Обзоры

Расплата Грузии за русофобию

У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. Сегодня рассмотрю Грузию.

С материалом также можно ознакомиться в этом видео:

Одна из ключевых проблем Грузии — это отсутствие собственных углеводородов и угля

Добыча угля упала в Грузии с 0,95 млн тонн до 0,3. То есть в три раза.

Добыча нефти упала в Грузии с 0,185 млн тонн до 0,04 млн тонн. То есть, более чем в четыре раза

Вы не поверите, в Грузии при СССР даже газ добывали. Хоть и мало, но добывали. Сейчас нет. Собственно, в том числе и углеводороды пробивают серьезную брешь в торговом балансе Грузии.

И это проблема Грузии номер два: отрицательный торговый баланс

Как видите, все годы сальдо торгового баланса строго отрицательно:

Торговый баланс Грузии

Вот так из википедии:

Внешняя торговля Грузии

Эти проблемы, как не удивительно, привели к третей проблеме.

Проблема номер три: внешний валовый долг Грузии

По состоянию на 31 декабря 2018 года достиг 109,6% ВВП (2018 года) и составил $ 17,8 млрд (475 млрд лари). Таковы данные Национального банка Грузии.

В советские времена Грузия была очень хорошо обеспечена. По тем временам воспоминания о грузинах: это застолья и черные волги. Что же с благосостоянием Грузии спустя 28 лет после распада СССР?

Проблема номер четыре: низкий уровень экономического развития

По ВВП по ППС от России Грузия отстает в 2.5 раза.

ВВП на душу населения

В полтора раза отстает от Китая. Хотя казалось бы, при развале СССР опережали в пять раз!

При этом размер экономики Грузии ровно в 100 раз меньше размера экономики России. Я не утрирую.

ВВП по расходам

ВВП по ППС у Грузии 36 млрд долларов США. У России 3537 млрд долларов США в 2017 году.

Многие посетившие Грузию отмечают низкий уровень жизни. Мол всё дешево. Думаете это мое личное мнение? Нет. В Грузии, как и во всех других русофобских республиках бывшего СССР народ активно валит из страны.

Проблема номер пять: падение численности населения

Вот что говорит МВФ о численности населения в Грузии:

Население Грузии по годам

Замечаете, что в Прибалтике, что в Грузии, одно и то же. Кровавые коммунисты заставляли грузин размножаться и сохранять популяцию. А вот ушли кровавые коммунисты, и гордые горцы начали разбегаться из своей страны. Совпадение?

Проблема номер шесть: падение производства

Перестали выплавлять сталь — производство сократилось в 9 раз, производство бумаги упало в два раза, сливочное масло в два раза, производство сахара вообще исчезло, растительное масло в три раза. Сбор зерновых упал на 40%. Вот производство подсолнечника выросло на 11%.

Производство мяса упало в три раза. Зато производство молока выросло аж на два процента.

В Грузии раньше даже автомобили собирали. сейчас нет. Также как и производство станков. Было 1600 штук в год, стало ноль.

В целом Грузия никогда не была промышленным гигантом. Виноделие, курорты.

Но все равно, хочу отметить уровень промышленности в ВВП у Грузии низок. На уровне таких стран как Великобритания.

6keGEJ98MXDL5h153vybIE0Vst7e1z6p0Y_4Lob4

Падение население плюс деградация промышленности сказались на падение потребления с 14,2 млрд. кВт*ч в 1990 году до 10,833 млрд. кВт*ч в 2015. То есть, упало на 27%.

В Грузии все постсоветские годы происходит какая-то чехарда с руководством. Постоянно митинги, демонстрации и свержения. Во власти нет согласия. На мой взгляд, это приводит к седьмой проблеме.

Проблема Грузии номер семь — князья

Среди грузин очень много князей, дворянства и т.д. И любой политик очень быстро начинает себя ощущать князем и лучшим, достойным быть президентом!

Что из этого происходит, Саахов всем продемонстрировал. И вот эти князья регулярно портили российско-грузинские отношения. Вопрос: а кому от этого хуже? Я регулярно твержу о том, что в наше время территория сама по себе не является активом. Если на ней нет стратегических объектов или ресурсов. И вот Грузия тому прекрасный пример. Российские войска в 2008 году не доходя до Тбилиси развернулись и вернулись назад, а зачем спрашивается грузины обстреливали нашу базу?

По недавним событиям:

Глава российской делегации Сергей Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Сел не по собственной инициативе. Это вызвало недовольство оппозиционных депутатов из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии».

При этом, на таком же почётном месте он заседал в национальном парламенте Греции, в ливанском парламенте, в других — и не было никаких проблем. При этом, сам Гаврилов, сказал, что готов работать хоть на приставном стульчике. Куда посадят хозяева — туда я и сяду.

Оппозиционеры покинули зал, заседание было прервано. После этого здание парламента захватили радикалы. Как ранее заявил РИА Новости Гаврилов, радикалы во время экстремистской акции в парламенте облили его водой и пытались отобрать документы.

На самом деле отличный повод очередному князю попытаться стать королем.

Напомню, Гаврилов был официально приглашению Грузии.


«Российские дипломаты вернулись в отель. Его тут же окружили толпой. Три сотни человек блокировали входы. С ней тяжело справлялась полиция. Они закидывали бутылками с водой. У всех в руках были оскорбительные для президента и нашей страны плакаты. Они сжигали портреты президента. Оскорбляли нас. Отвратительно, что в этом принял участие депутат Верховной рады Украины.

Единственный из делегации ассамблеи, который поучаствовал в провокации (что вообще делал на православном мероприятии униат, профессор Украинского католического университета Виктор Еленский из команды саентолога Арсения Яценюка? — Прим.). Он стал мило общаться с этими протестующими. Охрана посоветовала покинуть гостиницу. Якобы это должно утихомирить протест. Охрана попыталась вывести делегацию. Гаврилов получил удар по затылку, у него слетели очки. В аэропорту к российской делегации в отдельный зал проникли репортёры. Это тоже было спланировано. Вам украину не напоминает? С криками с оскорблениями».


Ассоциации с Бандеростаном, действительно, напрашиваются сразу. Вожаки оппозиции и их заокеанские кураторы незамедлительно приступили к попытке очередной серо-буро-малиновой банановой революции. Разгорячённые алкоголем и наркотиками члены Единого национального движения (структура фанатов Михаила Саакашвили) и партии «Европейская Грузия — Движение за свободу» (отпочковалась от ЕНД) бросились на штурм парламента.

Нынешний грузинский режим столь же верен евроатлантическому курсу, как и оппозиционеры, но это не важно. Можно вспомнить выступление директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина на форуме по вопросам безопасности в Уфе, а именно — его слова о создании универсального алгоритма проведения подрывных акций в непрерывном режиме: «Подрывная работа никогда не прекращается. Она ведётся не только против врагов, но и против друзей и нейтральных сил». Перманентная цветная революция везде и всюду.

Революционеры с заранее подготовленными плакатами и флагами Грузии, Украины и Евросоюза выкрикивали оскорбления в адрес России и русского народа, пытались захватить здание парламента, громили офис правящей партии «Грузинская мечта», возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили (хотя она спешно пообещала «наказать тех, кто предоставил в парламенте площадку для представителя страны-оккупанта«, а второе лицо в партии Арчил Талаквадзе восклицал: «В парламенте Грузии нет места для российских депутатов!»).

Взяли в осаду российское консульство, скандируя «Россия — оккупант!». Многотысячная толпа вступила в ожесточённые столкновения с силовиками. Полицейских били, отнимали у них спецоборудование (щиты, шлемы, дубинки). Эмигрант Саакашвили подначивал своих боевиков через Facebook, оттуда же бывший президент обращался к грузинским правоохранителям: «Призываю созданную мной полицию не подчиняться и перейти на сторону народа«. Российские оппы подбадривали грузинских собратьев через Twitter.

Ответ в целом достаточно оперативно последовал:

Путин запретил с 8 июля российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России на территорию Грузии

Рекомендовать туроператорам и турагентам на время действия запрета, воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии.

А теперь внимание: переводы из России, плюс доходы от туристов являются статьей дохода Грузии. У них и так то не все там в шоколаде. А тут прям песня какая-то. А зачем?

Отмечают, что было слишком много прессы. Больше чем обычно. Кто — то из прессы много говорил по телефону на английском языке. Придумали фейк, что Гаврилов воевал в Абхазии, накрутили толпу.

Вопрос: а зачем всё это было?

Россия второй партнер Грузии по товарообороту. Многие грузины у нас работают и делают переводу в страну. Туристы деньги оставляют. Хотя наверное тут уже правильнее сказать — оставляли. Опять же поставки ресурсов. Зачем высасывать из пальца этот скандал?

И вот у меня сразу вопрос возникает, а наша оппозиция точно наша? Что пишет Алексей Навальный:

cTB3Y4NnRJxyLYESXctEbu4qp3plgB4n8Uh5wJ7m

«Можно только лишь подтвердить, что всё то, что вчера происходило в Грузии, является ничем иным, как русофобской провокацией«, — сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Aftershock

Читайте также:

Метки (тэги)