Обзоры и рейтинги

Военное положение в Украине, саммит G20 в Буэнос-Айресе и большое интервью Лукашенко

О чём писали СМИ с 26 ноября по 2 декабря и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Военное положение — неуклюжая политика Порошенко?

Результатом инцидента в Керченском проливе (утром 25 ноября в территориальные воды России вошли три военных корабля ВМС Украины. Российская сторона назвала манёвры украинских кораблей «провокацией», Киев в свою очередь заявил об «агрессивных» действиях российских судов) стало введение с 28 ноября в отдельных регионах Украины — Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, а также в районе побережий Азовского и Чёрного морей — военного положения. Оно будет действовать 30 дней.

ФСБ России на обвинения украинской стороны в «агрессии» признала факт обстрела украинских кораблей, пояснив, что те готовили провокацию и нарушили государственную границу России.

По мнению руководителя украинского Центра прикладных политических исследований Владимира Фесенко, которым он поделился с TUT.BY, произошедшее в Азовском море — следствие военного напряжения, которое существовало между Украиной и Россией в последние месяцы.

«Если бы Порошенко не ввёл военное положение, он стал бы объектом критики, что он плохо исполняет обязанности верховного главнокомандующего. Правда, и сейчас его тоже будут критиковать и говорить, что он хочет перенести выборы. Но сказать, что он сильно выиграет от переноса выборов, не могу», — сказал эксперт.

Как заявил несколькими днями позже после случившегося в проливе глава МИД РФ Сергей Лавров, украинские офицеры, которые находились на борту нарушивших госграницу России кораблей, получили приказ не уведомлять Москву о проходе и скрытно прорваться в Азовское море.

Фото: Reuters/Mykola Lazarenko/Ukrainian Presidential Press Service

«Будет ли из этого большая война? Думаю, что сразу нет» — говорит в беседе с TUT.BY Российский независимый военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр:

«Надеюсь, всё это быстро перейдёт в плоскость обмена руганью на дипломатическом, политическом и пиар-уровнях. Но в целом ничего хорошего в этом во всем нет».

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко на неделе объяснил журналистам, что Украина отправила свои военные корабли в направлении Мариуполя через Керченский пролив, чтобы «показать своё лицо» и продемонстрировать возможности этих судов.

«Мы должны были показать (…) своё лицо в Керченском проливе и Азовском море и показать, на что способны эти катера», — цитирует главу ВМС УНИАН.

Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин не сомневается, что инцидент в Керченском проливе был провокацией. В её организации глава государства обвинил действующую украинскую власть, и действующего Президента Петра Порошенко, которые сделали это в преддверии президентских выборов. Похожая точка зрения и у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Из-за инцидента в Керченском проливе Дональд Трамп даже отменил был встречу с Владимиром Путиным, которая планировалась в рамках саммита G20 в Аргентине.

В Киеве заявили о ненужности дипотношений с Москвой. Но к их разрыву не готовы («Чеснок»)

Военное положение, его причины и последствия. Будет ли война Украины с РФ? («Украина.ру»)

Политические игры: кому было выгодно введение военного положения в Украине (УНИАН)

«Неприятной неожиданностью для Минска» назвал азовский кризис эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, ведь, как пояснил он «Навинам», эти события «в какой-то степени подрывают Минские соглашения и статус Минска как центра урегулирования кризиса [на востоке Украины]».

После введения военного положения Украина приняла ещё одно решение: ввела запрет на въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Как пояснил в своём Twitter-аккаунте Пётр Порошенко, «чтобы Россия не формировала в Украине «частные» армии».

Фото: dpsu.gov.ua

Однако как сообщил RT источник в партии «Блок Петра Порошенко», Киев принял решение о запрете на въезд в Украину мужчин из РФ, чтобы «произвести» впечатление на Запад.

Неуклюжим пиар-ходом считает такое решение украинских властей директор Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета, кандидат политических наук Иван Чихарев.

«Она (прим. — акция) призвана намекнуть международной общественности, что внутренние нерегулярные формирования на Украине — российского происхождения, хотя сопротивление майдану, а потом и режиму Порошенко имеет внутриукраинские корни, и соответствующие «отряды» сформировали сами украинцы, которые не чувствовали себя в безопасности в собственной стране», — сказал эксперт РИА Новости.

С начала прошлой недели россиян, которые не смогли попасть в Украину, оказалось немало. По состоянию на пятницу, 30 ноября, число российских граждан, которых «развернули» на границе, составляло 144 человека.

TUT.BY расспросил людей о том, что с ними происходило в Киеве.

Одним из «возвращенцев» стал 37-летний россиянин Михаил Зубко. Он рассказал порталу, что по профессии психотерапевт, а в Киев летел на тематическое мероприятие:

«Часов в 10 утра мы были в аэропорту «Борисполь» на паспортном контроле. Там у нас забрали документы, а потом отказы стали выдавать, причём всем с одной формулировкой: «Не доказано запланированное пребывание в Украине». С моей стороны всё было абсолютно спланировано: у меня были обратный билет, бронь гостиницы, я был в списках приглашённых на мероприятие, у меня был контактный телефон организаторов, которым, кстати, пограничники звонили для уточнений. Но всё равно меня развернули назад».

В аэропорту «Борисполь». Фото со страницы Михаила Зубко во «ВКонтакте»

Каких изменений стоит ждать белорусским туристам после введения военного положения в Украине — задался вопросом TUT.BY. Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим успокоил: «Думаю, туристы не почувствуют особых изменений», а «что касается белорусов, они спокойно могут ехать в Украину на новогодние праздники».

А вот эксперт по пограничной безопасности Александр Тищенко в комментарии для Naviny.by не исключил, что из-за военного положения при пересечении границы у туристов могут возникнуть трудности. Во-первых, появится больше оснований для отказа во въезде в Украину. Во-вторых, усиление погранконтроля отрицательно скажется на скорости прохождения границы:

«Подобные действия всегда отражались на пассажиропотоке, особенно для граждан третьих стран. А третьей стороной в данном случае выступают белорусы».

В МИД Беларуси прокомментировали ситуацию в Керченском проливе («Чеснок»)

«Военное положение — ещё не война». Что ждёт белорусов на белорусско-украинской границе и за ней (TUT.BY)

В Киеве уточнили условия допуска россиян на Украину (РИА Новости)

Конфликт в Керченском проливе: почему молчит Лукашенко (Naviny.by)

Военное положение в Украине фактически является лишь имитацией, и после 30 дней режима есть два сценария развития событий. Такое мнение выразил основатель и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в ток-шоу «Украинский формат: Итоги» на телеканале NEWSONE.

«Один из сценариев — он (прим. — Порошенко) должен придумать что-то такое, чтобы парламент не мог не согласиться с продлением военного положения в Украине, но шансы на это маленькие, по моему мнению. А второй вариант — Президент выступит с прекрасной речью, где расскажет, как это военное положение напугало нашего северо-восточного соседа (прим. — Россия) и осознал всю бесперспективность агрессии против Украины и поэтому военное положение в стране прекращается и мы консолидируем усилия со всем миром для усиления санкций и так далее», — пояснил эксперт, добавив, что второй вариант кажется ему более вероятным.

Фото: data.ua

По мнению народного депутата Александра Бригинца (БПП), которым он поделился с «Обозревателем», впервые за 4,5 года войны против России Украина наконец-то получила прямой, открытый и признанный самой РФ акт военной агрессии, и им необходимо воспользоваться.

В Министерстве здравоохранения и общественных организациях Украины уже призывают граждан позаботиться о специальных аптечках, чтобы в них было всё необходимое.

Украина никогда не будет способна устроить даже «маленькую победоносную войну», поскольку это моментально завершится крахом государства — отмечает «Украина.ру».

«Мы в принципе никогда не будем готовы воевать с Российской Федерацией. Если РФ начнёт против нас военные действия, через четыре месяца здесь будут российские войска», — заявил известный украинский публицист Виталий Портников.

Чем запомнится саммит «большой двадцатки» в Аргентине

Буэнос-Айрес 30 ноября-1 декабря принимал саммит G20. «Политическое танго в Аргентине» — так прошедшую встречу назвал «МИР 24».

«Мало что может растрогать лидеров государств, но аргентинцы попытались при помощи танго. Волю чувствам дал только хозяин саммита Маурисио Макри», — отмечает телеканал.

Несмотря на споры, итоговый документ всё же приняли: договорились реформировать всемирную торговую организацию, добиваться роста мировой экономики, беречь климат — передаёт «МИР 24»: «смогут ли лидеры «двадцати» попасть в такт и двигаться синхронно — вопрос, не имеющий отношение к танцу.

Хотя, как сообщили агентству DPA источники, существующие разногласия по таким важным темам, как торговля, защита климата и миграция, пришлось спрятать в тексте документа «за компромиссными формулами».

Одной из самых ожидаемых полноформатных встреч в рамках саммита — Президентов России и США — не вышло. По итогам саммита Владимир Путин выразил сожаление по этому поводу, хоть, по его словам, они переговорили что называется «на ногах», в неформальной обстановке за ужином.

Фото: Reuters/Marcos Brindicci

Украинское издание «Апостроф» собрало шутливые комментарии пользователей соцсетей на фото и видео Трампа и Путина на саммите «двадцатки». «У Путена глаза депрессивно-обсессивного. Тяжело ему, сердешному. В натуре «раб на галере», гребёт гребёт а всё вхолостую», «Может оно мазохист,и ему нравится когда его унижают», «Когда взгляд красноречивее слов», «Как провинившийся шкодник» — пишут комментаторы.

Дональд Трамп использовал повод с украинской провокацией в Чёрном море, чтобы избежать встречи с Путиным, опасаясь новой волны недовольства и обвинений в связях с Россией от «американских русофобов» — заявил РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

В принципе «Twitter-отмена» Трампом ранее запланированной встречи с Путиным была ожидаемой с того самого момента, как американский лидер поставил это событие в зависимость от обстоятельств инцидента в Керченском проливе — пишет «Российская газета»: «Трамп, таким образом, сам связал себе руки, сделав себя заложником общезападных трактовок произошедшего в Керченском проливе».

Семь твитов на неделе: Трамп отменил встречу с Путиным на G20 («Известия»)

Саммит «двадцатки»: итоги («Вести.Ru»)

Саммит лидеров «большой двадцатки» прошёл на фоне особой позиции США («Российская газета»)

«Известия» сообщают, что в Аргентине Путин провёл переговоры с главами 10 стран, и подчёркивают, что саммит оказался крайне успешным для российской внешней политики. В частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель (к слову, она прилетела на саммит обычным рейсом) российский лидер договорились о начале «дискуссии четвёрки» при участии Франции, Украины, Германии и России с целью урегулирования «кризиса в Керченском проливе».

Фото: politika.sm-news.ru


Старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России, эксперт РСМД Максим Сучков, комментируя РИА Новости итоги «двадцатки», высказал мнение, что крупные международные площадки, как саммит G20, оказываются всё менее дееспособными:

«Идёт возврат к тому, что самые важные вопросы обсуждаются на двустороннем уровне».

«Саммитом двусторонок» назвал G20 глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Как выясняется, мировым лидерам проще договариваться о конкретных темах с конкретными странами, а не действовать в общем интересе. Атмосфера национального эгоизма, которую во многом задал именно американский лидер, похоже, передалась в итоге почти всем», — написал Косачев в Facebook, добавив, что сам Президент США «приехал явно ради встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в преддверии полномасштабной торговой войны».

Саммит G20 запомнится невероятным количеством нештатных ситуаций — отмечают «Известия». Одна из них — Меркель не успела к началу мероприятия из-за технических проблем с самолётом и летела обычным рейсом. Или вот ещё — французского Президента Эммануэля Макрона никто не встретил у трапа самолёта, и он пожал руку сотруднику аэропорта в жёлтом жилете. А глава Белого дома Дональд Трамп по пути в Буэнос-Айрес и вовсе передумал проводить переговоры с кем бы то ни было.

Фото: cdn.iz.ru

Договорились договариваться — сообщают про итоги саммита «Вести.Ru» — а для саммита конфликтов, как его окрестила пресса ещё до начала, можно сказать даже прорыв:

«Большая двадцатка расходится по национальным квартирам. Не плачь по ней, Аргентина».

Малые конфузы «Большой двадцатки» (Национальная Служба Новостей)

Срок — 90 дней. США и Китай приостановили торговую войну («Чеснок»)

Макрона не встретили, Трамп и Путин не пожали руки, Меркель опоздала. В Аргентине начался саммит G20 (TUT.BY)

Большой разговор с Президентом

Александр Лукашенко дал интервью ведущему телеканала «Россия 24» Сергею Брилёву. «Событие, которое можно назвать настоящей журналистской удачей» — отмечает «СТВ».

Сам Сергей Брилёв, в конце ноября анонсируя в Facebook большой разговор с Президентом, назвал интервью «ураганным»:

«В один момент наше сегодняшнее интервью с Александром Лукашенко превратилось в — ураганное. По крайней мере, у меня с ним таких бесед ещё не было».

Российский журналист и глава белорусского государства говорили об отношениях Беларуси с Западом и Россией, об уникальном шансе для ЕАЭС, о цифровизации на евразийском пространстве, об основных драйверах роста нашей республики. Не прошли мимо и глобальной повестки дня и международной политики. В частности, говоря о Европе, белорусский лидер подчеркнул, что наделанные в Евросоюзе ошибки привели к массовому проявлению национализма в разных европейских государствах.

В рамках интервью Лукашенко заявил о необходимости улучшения отношений с Россией, так как в её политике «везде сквозит национальный эгоизм» — сообщает ИА REX, отмечая, что Президент повысил ставки накануне Санкт-Петербургского форума ЕАЭС.

Кстати, как сообщает «Белсат», незадолго до интервью с главой белорусского государства Сергей Брилёв стал героем очередного расследования Алексея Навального, посвящённого российским пропагандистам.

Авторы фильма проанализировали выпуски журналиста на российском телевидении и пришли к выводу, что их объединяет одно: у них нет плохих новостей, Россия наполнена перспективами и позитивными ожиданиями, а источник света и тепла — Путин.

Лукашенко: Счастье, что мы создали ЕАЭС. Никакие санкции не страшны («МИР 24»)

О развитии Беларуси, интеграции в ЕАЭС и международной политике. Лукашенко дал интервью телеканалу «Россия 24» («Чеснок»)

«Беларусь с Лукашенко на Западе абсолютно не нужна». Президент — о сотрудничестве с ЕС и ЕАЭС (TUT.BY)

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

Трампу не нравится то, что сейчас происходит. Дональд, нам тоже!

«Провокация — продуманная по времени, месту и форме»: чем Порошенко выгодно введение военного положения на Украине

Провокация в Керченском проливе, визит Алиева в Беларусь, недовольство Лукашенко и новый мэр Минска

Мюнхенская конференция по безопасности, автокефалия для Украины, уход Меркель из политики и турне Лукашенко по Витебской области

Метки (тэги)
Закрыть