Обзоры

Нелёгкий путь белорусского суверенитета, раздирающий Brexit и ядерные отходы БелАЭС

О чём писали СМИ с 14 по 20 января и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Шумиха вокруг суверенитета

Будет ли более «глубокая интеграция» Беларуси и России, не повернётся ли Минск к Западу и что будет с белорусским суверенитетом — эти темы в последнее время чаще всего всплывают в отечественных и не только СМИ.

Так, в середине января первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью РБК ТВ заявил о выгодности для Беларуси более «глубокой интеграции». Министр объяснил, что при более глубокой степени интеграции белорусские предприятия могли бы получить от Москвы субсидии.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говоря об оказанной Москвой Минску в последние годы миллиардной помощи, посоветовал белорусским партнёрам ценить это.

Торговать суверенитетом нельзя — подчеркнул 18 января, общаясь с журналистами, глава МИД Беларуси Владимир Макей, вместе с тем признав, что в условиях турбулентности государству не выжить в одиночку.

министр иностранных дел Владимир Макей
На фото: министр иностранных дел Владимир Макей

О том, что торговля белорусской независимостью недопустима, ещё в декабре прошлого года заявила правоцентристская коалиция, в которую входят партия ОГП, движение «За свободу» и оргкомитет по созданию партии БХД. По мнению коалиции, «любыя саступкі суверэнітэту Расійскай Федэрацыі прыводзяць да войнаў, гібелі тысяч людзей, эканамічнай дэградацыі краін і рэгіёнаў. Сведчанне гэтаму — Абхазія, Прыднястроўе, Крым і Донбас».

В партии БНФ уверены, что белорусские власти в растерянности после заявлений Москвы о более глубокой интеграции.

Обеспокоены «интеграционным» конфликтом России и Беларуси в Киеве.

«Для нас очень важно, чтобы Россия не получила контрольный пакет акций в Молдове и Беларуси, чтобы она в принципе не получила прямое или опосредованное управление, а она хочет это сделать — это всем прекрасно понятно», — сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин 18 января на пресс-конференции в Киеве.

А в украинской военно-политической и националистической организации «Правый сектор» даже заявили о готовности поддержать Александра Лукашенко в случае конфликта с Россией.

«Встал вопрос потери Белой Русью государственности и усиления неосовесткой орды», — говорится в заявлении «Правого сектора».


Человек в балаклаве с изображением черепа держит флаг организации "Правый сектор".
Фото: novorossia.su

В интервью «Радыё Свабода» лидер национально-освободительного движения Андрей Тарасенко акцентировал, что организация готова оказать поддержку Лукашенко, но только в том случае, если бы он пошёл на разрыв отношений с Путиным.

Сам Александр Лукашенко считает, что менять внешнюю политику Беларуси не стоит, и заявляет, что попытки столкнуть белорусов с россиянами будут иметь «жесточайшую реакцию» со стороны правоохранительных органов.

Лукашенко назвал условия, на которых готов строить союз с Россией (TUT.BY)

Лукашенко лично вступил в бой с российскими телеканалами (Naviny.by)

Лукашенко абсолютно уверен в решении проблем налогового манёвра, заявил посол («Чеснок»)

Эльвира Мирсалимова: Суверенитет нельзя объединиться («Политринг»)

В МИД России удивлены шимухе вокруг союзной интеграции и выражают большую надежду, что в белорусско-российских отношениях возобладает прагматизм.

министр иностранных дел России Сергей Лавров
Фото: gdb.voanews.com На фото: министр иностранных дел России Сергей Лавров

Так каково же будущее отношений между Беларусью и Россией? «Чеснок» рассмотрел разные варианты трансформации Союзного государства — от самых безумных до наиболее реальных. Один из них — Крым.

Призрак «Крыма», кажется, устойчиво навис над нынешней Беларусью. Но, по сути, такой вариант возможен только при смене власти на прозападную и активизации национализма внутри страны. Но даже в этом случае Россия может не вмешиваться, как не вмешивалась в Армении.

Политолог Ольга Харламова, комментируя для «Белсата» рассуждения известного российского пропагандиста Дмитрия Киселёва, заявила, что таким образом Кремль пробует перекинуть ответственность за плохие отношения на официальный Минск:

«Для того, чтобы не объяснять своим, почему эти отношения испортились, почему между Россией и Беларусью последний год-полтора замечаются достаточно серьёзные противоречия, вот оно объяснение: из-за того, что в Беларуси — националисты, из-за того, что из Беларуси собираются сделать вторую Украину. И как мы можем дружить, быть партнёрами с такой вот страной?»

Флаги Беларуси и России перекрещены
Фото: img.tsargrad.tv

Для первого заместителя председателя Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДП) Олега Гайдукевича очевидно, что Союз выгоден не только нашей республике, он выгоден и России. Политик призвал Москву прекратить попрекать Минск и начать работать.

«И нагнетать не надо. И глупости говорить о том, что Беларуси вдруг не будет. Не надо повторять ошибок ЕС. У них уже нет единства, огромные противоречия, которые растут и будут расти. Мы заинтересованы в друг друге, давайте договариваться во благо наших народов. Время перемен, ломки в мире, это всегда не только трудности, это всегда и новые возможности», — приводит слова Гайдукевича «Белорусский партизан», ссылаясь на пресс-службу ЛДП.

«Напряжённое начало 2019 года уже показало, что год будет судьбоносным для авторитарной политической системы и для белорусской независимости» — пишет для «БелГазеты» политолог Павел Усов.

«Продвижение союза» для Кремля эксперт называет жизненно важным, приоритетным стратегическим проектом, не сомневаясь, что давление будет расширяться в ближайшее время. Любая же интеграция с Россией, по мнению Усова, приведёт к утрате белорусского суверенитета:

«Любой интеграционный формат с Россией, старый или обновлённый, — это путь к утрате суверенитета. А выйти хоть из одного союза с Россией Лукашенко вряд ли будет способен. Попытки же затянуть «интеграцию» по существу проблемы не решают».

Московский Центр Карнеги отмечает, что если бы Беларусь сама хотела вступить в состав России, вряд ли бы Москва сильно сопротивлялась. Но раз добровольных сценариев не просматривается, то остаются только силовые со всеми издержками.

«Расходы включают в себя саму операцию и новый дотационный регион с населением почти 10 млн человек, который Запад, вполне вероятно, ещё и изолирует санкциями по крымскому образцу, не признав инкорпорацию. Кроме того, новые серьёзные санкции может получить и сама Россия», — пишет для Московского Центра Карнеги политический обозреватель Артём Шрайбман.

На фото: Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко
На фото: Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко Фото: www.dw.com

Украинское издание ZN.UA обращает внимание, что в первые недели 2019 года в белорусско-российских отношениях всё происходит так, как многие и предсказывали: Лукашенко «динамит» интеграцию и быстрыми темпами налаживает отношения с оппонентами России.

По мнению профессора МГИМО, доктора политических наук Елены Пономарёвой, которым она поделилась с изданием «Союз. Беларусь-Россия», на современном этапе Москве и Минску важно выработать комплексное видение будущего развития Союзного государства:

«Думаю, россиянам следует очень продуманно и взвешенно подходить к выстраиванию и экономической политики с нашим соседом, и политики в самом широком смысле. Мне много раз приходилось слышать от белорусов такое: мы стремимся к тому, чтобы нас ценили. И это желание очень понятно. Всё остальное приложится».

Трудный путь к светлой Беларуси. Вышла «История белорусской государственности» (Naviny.by)

Западные СМИ пишут, что Россия может поглотить Беларусь. Да неужели? (TUT.BY)

Внешняя политика: курс верный! («СБ-Беларусь Сегодня»)

Гибридный переговорщик. Зачем в Минск прилетал кум Путина Медведчук? («Навины»)

Вrexit не за горами. Иллюзии и реальность

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на прошлой неделе могла потерять свой пост, но удержалась, когда парламент страны выразил доверие правительству, несмотря на твёрдое «нет» предложенному ранее премьер-министром Терезой Мэй соглашению с ЕС по Brexit.

«Британский парламент с треском провалил соглашение по выходу Великобритании из Евросоюза — Brexit. Более двух третей проголосовало против варианта от премьера Терезы Мэй. Считается, что это крупнейший политический провал за последние 95 лет» — уточняют «Вести.Ru».

21 января Мэй должна представить новый план действий в связи с грядущим выходом Великобритании из Евросоюза.

Тереза Мэй - премьер-министр Великобритании выступает перед журналистами
Фото: Reuters

Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин полагает, что сейчас угрозы лидерству премьер-министра Мэй нет, так как пока никто ни из консерваторов, ни из лейбористов не знает, как решить проблему Brexit и не пользуется должным авторитетом.

«Почему нет общего желания сместить Терезу Мэй? Потому что любой человек, который придёт ей на смену, должен будет эту проблему урегулировать», — поделился мнением с РИА Новости эксперт, подчеркнув, что «должность премьер-министра сейчас расстрельная. Человек, который находится на этой должности, он ходит по минному полю».


О том, что никакой внятной альтернативной программы, кроме личных нападок на премьер-министра, оппозиционные парламентарии не предлагают, отмечает «СБ-Беларусь Сегодня».

Великобритания начинает уставать — пишут «Вести.Ru»: «Прошло два с половиной года с того момента, как большинство здесь проголосовало за выход из Евросоюза, но до сих пор неизвестно, как будет происходить этот развод. «Никто не понимает, что происходит, даже политики», — говорят англичане».

Отказа Великобритании от выхода из состава ЕС (Brexit) приведёт к кризису демократии в ЕС и нанесёт серьёзный удар по репутации сообщества — рассуждает в беседе с РИА Новости глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн:

«Это иллюзия считать, что Европа будет спасена, если британцы откажутся от выхода из ЕС или если будет проведён второй референдум о Brexit, по результатам которого большинство выскажется за то, чтобы страна осталась в ЕС».

Евроцентрист на фоне парламента Великобритании с флагом страны
Фото: AFP 2019/Tolga Akmen

По мнению «СБ-Беларусь Сегодня», «повторный референдум, если он состоится, станет мощным ударом по британским элитам и престижу Великобритании в целом. Да и в ЕС ничего не забудут и не преминут «наказать» Лондон в случае отмены Brexit. Всё зашло слишком далеко, и отыграть ситуацию на исходные позиции без серьёзного ущерба для себя Великобритании уже вряд ли возможно».

«Вести.Экономика» не исключают и вероятности проведения новых парламентских выборов в случае отставки Мэй. Если консерваторы не смогут представить новую кандидатуру и сформировать новое правительство в течение двух недель, в соответствии с законом о парламенте последуют новые выборы.

А вот Президент Чехии Милош Земан уверен, что Великобритания и Евросоюз расстанутся на максимально выгодных для обеих сторон условиях. Об этом он заявил в интервью пражской газете Blesk. Он подчеркнул, что Еврокомиссия берёт на себя слишком много в вопросе Brexit и действует так, как будто является европейским правительством.

Мэй объявит «план Б» по Brexit («Интерфакс-Украина»)

Паника вокруг обвала евро: украинцам дали совет, что делать с валютой («Обозреватель»)

Sky News: политика Мэй по брекситу завела Великобританию в тупик

Выйдет ли Великобритания из Евросоюза? (РИА Новости)

Человек машет флагами Европейского союза и Великобритании
Фото: brexometer.com

Ядерные отходы останутся в Беларуси

«Новость о том, что в Беларуси будет построен «пункт захоронения низко и среднеактивных радиоактивных отходов», впечатляет ― нам же обещали, что отработанное топливо будут возвращать в Россию!» — отмечает «Еврорадио».

На прошлой неделе Министерство энергетики обсудило с общественностью доклад по Стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС.

При всех предложенных представителями Минэнерго вариантах обращения с отходами — а их три — они или вернутся в Беларусь после переработки в России, или просто будут храниться в Беларуси.

бочки с ядерными отходами лежат в поле. Над ними чучело изображающее смерть.
Фото: orbis.news

Эколог, физик-ядерщик (Россия) Андрей Ожаровский объяснил «Завтра твоей страны», что отработанное ядерное топливо является наиболее опасным видом отходов, которые несут риски в течение сотен тысяч лет. Опасность их захоронений любым известным способом таится в возможном выходе радиоактивных веществ в окружающую среду.

Как подчёркивает эксперт, любое хранилище может протечь. Например, АЭС в Обнинске, недалеко от Москвы: её хранилища радиоактивных отходов протекают — цезий и стронций попадают в долину реки.

«Самый дорогой вариант». Что не так с переработкой отходов БелАЭС в России («Еврорадио»)

«Зелёные» призывают отложить пуск БелАЭС, пока нет «приемлемых решений» по ядерным отходам (TUT.BY)

Штаты на урановой игле: как «Росатом» разрушил атомную промышленность США (РИА Новости)

Сплошным обманом» в беседе с «Еврорадио» назвал ранее ведущиеся разговоры о том, что отработанное ядерное топливо завезут в Россию на переработку, белорусский учёный-физик, бывший член Чернобыльской комиссии Верховного Совета СССР Юрий Воронежцев:

«Потому что никто его лет 7-8 никуда не повезёт вообще! Это топливо, «тепловыделяющие сборки», которые загружаются в реактор, они там работают до четырёх лет, а после выгорания радиоактивного топлива их достают и перегружают в «бассейн выдержки», который находится сразу на территории завода. И там эти стержни хранятся до восьми лет. Их никуда не везут, так как они до такой степени радиоактивные, что с ними невозможно работать и нельзя их транспортировать».

Белорусская атомная электростанция. Вокруг туман
Фото: bdg.by

Андрей Ожаровский предостерегает: как только Беларусь начнёт производить отработавшее ядерное топливо, она попадёт в серьёзную экономическую ловушку. Потому что будет обязана нести постоянные траты по его безопасному хранению.

По мнению эколога, члена совета общественного объединения «Экодом» Татьяны Новиковой, «наиболее грамотное, в том числе по экономическим соображениям, решение — это отложить пуск Белорусской АЭС до того момента, пока не будут найдены реальные безопасные и экономически приемлемые решения по обращению с ОЯТ».

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Читайте также

Предупреждения Лукашенко, приключения украинского томоса и рекордный шатдаун в США

Непростые переговоры Лукашенко и Путина, беспрецедентные действия Украины, отмена виз «на закупы» и сколько получают белорусы

Будущее глазами предков

Военное положение в Украине, саммит G20 в Буэнос-Айресе и большое интервью Лукашенко

Метки (тэги)
Показать больше