Обзоры

Переворот в Венесуэле, завершение (?) шатдауна в США и сложности интеграции Беларуси и России

О чём писали СМИ с 21 по 27 января и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Революция в Венесуэле

На прошлой неделе в Каракасе начались массовые протесты против действующего лидера Венесуэлы Николаса Мадуро. 23 января спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны на то время, пока будет действовать временное правительство.

«Венесуэльские правозащитники утверждают, что во время протестов во вторник и среду погибли 14 человек» — отмечает Русская служба ВВС.

Новым главой Боливаринской Республики Гуайдо уже признали ряд государств, в том числе США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Гватемала, Израиль и другие. Беларусь, как заявили в МИД, «категорически не поддерживает любое внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства, в том числе направленное на дестабилизацию обстановки в стране».

спикер парламента и лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо  на митинге
AP Photo/Fernando Llano. На фото: спикер парламента и лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо

Банк Англии отказался возвращать Венесуэле золотые слитки, общая стоимость которых составляет $1,2 млрд. Такое решение было принято после того, как представители США (в том числе госсекретарь Майк Помпео и советник Президента США по Национальной безопасности Джон Болтон) прибегли к помощи британского правительства в надежде «отлучить режим Мадуро от его зарубежных активов».

В СМИ даже появилась информация о российских наёмниках в Венесуэле. Так, Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщило, что бойцы частной военной компании из РФ прибыли в Венесуэлу для охраны нынешнего Президента Николаса Мадуро. Один из собеседников рассказал агентству приблизительно о 400 бойцах, которые отправились в Боливарианскую Республику. Другие источники говорили о небольших группах военных.

«У страха глаза велики. Нет, конечно», — так сообщения о российских наёмниках в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», выходящей в эфир на телеканале «Россия 1», прокомментировал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Митинг в Венесуэле
Фото: economic-definition.com

Несмотря на массовые протесты, охватившие Венесуэлу, посол латиноамериканской страны в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса убеждён, что положение в ближайшее время стабилизируется, несмотря на попытки США перехватить власть.

«Мы знаем, что задача США — перехватить власть Венесуэле, которая была у них до прихода нашего команданте. Большинство нашего народа — за президента, это было доказано не только во время выборов год назад. Мы справимся с этим вызовом», — заявил глава диппредставительства в эфире телепроекта «Толстой. Воскресенье».

Политолог Игорь Рябов назвал происходящее в Венесуэле «цветной революцией». А вот вмешательство США в дела других государств (в случае с Венесуэлой — Трамп признал президентом оппозиционера Гуайдо) эксперта не то чтобы удивляет, для него это — риторический момент.

«Сейчас в Латинской Америке идёт волна переформатирования правительств. США взялись за Венесуэлу, получив вслед за Колумбией лояльные правительства в Бразилии и Аргентине», — сказал Рябов в беседе с Федеральным агентством новостей.

Президент США Дональд Трамп выступает перед публикой
Фото: www.motherjones.com
На фото: Президент США Дональд Трамп

По мнению директора Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрия Родионова, которым он поделился с ФАН, Вашингтон уже давно нагло и бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Венесуэлы, но в этот раз Соединённые Штаты сильно перегнули палку:

«Если венесуэльский «Майдан» провалится, это будет тяжелейшее политическое поражение лично для Трампа. Если же окончится успехом — его личной победой и заслугой, ведь можно не сомневаться, что за переворотом в Венесуэле стоят именно США, так же как стояли за переворотом на Украине».

Мадуро закрыл посольство и консульства Венесуэлы в США («Чеснок»)

Пламя революции (РИА Новости)

Кризис в Венесуэле. Что теряет Минск от падения режима Мадуро? («Белса»)

«Вашингтон никогда не надевал белых перчаток, чтобы проводить свои интересы в Латинской Америке, — со времён доктрины Монро этот континент там считают своим «задним двором» — пишет для РИА Новости Вероника Крашенинникова.

В воскресенье, 27 января, Николас Мадуро заявил, что администрация США готовит вторжение в Венесуэлу.

Фото: www.infobae.com
На фото: Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Российский эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Бурых полагает, что пока венесуэльская армия сохраняет верность Мадуро, он может не опасаться внешнего вторжения. Страны же, которые поддерживают оппозицию Боливарианской Республики, могут решиться только на использование спецназа против действующего лидера и его окружения.

«Пока признаков того, что армия может принять сторону участников переворота, пойти на её поводу — нет», — отметил Бурых в разговоре с РИА Новости. При этом эксперт прогнозирует, что позиция армии будет во многом зависеть от решимости самого Николаса Мадуро купировать эту ситуацию.

Русская служба ВВС нашла как общие, так и отличительные черты между протестами в Боливарианской Республике и Украине.

Так, общей, мнению СМИ, является поляризация общества во время протестов, его раскол на два враждебных лагеря, деятельность парамилитарных отрядов, убивающих демонстрантов. А вот в отличие от Виктора Януковича, который бежал из Киева, а затем из страны, Николас Мадуро по крайней мере сейчас не выражает никакого желания отдавать власть и покидать страну. Стоит учитывать и мощность венесуэльской армии, которая поддерживает его, уточняет ВВС.

Мальчик в флаге Венесуэлы стоит на фоне полиции
Фото: ic.pics.livejournal.com

«Российская газета» меж тем пишет, что на фоне попытки государственного переворота в Венесуэле продолжается обычная жизнь, мало напоминающая «цветные революции» последних лет. Здесь работают школы, магазины, рестораны.

«К политическим волнениям нам не привыкать — они здесь происходят постоянно. По большому счёту, на обычную жизнь они особенно не влияют. Главное — знать о демонстрациях и объезжать их стороной, чтобы не попасть под горячую руку», — рассказал «РГ» Александр, один из россиян, проживающих в городе-миллионнике Баркисимето.

Интернет-газета Naviny.by называет происходящие в Венесуэле события «венесуэльским обломом», обращая внимание, что «при обвале нефтяной экономики ни Мадуро, ни любой на его месте не в силах расплатиться с Беларусью, авансом вбухавшей в Венесуэлу сумасшедшие деньги…».

«В Венесуэле у белорусских компаний зависло свыше двухсот миллионов долларов» — отмечают в отдельном материале «Навины». И как считает ассоциированный аналитик Центра Острогорского Сергей Богдан, белорусские компании не смогут вернуть долги. По его словам, в этом нет вины белорусского правительства, всё дело в нестабильной политической, экономической и правовой системе Венесуэлы:

«К сожалению, политическая и правовая система в Венесуэле давно нестабильна. Чтобы вынудить заплатить, нужна сильная дубинка. Это может получиться у американской фирмы, а для нас это потерянные деньги».

Президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Николас Мадуро
Фото: sozh.info
На фото: Президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Николас Мадуро

Власть Мадуро висит на волоске, а вместе с этим — надежды Минска на многомиллиардные доходы — отмечает «Белсат». При этом телеканал подчёркивает, что гораздо больше, чем Беларусь, может потерять Россия — $20 млрд кредитов и инвестиций от «Роснефти». Ещё больше — $50 млрд вложил в венесуэльскую экономику Китай.

Получит ли Мадуро вслед за Бакиевым убежище в Беларуси? — задаётся вопросом «Белсат». Как заявил в комментарии Belsat.eu политический обозреватель Александр Класковский, для Президента Александра Лукашенко характерно сочувствие всяким диктаторам и авторитарным правителям, «наверное, чувствует определённое родство душ и также переживает за судьбу своей власти. Отсюда такое обостренное восприятие событий и сострадание к таким персоналиям». Вместе с тем эксперт сомневается, согласится ли белорусский лидер принять Николаса Мадуро, у которого к тому же могут быть и «какие-то другие запасные аэродромы».

Минобороны Венесуэлы: военный атташе в США изменил родине, признав Гуайдо президентом (ТАСС)

Зубов: Революция в Венесуэле окончательно проявила черты нынешнего российского режима (Гордон)

Россия и США поспорили на экстренном заседании Совбеза ООН по ситуации в Венесуэле (TUT.BY)

35 дней шатдауна. Конец ли?

25 января глава Белого дома Дональд Трамп подписал временный бюджет для некоторых государственных структур, который был утверждён конгрессом. Временный бюджет будет действовать до 15 февраля 2019 года, что означает завершение самого длинного шатдауна в истории США.

Капитолий в США
Фото: media.24matins.fr

«Шатдаун закончился нокдауном — Дональда Трампа. Пожалуй, впервые за два года президент США вынужденно изменил своему главному жизненному кредо — «гни свою линию, несмотря ни на что» — пишут «Вести.Ru», отмечая, что внеочередное обращение американского лидера в Розовом саду Белого дома скорее выглядело как сдача позиций.


«Конечно же это прогиб. Пелоси требовала возобновления работы правительства без предоставления со своей стороны гарантий относительно средств на построение стены — Трамп пошёл на это. Но он прогнулся не полностью. Он даёт им 3 недели, чтобы выделить средства на барьер. По его словам, он получил принципиальное согласие на это. Ситуация не исчерпана», — написал в своём Twitter-аккаунте журналист консервативного издания Breitbart Джоэль Полак.

«Прогибом» в своём микроблоге в Twitter назвал заявление Трампа и его критик конгрессмен-демократ Тед Лью. По его словам, этот «прогиб Трампа подтверждает 3 принципа: Нынешний состав Палаты представителей Конгресса США, в отличие предыдущего, будет действовать самостоятельно, как положено независимой ветви власти; Партия, которая вызывает закрытие правительства, никогда не выигрывает от этого; мнение общественности — это главное».

Шатдаун в США
Фото: usaweekly.com

Финансовые эксперты уже успели оценить убытки от вынужденного прекращения работы правительства — 35-дневный шатдаун влетел в копеечку: американская экономика потеряла не менее $6 млрд. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на данные рейтингового агентства S&P.

Учитывая туманные перспективы сторон договориться после тайм-аута, взятого Трампом, $6 млрд — это далеко ещё не предел — подчёркивает «Царьград», акцентируя внимание читателей на том, что шатдаун закончился ничем: стороны так и не пришли к компромиссу.

«Прекращение шатдауна — явная победа демократов и поражение Президента. Ведь рейтинг его популярности сильно упал, не говоря уже о тревожных последствиях для экономики и национальной безопасности. И главное — Трамп не получил средств на свою стену», — сказал «Известиям» эксперт The Atlantic Council профессор Андерс Ослунд.

В Белом доме настаивают, что ничего не изменилось и по истечении трёхнедельного временного бюджета вне зависимости от позиции демократов Трамп намерен приступить к возведению стены на границе с Мексикой.

Трамп обозвал демократов «дураками» («МИР24»)

«Нам надоело быть пешками и заложниками»: закончился ли рекордный в истории США шатдаун («24 канал»)

Шатдаун в США: как «ударит» по экономике и что будет с Украиной («Обозреватель»)

Как пишет Regnum, «Трамп начал грандиозную — на всю страну — политическую аферу и с треском её провалил. Ключевую роль здесь, как представляется, сыграло ошибочное видение Трампом Республиканской партии как своей прочной опоры, а не как своры голодных псов, готовых разорвать вожака при первом проявлении слабости».

Дональд Трамп на пресс-конференции
Изображение взято из открытых источников

А как сообщил в воскресенье, 27 января, исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвейни, Трамп пошёл навстречу демократам, прекратив шатдаун на три недели, из-за того, что многие из них начали признавать его правоту в вопросе строительства стены на границе с Мексикой, но не могли действовать из-за бюджетного кризиса.

«Мы определили 17 мест, где возведение заграждений является высочайшим приоритетом, чтобы отбить желание у людей пересекать границу нелегально. Это около 243 миль (прим. — 391 километр). Вот что лежит в основе этой дискуссии. Это не выдуманная волшебная цифра $5,7 млрд», — приводит слова чиновника РИА Новости.

Профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин в беседе с «Известиями» заявил, что «всё самое интересное только начинается»:

«Перефразируя сентенцию из знаменитого романа Ильфа и Петрова «утром деньги — вечером стулья», Трамп согласился: «Утром стулья — вечером деньги!». Иными словами: «Я, Президент Трамп, возобновляю финансирование федерального правительства, ожидая согласия на мою инициативу строительства стены на границе с Мексикой. А если вы меня «кинете», через три недели устрою новый шатдаун и введу в стране режим чрезвычайного положения».

Флаг США
Фото: image.pbs.org

Высокие стены на пути белорусско-российской интеграции

По мнению госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, в данный момент углубление интеграционных процессов между Россией и Беларусью можно произвести за счёт наднациональных органов. Однако помимо них, считает спикер, необходимо ещё провести работу в вопросах объединения энергетического и транспортного пространства.

На прошлой неделе глава российского диппредставительства в нашей республике Михаил Бабич, общаясь с журналистами в Гомеле, сообщил о начале проверки российской стороной союзного договора между РФ и РБ, ратифицированного в 1999 году обеими странами.

посол России в Беларуси Михаил Бабич
Фото: akcenty.info На фото: посол России в Беларуси Михаил Бабич

И лишь после того, как союзный договор будет изучен на национальном уровне, специальная рабочая группа, работающая над вопросами интеграции и исполнения союзных договорённостей, сможет определить совместные интересы Москвы и Минска.

Кстати, про визы. Общаясь в пятницу с представителями СМИ, Григорий Рапота допустил такой вариант, что 2019-й вполне может стать годом подписания соглашения между Беларусью и Россией о взаимном признании виз. Скорое подписание документа, к слову, анонсировали и в Министерстве иностранных дел РФ.

Во что вечно упиралась и снова упрётся интеграция Беларуси и России? — задаётся вопросом TUT.BY. Политический обозреватель портала Артём Шрайбман объясняет, что уже больше 15 лет Александр Лукашенко повторяет, что интеграция в Союзном государства должна быть равноправной. Однако проблема в том, что общим бюджетом, валютой, налогами и всем остальным (прим. — всё это должно быть в СГ по договору 1999 года) должен кто-то управлять.

«Беларусь меньше России в 80 раз, в 30 раз — по размеру экономики и в 15 раз по населению. Кремль никогда на это не пойдёт…Если же Беларусь теряет равный с Россией вес в Союзном государстве, то по факту решать всё будет Москва. А это, простыми словами, сдача суверенитета и власти», — поясняет эксперт, добавляя при этом, что Лукашенко вряд ли на это согласится, пока не исчерпает все варианты.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин
На фото: Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин

Директор Института трансформации общества, экономист и политолог Олег Соскин в своей колонке для сайта «Главред» пишет, что для Беларуси наступают чёрные дни. Для эксперта очевидно, что Лукашенко «уже абсолютно не нужен Путину, и в Москве сейчас разрабатывается план, как устранить батьку, чтобы, не полностью поглотив Беларусь, присоединить её к России, чтобы выйти на западные границы:

«Москве нужна Беларусь, чтобы приблизиться к калининградскому анклаву. Там её от Калининграда будет отделять только Литва, через которую нужно будет пробить «коридор».

«Мы видим мир через московские окна». Нужно ли Кремлю скупать белорусские СМИ (Naviny.by)

Лукашенко: никто не столкнёт белорусов и русских, пока я Президент («Чеснок»)

Эксперты: РФ будет навязывать интеграцию как механизм подчинения, с США быстрого прогресса не будет (TUT.BY)

Naviny.by предупреждают, что Беларуси придётся слезть с российской финансовой иглы. Издание уточняет, что «сложные отношения с Россией заставят Беларусь искать других кредиторов».

Белорусские экономисты, как пишут «Навины», сомневаются в том, что РФ бескорыстно станет выдавать нашей стране миллиарды долларов и тем самым компенсировать последствия налогового манёвра.

«В базовых документах о создании ЕАЭС не прописаны обязательства России по компенсации Беларуси негативных последствий, вызванных налоговым манёвром. Соответственно, Россия сейчас говорит о том, что никогда не обещала Беларуси выплачивать такую компенсацию», — комментирует ситуацию научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мазоль.

Флаги Беларуси и России

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб полагает, что «если Москва будет продолжать сохранять жёсткую позицию по отношению к Беларуси, как ни парадоксально, это может пойти на пользу нашей стране».

Нынешние рабочие разногласия между Минском и Москвой могут быть интересны отдельным группам лиц, однако не отвечают интересам государств и народов. Таким мнением в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» поделился известный российский адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий.

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Читайте также

Минск планирует развернуть две новые механизированные бригады в ответ на увеличение группировок НАТО?

Газета депутата белорусского парламента героизирует террористов

Трудности интеграции: 5 сценариев союза Беларуси и России

«Знаешь, что я — первый белорусский бизнесмен?» Жук рассказал об откровении Лукашенко

Метки (тэги)
Показать больше