Обзоры

Разнос Лукашенко правоохранителям, кадровые назначения Президента и предложение Трампа вернуть Россию в G8

О чём писали СМИ с 17 по 23 августа и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Президент устроил взбучку силовикам

20 августа Александр Лукашенко провёл совещание по вопросам качества работы правоохранительных органов при выявлении и расследовании преступлений.

«Лукашенко всыпал правоохранителям» — отмечает интернет-газета Naviny.by, добавляя, однако, что «закавыка в том, что сама природа авторитарного режима порождает правовой беспредел…». Апофеозом, как пишет издание, стала тут же с удовольствием растиражированная веб-ресурсами фраза о том, что «некоторые в погонах прибурели и оборзели».

«Некоторые оборзели и прибурели в погонах до того, что они не просто не должны носить эти погоны, они должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь», — передаёт слова белорусского лидера телеканал «Беларусь 1».

«Александр Лукашенко устроил небывалую головомойку правоохранителям» — подчёркивает для «Белсат» политический обозреватель Александр Класковский.

Красноречиво и заявление, что «фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела»

Затронув тему коррупции, глава государства посоветовал не браться за такие дела, если нет железобетонных доказательств.

«Должны быть железобетонные доказательства подобных вещей, ибо мы придём к тому, что в обществе появится и буйно будет процветать практика: не понравился человек — оговорил его, дал против него показания и пошли», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

«Почему так происходит?» — задаются вопросом «Навины», «ведь Лукашенко старается контролировать всё до мелочей, а уж за силовыми структурами присматривает ого-го как». Как пояснил в беседе с изданием эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич, «авторитарное государство по своей природе является полицейским. В нём огромна роль силовых структур, которым многое должно быть позволено».

Совещание силового блока у президента Беларуси
Фото: пресс-служба Президента Беларуси

Очередным шоу, не направленным на то, чтобы решить проблему, назвал в комментарии для «Белсата» выступление Лукашенко руководитель аналитического проекта BELARUS SECURITY BLOG Андрей Поротников:

«Хочу напомнить, что никаких фамилий виновных в том, что происходит, не прозвучало, и то, что мы наблюдаем, — прежде всего это продолжение старой тактики Александра Лукашенко, когда он отвечает только за то, что происходит хорошего в стране, а во всём плохом и во всех пороках виноват кто-то другой».

Пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт, общаясь по итогам совещания с журналистами, рассказала, что разговор получился непростой, откровенный и зачастую жёсткий. Эйсмонт присутствовала на совещании от начала до конца, а длилось оно 3,5 часа.

«Хочу сказать однозначно: те, кто поспешили увидеть здесь какие-то грядущие послабления или тем более какую-то пиар-кампанию, они просто недооценивают ситуацию и не знают нашего Президента. Что это означает? Это означает главное: что требовательность с сегодняшнего дня будет только возрастать, причём требовательность по всем фронтам», — приводит слова пресс-секретаря главы государства СТВ.

TUT.BY обращает внимание, что после устроенного во вторник правоохранителям разноса никаких кадровых мер пока не было. «Зачем Президент устроил такую показательную порку?» — задаётся вопросом портал.

Как объясняет в видеопроекте «Разжёвано» политические обозреватель Артём Шрайбман, у решения Лукашенко опозорить силовиков есть как минимум две причины. И обе они в каком-то смысле политические: «Во-первых, Президент не хочет дестабилизации силовой системы изнутри. В таком режиме, как наш, есть только один способ сделать так, чтобы силовики служили верно и не были угрозой для власти: их надо раздробить, заставить конкурировать между собой… Есть и вторая, более общая причина. Уже год как Лукашенко регулярно комментирует то, что пишут про власть в интернете. Очевидно, помощники стали готовить Президенту обзоры не только популярных СМИ, но и форумов и даже соцсетей».

Совещание силового блока у президента Беларуси
Фото: пресс-служба Президента Беларуси

«Если описать то, что происходило во Дворце Независимости (прим. — 20 августа) медицинским языком, то диагноз, который Президент поставил большому и сложному организму силового блока примерно такой — смертельных заболеваний нет, но лечить нужно немедленно» — сообщает ОНТ: «Это совещание, как скальпель, вскрыло немало гнойных ран, чтобы вовремя остановить сепсис, то есть системное воспаление. А учитывая то, что Александр Лукашенко не позволил скрыть всё это под бинтами секретности, теперь за интенсивной терапией будет следить вся страна»

В Беларуси новый главный идеолог

В начале недели, 19 августа, глава государства рассмотрел кадровые вопросы.

В частности, Александр Лукашенко согласовал назначение новых руководителей местных органов власти в трёх районах Могилёвщины.

Заместителем председателя Могилёвского облисполкома назначен бывший министр здравоохранения Валерий Малашко.

Новым главным идеологом страны стал Андрей Кунцевич, до этого работавший замом председателя Могилёвского облисполкома. Его кандидатуру белорусский лидер одобрил на должность замглавы Администрации Президента.

Лукашенко назначает главного идеолога страны
Фото: пресс-служба Президента Беларуси 

«Должен сказать, что с корабля на бал. Времени для раскачки нет. Потому что предвыборная кампания — это и большая идеологическая работа. А вам придётся заниматься прежде всего комплексом идеологической работы, начиная от журналистики и заканчивая, прямо скажу, лекциями в вузах», — очертил перед новым главным идеологом его задачи Александр Лукашенко. Главу государства цитирует его пресс-служба.

«Белсат» напоминает, что «веру белорусов в социальное государство на советском фундаменте в Администрации Лукашенко воспитывали 9 идеологов. Пятеро из них имели военное образование, а четверо происходили из России».

«Наша Ніва» вспоминает высших чиновников, которые занимались идеологической работой в Администрации Президента. Так, в 1995-1997 гг. и 2000-2001 гг. пост главного идеолога занимал Владимир Заметалин: «Заметалин был в команде Вячеслава Кебича на выборах 1994 года. Именно он придумал запустить в качестве «чёрного пиара», что Лукашенко украл фен у стюардессы в самолёте, на котором депутаты возвращались из поездки в Китай. Правда, очень скоро Заметалин перекинулся в победившую на выборах команду».

В 2018-2019 гг. на должности главного идеолога находился Владимир Жевняк. «На протяжении года Жевняк так и не стал публичной персоной, он не запомнился ни словами, ни делами. Пока неизвестно, чем он будет заниматься в дальнейшем» — отмечает «Наша Ніва».

Лукашенко — новым руководителям районов: в основе нашей работы должно быть справедливое отношение к людям («СБ-Беларусь Сегодня»)

Пустота в авторитарной рамке. Лукашенко озаботился идеологией перед выборами («Навины»)

Новый идеолог: либерал, поэт, симпатик белорусизации («Наше мнение»)

Андрей Кунцевич
Фото: mogilevnews.by  На фото (в центре): Андрей Кунцевич

Для политического обозревателя Артёма Шрайбмана назначение главным идеологом Андрея Кунцевича напомнило, что когда-то, лет 15-20 назад, у нашего государства была идеология.

«Это была идеология особого белорусского пути, сильной власти для малого человека, социализма с человеческим лицом, альтернативы шоковой терапии, оплота антизападных, советских ценностей в постсоветском мире…Так было первые полтора-два срока Александра Лукашенко. По иронии, эта идеология стала расползаться и уходить в историю ровно тогда, когда Президент решил формализовать процесс — создать идеологическую вертикаль», — пишет эксперт для TUT.BY.

«В информационном поле может появиться ещё один спикер от власти» — не исключают «Навины», отмечая, что «чиновник не боится и умеет разговаривать с оппонентами власти. Похоже, такой человек сейчас и нужен вертикали».

Могилёвский независимый журналист Алесь Асипцов в беседе с Naviny.by не вспомнил о скандальных решениях чиновника. Ему он запомнился своим дружелюбным отношением к белорусскому языку. Журналист общался с ним по поводу проблем с обучением на родном языке в могилёвских школах: «Ён — хіба што адзін з магілёўскіх чыноўнікаў, які не цураўся беларускай мовы. Абавязкова, калі была на тое нагода, прамаўляў па-беларуску».

«Здорово, что новый главный идеолог пишет стихи по-белорусски и активно пользуется твиттером. Значит, меньше вероятность, что он будет подкладывать на главный стол докладные с идеями про то, как ограничить свободу в Сети под выборы», — отмечает в материале для TUT.BY Артём Шрайбман.

Андрей Кунцевич
Фото: mogilevnews.by  На фото: Андрей Кунцевич 

Школьный друг Андрея Кунцевича — Дмитрий Ляшук,  учитель английского языка в Белыничах, уверен, что Кунцевич — это человек, за которым пойдут люди.

«Это человек, за которым пойдёт не только поколение нашего возраста, но это человек, за которым, наверное, пойдёт молодёжь. […] Человек, который понимает, в чём будущее нашей республики», — сказал Ляшук в разговоре с «Белсатом».

По мнению политического обозревателя Павлюка Быковского, которым он поделился с «Навинами», «если на такую должность берут человека, который в состоянии вести коммуникацию по разные стороны баррикады, если этот человек имеет профильное журналистское образование, то, скорее всего, стоит задача в ведении диалога».

Сенсацией запахло, или Возможное возрождение «восьмёрки»  

По мнению Президента США, будет целесообразным вернуть Россию в «большую восьмёрку». С таким заявлением Дональд Трамп выступил на встрече с румынским лидером Клаусом Йоханнисом.

Возвращение России в G8 зависит от развития ситуации в Украине. Об этом, как передаёт РБК, Reuters рассказал французский дипломатический источник.

 Президент Франции Эммануэль Макрон и Президент США Дональд Трамп
Фото: IAN LANGSDON/EPA/TASS
На фото: Президент Франции Эммануэль Макрон и Президент США Дональд Трамп

В Администрации Президента США считают, что Россия должна попросить о возвращении к работе в формате G8, когда уладит причины, по которым её исключили из клуба. Об этом, как пишет «Европейская правда», во время телефонного брифинга заявил высокопоставленный чиновник Белого дома.

«Ключевой фактор, что россияне сами не просили вернуться. Поэтому, я ожидаю, что сначала должно произойти это», — сказал американский чиновник.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя на брифинге перед журналистами предложение Трампа, заявила, что прежде чем говорить о возможности вернуть РФ в G8, участники G7 должны согласовать между собой единую позицию по данному вопросу.

«Если у стран «семёрки» есть необходимость использовать свои возможности для диалога с Россией, если у них есть такое желание, то его надо оформить, как это делают профессионалы…. передать российской стороне на изучение, и мало того, это предполагает консолидированную позицию», — передаёт слова представителя внешнеполитического ведомства РИА Новости.

Лебедь, рак и щука (РИА Новости)

Берлин ответил на заявление Трампа о возвращении к формату G8 вместе с Россией (Федеральное агентство новостей)

Что говорят о возвращении России в G8 в мире (РИА Новости)

Дональд Трамп
Фото: condenast-media.gcdn.co

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН в беседе с «Новыми известиями» назвал заявление американского лидера о возвращении России в «семёрку» не очень серьёзным:

«Трамп много делает заявлений, от которых потом так или иначе открещивается. Тут же дело не в том, захочет Трамп или нет. Как известно, Россия была исключена из Большой Восьмёрки в связи с определёнными событиями, а точнее — Крым и Донбасс. После этого к России были применены тяжёлые экономические санкции, которые вот уже много лет продолжаются и подрывают российскую экономику. Принять так просто, росчерком пера — невозможно»

Фото: phototass4.cdnvideo.ru

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев полагает, что выгодоприобретателей от возвращения России в формат «восьмёрки» сразу несколько.

«Принимать геополитические или макроэкономические решения без крупнейшего государства как минимум странно и наверняка не эффективно. Учитывая, что правительство РФ придерживается позиции никогда не отказываться от сотрудничества ни с кем, большинство участников считали исключение России из «восьмёрки» явной ошибкой», — цитирует эксперта «Ридус».

Сам глава Белого дома вряд ли пострадает от озвученного предложения, несмотря на то, что демократы с самого начала «шьют» ему связь с Россией. Таким мнением в эфире «Национальной службы новостей» поделился директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв. Во всяком случае, считает эксперт, приглашение России на G7, если оно и состоится, не добьёт американского лидера.

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующую субботу.

Читайте также 

Метки (тэги)