Обзоры

Предупреждения Лукашенко, приключения украинского томоса и рекордный шатдаун в США

О чём писали СМИ с 7 по 13 января и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Впереди нелёгкое время, предупредил Лукашенко

Ближайшие два года — 2019 и 2020 — будут непростыми для Беларуси и всего белорусского народа. Такое заявление в пятницу, 11 января, во время приёма в канун старого Нового года сделал Александр Лукашенко, откровенно предупредив, что в эти годы нашу страну будут «пробовать на зуб».

«В эти два года нас будут очень сильно «пробовать на зуб», на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим», — передаёт слова главы государства БЕЛТА.

О том, что год предстоит нелёгкий, белорусский лидер говорил и накануне, проводя 10 января совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений.

Президент Беларуси Александр Лукашенко косо смотрит
Фото: media.lrytas.lt
На фото: Президент Беларуси Александр Лукашенко

Интернет-газета Naviny.by отмечает, что на совещании Лукашенко постарался успокоить сограждан и при этом не раздразнить лишний раз Москву. В частности, призвал «не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового манёвра в России».

Однако, говоря на совещании в четверг о налоговом манёвре и о потерях белорусской стороны от него, Президент констатировал, что Москва, отказавшись компенсировать ущерб Минску, потеряет единственного союзника в западном направлении.

В ответ на такие слова главы белорусской республики в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Беларусь — надёжный союзник России и партнёр, и что курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению.

официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на пресс-конференции
Фото: img5tv.cdnvideo.ru
На фото: официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

«Лукашенко провёл специальное совещание, чтобы как-то успокоить правящую номенклатуру и общество, однако получилось отнюдь не убедительно» — обращает внимание «Радио Свобода». Среди основных тезисов заседания, например, такие:

с компенсацией налогового манёвра ничего не понятно;

отрицание перспектив объединения с Россией звучала весьма противоречиво;

тезис о равноправном союзе Беларуси и России выглядит сомнительным.

«Элементами прямого шантажа» назвал сказанное Лукашенко директор неправительственной организации «Международный институт новейших государств», политолог Алексей Мартынов.

«Он (прим. — Лукашенко) привык к тому, что многие вещи сходили ему с рук, что многие экономические вопросы решались в его пользу. Но сегодня ситуация принципиально другая. Лукашенко крайне недоволен, что скрытые субсидии из России сократились и история с налоговым манёвром в «нефтянке» его сильно не устраивает, потому что раньше он получал нефть практически по внутрироссийским ценам, перерабатывал и продавал в Европу бензин уже по европейским ценам. А теперь такой маржи у него уже не получится. Конечно, он крайне этим недоволен», — приводят слова эксперта «Новые известия».

Лукашенко предрёк жителям Белоруссии непростые годы из-за независимости (РИА Новости)

«Никто никого не наклонит». Лукашенко назвал «притянутыми за уши» разговоры об объединении с Россией («Чеснок»)

Политолог: Лукашенко показывает России, что может увести Беларусь на Запад («Белсат»)

Не с литовцами, так с латышами. Лукашенко поручил найти альтернативные варианты поставок нефти в Беларусь («Чеснок»)

По мнению руководителя Института политических исследований, политолога Сергея Маркова, за последними высказываниями Лукашенко о покупке нефти в Прибалтике и затем переработке её в Беларуси, а также о поиске других партнёров стоит не шантаж, а «ужесточение политической позиции, поскольку компромисс не найден»:

«Вообще надо поуважительнее относится к союзникам. Лукашенко всё-таки не мелкий политический деятель, а один из наиболее ярких и успешных европейских лидеров».

Президент Беларуси Александр Лукашенко сидит

Доцент кафедры политической истории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что сегодня у Беларуси нет возможности для решительных шагов, и понятно, что они будут носить демонстративный характер.

«Решительные шаги невозможны, потому что у коллективного Запада сегодня нет стратегии в отношении Беларуси, как и нет стратегии в отношении Москвы. Запад, конечно, мог бы воспользоваться этой ситуацией теоретически, если бы там было стратегическое видение и понимание, что делать. Но это при условии жёсткой политической ситуации в США, при условии конфронтации Америки и Евросоюза и разжалования Евросоюза. И сложно представить, что при таких условиях США что-то начнут делать», — заявил эксперт в беседе с Nation News, признав, что ситуация может быстро поменяться.

Для IMHOclub очевидно, что братские страны подошли вплотную к фазовому переходу, за которым грядёт нечто новое. «Прежние форматы отношений будут пересматриваться и совершенствоваться. Это неизбежно» — подчёркивает издание.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждают
Фото: belros.tv
На фото: Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин

Приключения украинского томоса

Не успев прибыть в Киев, томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) был отправлен назад в Стамбул. Как поясняли в департаменте по делам религий и национальностей украинского министерства культуры, томос временно вернули из-за нехватки подписей. Так, документ изначально был подписан только Вселенским патриархом, однако там должны быть подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода.

9 января СМИ сообщили, что томос подписали все члены синода Константинопольского патриархата. После этого, как отмечает TUT.BY, ПЦУ стала официально существующей 15-й православной церковью в мире.

глава новой украинской церкви и Пётр Порошенко возле томоса об автокефалии
Фото: пресс-служба президента Украины
На фото: глава новой украинской церкви и Пётр Порошенко возле томоса об автокефалии

Президент Пётр Порошенко назвал получение Украиной томоса «чрезвычайно важной духовной составляющей независимости» государства, причём не менее важной, чем акт о государственной независимости и референдум о государственной независимости, проведённые в 1990-м и 1991-м гг. «Красноречивым сравнением Порошенко» назвал такие высказывания «24 канал».

«На улицах украинских городов появилось множество билбордов «Томос для Украины». На щитах изображены действующий Президент Пётр Порошенко и глава новосозданной ПЦУ Епифаний»пишет Страна.ua. Для издания очевидно, то новый билборд — часть томос-тура — вояжа Петра Порошенко по регионам Украины с целью пропиарить получение автокефалии ПЦУ. Так, 13 января томос был в Виннице.

уличный билбород с изображением  главы новой украинской церкви и Пётра Порошенко возле томоса об автокефалии
Фото: Страна.ua

Помимо заявлений о крайне важной духовной составляющей независимости, о том, что автокефальная ПЦУ является канонической, украинский лидер призвал Русскую православную церковь показать томос:

«А где их Томос? Сталиным подписан? Вот это всё с этого и начиналось. Правда — её не спрячешь».

В РПЦ, комментируя это заявление, отметили беспрецедентный характер вовлечения украинских властей и, в частности, Президента в последнее время во внутренние дела православных верующих в Украине.

«Заявления этого политического лидера оставляют впечатление, что он, вероятно, считает себя религиозным лидером, который вправе ставить вопросы, которые относятся к сугубо религиозной сфере. Мы полагаем, что это вопиющее смешение религии и политики, которое мы видим в лице этого человека, не принесёт ничего хорошего украинскому государству», — сказал собеседник в беседе с RT, добавив, что «заигрывание украинских властей с Фанаром достигло своего апогея».

Президент Украины на фоне томоса об автокефалии
Фото: Reuters

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что томос очень чётко отражает положение украинского государства в современном мире. Политолог пояснил, что при подробном рассмотрении томоса становится очевидно, что украинская «автокефалия» так же номинальна, как и независимость украинского государства:

«Кукольный украинский патриархат так никем и не признан, речь не идёт даже о титуле патриарха для внутреннего пользования, о чём заявляли украинские политики. И вне, и внутри страны глава церкви будет именоваться митрополитом. Это, среди прочего, означает, что так называемая «Православная церковь Украины» не имеет права на мироварение — важную привилегию поместной церкви».

Пока «новую церковь» Украины не признали другие автокефальные православные церкви, среди которых Сербская, Грузинская, Румынская, Греческая, Александрийская и др. Однако как сообщил один собеседник TUT.BY, знакомый с церковной сферой в Украине, первое признание ожидается в феврале.

«Я уже говорил о каноническом праве. Нарушение его — плохой прецедент. Не исключено, что в Польше, где проживает более миллиона украинцев, появится группа верующих, для которых Филарет попытается организовать свои приходы. <…> Недавно я слышал, что «Правый сектор» уже изучал возможности визита Епифания (прим. — главы ПЦУ) в Польшу. Нас ждёт хаос», — приводит слова митрополита Польского Саввы РИА Новости.

С получением томоса изменится внутреннее ощущение прихожан, которые раньше находились вне Вселенского православия, считает религиовед, профессор Киево-Могилянской академии, заведующая отделом философии и истории религии Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филипович.

Фото: cont.ws

А вот по словам проректора Киевской духовной академии Владимира Буреги, наиболее «болезненным» положением томоса об автокефалии для «новой церкви» Украины станет запрет создавать свои структуры за пределами страны. В своей статье для издания «Левый берег» Бурега подчеркнул, что ни в одном из томосов, которые издавались ранее, не было подобных требований.

Что касается последствия получения томоса, как объяснил в беседе с ФАН независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь, «поскольку Константинопольский патриарх зависит от США, можно заключить, что Вашингтон получает в безраздельный контроль церковную жизнь Украины».

Фото: РИА Новости

Кстати, в 2012 году предстоятель УПЦ КП Филарет, выступая против автокефалии из рук патриарха Варфоломея, называл «рабством» зависимость Украины от Константинополя.

«Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь», — так в 2012 году Филарет комментировал намерения Вселенского патриархата предоставить автокефалию УПЦ КП во время визита в 2008 году в Украину. Его цитировало УНИАН.

Томос в ближайшие дни должны вернуть в Стамбул: названа причина (NEWSONE)

А где ваш Томос, Сталиным подписанный резонансное заявление Порошенко в сторону РПЦ («24 канал»)

Попытка расколоть православную церковь Украины имеет политическую подоплёку, заявил Бабич («Чеснок»)

Оставить Билла позади, или Новый рекорд в истории США

Шатдаун при Трампе стал самым длительным в истории США: 12 января был 22-й день частичной остановки работы правительства. В понедельник счётчик должен перевалить за 23 дня — уточняют СМИ.

Напомним, с 22 декабря 2018 года американское правительство частично перестало выполнять свои обязанности из-за отказа демократов одобрить бюджет, который предусматривает выделение на строительство стены на границе с Мексикой более $5 млрд. Глава Белого дома не соглашается изъять из документа такие расходы, так как ещё до своего избрания на президентский пост Трамп пообещал построить эту стену.  

В свою очередь демократы, которые после ноябрьских выборов составляют большинство в палате представителей, готовы выделить на строительство не больше $1,3 млрд.

Президент США Дональд Трамп в овальном кабинете
Фото: i.insparkl.com
На фото: Президент США Дональд Трамп

«СБ-Беларусь Сегодня» пишет, что «демократы, не видящие Трампа президентом на следующий срок, встали в театральную позу и не хотят договариваться с Белым домом, а глава государства, естественно, не желает уступать им. Вот и шатдаун…».

В принципе, ничего экстраординарного в случившемся нет — считает газета «Рэспубліка» — ведь подобные шатдауны происходят в США регулярно.

Предыдущий рекорд по шатдауну был зафиксирован ещё при Билле Клинтоне: тогда он длился 21 день (с 16 декабря 1995 по 5 января 1996-го).

Русская служба ВВС передаёт, что из-за «шатдауна» финансирования не имеют 25% госорганов, а зарплату не получили 800 тыс. госслужащих.

Так, аэрокосмический инженер NASA Оскар Мурилло в пятницу в соцсети показал свой чек на ноль долларов и написал, что он фактически остался без денег из-за обязательных платежей. Другой пользователь Twitter Кэт Гейфнер поделилась ведомостью брата, которому заплатили один цент за работу авиадиспетчеров.

Охранник вешает табличку на заграждения возле национального парка
Фото: www.cheap-trip.eu

Как сообщает The Washington Post со ссылкой на источники, Белый дом даже начал создавать условия для введения в США режима чрезвычайного положения. По сведениям издания, там изучают возможность перенаправить часть средств в бюджете Инженерных войск ВС США на строительство стены на границе с Мексикой.

Побить Билла («Известия»)

Приостановка работы правительства в США побила рекорд по длительности (РИА Новости)

Рейтинг одобрения Трампа снизился до 44% на фоне шатдауна («Известия»)

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев пояснил «Известиям», что введение ЧП — слишком большой риск для Президента. Фактически у него нет для этого конституционных полномочий:

«Закон позволяет объявлять чрезвычайное положение в связи со стихийными бедствиями (и выделяет $18 млрд инженерным войскам). Но сможет ли администрация приравнять к нему происходящее на границе — большой вопрос».

Рейтинговое агентство S&P подсчитало, что если шатдаун продолжится на этой неделе, то он будет стоить американской экономике больше, чем Трамп запросил у конгресса на строительство стены, — шесть миллиардов долларов.

«Этот шатдаун будет стоить примерно 1,2 миллиарда долларов в неделю американскому ВВП», — заявила главный экономист S&P в США Бет Бовино телеканалу CNBC.

Сенат США
Фото: russianpulse.ru

У сложившейся в США ситуации могут быть серьёзные последствия что касается эффективности госуправления, однако вряд ли случится глубокий кризис, так как существуют страховочные механизмы, которые создавались именно для таких случаев, полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«И хотя технически работы продолжаются, но можно сказать, что страна живет на своеобразной системе жизнеобеспечения (life support system)», — прокомментировал эксперта РИА Новости.

По мнению заведующего кафедрой общей политологии ВШЭ Леонида Полякова, которым он поделился с РИА Новости, весь вопрос в итоге сводится к тому, насколько и как долго готовы госслужащие работать бесплатно:

«Думаю, что Трамп рассчитывает, что демократы первые сломаются… Накапливается, конечно, достаточно много взрывоопасного материала, и может ситуация качнуться в любую сторону. Я думаю, что нынешняя ситуация будет усугубляться, но, опять же, вопрос в том, кто первый моргнёт».

«Известия» уточняют, что ситуация в Вашингтоне в некоторой степени играет на руку Москве: американцы заняты своими заботами и не торопятся вводить новые санкции. А президента снова подозревают в действиях в интересах России.

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

Трагедия в Магнитогорске, томос об автокефалии для Украины и «последний шанс» России по ДРСМД

Новые станции метро, участки магистрали и биометрические паспорта. Топ обещаний за конец 2018 года

Закон о переименовании УПЦ, такие разные решения Генассамблеи ООН и рабочее 2 января для белорусов

Метки (тэги)
Показать больше