«Сухой» закон и жёсткая критика Лукашенко, резолюция по Беларуси и киберполитика Запада |
Обзоры и рейтинги

«Сухой» закон и жёсткая критика Лукашенко, резолюция по Беларуси и киберполитика Запада

О чём писали СМИ с 1 по 7 октября и что стало самым обсуждаемым на неделе

Не успели ввести — уже отменили. Ночному «сухому» закону не быть

Во вторник, 2 октября, Александр Лукашенко распорядился в течение суток отменить запрет на продажу алкоголя в ночное время в тех районах (Быховский район, Минск, Жлобинский район), в которых он был введён в качестве эксперимента с начала месяца.

Общаясь в пятницу с журналистами в рамках посещения учебного полигона в Ивацевичском районе, Президент Беларуси раскритиковал ночной «сухой» закон, назвав это «безмозглым решением правительства».

«В своё время поднимался этот вопрос, и я категорически запретил без моего ведома касаться этой проблемы. Мы же несколько раз переживали это, начиная от запретов и вырубки виноградной лозы. Я же помню, как проводили комсомольские свадьбы «без спиртного»: ставили чайник, а туда наливали вино, водку. И начальники, и подчинённые, и партийные деятели пили и улыбались во время этих безалкогольных законов», — цитирует главу государства его пресс-служба.

Фото: пресс-служба Президента Беларуси
На фото: Александр Лукашенко по время посещения учебного полигона в Ивацевичском районе

Наша редакция отмечает, что раньше для прохождения алкогольного цикла — запретить продавать после 23-00, потом после 22-00, прижать всех хитрых торгашей, а потом резко расслабиться и всем разрешить всё — белорусским властям требовался годик-другой. В этот раз, однако, справились за пару дней.

TUT.BY после вступления в силу «сухого» ночного запрета в Минске (1 октября в 23.00) поговорил с покупателями круглосуточного магазина и узнал, как они относятся к тому, что не смогут (прим. — на тот момент) купить алкогольные напитки и пиво в любое время.

И вот как отреагировали белорусы:«И это теперь навсегда, что ли?», «Вот меня очень возмущает то, что запретили продавать пиво после 23.00», «Максимально положительно. Те, кто хочет выпить, закупиться заранее», «С одной стороны, положительно, с другой — сильно от этого ничего не изменится».

Фото: www.nashkraj.by

Портал напоминает, что это уже не первый раз, когда Президент личным вмешательством отменяет те или иные решения правительства, местных властей и даже результаты музыкальных конкурсов. TUT.BY вспомнил все случаи за последние десять лет.

Например, в 2008 году должна была завершиться реформа образования, итог которой — переход на 12-летнее школьное обучение. Но глава государства заявил, что решение о 12-летке было ошибочным. И с 1 сентября того же года начался «плавный переход» на 11-летнее обучение.

Или вот ещё. Июнь 2011 года. 7-го числа цены на бензин взлетели сразу на 31%. И это было уже четвёртое подорожание за год. Вечером того же дня сотни автомобилистов блокировали движение в центре Минске, выражая тем самым протест против повышения стоимости топлива. Уже на следующий день Александр Лукашенко потребовал снизить цены на бензин и повышать их только в случае необходимости. Правительство тогда Президент назвал «малыми детьми, от которых нужно прятать спички. Иначе дом сожгут».

В Минске у воспитательницы детского сада конфисковали более ста литров нелегального алкоголя (TUT.BY)

Наливай! Как Лукашенко отменил «сухой» закон, продержавшийся один день (BaltNews)

В Барановичах осудили парня, который сломал милиционеру челюсть (Intex-press)

Юрий Дракохруст, обозреватель белорусской службы «Радио Свобода», комментируя для TUT.BY введение и запрет «сухого» ночного закона, написал:

«Полагаю, что всё же и те, кто вводил запрет, и тот, кто его упразднил, исходили из своего понимания государственных, общественных интересов. Насколько они адекватно их представляют — это другой вопрос».

«Белорусский партизан» задался вопросом: с чем связана такая оперативная реакция белорусского руководителя? Ведь бывает, Лукашенко неделями и месяцами не реагирует на безобразия, творящиеся в стране. Но «сухой закон» не продержался и суток.

Фото: 1prof.by/upload

Экономист Лев Марголин полагает, что в отмене «сухого закона» не обошлось без экономики, также свою роль сыграли и эмоциональны причины:

«Мне кажется, что данное решение прошло мимо Лукашенко, судя по оперативной реакции, его возмутило именно это обстоятельство: как это ограничили продажу спиртного без моего ведома! Мне кажется, в данном случае заглавную роль сыграли не столько рациональные причины, сколько эмоциональные».

Врач психиатр-нарколог из Витебска Игорь Постнов даже рад, что ночной запрет на продажу спиртного отменён, причём крайне оперативно:

«Горбачёв своей борьбой с пьянством погубил больше людей, чем Сталин. Я могу только предполагать, что в окружении Лукашенко возобладал здравый смысл. Я уже давно говорю, что нами правит не Лукашенко, а его окружение».

«СБ-Беларусь Сегодня» подчёркивает, чтобороться следует не с торговлей спиртным, а с первопричинами пагубного явления. Они на поверхности: отсутствие достойной альтернативы проведения досуга и привычки к ведению здорового образа жизни. Пожалуй, именно с этой стороны надо подступаться к проблеме, которую не решишь однобокими запретами.

В качестве примера газета приводит Ивьевский район, который является самым насыщенным пунктами по ночной продаже алкоголя в Гродненской области, тем не менее, криминогенная обстановка в котором не вызывает беспокойства. Так, как заверила заместитель председателя Ивьевского райисполкома Лидия Носуль, свободная продажа алкоголя по ночам не доставляет большого беспокойства местной власти:

«Больше половины населения района у нас занимаются какими-либо видами спорта. Недавно Ивьевщина заняла 1-е место на Республиканской спартакиаде жителей села по футболу…Мы наладили тесную профилактическую работу с представителями местного духовенства. Речь идёт не только о христианских конфессиях, о недопустимости пьянства говорится и в нашей мечети. И этот подход работает!»

Фото: 2.bp.blogspot.com

Что ещё откровенно жёстко раскритиковал Лукашенко

Общаясь с журналистами 5 октября в рамках посещения учебного центра в Ивацевичском районе, Александр Лукашенко помимо ночного «сухого» закона раскритиковал также законопроект МВД о противодействии домашнему насилию. Глубокое недовольство глава государства выразил и большим процентом отсрочек от службы в армии.

Фото: пресс-служба Президента Беларуси

В частности, что касается широко обсуждаемой концепции закона о противодействии домашнему насилию, Президент призвал народ не волноваться и заверил, что власти будут исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта:

«Всё это дурь, взятая прежде всего с Запада… Где-то кто-то брякнул — о противодействии насилию в семье. Это сейчас модная формулировка на Западе. У них скоро семей не будет: мужик на мужике женится или замуж выходит. Детей некому рожать. А мы у них заимствуем какие-то нормы поведения в семье».

В «Фейсбуке» многие остро отреагировали на эти слова. Пользователи стали делиться историями о насилии, которое сами пережили в детстве. TUT.BY опубликовал несколько таких рассказов. Вот что рассказала председатель правления в ОО «Радислава» Ольга Горбунова:

«Все эти истории напоминают мне всё моё детство, когда смеяться громко в комнате было нельзя. Когда по звуку шагов я знала, в каком настроении и состоянии возвращается отец. Когда перед сном мы собирали по квартире все ножи/топоры/молотки, складывали под себя в диван и делали вид, что спим. Потому что уже тогда я своим детским мозгом понимала, что, не спрятав все колющие и режущие предметы, мы можем быть убиты родным отцом все трое ночью. Я помню, как вместо того чтобы нормально сдавать сессию, я убегала от отца, который с ножом в руках шёл на нас (купить ведь бухло всегда можно в этой стране круглосуточно), с мамой в подъезд, когда на улице было -30, босиком! А милиция, которая приезжала на вызов, не забирала его, потому что мама боялась писать заявление! А меня никто не слушал! Я была ребенком! Я хочу жить в безопасности! Я хотела и тогда жить в безопасности! Мне очень жаль сегодня, что я родилась в такой опасной стране».

Обидчик должен уйти из дома на 15 дней без ключей. Какой законопроект раскритиковал Лукашенко? (TUT.BY)

Мы сильны своим умом («СБ-Беларусь Сегодня»)

Большой процент отсрочек от службы в армии — это, по мнению Александра Лукашенко, упущение в военной подготовке и в целом в воспитании молодого поколения.

«Почти 80% по закону в отсрочке. Кому-то по учёбе, кому-то по семейным обстоятельствам… То есть мы сами приняли такие решения, что люди по закону могут не служить. Это ненормально. Знаете, мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики», — приводит слова белорусского лидера его пресс-служба.

Фото: belsat.eu

Наша редакция заострила внимание на гендерном вопросе, с которым так или иначе связана новость про призыв в армию. Президент недоволен существующими законами, которые позволяют восьмидесяти процентам «косить». А мы бы посетовали, во-первых, на то, что пацаны растут настолько нездоровыми, что им в армии просто нечего делать, а во-вторых, на то, что у армии такой престиж, что даже если мальчишка бредил в детстве оружием, то к 18 годам эти его гендерно оправданные увлечения не получают следующего естественного шага в виде возможности познакомиться с оружием не игрушечным.

Мы считаем, что тут, конечно, можно много говорить о том, что современная армия не требует такого количества народа, как было ещё 50 лет назад, что теперь все войны ведутся в режиме нажатия на кнопки и прочее, но речь как раз не о войне, а о мужчинах. И армия со всеми её трудностями и особенностями (конечно, в рамках здорового человеческого общества, не скатывающегося в зону с её понятиями) — лучший способ такую инициацию получить. Надо, обязательно надо создавать пацанам трудности и опасности, через которые они должны сами себе доказать, что они — мужики. В хорошем смысле этого слова.

Фото: meest-online.com

Новая резолюция Европарламента по Беларуси

Депутаты Европарламента осудили государственное преследование и задержание журналистов и редакторов независимых белорусских СМИ. В соответствующем заявлении Европарламент призвал власти республики прекратить это, в том числе что касается так называемого «дела БЕЛТА».

Резолюцию Европарламента по Беларуси в Министерстве иностранных дел назвали очередным искусственным набором штампов, не учитывающих ни объективной реальности, ни опыта принятия аналогичных опусов в прошлом.

Фото: pbs.twimg.com
На фото: пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз

«Понимаем имеющийся у уходящих евродепутатов соблазн «поиграть» на белорусской теме. Понимаем, но не разделяем. Пользы от этого — ноль. Рекомендуем евродепутатам сменить затёртую пластинку, так как в диалоге Беларуси с евроинститутами уже давно присутствуют новые мелодии», — говорится в сообщении, размещённом на сайте МИД Беларуси.

В официальном аккаунте белорусского МИД в Twitter появился нарочито шутливый пост насчёт последней резолюции Европарламента.

Regnum отмечает, что принимая резолюцию по правам человека 4 октября, депутаты Европарламента не ограничились проблемами соблюдения прав человека и свободы слова в Беларуси, а указали также на проблему строительства в республике атомной электростанции.

«Политический монстр Александр Лукашенко создаёт себе атомного монстра — Белорусскую АЭС. Будет затоптано основное право жителей Беларуси и всей Европы — право на безопасность», — заявил европарламентарий-либерал Пятрас Ауштрявичюс, призывая органы ЕС «перестать быть наивными», «игнорировать то, что Минск не старается даже имитировать перемены», «разорвать переговоры о партнёрстве и принять серьёзные действия».

Фото: albumarium.com

По мнению сопредседателя незарегистрированной партии «Белорусская Христианская Демократия» Виталия Рымашевского, резолюция Европарламента, в которой содержится осуждение «давления» на СМИ и журналистов в Беларуси, а также выражена поддержка гражданского общества и в целом оппозиционным силам очень важна для Беларуси.

«Прынятая рэзалюцыя важная таму, што на яе павінны будуць арыентавацца і выканаўчыя структуры Еўрапейскага Саюза. Еўрапарламент заклікае Еўрапейскую службу знешніх дзеянняў паставіць праграмы дапамогі і супрацоўніцтва з уладамі ў залежнасць ад рэальных крокаў да дэмакратызацыі, уключаючы поўнае захаванне свабоды СМІ. Гэта вельмі важна і правільна, бо без выканання элементарных свабод ніякія эканамічныя рэформы ў Беларусі проста немагчымыя. Мы будзем разам з нашымі еўрапейскімі партнёрамі адстойваць свабоду слова Беларусі. Я заклікаю таксама дэмакратычных актывістаў і ўсіх грамадзян нашай краіны не забываць, што сёння працягваецца крымінальны пераслед незалежных журналістаў, іх выклікаюць на допыты, на іх аказваецца ціск. Трэба кожнаму па меры магчымасці падтрымаць журналістаў, якія трапілі пад рэпрэсіі», — цитирует Рымашевского пресс-служба БХД.

Резолюция Европарламента: Немедленно разблокировать «Хартию-97» и прекратить репрессии против СМИ (МойBY)

Координатор ООН в Беларуси: наш принцип — «никого не оставить в стороне» (БелаПАН)

Позиция Беларуси по поводу спецдокладчика ООН о ситуации с правами человека не изменилась — МИД («Чеснок»)

От политического выбора до шпиономании, или Зачем сыплет киберугрозами Запад

На минувшей неделе в Великобритании, Нидерландах и США обвинили Россию в причастности к кибератакам на различные организации. Так, Министерство юстиции США предъявило обвинения семерым сотрудникам ГРУ. В ведомстве полагают, что именно спецслужбы РФ ответственны за кибератаки на WADA, ФИФА, Спортивный арбитражный суд и USADA (Антидопинговое агентство США).

Фото: media2.s-nbcnews.com

Кстати, как заявил РИА Новости глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн, США более других стран активны в киберпространстве, они располагают гораздо большим арсеналом средств для осуществления шпионажа в мировом масштабе, но об этом все забывают:

«Россия выступает за многополярный мир, и поэтому она становится мишенью в этой коммуникационной войне (со стороны Запада), которая будет ожесточаться в связи с предстоящими выборами в Европарламент (в мае 2019 года)».

Голландские власти объявили, что с территории Нидерландов высланы четверо россиян, принадлежащих к российской военной разведке, поскольку ими планировалась кибератака на ОЗХО. Операция российских разведчиков была сорвана, как сообщали СМИ, при британском посредничестве.

Фото: Reuters

«Новым витком шпиономании» называет звучащие по обе стороны океана обвинения России в кибератаках «Первый канал».

Эксперты, как отмечает телеканал, находят удивительную закономерность в появлении громких шпионских разоблачений. Всякий раз, когда про «дело Скрипалей» начинают забывать, а ещё хуже — подвергать сомнению выводы британского следствия, вдруг находится что-нибудь новенькое.

«Вот эта страшная паутина российской разведки и убийств, она ж про всё: и про Марию Бутину в Соединённых Штатах, она и про самолёт, она и про Организацию по запрещению химоружия, она и про Сирию. Это всё — паутина. И западный обыватель, на которого всё это валится, он уже не помнит никаких связей, понимаете. Но он видит — русские, химия, шпионы. Я же где-то уже это слышал! Точно! По делу Скрипалей. Правильно!» — сказал заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин.

В Министерстве обороны Великобритании рассматривают возможность совершения массивных кибератак с целью отключения электроснабжения в России — пишет The Sunday Times со ссылкой на источники среди высокопоставленных сотрудников в силах безопасности. В статье указывается, что поводом для таких действий может послужить «российская агрессия» в отношении одного из государств-членов НАТО.

Фото: im6.kommersant.ru

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая, комментируя публикацию Sunday Times, отметила, что у Лондона наблюдается кризис адекватности СМИ и политиков.

«Попытки пугать атаками и рассуждениями о причинении вреда другим странам, а тем более нашей, — неумный, бесперспективный и саморазрушительный путь», — передаёт слова Яровой её пресс-служба.

Кроме Британии перейти к атаке на РФ в киберпространстве призывают и в Дании. Как заявил в интервью Danmarks Radio новый глава парламентского комитета по обороне страны Насер Хадер, уже давно известно, за кем стоят предпринимаемые попытки хакерских атак по всему миру, и Дании, по его словам, пора перейти от стратегии обороны к нападению.

Отметим, что в датском парламенте высказывания Хадера вызвали неоднозначную реакцию. В частности, представитель Социал-демократической партии Хенрик Дам Кристенсен признал, что Дании «нельзя вечно прятаться в песок», однако призвал хорошо обдумать такие действия, поскольку «от наступательных кампаний в киберпространстве страна лишь проиграет».

Фото: vvesti.com

В интервью изданию L’EXPRESS научный сотрудник Французского института международных отношений, специалист по России и вопросам кибербезопасности Жульен Носетти заявил, что в основе последних обвинений в кибератаках в адрес РФ лежит «политический выбор» Запада. Обвинения же, считает эксперт, примечательны тем, что выдвинуты они были целым рядом стран сообща, и в них нет ничего удивительного: это, своего рода, ответ на «опознанную угрозу».

Эксперт объяснил, почему Германияприсоединилась к обвинениям России в кибератаках (RT)

Слуцкий назвал очередным бредом обвинения России со стороны западных стран в кибератаках (ТАСС)

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

Зачем иностранным советчикам белорусская идентичность?

Саммит СНГ, курьёзы Генассамблеи ООН, новый «агент ГРУ» в деле Скрипалей и зачем полякам американская военная база

Жесточайше again

Новая встреча Путина и Лукашенко, Бабич — особый посол в особой стране, антироссийские санкции Вашингтона и миротворец Меркель


Метки (тэги)
Показать больше