• 29.11.2017
  • 864

Продвинулись не сильно, но по-прежнему вместе. Саммит «Восточного партнёрства» прошёл в Брюсселе

Ориентировочное время чтения: 10 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Прошедший 24 ноября в Брюсселе саммит «Восточного партнёрства» министр иностранных дел Беларуси назвал самым успешным за всю историю инициативы. Страны единогласно приняли итоговую декларацию, а это значит, довольны остались (конечно, каждый в своей мере) все участники встречи.


    Итоговая декларация как «демонстрация единства»

    Огромным достижением стало то, что страны утвердили общую итоговую декларацию, другими словами, смогли единодушно договориться. Ведь у каждого из участников «ВП» свои конкретные интересы. Например, Грузия, Украина и Молдова так и стремятся к членству в ЕС (и с тремя этими государствами уже вступили в силу соглашения об ассоциации; более того, украинцы и грузины с этого года могут въезжать в зону Шенгена без виз). А вот Беларусь, Азербайджан и Армения, напротив, очень неспешны и осторожны в сближении с Евросоюзом.

    Процесс принятия декларации не обошёлся без противоречий. Основные разногласия коснулись вооружённых противостояний в таких проблемных регионах, как Донбасс, Приднестровье, Нагорный Карабах, Южная Осетия. Сам же документ не указывает какой-либо конкретный конфликт и призывает «возобновить усилия по содействию мирному урегулированию неразрешённых конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права».

    «Разрешение конфликтов, укрепление доверия и добрососедских отношений имеют важное значение для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники саммита приветствуют усилия и усиленную роль ЕС в урегулировании конфликтов и укреплении доверия в рамках или в поддержку существующих согласованных форматов и переговорных процессов, в том числе посредством присутствия на местах, когда это необходимо», говорится в документе.

    Что касается в целом взаимодействия между странами, то продолжение сотрудничества европейские деятели видят в осуществлении плана «20 достижений к 2020 г.», которые включают следующее: укрепление экономики, укрепление управления, укрепление взаимосвязи, укрепление гражданских обществ.

    Председатель Евросовета Дональд Туск, по всей вероятности, ожидал от итогового документа, точнее, от стран, чего-то большего:

    «Мне хотелось бы, чтобы формулировки декларации были более честолюбивыми, но мы все решили, что демонстрация нашего единства важнейшая цель», признался он на итоговой пресс-конференции.

    Саммит «Восточного партнёрства» в Брюсселе: не против России

    Саммит «Восточного партнёрства» завершился в Бельгии

    Итоги саммита Восточного партнёрства: напряженность между ЕС и Россией будет нарастать

    Продвинулись не сильно, но по-прежнему вместе. Саммит «Восточного партнёрства» прошёл в Брюсселе

    Фото: www.siliconrepublic.com

    Украина в центре внимания

    Лидер Общественного движения «Украинский выбор-Право народа» Виктор Медведчук итоги саммита «ВП» для Украины охарактеризовал как неутешительные:   

    «Что касается итогов саммита «Восточного партнёрства», то тут уместнее говорить не о холодном душе, а об ушате холодной воды», — заявил политик.

    Пётр Порошенко, как пишет Deutsche Welle (DW), на саммите и по итогам выглядел вполне довольным, хоть и признал, что не всего удалось достичь:

    «Мы поставили перед собой на этом саммите чрезвычайно амбициозные задачи… Ключевые позиции для Украины нам удалось отстоять».

    В итоговой декларации отсутствует упоминание о «российской агрессии», которое хотела бы увидеть там, например, Украина.

    Продвинулись не сильно, но по-прежнему вместе. Саммит «Восточного партнёрства» прошёл в Брюсселе

    Фото: ru.armeniasputnik.am

    По заявлению украинского лидера, которое он сделал, выступая на пленарной сессии саммита в Брюсселе, Киев надеется на энергетический союз, цифровой единый рынок, таможенный союз и ассоциацию с Шенгенской зоной.

    Кроме этого, Порошенко договорился и дальше работать над так называемым «планом Маршалла для Украины», предусматривающим выделение ей финансовых средств от ЕС.

    Итоги саммита «Восточного партнёрства» оказались для Киева неутешительными – Медведчук

    Кризис жанра: каковы итоги саммита Восточного партнерства для Украины

    Итоги «Восточного партнёрства»: участники саммита приняли декларацию

    Итоги для Молдовы

    Кишинёву пообещали выделить финансовую помощь до конца этого года. Поэтому здесь молдавское правительство просто не может быть недовольным.

    А вот что касается такого момента, как вступление в ЕС, тут всё сложнее. Как сообщают медиа, в финальной декларации саммита отсутствует утверждение о том, что Молдова имеет шанс на европейскую перспективу. По крайней мере, в ближайшие лет пять.

    Продвинулись не сильно, но по-прежнему вместе. Саммит «Восточного партнёрства» прошёл в Брюсселе

    Фото: cont.ws

    Такая же участь уготована и Грузии. Деньгами, возможно, ЕС и поможет, но о вхождении в союз речи не идёт.

    Что говорили о России

    РФ в «Восточное партнёрство» не входит. И хоть в ЕС не устают подчёркивать, что данная инициатива не направлена против России, но некоторые высказывания европейских политиков говорят об обратном.

    Так, сразу по прибытии на саммит с жёстким заявлением выступила британский премьер Тереза Мэй:

    «Мы должны быть бдительны к действиям враждебных стран, таких как Россия, которая ставит под угрозу потенциальный рост «Восточного партнёрства» и которая пытается разрушить нашу коллективную силу».

    Сама российская сторона, но уже по результатам саммита, тоже не сдерживалась в выражениях:

    «Результаты соответствуют ожиданиям и подтверждают, что как судьбоносная политическая и экономическая инициатива Евросоюза «Восточное партнёрство» выдыхается», сказал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

    По итоговому документу Чижов заключил, что «содержания там существенно меньше, чем слов».

    Между Россией и ЕС пролегло «Восточное партнёрство»

    Тереза Мэй озвучит в Брюсселе призыв дать отпор «враждебной России»

    Постпред РФ при ЕС прокомментировал итоги саммита «Восточного партнёрства»

    Продвинулись не сильно, но по-прежнему вместе. Саммит «Восточного партнёрства» прошёл в Брюсселе

    На фото: Владимир Чижов Фото: energynews.su

    Что думают о Беларуси

    Беларусь на саммите представлял министр иностранных дел Владимир Макей. Президенту Александру Лукашенко присылали приглашение впервые после снятия с него санкций в 2016-м но он не поехал. Почему не приехал низкий ли уровень белорусско-европейских отношений, вероятная ли негативная реакция Москвы, было ли это спланировано заранее — ответ на это искали DW, TUT.BY, «Белсат», «Навины», «Белорусский партизан», Газета.Ru.  

    На полях саммита еврочиновники охотно говорили с журналистами о Беларуси. Так, Ангела Меркель призналась, что рада отмене санкций в отношении нашей республики:

    «Нам очень важны отношения ЕС с восточными соседями. С одной стороны, мы заинтересованы в улучшении благосостояния людей и демократическом развитии. С другой стороны это важный аспект нашей безопасности. Мы очень рады, что смогли снять с Беларуси ограничения. Я надеюсь, что этот саммит будет успешным», заявила канцлер Германии.

    Продвинулись не сильно, но по-прежнему вместе. Саммит «Восточного партнёрства» прошёл в Брюсселе

    Фото: ru.armeniasputnik.am

    Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн рассказал о дальнейших планах насчёт Беларуси:

    «Как глава правительства Австрии я абсолютно точно осознаю, что мы рассматриваем Беларусь как важного партнера. У нас тесные связи в экономике, и мы хотели бы укрепить наши отношения».

    Что касается принятой итоговой декларации саммита, то, по словам Макея, она соответствует ожиданиям Беларуси:

    «Декларация, как мы в своё время и предлагали нашим партнерам, соответствует нашим ожиданиям, она устремлена в целом в будущее. В том плане, что она не содержит конфронтационной риторики, не направлена против третьих государств, которые тоже пристально смотрят за развитием инициативы «Восточное партнерство».

    Под «третьими государствами» глава МИД по всей вероятности имел в виду Россию. При всём этом он отметил, что Евросоюз «является очень важным торгово-экономическим партнёром, это партнёр номер два после Евразийского экономического союза и после РФ». Таким образом Макей в очередной раз подчеркнул, что Беларусь не собирается бежать стремглав в ЕС.

    Продвинулись не сильно, но по-прежнему вместе. Саммит «Восточного партнёрства» прошёл в Брюсселе

    Фото: cdn4.img.ria.ru

    Евросоюз же готов вкладывать в развитие и ремонт основных белорусских магистралей, а также на дружеской почве, по-иному, выстраивать торговые отношения с нашей страной.

    Макей об итогах саммита ВП: нужно уходить от конфронтационной риторики

    Саммит «Восточного партнёрства». В бельгийской столице говорили о Беларуси

    Восточное партнёрство: восемь лет, результат отрицательный

    Саммит Восточного партнёрства: Беларусь объяснила, будет ли «бежать стремглав» в ЕС

    Дипломаты и эксперты положительно оценивают итоги саммита «Восточного партнёрства»

    ***

    Участники программы «Восточного партнёрства» Беларусь, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина и Молдова. Инициатива нацелена на сближение этих стран с ЕС и предусматривает интеграцию их в европейскую экономику и увеличение финансовой поддержки. О перспективах членства в ЕС для участников «ВП» речи не идёт.   

    Вам также будет интересно

    Беларусь и «Восточное партнёрство»

    Даёшь жесточайшую гуманизацию!

    Украина нарушает международные обязательства. Реакция Запада

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: В мире, Евросоюз, Запад и Россия, Макей, Политика, Украинский конфликт
    Loading...