Обзоры

Главное за неделю: перспективы интеграции Беларуси и России, завершение регистрации кандидатов в депутаты и идея Киева распустить ДНР и ЛНР

О чём писали СМИ с 12 по 18 октября и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Интеграция с «планом Б»

Тема белорусско-российских отношений затрагивалась на этой неделе в рамках интервью министра иностранных дел республики Владимира Макея негосударственным средствам массовой информации. TUT.BY уточняет, что большой разговор с журналистами пяти независимых СМИ — TUT.BY, БелаПАН, «Радыё Свабода», «Еўрарадыё» і «Нашай Нівы», оказывается, был обещан давно.

Глава дипломатии заявил, что у Беларуси, как и у любой другой страны, должен быть «план Б» на случай обострения отношений с РФ.

Беседуя с журналистами, руководитель МИД допустил, что Минск может поставить вопрос о выходе из Союзного государства и других соглашений, если этого захочет большинство белорусов. 

Владимир Макей
Фото: phototass3.cdnvideo.ru
На фото: министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

«Дерзнёт ли Лукашенко затеять референдум против Союзного государства с Россией?»задаётся вопросом интернет-газета Naviny.by. Издание подчёркивает, что «похоже, министра просто прижали вопросом, зачем нам это Союзное государство. И он был вынужден ответить: «…Если действительно большинство людей посчитает это нецелесообразным, то такой вопрос может быть поднят и поставлен перед руководством страны».

«Этот вроде как острый момент иные ресурсы сразу выхватили из пространных рассуждений министра и вынесли в заголовки. Но хайп хайпом, а положа руку на сердце — ежу понятно, что на такой дерзкий шаг нынешнее белорусское руководство никогда не пойдёт», — пишет для «Белсата» политический обозреватель Александр Класковский.

По мнению эксперта, «Беларусь для Москвы — прежде всего стратегический плацдарм, балкон, нависающий над европейским театром военных действий (пока гипотетических). Капризному белорусскому вождю позволяется фрондировать, но разрыва интеграционных пут, отказа от союзнических обязательств (особенно в военно-политической сфере) Кремль не потерпит».

«Между двух огней». В МИД рассказали об угрозе суверенитету Беларуси («Навины»)

Минск и Москва сняли разногласия по проектам некоторых дорожных карт («Чеснок»)

Бизнес и Союзное государство. Как трудоустроились бывшие высокопоставленные чиновники и силовики (TUT.BY)

Флаги Беларуси и России
Фото: cdn.diena.lv

Президент Александр Лукашенко, встречаясь в Минске 17 октября с главой Новгородской области Андреем Никитиным, заявил, что на Беларусь «не надо смотреть как на врагов, которые повернулись спиной к России».


«Россия — это <…> идеология, и её из меня не выбить», — сказал глава государства. Его цитирует РИА Новости.


Белорусский лидер выразил уверенность, что власти двух стран смогут решить существующие сейчас в отношениях проблемные моменты. Более того, Беларуси и России ни в коем случае нельзя терять друг друга.   

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, общаясь в четверг с журналистами, оценил нынешний уровень интеграции Беларуси и России как достаточно продвинутый.

Как считает TCH.ua, отношения между Россией и Беларусью сейчас можно описать так: «Если друг оказался вдруг». Издание поясняет, что «один из крупнейших белорусских партнёров — абсолютно во всех сферах — сейчас активно внедряет довольно агрессивную политику относительно своего западного соседа».


«Радыё Свабода» посмотрело, «дзе лепш зарабляюць і колькі людзей сядзяць бяз працы: што стала з эканомікай непрызнаных рэспублік пасьля глыбокай інтэграцыі».


средний заработок в республиках РФ

Рассмотрим подробнее Абхазию. «У лістападзе 2014 году Ўладзімір Пуцін і кіраўніцтва Абхазіі дамовіліся аб шчыльнай інтэграцыі. Цяпер заробак у Абхазіі ў раёне 200 даляраў (па паведамленьнях афіцыйных уладаў на канец 2018 году)» — сообщает «Свабода». А это в два раза ниже, чем в среднем по Беларуси, и ниже, чем в любой из областей нашей республики.

RFI напоминает, что до обещанного подписания программы углубленной интеграции Беларуси и России осталось меньше двух месяцев — планируется, что главы государств утвердят новые соглашения 8 декабря.

президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин
Фото: img.icity.life
На фото: президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин

Политолог, директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич считает очень маловероятным сценарий жёсткой интеграции в ближайшей перспективе:


«Кажется, что стратегия белорусских властей заключается в том, чтобы повестку отодвинуть, свести её к некоторым точечным, небольшим вопросам. Которые существенно не меняют вопросы независимости и суверенитета Беларуси. Наверное, так оно и будет, если мы говорим конкретно про декабрь».


Если же говорить о более длительном периоде, то, по мнению Казакевича, Россия тут будет играть вдолгую. 

В депутаты я б пошёл, или Кому дорога в парламент

В Беларуси завершена регистрация кандидатов в депутаты парламента.

«Регистрацию прошли не все: из-за ошибок в заполнении анкеты, нарушений Избирательного кодекса, несоответствия заявленной информации» — передаёт ОНТ.

Всего ЦИК зарегистрировал кандидатами в депутаты 560 человек. Одна из зарегистрированных — «Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич.

Преподавательница, каратист и инженер идут в депутаты в Могилёве — сообщает «Белсат». В беседе с телеканалом они согласились честно рассказать, с какими мыслями идут на выборы в Палату представителей седьмого созыва.


Так, по словам преподавателя и основательницы курсов «Английский за 80 дней» Надежды Соловьёвой, она идёт в депутаты «во-первых, чтобы показать пример молодым, умным и образованным людям, что не дяди 50-60-ти лет должны решать, как нам жить, а мы сами. Я хочу вдохновить молодых людей заняться политикой и защитить своё человеческое достоинство от унижения со стороны действующей власти».


Выборы в Беларуси

В регистрации отказали нынешним депутатам Анне Канопацкой и Елене Анисим. Не прошли отбор также лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич, журналистка Ирина Халип и не только.

«Белорусские власти строго следят, чтобы в стране был один политик»подчёркивают «Навины», добавляя, что «пятой колонне» раз за разом дают понять, что негоже соваться поперёд батьки в пекло…». Что касается Анисим и Канопацкой, издание обращает внимание, что «эти две представительницы идейной альтернативы, получившие мандаты по итогам предыдущих выборов в нижнюю палату, конечно, не совершили революции в Овальном зале, но хоть как-то разнообразили серый фон массы депутатов, демонстрировавших сугубую лояльность».

«При отказе в регистрации потенциальным кандидатам чаще всего называли две причины: проблемы с собранными подписями и проблемы с декларациями» — уточняет TUT.BY.

Выборы-2019: растёт число наблюдателей («СБ-Беларусь Сегодня»)

Левая нога Ермошиной решала, кого зарегистрировать кандидатом («Белсат»)

Депутаты и эксперты — о роли Парламента в современной Беларуси («СБ-Беларусь Сегодня»)

Избирательный участок в Беларуси

Как заметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Артём Шрайбман, в этом году власти максимально жёстко отсеяли тех, кто шёл на выборы путём сбора подписей — даже самых лояльных. Однако аналитик не исключает, что оппозиционеры всё же могут оказаться в парламенте при поставленной соответствующей задаче. Но пройдут туда, скорее всего, малоизвестные политики:


«Логика властей в том, чтобы обновлять этих людей, чтобы одни и те же фигуры не набирали политический вес. Если хотя бы два срока побыть в парламенте, то это уже какое-то признание».


О своеобразии белорусского парламента в своём материале для «Снплюс» пишет Сергей Николюк. Среди такого своеобразия — «делать большое дело без лишнего шума и экзальтации — искусство, овладеть которым дано не каждому… Ещё одно своеобразие белорусского парламента (по Дзерманту) заключается в его функционировании не в соответствии с Конституцией, а вопреки ей».

Киев сыплет новыми требованиями: зачем?

На очередном заседании трёхсторонней контактной группы, прошедшем в Минске 15 октября, украинская сторона назвала ряд условий для выполнения политического блока Минских соглашений.

Среди озвученных условий — полное прекращение огня и роспуск квазигруппировок Л/ДНР. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Конфликт на Донбассе
Фото: static.nahnews.org

В Кремле заявления Киева о роспуске ДНР и ЛНР назвали весьма неожиданными как для Москвы, так и для Берлина и Парижа.


«Поэтому здесь пока трудно комментировать. Означает ли это отход от Минских соглашений, от минского плана действий, означает ли это отказ от ранее взятых обязательств, от ранее поставленных подписей — пока непонятно», — так идею Киева для журналистов прокомментировал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Его слова приводит РИА Новости.


По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, которым он поделился с RT, «в Минских соглашениях речь идёт не о ликвидации ДНР и ЛНР, а об определённой степени автономии Донбасса. По большому счёту эти соглашения — путь к примирению в рамках уже новой Украины, которая будет выстраивать свои отношения с регионами на других принципах».

«Новые вводные»: Кремль оценил призыв Киева к роспуску ДНР и ЛНР («Газета.ru»)

Клинцевич: Роспуск ЛНР и ДНР ставит точку в мирном регулировании (Regnum)

Ничего удивительно не видит в подобных заявлениях Киева заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.


«На практике Киев не выполнял Минские соглашения при Петре Порошенко. Не выполняет он их и теперь. Одно только отличие: при Зеленском об этом стали честно и прямо говорить», — сказал эксперт в беседе с RT.


Украинские военные на Донбассе
Фото: dnr-pravda.ru

В разговоре с «Украина.ру» политтехнолог Сергей Слободчук объяснил, что «если люди настроены сорвать переговоры, они начинают выдвигать заведомо невыполнимые требования. Именно это и сделал Кучма в данном случае, когда потребовал распустить ДНР и ЛНР. Цель — сделать так, чтобы эти переговоры не пришли ни к какому результату».

А вот глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что на самом деле всё не совсем так, как это представляет Москва, а «формулировки о роспуске ЛДНР, как, впрочем, и российская трактовка «формулы Штайнмайера», вырваны из контекста»:


«Когда украинская делегация говорит о прекращении функционирования структур ЛДНР, то имеется в виду, что они прекратят своё существование после местных выборов в этом регионе и реинтеграции в правовое поле Украины».


***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующую субботу.

Читайте также:

Метки (тэги)