Обзоры

Признаки надвигающегося кризиса на примере США

Мы живем в замечательное время. Большинство наших граждан уверено, что положение США устойчиво, и нет даже мелких тучек на горизонте великих успехов США. Хотя российская пропаганда нам твердит о скором крахе гегемона со времен СССР, ничего ему не угрожает! Однако, самое страшное в советской пропаганде оказалось то, что она оказалась правдой. Сегодня подборка финансовых данных.

Данный материал можно смотреть на видео:

Про всякие студенческие долги США и автокредиты у бичей слышали все наши читатели. А что насчет продуктивных секторов, к примеру, фермеров США?  Может это только креаклы и хипстеры набрали кредитов, а у фермеров все пучком, Америка снова на великая, и всё прочее?

 Любопытная статистика:

  1. Фермы США имеют в среднем по $1.3 миллиона долгов.
  2.  Начиная с 2009 долги растут каждый год, причем с ускорением.  Нет нужды говорить, что растут они быстрее выпуска реальной продукции — это теперь правило, а не исключение в бизнесе США.
  3.  Если оценивать долги по соотношению с выручкой и активами, то в проблемной зоне около половины фермерских хозяйств.
  4. Торговые войны с Китаем, развязанные вашингтонским режимом, несомненно внесут свою лепту в финансовое положение фермеров, так как новые рынки сбыта еще предстоит найти.

В общем, сельское хозяйство в США становится очень рисковым бизнесом и, особенно в случае серьезных климатических передряг, значительная его часть всплывет кверху пузом.

Американская мечта—2019: 42% отказались от отпуска, 25% не может позволить себе кинотеатр

Американцы отказываются от всего того, что когда-то составляло «американский образ жизни».  И это происходит в «плановом» режиме, без учета таких возможных ударов как болезнь или потеря работы. 

Согласно только что опубликованному исследованию Bloomberg:

Статистика количества американцев способных позволить себе отпуск
  1. 42% (почти половина!) американцев не смогли себе позволить отпуск в прошлом году, причем почти треть отметила, что за последние 5 лет их возможности в этом плане ухудшились..
  2. 25% не могут позволить себе кинотеатр.
  3. 43% заявили, что после оплаты всех поступающих счетов и платежей по долгам, у них просто не хватает денег. На заметку тем, кто говорит, вслед за либеральной пропагандой, что «демографические проблемы возникают сами собой»:
  4. Наиболее серьезные проблемы у семей с детьми «до 18».  Там экономят на условных отпусках и кинотеатрах более чем три четверти семей.

А ведь это происходит в период «восстановления» и «make America great again».  Что будет после удара новой волны суперкризиса?

Вот так выглядят цены на поход в кинотеатр — в среднем 12-18 долларов.

Цены на билеты в США

Доля «плохих долгов» (просрочка платежа на 90 дней и более) в автокредитах, выданных в СШАподскочила до 4.64% — это максимум с 3-го квартала 2009 года, причем в денежном выражении сумма «плохих долгов» гораздо больше, чем в 2009, так как пузырь автокредитов распух за период почти в разы — то есть удар по финсистеме будет более мощным:

Долги по автокредитам в США
Долги по автокредитам в США

На историческом массиве данных корреляция между динамикой энергопотребления и экономики весьма высокая:

корреляция между динамикой энергопотребления и экономики

Последние годы Китай обеспечивал более 50 % мирового прироста ВВП. Однако сейчас Китай проходит пик угля, что означает выпадающую долю в энергобалансе, которую нужно чем-то замещать. И он вполне способен платить реальными ништяками за энергию. Вопрос, а где наиболее вероятно взять энергию для мировой производственной фабрики в лице Китая?

А мы можем в придачу еще наконец сокращать наше охрененное торговое сальдо за счет реальных ништяков. 

TX8eF9TFgpvs547SZI5kyCw-oG3YYwhrPTuExCLw

И как же это скажется на уровне жизни, если мы начнем сокращать торговое сальдо за счет увеличения импорта? Это к вопросу тех уникомов, которые регулярно в комментариях у меня спрашивают, почему профицит торгового баланса это плохо.

Трамп допустил выход США из Всемирной торговой организации

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил, что страна выйдет из Всемирной торговой организации «в случае необходимости». Об этом пишет The Straits Times во вторник, 13 августа.

По его словам, там знают, что «у них под ногами не очень-то твердая почва».

«Мы выйдем, если нам придется сделать это», — заявил глава Белого дома во время выступления в городе Монака, где он посетил строящийся Пенсильванский нефтехимический комплекс компании Shell.

По его словам, США почти во всех случаях проигрывали в ВТО.

«Они вертели нами годы, и этого больше не случится», — отметил Трамп.

Трамп также обратил внимание на то, что после того, как он стал президентом, Вашингтон начал выигрывать большинство споров в ВТО.

10 июня стало известно, что Евросоюз рассматривает вариант создать альтернативный арбитражный суд вне ВТО в случае, если Соединенные Штаты продолжат мешать работе организации.

О неизбежности реформы ВТО в конце того же месяца заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По его словам, сейчас организация не всегда может реагировать на такие современные вызовы, как глобализация и цифровизация.
 

Впервые с краха 2007-2011 процентные выплаты по 2-х летним ГКО США выше 10-летних

Все кризисы последних 50 лет в США каждый раз сопровождает традиционная аномалия, вызываемая растущим кризисом текущей ликвидности (растущая конкуренция за капитал для удержания различных долговых пирамид и финансовых пирамид от краха) — доходность по краткосрочным ГКО (государственные краткосрочные облигации) становится выше долгосрочных. То есть, чтобы занять на один год нужно заплатить больше процентов, чем на 10 лет (в расчете на один год). Это еще не начало финансовой паники и не сам кризис, но верный предвестник оных.

Сегодня в спекулятивном мире США произошло два события:

  • Доходность по 2-х летним ГКО превысила 10 летние — впервые с мая 2007:
Доходность от ГКО в США
  • Доходность по 3-х месячным ГКО давно уже превышает 10-летние, но сегодня разрыв обновил рекорд с апреля 2007:
Доходность по трехмесячным ГКО

Исторически за негативной аномалией между 2 и 10-летними ГКО вскоре следовал биржевой крах — в среднем через 7 месяцев, и рецессия еще 6 месяцев. Даты могут варьироваться, конечно:

7j2KjbE-SmXdX5qMYYpRV_WwHtJFZ-0BmhB5U6KS

Так или иначе, мы видим все больше грозных туч над горизонтом и новый финансовый крах в стиле 2008 года не за горами. Масштаб будет, конечно, несколько побольше — слишком много пузырей и экономически бессмысленной деятельности расплодилось в США в период QE (программа «количественного смягчения» экономики ФРС США).

Однако точные даты указывать не стоит, так как они: во первых различные, во вторых будут проявляться нерыночные и неэкономические методы для избежания или наоборот для ускорения кризиса.

Торговая война США – Китай, что важно знать

Очередное обострение безумия. Торговый дефицит между США и Китаем достиг абсолютного рекорда — свыше 355 млрд долларов за последние 12 месяцев, первые отголоски торговой войны начались 1.5 года назад, где-то в феврале-марте 2018 (тогда дефицит был 312 млрд), по-настоящему свирепствовать США начали летом 2018 (дефицит 330 млрд). И вот что получили: дефицит сейчас 3.2 к экспорту США в Китай.

Торговый дефицит США/Китай в млн долл

Данная пропорция намного адекватнее, чем абсолютные цифры при анализе исторических трендов. Абсолютные цифры не корректируют данные на стоимостный, инфляционный фактор, т.к. доллар в 2019 не тот же доллар, что 20, 30 или 40 лет назад, а пропорция лучше учитывает данный аспект.

Торговый дефицит США/Китай в млн долл

Так вот, торговый дефицит США/Китая к экспорту США в Китай составляет 3.2, а когда США не начали третировать Китай, соотношение было 2.3 и это полностью в рамках исторической нормы. Среднее соотношение от марта 1998 до марта 2018 (до начала первого эпизода торговой войны) равняется ровно 2.3! За 20 лет диапазон от 1.8 до 2.95, это значит что сейчас США пробили новое дно в рамках торговли с Китаем!

Экспорт США в Китай
Импорт США из Китая

Торговый дефицит США с Китаем обусловлен концепцией глобализации, разделения труда и фундаментальной структурой экспорта/импорта. Это видно на графике, разлет дефицита начался с середины 90-х годов ровно в тот момент, когда «китайская мировая фабрика» под патронажем американских, европейских и японских корпораций заработала по полной программе. Это не просто слова. Под фундаментальной структурой понимается, что США в Китай в первую очередь экспортируют технологии, а получают дешевые (по меркам сопоставимой стоимости) товары, как правило, произведенные американскими корпорациями в Китае. Именно этот фактор разогнал маржинальность американского бизнеса и позволил им генерировать чудовищные денежные потоки в дивиденды и buyback (выкуп эмитентом собственных акций). Низкие издержки на высокоразвитой промышленной площадке в Китае позволили США получать невероятную прибыль, компенсацией которой был как раз этот торговый дефицит.

Кризисы часто начинаются от того, что деньги тратят куда попало. И куда же вы думаете тратили деньги господа из американского госдепа?

Телеканал «Дождь» официально аффилирован с Госдепом США и вместе с РБК и «Эхо Москвы» финансируется правительством США

Это прямо указано в отчёте госдепартамента США о проверке BBG (государственное агентство, которое делает «Радио Свобода», «Голос Америки» и остальные государственные СМИ США) от 2013 года, с которого некоторое время назад сняли гриф «только для служебного пользования».

отчёт госдепартамента США о проверке BBG

Что касается финансирования — вот отчет по бюджету этого самого BBG.

Читаем страницу 34, на что потрачено бабло в разделе «Русский Голос Америки» (VOA): «На предоставление альтернатив в противовес российскому давлению».

И вот он списочек тех, через кого это благородное «противодействие» осуществляется. И снова никаких неожиданностей. По-американски деловито: указаны суммы, указаны каналы.

Если кому-то трудно прочитать на английском, то это РБК, Эхо Москвы и Дождь.

Финансирование Эха Москвы, Дождя и РБК госдепом США

Aftershock

Читайте также:

Метки (тэги)