Обзоры

Предложение Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс, скандал вокруг разговора Трампа и Зеленского и расширение санкций против России

О чём писали СМИ с 21 по 27 сентября и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Белорусские миротворцы в Донбассе: это реально?

Беларусь готова отправить своих миротворцев в Донбасс. Такое заявление президент Александр Лукашенко сделал 26 сентября, общаясь в Минске с представителями украинских СМИ.


«Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу, 400 километров между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу. Хоть для меня это большая проблема — ввязываться непосредственно войсками в этот конфликт, но я говорю: мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, как хотите. Но мы готовы закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон. И мы будем на границе вести себя так, как договорятся две стороны: Украина и Россия», — приводит слова главы государства его пресс-служба.


Фото: пресс-служба президента Беларуси
На фото: президент Беларуси Александр Лукашенко

«В Киеве и Москве к такому экспромту оказались не готовы» — пишет RuBaltic.Ru, объясняя, что «официальные комментарии украинской стороны запаздывали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал оперативно, но сразу дал понять, что в Кремле энтузиазм белорусского президента не разделяют».

Комментируя инициативу белорусского лидера, Песков заявил, что оценивать предложение Лукашенко должны сами участники конфликта — Киев, а также самопровозглашённые ДНР и ЛНР. 

В ДНР, кстати, предложение Александра Лукашенко с благодарностью отклонили.


«Донецкая Народная Республика не нуждается в миротворческих силах из Беларуси для обеспечения порядка на своей территории и на своих границах», — сказал в беседе с Донецким агентством новостей глава ДНР Денис Пушилин.


Представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник в разговоре с газетой «Взгляд» задался вопросом: «Какой смысл это делать?». «Там, на этой границе, войны нет, перестрелки не ведутся», — констатировал представитель самопровозглашённой республики.

«Хватит ли у Беларуси миротворцев, чтобы перекрыть этот участок границы?» — задаётся вопросом TUT.BY, и сразу же отвечает, что вряд ли. «Миротворцами является не вся армия Республики Беларусь — их в стране всего сто человек: миротворческая рота в составе 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. То есть на одного миротворца приходится по 4 километра границы — этого явно недостаточно (хотя сколько нужно личного состава для контроля границ, зависит от многих факторов, начиная от рельефа, заканчивая поведением соседей по ту сторону кордона)» — поясняет портал.


«Это минимум 4000 человек, и мы их не соберём никогда и ни при каких условиях», — так возможность перекрытия российско-украинской границы для TUT.BY прокомментировал военный эксперт Андрей Поротников.


Фото: peacekeeping.un.org 

По мнению эксперта Центра политического анализа и информационной безопасности Дмитрия Болкунца, которым он поделился с RT, президент Беларуси стремится стать ключевым посредником между Востоком и Западом:


«Он хотел бы ввести в переговорный формат США, потому что это показало бы высокую значимость миротворческих усилий белорусского лидера. Нынешнее заявление Лукашенко — это часть его предвыборной политической кампании и стремление выступить посредником между Западом и Россией».


А вот как заявил в комментарии для RT замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «в Минске считают, что могут таким образом помочь России. Лукашенко предлагает свои варианты решения проблемы по мере своих сил и понимания ситуации».

Фото: bzns.media

Как пишет в своём материале для «Белсата» политический обозреватель и публицист Александр Класковский, «даже если представить себе, что вопрос миротворческой миссии перешёл в практическую плоскость, то, во-первых, у Минска слишком мало подготовленных штыков, чтобы в принципе играть там некую заметную роль. Во-вторых, мало шансов вообще попасть в состав голубых касок на Донбассе, поскольку, как бы ни рвало рубаху на груди белорусское руководство, статус союзника России — это медицинский факт. А после Крыма этот статус стал токсичным».

Заместитель Декана факультета мировой экономики и мировой политике ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что «сейчас Лукашенко старается активно выслужиться перед Зеленским и ведёт разговор абсолютно в украинском ключе». Комментируя инициативу белорусского лидера для агентства InfoRos, политолог обратил внимание, что глава государства предложил ввести миротворцев не в зону конфликта для разъединения вооружённых подразделений ВСУ и армии ЛНР и ДНР, а на российско-украинскую границу по линии Донбасса:


«На границу Донбасса с Россией. Для чего? Потому, что если начнутся военные действия ВСУ, то всей своей массой они навалятся на ЛНР и ДНР, и в этом случае Россия ничем не сможет им помочь. Поэтому это прямая уловка для ЛНР и ДНР, и абсолютно в рамках стратегии Киева. Так  что Лукашенко находится на той стороне фронта».


Скандал из-за июльского звонка

Настоящий скандал разгорелся вокруг телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, проведённого 25 июля. Главу Белого дома заподозрили в давлении на украинского лидера.

Сам президент Украины, комментируя в интервью российским журналистам разговор с американским лидером, заверил, что на него никто не может давить.

Фото: www.politnavigator.net
На фото: президент Украины Владимир Зеленский 

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму беседы глав государств. В процессе переговоров Трамп заявил, что «было бы здорово», если бы Зеленский изучил дело о коррупционной деятельности в Украине Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена и претендента от демократов на президентское кресло на грядущих выборах 2020 года.


«Я провёл простой и очень хороший разговор с новым президентом Украины, он не мог быть лучше или более достойным, а работающие в команде фейковые СМИ и демократы обманным путём представили его в плохом свете», — написал Дональд Трамп в своём микроблоге в Twitter.


В Кремле меж тем назвали практику публикации телефонных переговоров глав государств необычной, а также выразили надежду, что в российско-американских отношениях до такого не дойдёт.

Немецкий политолог Александр Рар в беседе с РИА Новости допустил, что президента США попал под такое мощное давление, что был вынужден опубликовать переговоры:


«Это уже катастрофа. Впервые такой разговор стал достоянием общественности. Конечно, это наносит удар по доверию в «нормандском формате». Сам Зеленский шокирован данными действиями Белого дома, похоже, он надеялся, что будут опубликованы только высказывания Трампа. Теперь он будет извиваться угрём, потому что он допустил огромную ошибку».


Зачем в США заговорили о роли России в скандале с разговором Трампа и Зеленского (RNS)

Зеленский не хочет играть главную роль в США («Белсат»)

Лавров оценил заявление о роли России в скандале с Трампом и Зеленским (РИА Новости)

Фото: Reuters
На фото: президенты Украины и США Владимир Зеленский и Дональд Трамп 

В эфире телеканала MSNBC спикер нижней палаты конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что «Россия приложила руку» к скандалу с разговором Трампа и Зеленского.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев обратил внимание, что раз уж американские демократы сами раздули скандал, то «марионетками Кремля» оказались именно они.


«Раз уж скандал раздули сами демократы, получается, что марионетками Кремля оказываются именно они вместе с Пелоси, а вовсе не Трамп с его республиканцами. Что-то позапутались они там совсем, не успеваем следить», — говорится в сообщении Косачева, размещённом на его странице в Facebook.


Фото: storage.kun.uz

По мнению научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО (У) МИД России, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Юлии Никитиной, подозрения в причастности России к скандалу вряд ли повредят ей самой, но могут быть использованы оппонентами Зеленского в Украине.


«Этот аргумент (обвинять Россию во всех грехах) удобный, он под рукой и в целом не вызывает никакого отторжения у политического истеблишмента в США, поскольку уже использовался неоднократно. Это обычная риторика, от которой, по крайней мере в краткосрочной перспективе, последствий ожидать не стоит», — отметила эксперт в комментарии для РИА Новости.


«СБ-Беларусь Сегодня» отмечает, что «в тот самый момент, когда президент США выступал перед всем миром на Генассамблее ООН, ему нанесли удар в спину домашние политики. Палата представителей объявила о начале формальной процедуры для изучения возможности импичмента президента Дональда Трампа». Поводом стало предполагаемое содержание телефонного разговора Трампа и Зеленского.


«Всем понятно, что буча с импичментом — это инструмент политической борьбы, использованный уже не единожды. Довольно грязноватый, надо признать. Неприятный шлейф оставило двухгодичное расследование связей Трампа с Россией, которое ни к чему не привело», — напоминает издание.


Новые санкции США против РФ

На неделе стало известно о расширении США санкций против РФ. За поставки топлива российским Вооружённым силам в Сирии в чёрных списках оказались 5 судов, одна фирма и 3 физлица. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу американского Минфина.

Фото: cdn.news-front.info

«США разразились новыми ограничениями против России» — отмечает «Царьград».

В МИД РФ расширение санкций назвали «абсолютно неприемлемым».

На новые санкции отреагировали в Госдуме России. Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий назвал «санкционную дубину» привычным для Вашингтона инструментом и проявлением борьбы с неугодной политикой.


«Он (прим. — санкционный путь) точно не приведёт к прекращению войны, победе над терроризмом или установлению мира. Ещё одно проявление борьбы с неугодной Вашингтону политикой, а не за демократию», — заявил Слуцкий в беседе с РИА Новости.


Фото: images.glavred.info
На фото: президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп 

По мнению военного эксперта, директора Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрия Родионова, новые санкции США направлены и против Дамаска, и против Москвы.


«Они направлены прежде всего против тех, кто оспаривает мировое господство США. Неважно, в Сирии, Венесуэле, Корее — где угодно. Политика санкций уже создала такую запутанную паутину, что расплести её за раз будет просто нереально. Даже если представить себе, что когда-то в США появится вменяемая власть, которая откажется от этой политики, на распутывание этого клубка и отмену ограничений уйдут годы, а то и десятилетия. Но на такое в обозримом будущем рассчитывать не стоит», — заявил эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей.


***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующую субботу.

Читайте также

Метки (тэги)