Обзоры

Лукашенко в Нур-Султане, встреча Макея и Лаврова, а также новые Президенты Литвы и Латвии

О чём писали СМИ с 27 по 31 мая и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Пять лет ЕАЭС: достижения, итоги, перспективы

28-29 мая состоялся официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан. В Нур-Султане он принял участие в юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета. Лидеры стран-участниц ЕАЭС обсудили итоги и перспективы интеграции, а также реализацию договорённостей.

Фото: пресс-служба Президента Беларуси

ЕАЭС, как подчеркнул Лукашенко, «безусловно, ещё слишком молод». «Однако он уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным тенденциям в мире», — цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

С тем, что «душу этого Союза своим дыханием согревает только Александр Лукашенко», призывает согласиться спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников.

«За это время (прим. — 5 лет) удалось сделать многое: Таможенный кодекс, единый рынок — товары могут перемещаться свободно, без барьеров и запретов. Да, многие позиции предстоит только воплотить. Для этого и соберутся — наметить планы на ближайший год, чтобы фундамент ЕАЭС укреплялся, а не уходил из-под ног», — сообщает телеканал «Беларусь 1».

«Можно ли считать пять лет со времени подписания Договора о Евразийском экономическом союзе успешными для организации?» — задаётся вопросом в своём материале для TUT.BY директор по исследованиям центра EAST (Варшава) Андрей Елисеев. И сразу же уточняет, что «всё зависит от выбранной перспективы».

«ЕАЭС — это по большей части слепок авторитарных систем первоначальной евразийской тройки. Учитывая это обстоятельство, а также то, что ЕАЭС создавали во время экономической рецессии в евразийских странах, назвать прошедшие пять лет безуспешными для ЕАЭС было бы неправильно», — пишет эксперт. По мнению Елисеева, «на сегодня больше всего достижений, пожалуй, в области создания единого рынка рабочей силы, хотя чаще всего ЕАЭС оценивают лишь через призму свободы передвижения товаров».

Фото: пресс-служба Президента Беларуси

По итогам саммита в Нур-Султане лидеры государств-членов ЕАЭС подписали 25 документов — уточняет «МИР 24».

На полях саммита ЕАЭС глава белорусского государства провёл ряд двусторонних встреч и переговоров с зарубежными лидерами.

Так, встретился Лукашенко с новым Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Говоря о белорусско-казахстанских отношениях, руководитель нашей республики не выразил ни капли сомнения, что «они всегда будут хорошими, всегда будут добрыми».

Фото: пресс-служба Президента Беларуси

На фото: Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Также состоялась встреча с первым главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Спасибо большое за величайшее уважение к белорусскому народу. Это не только моя заслуга, это ваши любовь и отношение к моему народу. Я знаю, как вы относитесь к белорусам. Более 20 лет я от вас это всегда слышал. Очень рад, что вам нравится Беларусь», — приводит слова белорусского лидера его пресс-служба.

Фото: пресс-служба Президента Беларуси
На фото: встреча Президента Беларуси и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Лукашенко на саммите ЕАЭС назвал главную задачу текущего дня в развитии союза («СБ-Беларусь Сегодня»)

Первый юбилей ЕАЭС: достижения и задачи на будущее (БЕЛТА)

«Отставка Назарбаева оказалась блефом». Репортаж из Казахстана накануне выборов (TUT.BY)

Что не так с предложением президента Беларуси поцеловаться Назарбаеву и Шманай? («Навины»)

Кстати, на встрече Лукашенко получил от Назарбаева орден «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев». Полное название очень длинное — отмечает интернет-газета Naviny.by, «но ещё длиннее и тернистее путь — пока теоретический — казахстанской нефти в Беларусь».

Как сообщает «Росбалт», «без «цацек» (прим. — госнаграды Казахстана) остался только премьер-министр Армении Никол Пашинян, что вызвало множество толков». И это, как пишет издание, наводит на мысль, что Пашиняну не простили времени, когда он выступал за выход Армении из союза.

Успел пообщаться Александр Лукашенко и с Президентом России Владимиром Путиным. Как передаёт РИА Новости, главы государств коротко пообщались на полях саммита в Нур-Султане. Сообщалось, что они обсудили вопросы углубления двусторонней интеграции.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
На фото: Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин

В дискуссии о дальнейшей интеграции «встречные предложения Минска не совпадают с российскими», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. И это, по его мнению, не удивительно, поскольку «повестка дня Минска и Москвы разная». Причём те 30% расхождений, о которых говорят стороны, это, судя по всему, «ключевые несовпадения». Тактикой же Лукашенко эксперт назвал «затягивать переговоры, давать обещания, предлагать схемы, которые заведомо не устроят Россию».

«Стратегическим с точки зрения решения дипломатических задач» прошедший в Нур-Султане саммит назвал директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

«А задачи эти весьма масштабны. Среди них я бы выделил прежде всего белорусские пожелания Нурсултану Назарбаеву на новой должности — председателя Высшего Евразийского экономического совета. ЕАЭС — важная инициатива и дело его жизни. Есть большая надежда, что свой высокий авторитет, опыт и появившееся у него свободное время Нурсултан Назарбаев эффективно использует для совершенствования союза», — сказал эксперт в беседе с «СБ-Беларусь Сегодня».

То, что «юбилейный саммит ЕАЭС обошёлся без сенсаций и громких заявлений», подчёркивает «Росбалт». На свой же вопрос, что показал саммит, издание отвечает: «В первую очередь то, что заказывать по нему панихиду, предрекаемую внерегиональными игроками, определённо преждевременно. Но уровень государственно-местечкового эгоизма у каждого участника блока достаточно высок, поэтому гигантских шагов к его глобальной интеграции с большим толком для всех участниц ЕАЭС тоже не будет. В союзе, прежде чем он станет по-настоящему конкурентоспособным на мировой арене, будет наломано ещё много «дров». Словом, ЕАЭС идёт «путём проб и ошибок».

«Споры продолжаются, это нормально». Медведев дал большое интервью к пятилетию ЕАЭС (TUT.BY)

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня (ТАСС)

Лукашенко вернётся с орденом. Казахстанская нефть под вопросом («Навины»)

Не картохой единой. Чем Лукашенко накормил президента Казахстана в Нур-Султане («Еврорадио»)

О чём Макей и Лавров в Москве говорили

27 мая министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Главы МИДов обсудили договор о Союзном государстве, документ о взаимном признании виз, сотрудничество государств в ООН, ОБСЕ и других международных организациях, а также выразили озабоченность активной деятельностью НАТО вблизи границ Беларуси и РФ.

ТАСС сообщает, что «встреча прошла на фоне обострения отношений между Москвой и Минском в последние месяцы, которое завершилось отставкой посла РФ в Беларуси Михаила Бабича в конце апреля».

«У нас абсолютно нет никаких разногласий и проблем. Мы придерживаемся единой позиции по многим актуальным проблемным вопросам», — сказал белорусский дипломат на пресс-конференции в понедельник по итогам переговоров с Лавровым. Говоря о пересмотре договора о Союзном государстве между РФ и Беларусью, Макей подчеркнул, что это не нужно.

Фото: mfa.gov.by
На фото: министры иностранных дел Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров

Сейчас, как отмечает СТВ, Беларусь и Россия готовятся к важнейшему событию в союзных отношениях. В июле в Санкт-Петербурге пройдёт очередной Форум регионов двух стран. Уже шестой по счёту. А в декабре 2019-го исполнится 20 лет с момента подписания договора о Союзном государстве.

Лавров: договор о Союзном государстве РФ и Белоруссии не ставится под сомнение (ТАСС)

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с Министром иностранных дел России С.Лавровым (27 мая 2019 г., г.Москва)

Москва и Минск к осени подготовят программу действий во внешней политике (РИА Новости)

У кого — экономист, а у кого — юрист: Литва и Латвия сменили Президентов

В Литве избрали нового Президента — им стал экономист Гитанас Науседа.

«Науседа приблизился к национальному рекорду, собрав во втором туре выборов две трети голосов избирателей», — уточняет «Русская служба ВВС».   

Как отмечает СМИ, Науседа пришёл в политику из частного банковского сектора. Он называет себя независимым кандидатом, его не поддерживала ни одна партия. Единственная его связь с политикой — работа с экс-президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

В Литве завершается десятилетняя эпоха Дали Грибаускайте — пишет для ZN.UA политолог-международник Александр Шевченко. Она стала первым президентом, которому удалось удержаться на этой должности 10 лет подряд — две полные президентские каденции.

«Президентские выборы 2019 года в Литве показали зрелость литовского общества и политикума. Можно надеяться, что избрание нового Президента не изменит его функций и роли в государственной системе, что важно для внутриполитической стабильности в стране. Также наверняка останется неизменным внешнеполитический курс Литвы, в том числе и в отношении Украины», — отмечает эксперт.

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, которым он поделился с RT, радикальных перемен, в том числе во внешней политике Литвы, ожидать не стоит, однако определённые подвижки, трансформации, в частности, в сторону большей сбалансированности, будут: «Результаты выборов означают, что литовский политический ландшафт перестаёт быть однообразным. Победил не профессиональный политик, а новый человек. Это такой мировой тренд: вспомним победу Владимира Зеленского на Украине или успех Дональда Трампа».

Эксперт также полагает, что Гитанас Науседа попробует наладить отношения с Беларусью, и «если ему это удастся, это будет совершенно революционный прорыв, от которого выиграют все, в том числе литовцы».

Фото: AFP/Petras Malukas  
На фото: новый Президент Литвы Гитанас Науседа

Доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Дмитрий Ланко в беседе с RT подчеркнул, что Литва — маленькое государство, и её политика во многом зависит от позиции ведущих стран ЕС и США: «Если у Брюсселя и Вашингтона не возникнет серьёзных разногласий, то Литва будет двигаться в фарватере коллективного Запада. Однако есть вероятность того, что из-за политики Дональда Трампа противоречия между США и ведущими странами Евросоюза усилятся. Тогда у Литвы появится выбор, кого поддерживать по тому или иному вопросу».

«Мягкий критик»: что ждёт российско-литовские отношения после избания Науседы (RusDialog.ru)

Новый президент Литвы поставил «жирную точку» в отношениях с РФ («Новости-Онлайн»)

Новый президент Литвы пройдёт первую проверку на прочность (Regnum)

Новый Президент теперь и у Латвии — юрист Эгилс Левитс. Именно он в своё время составил текст преамбулы к Конституции, которая закрепила концепцию «латышской Латвии» — напоминает «Газета.Ru».

«Авторитетный юрист, противник празднования Дня Победы, сторонник европейских ценностей и сплочения нации на основе латышского языка» — характеризует нового главу государства «Русская служба ВВС».

Фото: 24tv.ua
На фото: новый Президент Латвии Эгилс Левитс

Директор центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» называет прошедшие в Латвии выборы «самыми скучными за последние годы»:

«Правящая коалиция заранее определилась на счёт своего кандидата. Изначально, может быть, была интрига: смогут ли они набрать больше половины голосов парламента, что необходимо для выборов президента согласно Конституции. Но всё прошло так, как и было задумано».

Декан факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс считает, что Левитс будет «качественным президентом», ведь он — человек знающий, обладает большим опытом, юрист высокого уровня, и что очень важно — является проевропейским политиком:

«Я думаю, что господин Левитс будет активным Президентом и в плане законотворчества, и в плане взаимодействия с латвийскими политиками. Ещё одной сильной его стороной будет деятельность на международной арене, потому что знание иностранных языков и опыт работы в международных институтах сыграют в его пользу. Но, в то же время, Левитс — так называемый «яйцеголовый» он в последние годы жил в Люксембурге, где до сих пор находится его семья. Поэтому общение с народом будет для него в известной мере вызовом».

Избранный президент Латвии Эгилс Левитс: «У меня не будет никаких капризов» («Аргументы недели»)

Левитс: готов давать интервью русским СМИ, но только на госязыке (Mixnews)

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая неделя и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующую пятницу.

Читайте также

Метки (тэги)