Обзоры

Соболенко на Ролан Гаррос и Уимблдоне-2019: на что надеяться?

Арина Соболенко в прошлом году ворвалась в теннисную элиту, покорив сердца болельщиков мощной игрой и не замечая на своём пути даже топовых соперниц. Но в её активе по-прежнему нет серьёзных побед. Изменится ли это на ближайших турнирах Большого Шлема? Спортивно-аналитический проект «Фаворит» попытался разобраться в перспективах главной теннисной надежды Беларуси на Ролан Гаррос и Уимблдоне.

Находиться в 21 год в топ-10 рейтинга WTA – это уже отличное достижение, но только не в том случае, если ты много работал, чтобы попасть в число сильнейших, и в твои планы входит борьба исключительно за мировое лидерство. Судя по потенциалу, которым обладает Арина Соболенко, а также по её амбициозным высказываниям, её можно отнести как раз к тем, кто не будет мириться даже со второй позицией в рейтинге.

Подняться туда, в свою очередь, практически невозможно, не имея за спиной багажа в виде выигранных Мастерсов и турниров Большого Шлема. Конечно, было исключение в виде Каролины Плишковой, но она-то как раз и не задержалась на вершине надолго.

Потому сколь бы прекрасно ни выглядела игра Соболенко отрезками на отдельно взятых турнирах, без громких и значимых побед её карьера дальше развиваться не будет. Рецепт успеха прост на бумаге и намного более сложен на практике: Арине необходимо выиграть турнир Большого Шлема, и чем скорее, тем лучше для неё же самой.

Тем важнее справиться с этой задачей именно сейчас, когда впереди Ролан Гаррос и Уимблдон. Дело в том, что Соболенко пока не воспринимается иначе, кроме как узкоспециализированная теннисистка, показывающая хорошие результаты исключительно на харде. Статистика подтверждает: на харде выиграно 111 матчей при 41 проигранном, на траве 27 против 19, а на грунте и вовсе 22 против 26.

Если даже, казалось бы, самой узкоспециализированной теннисистке современности Каролине Плишковой пришлось перестраиваться и приспосабливаться к игре на грунте, то Соболенко это следует сделать и подавно, ведь она ещё совсем молода и легче приобретает новые навыки.

Грунт как главное испытание

Основная проблема Соболенко в том, что у неё части нет запасного варианта ведения игры. Это классический «пушер», который может задавить любую соперницу, если игра пойдёт, но с тем же успехом может проиграть кому угодно, если игра не пойдёт, и мяч будет лететь на пару сантиметров ниже троса, либо не в ту сторону от линии.

На грунте, как известно, во главу угла ставится вовсе не сила ударов, а их точность и вращение мяча. Чтобы такие удары наносить, нужно два главных фактора: хорошее перемещение по корту и умение выдерживать длительные розыгрыши в ожидании своего шанса. И если по первому параметру у Соболенко ситуация пусть и не идеальная, но и не катастрофическая, то вот по второму всё кошмарно. Сколько бы Турсунов ни говорил ей, что иногда не следует спешить завершать розыгрыш уже через 4-5 ударов, Арина всё равно делает иначе. Ну а грунт спешки не прощает. Грамотно действующий соперник моментально превратит плохо подготовленную атаку в проигранное неудачливым оппонентом очко.

Пока что в сезоне у Арины на грунте сыграно лишь 3 матча, выиграть удалось один у Козловой в Чарльстоне, но с огромными трудностями. И это с учётом того, что в Чарльстоне грунт зелёный, по характеристикам гораздо более быстрый, чем классический красный. На обычном же грунте Соболенко проиграла в Мадриде в первом круге Светлане Кузнецовой в двух партиях, и совершенно по делу.

Есть один способ научиться чему-то новому: делать это снова и снова, и рано или поздно, но получаться начнёт. Соболенко нужно играть как можно больше на грунте, надеясь усовершенствовать свои умения на этом покрытии. Пока Арина грунтовую часть сезона обходила стороной – 13 матчей в 2018 году, 6 в 2017, 12 в 2016, 10 в 2015 и 4 в 2014. Потому придётся запастись терпением и просто играть, играть и ещё раз играть на грунте.

На Ролан Гаррос в этом году пока что, увы, шансы Соболенко оценить как высокие не получится по котировкам БК Олимп она не входит в число фаворитов турнира. Есть масса претенденток не успех, в активе которых больше опыта в игре на этом покрытии, да и текущая форма у них гораздо лучше. Но это вовсе не значит, что Арине нужно пройти мимо подготовки к главному грунтовому турниру сезона. Напротив, в её интересах сейчас пытаться сыграть как можно лучше и на как можно большем количестве турниров. В конце концов, для начала не помешало бы улучшить свой персональный рекорд на Открытом чемпионате Франции, пройдя первый круг турнира.

Уимблдон – проверка на стабильность

А вот на траве в этом сезоне хотелось бы посмотреть на более-менее приличные результаты в исполнении Соболенко. Её манера игры подходит для этого покрытия, но поскольку трава ещё более быстрая, нежели хард, добиваться успеха здесь могут исключительно те, кому удаётся свести к минимуму число невынужденных ошибок. Не зря же опытные теннисисты говорят, что трава ошибок не прощает.

И тут мы подходим к другой проблеме Арины – нестабильности. Она может проиграть буквально самой себе, выдав целую гору брака. Ну а если ещё и соперница игру поймает, вытащив пару сложных мячей, то психологически Соболенко способна серьёзно надломиться. Последствия такого развития событий чаще всего одинаковы и вынуждают 21-летнюю спортсменку думать о следующих соревнованиях.

Наилучший результат Соболенко на Уимблдоне в карьере – второй раунд в 2017 году. В прошлом году она проиграла Бузарнеску уже в первом же матче. Но здесь нужно отметить и другой факт: накануне Уимблдона Соболенко дошла до финала престижных соревнований в Истбурне, обыграв серьёзных соперниц – Гёргес, Мертенс, Каролину Плишкову и Агнешку Радванску. Понятное дело, Бузарнеску им по классу уступает, но снова вышла на первый план психология, и Арина на Уимблдоне дрогнула.

Потому в 2019 году в травяной части сезона, и на Уимблдоне в частности, у неё будет больше шансов преподнести сюрприз, чем на Ролан Гаррос. В Лондоне Арина способна показать солидный результат уже сейчас, главное – разобраться со своими внутренними проблемами и продолжать прогрессировать.

Метки (тэги)
Показать больше