час», — пишет историк на сайте «Белсата».

Гелагаев не сомневается, что тенденция, которая наблюдается, — это движение от БССР к БНР.

По мнению политического обозревателя Артёма Шрайбмана, власть меняет своё отношение к частям оппозиционной повестки, но не к самой оппозиции.

«Никто уже не удивляется, что власть включает и выключает потепление во внутренней политике раз в несколько лет. Но когда маятник поведения вертикали качается туда-обратно на протяжении недели и даже одного дня, мы имеем дело не с традиционным подкручиванием гаек», — пишет эксперт на TUT.BY.

Naviny.by сообщают, что после Дня Воли Брюссель получил от Лукашенко щелчок по носу.

«Белорусское руководство намерено и впредь держать политических оппонентов в гетто, разве что немного расширяя в праздник его границы…», — подчёркивает интернет-газета.

Вам также будет интересно

День Воли белорусской оппозиции, из Героя Украины — в террористы, новая мишень Трампа и напутствия Лукашенко

Кончен бал, погасли свечи

Концерт vs митинг, или Куда пойдёт белорусская оппозиция

Метки (тэги)
Показать больше