Обзоры

Планы Минска перекрыть нефтепровод «Дружба», обыск на «Белсате» и несостоявшиеся дебаты Порошенко и Зеленского

О чём писали СМИ с 8 по 14 апреля и что стало самым обсуждаемым на неделе.

«Дружба» под угрозой, или Как Беларусь и Россия могут выйти на новую тропу войны

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте» — такое заявление сделал Александр Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко в ходе совещания с экономическим блоком правительства 11 апреля.

«Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — приводит слова белорусского лидера его пресс-служба.

В «Транснефти» в ответ на слова Президента Беларуси заверили, что белорусские участки нефтепровода «Дружба» в удовлетворительном состоянии. Для того же, чтобы ликвидировать на них выявленные дефекты, останавливать прокачку нет необходимости.

«В случае необходимости «Транснефть» готова предоставить свои возможности для помощи в ликвидации выявленных дефектов нашим белорусским коллегам», — рассказал журналистам советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин. Его цитирует РБК.

То, что действующий нефтепровод «Дружба», проходящий через Беларусь, функционирует, но нуждается в дополнительном регламентном обслуживании, по итогам совещания у главы государства подтвердил вице-премьер Игорь Петришенко.

По словам главного инженера ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго, всегда есть участки нефтепровода, которые нуждаются в капитальном ремонте.

«Мы проектируем в настоящее время пять участков для капитального ремонта. Уже год идут проектные работы», — передаёт слова специалиста ТАСС. Главный инженер также отметил, что износ основных фондов активной части нефтепровода в настоящее время — более 65%.

Нефтепровод Дружба
Фото: neftegaz.ru

Ранее стало известно о том, что Минск хочет повысить тариф на прокачку российской нефти по территории республики на 23%, и о том, что о соответствующем намерении белорусская сторона уже уведомила «Транснефть». В компании «Транснефть» в свою очередь к таким планам белорусской стороны отнеслись отрицательно.

«Однако результаты проведения такой политики могут быть не вполне благоприятными для Беларуси» — пишет для «Евразия. Эксперт» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, если расценивать этот шаг как попытку давления на Россию, то он выглядит не совсем удачным:

«Дело в том, что российские компании всё больше нефти отправляют на азиатские рынки, так как это приносит больше прибыли. А при поставках нефти в западном направлении всё больше используются порты (Новороссийск и порты в Ленинградской области)».

Другими словами, при повышении тарифа на прокачку поставки нефти по «Дружбе» станут менее привлекательными и Минск может потерять объёмы транзита, а с ними и своё геоэкономическое значение.

«Вопросы транзита энергоресурсов (через Белоруссию также идёт транзит газа) всегда были центральными при любых конфликтах между Россией и Белоруссией» — уточняет «Коммерсантъ».

Путин и Нефть

«Чем вызвана очередная антироссийская истерика Александра Лукашенко?» — задаётся вопросом «Версия». Версии издания такие: 1 — Лукашенко выторговывает у Москвы время; 2 — Лукашенко выторговывает себе у Москвы высокую должность; 3 — в последний момент Лукашенко решил «соскочить», но его не пускают.

«Транснефть» ответила на планы Лукашенко перекрыть нефтепровод «Дружба» («Известия»)

Тема недели: сложности транзитов («НефтьКапитал»)

Санкции — это не по-партнёрски («СБ-Беларусь Сегодня»)

Как Беларусь пытается минимизировать последствия российского нефтяного манёвра (TUT.BY)

«Войной с «Дружбой» назвало горячие дискуссии прошедшей недели между белорусской и российской сторонами РИА «Версия. Инфо», предположив, что «нефтяной торг Лукашенко и Путина может обрушить экономику Беларуси».

Издание напоминает, что уже не впервые Лукашенко использует нефтяной торг с Россией для получения преференций для своей страны, при этом допуская, что, возможно, и на этот раз он блефует, вынуждая Путина дать слабину: «11 лет назад вмешательство президента России возобновило приостановленный на несколько дней транзит и заставило задуматься об альтернативном пути с помощью построенного в 2012 году БТС-2. Однако это не дало нужно результата и нефтепровод «Дружба» по-прежнему является основным каналом».  

О том, что белорусский лидер не раз довольно успешно применял транзитное оружие в периоды конфликтов, подчёркивает интернет-газета Naviny.by.

В беседе с изданием белорусский эксперт в вопросах энергетики и энергоресурсов Татьяна Манёнок отметила, что по проходящей через Беларусь южной ветке нефтепровода «Дружба» Россия экспортирует в Европу более 50 млн тонн нефти в год. А по нефтепродуктопроводу в сторону балтийских портов прокачивается около 9 млн тонн российского дизтоплива. Недовольство же белорусского руководства собеседница «Навин» связывает не только с ограничениями на экспорт сельхозпродукции, но и с нежеланием Москвы компенсировать Минску последствия налогового манёвра в нефтяной отрасли РФ.

Нефтепровод Дружба
Фото: Егор Еремов/РИА Новости

«Перекроет ли Беларусь транзит российской нефти?» — задаётся вопросом в своём блоге на «Рыдыё Свабода» обозреватель Юрий Дракохруст. Он обратил внимание, что намёк на это сделал в рамках совещания 11 апреля Александр Лукашенко, возмутившись при этом ограничениями и запретами на поставки отдельных видов продовольствия, которые вводит РФ.

«Ці выканае Ігар Ляшэнка загад і наагул ці аддадзены ён дзеля выкананьня? Спыненьне транзыту — як ядзерная зброя. Яе моц не ў яе ўжываньні, а ў магчымасьці пагражаць ёй. Гэтак і ў Беларусі, у Лукашэнкі, з транзытам расейскай нафты. Гэта яго ядзерная зброя, моц якой ня ў тым, каб яе ўжываць», — пишет обозреватель белорусской службы «Радио Свобода».

Вместе с тем эксперт отмечает, что настоящая причина, почему Президент Беларуси «расстегнул кобуру» с белорусским «ядерным оружием», — вовсе не шаги Россельхознадзора:

«Вось менавіта ў межах гандлю за газ Лукашэнка, гледзячы па ўсім, і выклаў хіба ня самы вялікі козыр, які ў яго наагул ёсьць. І згуляў ім так, як ім у прынцыпе можна згуляць — прыгразіўшы, а не выканаўшы пагрозу».

нефтепровод Дружба
Фото: cdn2.tass.ru

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что угрозы перекрыть транзит российской нефти за яблоки даже под видом ремонта — это выглядит чистым блефом. Во-первых, решение о необходимости проводить ремонт принимает не президент, а компания-оператор трубопровода, причём вместе с российской стороной. Во-вторых, никаких проблем с проведением ремонта труб нефтепровода «Дружба» без остановки транзита нет, ведь через Беларусь проходит всё меньше и меньше нефти в связи с сокращением трубопроводных поставок чёрного золота на запад.

«Остановка транзита — радикальный шаг, который приведёт больше к проблемам для самой Белоруссии. Для нас это направление транзита остаётся крупным, но временные проблемы можно решить. Потоки нефти можно перенаправить на другие маршруты. Лукашенко ведь угрожает временной остановкой для ремонта, а ремонт может продлиться максимум месяц, и то это много: за месяц можно обходной нефтепровод проложить», — цитирует эксперта «Взгляд».

Лукашенко гневно обрушился на Россию («Навины»)

Околачивание груш в обмен на «Дружбу» («Новая газета»)

Минск может поскользнуться на польском яблоке (Regnum)

Болгарка, обыск и бедлам: «Белсату» устроили встряску

9 апреля в офис «Белсата» в Минске, который находится на улице Октябрьской, пришли с обыском — и проводили его в течение четырёх часов. Дверь хотели пилить болгаркой — подчеркнули СМИ.

В Следственном комитете подтвердили, что обыск проходил в рамках расследования дела по статье «Клевета».

Обычки в офисе Белсата

Напомним, в январе 2019 года в адрес одного из журналистов «Белсата» поступила жалоба от чиновника. Суть жалобы заключается в неточных сведениях, которые телеканал изначально обнародовал 11 июля 2018-го, но которые впоследствии исправил в том же месяце.

В видеосюжете о коррупции в Минздраве, подготовленном журналистом Алесем Залевским, текстовая версия на сайте телеканала не соответствовала видео. В тексте сообщалось, что задержан не только Олег Швед, но и его брат Андрей, глава Госкомитета судебных экспертиз.

Как рассказал Залевский TUT.BY, следователи сейчас ищут человека, который выставил на сайт текст под видеосюжетом:

«Яны рыхтуюць адпаведныя запыты ў Варшаву (прим. — там находится головной офис «Белсата»). Таму справа можа працягнуцца некалькі месяцаў».

Как сообщает «Белсат», «через 4 часа журналисты всё же попали в офис и увидели последствия обыска: во всех комнатах были разбросаны вещи, в одной сломали шкаф, с него сняли дверцу».

Обыски в офисе Белсата

Один из представителей телеканала в Беларуси Алексей Минчонок заметил, что после Следственного комитета в офисе царит бедлам.

«Офіс «Белсату». After party. У параўнанні з СК хлопцы з АБЭП проста акурацісты ўзорныя», — написал Минчонок на своей странице в Facebook.

Обыски в офисе Белсата

Обеспокоенность по поводу прошедшего в столичного офисе спутникового телеканала обыска и изъятия при этом у журналистов техники и носителей информации выразили в ОБСЕ.

«СМИ опубликовали опровержение ошибочной информации. Крайне важно, чтобы государственные должностные лица воздержались от предъявления уголовных обвинений журналистам, и я призываю власти отменить уголовную ответственность за диффамацию в соответствии с международными стандартами», — говорится в заявлении представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Арлема Дезира.

Позже стало известно, что СК вернул «Белсату» всё изъятое во время обыска.

Обыски в офисе Белсата

На самом спутниковом телеканале вынос техники расценили как репрессии. А также высказали убеждение, что власти используют формальный повод, чтобы ещё раз показать независимым СМИ их место, «зачистить» медийное пространство перед будущими выборами.

«Пасля сумнавядомай «справы БелТА» чарга дайшла і да нашага тэлеканалу. Адзначым, што журналісты, якія супрацоўнічаюць з «Белсатам», пастаянна плацяць вялізныя штрафы за працу без акрэдытацыі, якой «Белсату» не даюць. Цяпер у МЗС — чарговая нашая заяўка на акрэдытацыю», — говорится в официальном заявлении «Белсата» в связи с обыском в минском офисе.

Глава «Медтехноцентра» Олег Швед: Никогда не задерживался, по «Белсату» обращался в РУВД в 2018 году (TUT.BY)

Обыски — символ политически значимых для Беларуси событий. О чём свидетельствует сегодняшний обыск на «Белсате»? («Белсат»)

БАЖ: Из Уголовного кодекса должны быть исключены все статьи за клевету и оскорбление (TUT.BY)

Как часто за последние девять лет к белорусским журналистам приходили с обыском? И что становилось поводом для этого? TUT.BY вспомнил громкие случаи.

Так, 25 ноября 2014 года пришли к Александру Алесину — журналисту, на тот момент обозревателю газеты «Белорусы и рынок» и интернет-ресурса Naviny.by. Его обвиняли в измене государству и сотрудничестве со спецслужбами зарубежного государства.

Или вот ещё. В июне 2018 года с обыском пришли в квартиру ныне покойного Алеся Липая — основателя информационного агентства БелаПАН. Обыск был проведён в рамках уголовного дела. Липая подозревали в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Обыски в офисе Белсата

Intex-press обращает внимание, что в последнее время в Беларуси произошло не одно довольно важное общественно-политическое событие. В числе таких событий и обыск в офисе «Белсата», и скромное празднование 101-летия БНР, и снос крестов в Куропатах.

По мнению политического эксперта Валерия Карбалевича, все эти события не что иное как «политическое замораживание», вызванное двумя факторами. Во-первых, в обществе растёт недовольство нынешней политикой власти и руководство страны это чувствует. Во-вторых, близятся две избирательные кампании:

«Власти отвечают привычным для них способом — усилением репрессионных мер. Накануне выборов они хотят загнать всех своих оппонентов в узкий коридор, поставить флажки, за пределы которых они не должны выходить в ходе избирательных кампаний».

Политический обозреватель Артём Шрайбман не связывает последние события с предстоящими выборами, но уверен: власти на либерализацию не настроены.

Одинокие дебаты Порошенко

В Киеве не состоялись дебаты двух кандидатов на президентский пост в Украине — действующего лидера Петра Порошенко и шоумена Владимира Зеленского.

Ожидалось, что они пройдут 14 апреля в 14.00 на стадионе «Олимпийский». Однако туда приехал только нынешний глава государства вместе со своей семьёй.

Дебаты Порошенко с Зеленским
Фото: Reuters

За несколько дней до 14 апреля украинский политолог, экс-депутат Верховной рады Евгений Филиндаш в разговоре с Regnum заявлял, что с большой долей вероятности можно спрогнозировать, что дебаты между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским в итоге так и не состоятся:

«Какая в Украине политика — такие и дебаты. И Зеленский, и Порошенко со своими штабами хотят обеспечить такой формат дебатов, который будут выгоден именно им. Это понятно и естественно. И потому с большой долей вероятности могу спрогнозировать, что дебаты в итоге так и не состоятся».

Отметим, что изначально Зеленский говорил, что согласен на дебаты на «Олимпийском» 19 апреля в 19.00.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на зампредседателя Национальной полиции Украины Александра Фацевича, на мероприятие возле стадиона собрались около 5 тыс. человек. Правда, как передаёт корреспондент информагентства из украинской столицы, не обошлось без давки.

В том, что ситуация будет развиваться именно по такому пути, с самого начала был уверен политолог Иван Мезюхо.

«Конечно, неучастие Зеленского в данном представлении, скорее всего, больше вредит, чем приносит пользу ему как кандидату. Тем не менее полагаю, что и Порошенко не получил желаемого эффекта от сегодняшней акции», — сказал эксперт в беседе с RT. По его словам, никакой новой информации не прозвучало, а само мероприятие больше походило на шоу.

Дебаты Порошенко с Зеленским

По мнению директора украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, которым он поделился с РИА Новости, на открытой пресс-конференции, которую Порошенко провёл вместо дебатов ввиду неявки своего соперника по президентской гонке, действующий глава государства ничего нового там не сказал:

«Было понятно, что Зеленский не придёт и по факту состоялась такая себе открытая пресс-конференция действующего президента, впервые, правда, с острыми вопросами, с допуском всех журналистов».

Возле «Олимпийского» возник ажиотаж из-за дебатов: в сети показали красноречивые фото («Факты»)

Украинский политолог оценил «соло-дебаты» в исполнении Порошенко («Взгляд»)

Без Зеленского, но с танцами: как прошли «дебаты» Порошенко (RT)

Show must go on: в соцсетях активно обсуждают несостоявшиеся дебаты на НСК «Олимпийский» («Украинские новости»)

Издание «112.UA» собрало самые яркие высказывания пятого президента Украины и одного из кандидатов на этот пост на следующие пять лет, сделанные им на воскресной пресс-конференции. Так, говорил Порошенко о Путине, Зеленском и билбордах, об увольнении первого замглавы Службы внешней разведки Семочко, затронул и работу над ошибками.

«Любая реформа, любые шаги должны иметь предварительное, если хотите, тщательное обсуждение, артиллерийскую подготовку для того, чтобы привлечь общество на свою сторону в проведении реформы. Если не имеешь общины — половина ресурсов реформы обречена. И поэтому, безусловно, мы будем двигаться и относительно кадровых изменений, и по шагам о завоевании доверия людей совершенно изменённым путём», — приводит «112.UA» слова украинского лидера.

Отметим, что Пётр Порошенко даже посвятил Владимиру Зеленскому песню.

Представитель Украины в ПАСЕ Вадим Новинский, беседуя с «Известиями», подчеркнул, что Порошенко устроил дискуссию сам с собой из страха отвечать на неудобные вопросы:

«Как говорится, когда хочу поговорить с умным человеком, говорю с самим собой. Дебаты предусматривают состязательность, конкуренцию, когда соперники отвечают на неудобные вопросы друг друга. А Порошенко не хочет этого, потому что не может ответить ни на один острый вопрос».

Депутат Верховной рады Евгений Балицкий убеждён, что никаких позитивных сдвигов в рейтинге действующего лидера благодаря такому формату не будет: «Мне даже сложно сказать, что это было, кроме как — агония власти. Даже у Януковича, когда он убегал, рейтинг был 22%. А Порошенко набрал 16% c админресурсом и пятилетней поддержкой Запада».

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Читайте также

Разнос в «Купаловском», кадровые решения Лукашенко, президентские выборы в Украине и австрийский канцлер Курц в Минске

Украинские националисты продолжают попытки перенести Майдан в Беларусь

Чему аплодируют в зале суда по «делу БелТА»

Венесуэла во тьме, инцидент с миной в Шереметьево и далёкая-близкая интеграция Беларуси и России

Метки (тэги)
Показать больше