Лукашенко в Китае, драматизм саммита G7, очередная «молочная война» и «Прямая линия» с Путиным |
Обзоры и рейтинги

Лукашенко в Китае, драматизм саммита G7, очередная «молочная война» и «Прямая линия» с Путиным

О чём писали СМИ с 4 по 10 июня и что стало самым обсуждаемым на неделе.


Не захотел-передумал-улетел, или Капризы Трампа на саммите G7

В канадском Квебеке 8-9 июня состоялся саммит «Большой семёрки», который завершился, как сообщает «Первый канал», скандалом.

Дональд Трамп покинул саммит досрочно, да ещё и отказался подписывать итоговое коммюнике. А перед этим американский лидер позволил себе опоздать на завтрак лидеров G7, посвящённый вопросам гендерного равенства. Объяснять же задержку и здороваться с остальными, как отмечают СМИ, он не стал. Свою программу пребывания на саммите, как и обещал, глава Белого дома сократил.

«Капризулей» назвал Трампа «Московский комсомолец».

РИА Новости нарисовало по горячей теме карикатуру.

В Европарламенте действия президента США на саммите сравнили с неустойчивой погодой.

«Учитывая абсолютную изменчивость действий президента США, ЕС нужно быть сильнее и более единым, чем когда-либо, чтобы защищать международные ценности», — написал лидер одной из крупнейших фракций Европарламента Удо Булман в своём микроблоге в Twitter.

Политолог Александр Асафов в беседе с RT высказался, что решение Трампа не подписывать итоговое коммюнике на саммите G7 — это попытка отвлечь внимание от обсуждения протекционистского экономического курса Вашингтона.

Это безусловно громкий демарш. Впервые встреча G7 проходила на фоне такого количества разногласий между Вашингтоном и остальными (прим. — участниками «семёрки»). И впервые окончилась практически ничем — пишет Страна.ua, отмечая при этом, что понимание того, что от нынешнего саммита не стоит ждать ничего хорошего, витало в воздухе ещё до его начала.

РИА Новости перед самым открытием саммита G7 предсказывало, что он обещает стать самым драматичным за всю историю клуба крупнейших экономик. И по итогам ежегодного саммита «Группы семи» информагентство отметило, что он стал самым скандальным за всю историю подобных встреч.

«Впору говорить не об «охлаждении» между США и Европой, а о политическом кризисе, который сейчас находится в горячей стадии. Неизвестно, чем он закончится, не исключено, что полной капитуляцией европейских лидеров», — цитирует РИА Новости директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофея Бордачёва. На его взгляд, ни у кого в Европе нет рычагов влияния на главу Белого дома.

Фото: AFP

Михаэль Книгге, обозреватель Deutsche Welle в Вашингтоне, считает, что отказ президента Дональда Трампа от подписи под коммюнике, не без усилий согласованным на саммите G7, возможно, не такой плохой шаг.

Саммит «Большой семёрки», похоже, не сблизил позиции США и остальных участников («Первый канал»)

Саммит G7: В итоговом коммюнике лидеры «Большой семёрки» заявили о поддержке Украины (112.ua)

Трамп раздора. Почему саммит Большой семёрки стал самым скандальным (ТСН)

G7 демонстрирует признаки распада глобального миропорядка — пишет газета «Взгляд».

Одной из главных новинок саммита «Страна» назвала вопрос возможного возвращения России в клуб «восьми».

О том, что Россия должна вернуться в G8, заявил сам глава Белого дома.

Слова Трампа о необходимости вернуть Россию в G8 не стоит рассматривать как попытку заново выстроить глобальный миропорядок — без Трюдо и Макрона, но с Путиным и товарищем Си. «Россия нужна за столом переговоров» — пишет для издания «Взгляд» политолог-американист Дмитрий Дробницкий, прогнозируя, что это будут двусторонние переговоры, а не «клубный» круглый стол времён «конца истории».

Атмосфера, царившая на саммите «Большой семёрки», на котором противоречия с американским президентом по ряду вопросов так и не удалось разрешить, передана в одном снимке.

Как нельзя кстати личный фотограф канцлера Германии Ангелы Меркель сделал фотоснимок одного из обсуждений на саммите, который запечатлел главных действующих лиц — отмечает «Московский комсомолец».

С точки зрения многих западных СМИ и пользователей соцсетей, это фото идеально иллюстрирует отношения между странами-участницами.

Что стоит за этой фотографией на саммите «Большой семёрки»? — задаётся вопросом Русская служба ВВС.

Больная семёрка. Как саммит G7 разделил США и Европу, став самым провальным в истории (Страна.ua)

Саммит раздора: на G7 случился громкий скандал (Рамблер)

В Белом доме за нечестную дипломатию пообещали «место в аду» (РИА Новости)

Фото: Reuters

«Прямая линия» с Путиным, Лукашенко и ШОС и опять санкции

7 июня Владимир Путин провёл 16-ю «прямую линию». Как отмечают медиа, впервые был применён новый формат — прямое включение губернаторов и министров.

Телеканал «РенТВ» назвал прямую линию этого года с президентом РФ самой необычной за всю историю проведения, ведь Путин по сути говорил со всей страной.

Daily Mirror сообщает, что российский лидер серьёзно изменил формат ежегодной прямой линии, чтобы «показать свою власть».

фото4.jpeg
Фото: triboona.ru

Как пишут «Невские Новости», «Прямая линия-2018», длившаяся более четырёх часов, вновь обнажила старую российскую проблему — ничего не работает, пока на это не обратит внимание Путин. Таким образом, придуманный в начале нулевых формат, который должен был показать населению открытость власти и её готовность слушать проблемы обычных людей, превратился в единственный для многих способ достучаться до верховной российской власти в надежде решить свои большие и не очень проблемы — делает вывод издание.

РИА Новости рассказало о самых ярких моментах «прямой линии».

На вопрос о Третьей мировой войне Президент РФ ответил цитатой из Альберта Эйнштейна, который говорил, что не знает, какими средствами будет вестись Третья мировая, но Четвёртая будет вестись посредством камней и палок.

«Как бы неприятно ни звучало, но я скажу. Страх взаимного уничтожения сдерживал и заставлял уважать друг друга военные державы», — заметил Путин.

The Telegraph в своём материале акцентировало, что Путин обвинил Соединённые Штаты в нарушении ядерного баланса и предостерёг от «Третьей мировой войны».

На цитату о Третьей мировой обратило внимание и NBCnews.

О том, что «в годовом обращении президента России Владимира Путина речь шла о некоторых зловещих предупреждениях о Третьей мировой войне», упоминает британское издание Business Insider.

фото5.jpg
Фото: asset.dr.dk

Самые яркие фразы главы государства собрали и журналисты «Комсомольской правды». Вот некоторые:

— Вот спрашивают: «Вам на политическом Олимпе не одиноко?». Мне не одиноко.

— Я читаю вопросы на мониторах. «Володя, ты не устал?» Пока нет!

«Московский комсомолец» назвал состоявшуюся с Путиным «прямую линию» непрямой, отметив, что между президентом и народом оказалось слишком много посредников.

Путин подвёл итоги «прямой линии» (РИА Новости)

«Прямая линия с Владимиром Путиным» 2018: Как это было («Пятый»)

«Не такая уж прямая линия». Подкаст об общении Путина с «народом» (ZNAK)

фото6.jpg
Фото: img2.ntv.ru

В китайском Циндао 9-10 июня прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества, участие в нём принял и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Как акцентирует «Салiдарнасць», «Александр Григорьевич приехал в Циндао с Николаем Александровичем». А как подчёркивает «Военное обозрение», Николай Лукашенко на саммите ШОС сел в один ряд с главами государств.

«Военное обозрение» напоминает, что два года назад младший сын Александра Лукашенко в интервью владивостокскому журналисту-пятикласснику отвечал на вопрос о том, хочет ли стать президентом.

«Не очень. Это будет сложная жизнь», — ответил тогда Николай Лукашенко.

Встреча большой восьмёрки, как неофициально называют крупнейшую евроазиатскую интеграцию, всегда знаковое событие в мировой геополитике — отмечает телеканал «СТВ».

Саммит ШОС в китайском Циндао, как рассчитывают участники, станет новой вехой в истории организации — сообщает ОНТ.

фото7.jpg
Фото: sputniknews.cn

Участие в саммите, скорее, имиджевое дело, утверждают политологи. Ведь статус наблюдателя, который имеет наша страна, позволяет присутствовать на заседаниях высокого уровня.

«То есть мы увеличиваем нашу информированность о тех делах, которые происходят в регионе на пространстве этой организации», — приводит «Белсат» слова Арсения Сивицкого из Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Стоит подчеркнуть, что белорусский лидер весьма удачно съездил в Китай, где провёл ряд очень важных двусторонних встреч. В частности, принято решение об установлении между Беларусью и Китаем безвизового режима.

Лукашенко: саммит ШОС звучит гораздо мощнее встречи G7 (БЕЛТА)

Ключевые моменты выступления Александра Лукашенко на заседании Совета глав государств ШОС. Репортаж СТВ

Китайский нож в спину. Си Цзиньпин назвал Путина «самым хорошим другом» («Салідарнасць»)

На неделе стало известно, что глава Белого дома Дональд Трамп продлил ещё на год санкции против Лукашенко и белорусских чиновников.

Издание Dialog.ua назвало это мощным ударом Трампа по Лукашенко.

фото8.jpg
Фото: i.ftimg.net

В МИД Беларуси считают, что такое решение американской стороны не соответствует действительному положению дел в отношениях Беларуси и США, которые ведут диалог по вопросам, представляющим не только взаимный интерес, но и обоюдную обеспокоенность.

«Данное решение было инициировано в 2006 году Администрацией Президента США Джорджа Буша-младшего. Белорусско-американские отношения за это время существенно изменились, но, как мы видим, в некоторых вопросах Вашингтон, к сожалению, пока не способен пересмотреть свою устаревшую позицию в отношении Беларуси. Всё более абсурдно звучит утверждение о том, что Беларусь, прилагающая все усилия для укрепления региональной и международной безопасности, может представлять для других государств какую-либо угрозу», — заявил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Андрей Шупляк.

Вашингтон по-прежнему считает Лукашенко угрозой (Белсат)

Новая глава «молочной эпопеи» Москвы и Минска

На неделе Россельхознадзор объявил о введении очередных ограничений против белорусской молочной продукции.

Россельхознадзор обнаружил нитраты в молоке госпредприятий Беларуси — писали российские СМИ.

Глава Минсельхозпрода РБ Леонид Заяц назвал это «очередным протекционистским шагом»:

 

«Превышений не выявлено. Мы ждали положительного решения Россельхознадзора, но пока так и не дождались. Вчерашний выпад — это очередной протекционистский шаг. Идёт выбивание с рынка».

По мнению члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу коллегии Сергея Сидорского, данное решение российского надзорного ведомства — «это мнение одного-двух человек, которые в Россельхознадзоре проводят собственную политику».

фото9.jpg
Фото: newspile.ru На фото: Сергей Сидорский

Минск бросил на фронт «молочной войны» последний резерв — своего лоббиста в ЕЭК. Россельхознадзор контратакует — комментирует заявление Сидорского ИА Rex.

В Минлесхозе РФ в свою очередь заявляли, что ограничения на ввоз молока из Беларуси положительно повлияют на цены.

Есть ли в белорусской молочной продукции следы антибиотиков? Низок ли уровень её качества? Какая, в сущности, разница? — пишет «ПолитМир».

По мнению издания, при желании в любой продукции можно отыскать палочку Коха или даже личинки блох, которые инфицированы возбудителями бубонной чумы. И у Беларуси не будет абсолютно никаких аргументов, которые она могла бы противопоставить. Речь, прежде всего, об аргументах морального характера. Политика импортозамещения, которая проводится Россией, точь-в-точь копирует политику Беларуси. Эта страна (прим. — Беларусь) долгие годы настаивала на том, чтобы иметь неограниченный доступ на рынок РФ, но частенько допускала не очень дружественные шаги и (…) препятствовала продвижению российской продукции на белорусском рынке.

фото10.jpg

Чего больше в периодических торговых войнах Москвы и Минска — политики или экономики? Политолог, главный редактор интернет-издания «Наше мнение» Валерия Костюгова в интервью Thinktanks.by называет эти конфликты «хозяйственным спором в заданных политических рамках»:

«Эти рамки определяются тем, что мы входим в ЕАЭС, это задаёт определённые экономические требования, с другой стороны, эти конфликты, конечно, служат и политическим целям субъектов, входящих в него, в том числе и России. Российские политические цели в основном касаются того, чтобы в рамках ЕАЭС обеспечить себе определённые рынки сбыта и получить время для модернизации своей экономики, которая позволила бы ей достаточно успешно конкурировать в рамках глобальной экономики. Соответственно, россияне развивают у себя разнообразное производство, в том числе и молочное — и тут наши предприятия становятся конкурентами».

«Выбор Москвы не в пользу Лукашенко». Опять пугают? («Навины»)

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

Варшава подталкивает Вашингтон к нарушению договорённостей с Москвой

Замри-умри-воскресни

«Белагро-2018»: модный картофель, продуктовые новинки и всемогущий комбайн

Исторические переговоры Москвы и Пхеньяна, «убийство» и «воскрешение» Бабченко, Лавров в Минске и скандал вокруг Победы

Показать больше

Один коментарий

  1. В мире все очень сложно. Экономика полностью разрушена. После разрушения Союза полностью исчезла экономика. И кто скажет как все повернуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.