Обзоры

Это в России проблемы? Да Вы на Норвегию посмотрите

У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран также много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. 

Сегодня стало интересно проанализировать Норвегию.

Если сказать, что первое приходит в голову при упоминании страны Норвегии, вернее кто, это Уле-Эйнар Бьёрндален. Я еще в школу ходил, он уже начал выигрывать у наших биатлонистов. Блин, уже мои дети в школу ходят, а этот Уле продолжает выигрывать. Уважаемый Уле, Вы уже выиграли все что можно. Мы Вас все уже запомним точно. Хватит, убедительно Вас прошу. У меня даже ощущение, что он даже школу закончил с тремя золотыми и двумя серебряными медалями. 

И вот скажите, после всех этих побед Бьёрндалена как я могу относится к Норвегии. Любовью это чувство точно не назовешь! А как я могу относится ко всем этим несчастным больным людям, которые с астмой бегают на соревнованиях из норвежской сборной, продолжая год за годом выигрывать всевозможные соревнования. Господа из красного креста, проследите, почему в сборной Норвегии так нещадно эксплуатируют больных людей. И ладно бы здоровых людей гоняли. Так нет, найдут ведь астматика и начинают его понимаешь гонять. Ничего не понимаю.

Наши либерасты, очень любят рассказывать о том, что российскому народу не достаются доходы от нефти, мол вороватые чиновники воруют всю нефть и забирают ее у бедных старушек и пенсионеров. Ну и в качестве примера, мол в других же нефтяных странах живут же люди. И мы могли бы запановать, если б не наше правительство. И одним из таких примеров является Норвегия с ее суверенным фондом. Вот сегодня я и рассмотрю Норвегию, а вернее проблемы Норвегии в сравнении с Россией.

Начнем конечно с нефти, и возьмем отчет BP за 2018 год (за 2019 еще пока нет, но в целом, это не принципиально).

И вот как выглядит добыча по странам. Так вот, Норвегия в день добывает 1844 тысячи баррелей, а Россия 11438. Не замечаете манипуляции от наших либерастов? Нет? давайте я вам помогу. В Норвегии население около 5.3 млн человека по данным МВФ, а в России 144,5. То есть, на душу населения (1844/5,3) / (11438 / 144,5) = 4,39 раз больше, чем в России. Повторюсь: в 4-е с лишним раза добывается нефти больше на душу населения, чем в России. При чем это по данным 2017 года. А если взять за 2008 год?  Там всего то (2458 / 4,8) / (9965 / 142,7) = 7,3 раза.

Если Вы не поняли, повторю еще раз: в Норвегии добывается нефти в несколько раз больше на душу населения, чем в России! Это как примерно, вы могли бы зажить. если кормильцу в Вашей семье увеличили зарплату в несколько раз .. 4 — 7 раз. А чего не пановать. Правда. Не буду.

Кстати, если сравнить с саудовской Аравией 2008 года то получится знаете какое отношение? 

(10665/25,9) / (11438 / 144,5) = 5,2 раза. ну так мелочи. Уголь и другие ресурсы не буду добавлять, так как у них тоже есть и газ и гидроресурсы. Оно все равно не доберет разницу. в общем, когда Россию сравнивают с другими нефтяными странами, как то немного манипулируют сравнивая несравнимое. Не замечаете? В целом, на указанном графике легко увидеть

Первую проблему Норвегии: падение добычи нефти! 

с 2008 года по 2018 год добыча упала с 2458 тысяч баррелей до 1844 тысяч баррелей в сутки. А пик пройден вообще в 2001 году и с тех пор добыча упала более чем в два раза! да. кстати, в России тоже уже был один пик добычи нефти, и да, нас также ждет падение добычи нефти. Я не говорю, что мы как то застрахованы от этого. Хотя чего лукавить, наши предки нам как бы обеспечили запас территории с ресурсной базой, объяснив соседям неоднократно, 
Как следствие из указанной проблемы, можно констатировать и 

Вторую проблему, падение экспортной выручки

несложно догадаться, что основной экспортный продукт Норвегии это нефть и газ. Ну а падение добычи ведет к падению профицита торгового баланса. Даже рост цен в 2000-х годах не сильно сгладил данную проблему и ее можно увидеть на данном графике.
да уверен, многие скажут: нам бы их проблемы. И тут конечно можно согласиться, на первый взгляд. Но те же самые либерасты, когда приводят в пример Норвегию, забывают упомянуть, что в структуре ВВП не Россия страна бензоколонка, а такие страны как Норвегия. Ведь когда колонка высохнет,  в смысле нефть закончится, что надо будет как то жить дальше. 
Уверен, будет вполне забавно посмотреть, как зависит Корелирует ВВП норвегии с ценой на нефть
Кто ж это у нас страна бензоколонка.

И это проблема номер три: технологическая отсталость.

Россия может производить, например, атомные реакторы, продукцию военно-промышленного комплекса (что прошу заметить. становится актуально и будет становится все более актуальным дальше), самолеты, ракеты, программное обеспечение… 
А какова доля производства в ВВП Норвегии?
Производство ВВП (в % от ВВП)
Валовой внутренний продукт (ВВП) национальной экономики представляет собой суммарную добавленную стоимость по всем производителям. Добавленная стоимость – это стоимость валового выпуска продукции за вычетом стоимости промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства, до учета основных средств, участвующих в производстве.

Вклад каждой отрасли в уровень производства национальной экономики оценивается добавленной стоимостью по отрасли.
Так вот, у них ниже даже чем у 
Испании, Португалии, Нидерландов и Великобритании! 
Нашел какую то презентацию, пока готовил и список наиболее востребованных профессий выглядит вот так:
То есть, никакой промышленной революции не предвидится. нет и не будет.

Беда, беда.

Ларчик на самом деле открывается очень просто: Норвегия занимает второе место среди всех стран в мире по дороговизне проживания.
Условно говоря, учитывая колоссальные халявные бабки, которые притекают в страну за ссчет нефти, в другие отрасли деньги также поступают. В результате, даже работники макдональдс получают колоссальные зарплаты по российским меркам. В результате, промышленность страны неконкурентна.

В Норвегии мощная система ГЭС. У них гидроэнергетика компенсирует 60% от всего энергетического потребления. И да, офигенный плюс. Для тех кто не понял, 31,3 млн тонн условного топлива надо делить на 47,4 млн тонн условного топлива и получим ~66%. Это реально круто. И именно этот факт поможет в будущем Норвегии очень сильно после завершения эры углеводородов. Если смогут сохранить.

И тут я расскажу о проблеме номер четыре — суверенный фонд Норвегии!

Да, это любимая фишка наших либерастов. Они почему то утверждают, что когда в Норвегии закончится нефть, то целая страна будет жить на накопления суверенного фонда Норвегии. Круто, супер! Можно только порадоваться за такую предусмотрительность скандинавов!

Нефтяной фонд, был создан в 1990 году для инвестирования избыточных доходов норвежского нефтяного сектора. Стоимость активов фонда составляет более 1 трлн долларов США, что приблизительно равно 1,4% от мирового фондового рынка, что делает его крупнейшим в мире национальным фондом благосостояния. По состоянию на май 2018 года из фонда на каждого норвежского гражданина приходилось около 195 000 долларов США. Фонд также держит портфели недвижимости и инвестиций с фиксированным доходом. Многие компании исключены фондом по этическим соображениям.

Вот как данный фонд выглядит по годам

Нефтяной фонд Норвегии


ну для начала, простая математика: размер фонда составляет примерно 1 092 000 000 долларов США, или примерно 206 тысяч долларов США на душу населения. Средняя доходность по вложениям составляет допустим даже 5% доходность составляет, что в целом нереально. То есть, это выходит 10 тысяч долларов дохода должен генерировать фонд на одного гражданина Норвегии. 
думаю все понимают, что на текущий момент нефть и газ дают значительно больше. То есть, уже неполучится сохранить текущий уровень жизни. Но тут начинаются дурацкие факты, про которые либерасты вообще не любят рассуждать. А в частности … в 2018 году она доходность фонда составила  составила …. минус 6 процентов. Да вы не ошиблись, они потеряли более 50 млрд долларов от своих инвестиций. да у нас вся российская федерация ребята такие бабки в этом году просрать не сумела.

Небольшой момент, объясняющий убытки фонда. если откроем рбк самый неполживый ресурс)
то увидим такие заголовки 
Крупнейший в мире суверенный фонд откажется от российских облигаций Норвежскому фонду рекомендовали избавиться от акций НОВАТЭКа и «Башнефти».

Норвежский фонд избавился от российских гособлигаций на $1 млрд
По стечению обстоятельств, в прошлом году именно российские акции давали максимальную доходность по вложениям.
 Но там в фонде жешь профессионалы работают, с MBA. Успехов.
Да, я понимаю, что в предыдущие годы были показатели значительно лучше. но ведь и рынок рос как на дрожжах. Но самое неприятное для фонда, это то, что фонд вкладывается в акции практически любых компаний. Вроде теслы или убера. А капитализации таких компаний на текущий момент раздуты уже дальше некуда. рынок ждет коррекция. и что — то мы на Афтершоке вангуем, что многие активы норфежского фонда превратятся в тыкву.

Что наводит на такие мысли, наверное тот факт, что в общем то кризис еще не начался как бы, а они уже теряют деньги.
 То ли еще будет. а вкладываться надо в заводы и пароходы. А не в бумажки наших заклятых друзей.

При этом, что еще более забавно, так это тот факт, что у Норвегии при таком колоссальном профиците внешней торговли есть 

Проблема номер пять: государственный долг, равный 

36% от ВВП. Как они умудрились его набрать, непонятно. При этом, прошу заметить, из тех цифр, которые мы считали при делении суверенного фонда надо вычесть сумму по долгу государства. А его сумма примерно равно 600 млрд американских долларов. 

Это фаталити. Реально. Все нам рассказывают о чудесном волшебном фонде национального благосостояния Норвегии, при этом я ни разу ни от кого не слышал о том, что в норвегии еще и государственного долга на 60% от этого фонда. Представляете. Мало того, что этот фонд вкладывает свои активы в ценные бумаги непонятных компаний. Мало того, что на деньги этого фонда в любом случае нельзя будет жить припеваючи. так у них еще и государственного долга на 60% от размера указанного фонда! 

А в России при подобных расчетах еще прибавляют к государственному долг компаний, у которых контрольный пакет государственный. Так вот там еще более 70 млрд долга у одной только Equinor.

Как многие помнят благодаря недавнему посланию Владимира Владимировича, в россии проблема с рождаемостью детей.

И в Норвегии это проблема номер шесть: низкая рождаемость.

У нас проблемы с рождаемостью, но в Норвегии эта проблема еще выше.

И смогут ли они эту тенденцию переломить, неизвестно. Судя по текущему графику и не самой оптимистичной статистике выше никаких предпосылок к этому нет. Норвегия испытывает относительно высокую социальную нагрузку для общества. Это означает, что каждый работающий человек в в Норвегии должен обеспечить более чем в 1,5 раза большее количество товаров и услуг, чем было бы необходимо для него самого.

При всем при этом, в Норвегии очень высокая средняя продолжительность жизни.

Но смогут ли они ее удержать после падения добычи нефти. Вряд ли.
В общем, подытожу материалы сегодняшнего выпуска: Каких то 50 лет назад Норвегия представляла из себя отсталую рыбацкую страну. Благодаря нефти и газу (которых у них просто до хрена) они смогли очень сильно поднять уровень жизни. Но нефть с газом заканчиваются, и их ждет постепенная деградация. Хотя сейчас живут очень даже здорово.

Aftershock

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть