Обзоры

Выборы в Совет Республики, скандальное заявление Лукашенко о «чужих войнах» и инициатива сделать 31 декабря выходным

О чём писали СМИ со 2 по 8 ноября и что стало самым обсуждаемым на неделе.

В Беларуси прошли выборы сенаторов

7 ноября в Беларуси прошли выборы членов верхней палаты парламента — Совета Республики Национального собрания. «В Беларуси стартовал основной этап избирательной кампании»уточняет «Беларусь 1».

«Белорусский партизан» напоминает, что в составе Совета Республики — 64 члена. 8 сенаторов назначает глава государства. Остальных избирают через тайное голосование местными Советами депутатов базового уровня по восемь членов палаты от каждой области и Минска.

«Голосование по зарегистрированным ЦИК кандидатам в сенаторы прошло в каждой области и Минске на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня, Мингорсовета» — передаёт БЕЛТА.

«7 ноября определись 56 членов Совета Республики седьмого созыва»сообщает интернет-газета Naviny.by.

Официально Центризбирком должен объявить результаты 12 ноября.

Михаил Пастухов, комментируя для «Белорусского партизана» проведение выборов 7 ноября, подчеркнул, что «заполнять» праздники разными мероприятиями и обязывать людей на них что-то делать — неправильно:


«Выборы в государственный праздник следует признать нарушением прав граждан, которым государство «подарило» выходной день, а потом пытается его использовать в своих интересах».


А вот ОНТ увидело особый символизм в том, что выборы в Совет Республики прошли именно в день Октябрьской революции.

TUT.BY обращает внимание, что наша страна постоянно проводит выборы, которые Европа и США не признают демократичными. Нынешнюю парламентскую кампанию портал счёл подходящим поводом, чтобы разобраться, что же с нашими выборами не так, почему они не нравятся западным и многим белорусским наблюдателям.

Что же мешает белорусским выборам завоевать всеобщее признание? — задаётся вопросом TUT.BY в очередном выпуске «Разжевано», и сразу отвечает, что есть 7 основных проблем. Одна из них состоит в том, что избирательные комиссии, которые считают голоса, формирует сама же власть. Оппозиционерам попасть туда почти невозможно, чтобы убедиться в честности процесса.

«Пришёл чиновник — согнали и заставили его слушать. Оно нам надо?» Как кандидаты в депутаты ходят в люди (TUT.BY)

В Минской области избраны члены Совета Республики («СБ-Беларусь Сегодня»)

«Вы не одиноки!» На встречу с кандидатом, которого поддержал Лукашенко, тоже никто не пришёл (TUT.BY)

В Могилёве выбрали членов Совета Республики («СБ-Беларусь Сегодня»)

За несколько дней до выборов в Совет Республики «Навины» писали, что «на выборах в парламент белорусские власти включили цензуру», допуская, что «наверху очевидно опасаются, что даже дозированная оппозиционная агитация западёт в мозги обывателя…».

По мнению политического обозревателя и медиаэксперта Павлюка Быковского, которым он поделился с изданием, такие действия против оппонентов политического режима нельзя назвать неким ноу-хау нынешней кампании, однако сейчас стали зарубать чаще и жёстче: «Это может быть связано с тем, что среди кандидатов стало больше людей, выступающих с лозунгами, которые руководители телекомпаний воспринимают как недопустимые».

ОНТ отмечает, что «пусть выборы сенаторов и не сопровождает массированная агитация электората, но и верхняя палата парламента показывает срез белорусского общества не хуже, чем народные избранники в палате нижней: здесь и опытные чиновники, и руководители предприятий, и только начинающие свой профессиональный путь специалисты».

Как заявил в беседе с sb.by первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси Валерий Бороденя, научно-экспертный потенциал и высокий профессионализм выдвинутых в состав Совета Республики седьмого созыва сыграет позитивную роль в развитии отечественного законотворчества:


«У всех избранных членов Совета Республики серьёзный сплав опыта и знаний, их занятие наукой это лишь часть профессиональной деятельности, есть у них и серьёзные административные должности. Безусловно, это сыграет лишь положительную роль в развитии законотворчества в нашей стране, ведь эти люди имеют большой экспертный и жизненный опыт».


Словесная перепалка между Минском и Москвой

Для Дмитрия Медведева было очень странно слышать слова Александра Лукашенко о «втягивании» белорусов в чужие войны. Так российский премьер-министр прокомментировал высказывание президента Беларуси.


«Мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю — жили на территории современной России или Беларуси, но они защищали-то ведь свою землю от захватчиков. Так было в 1812 году, так было в период Первой мировой войны, какую бы оценку ни давали ей историки, так, естественно, было в период Второй мировой или Великой Отечественной войны <…> Это не участие в чужих войнах», — цитирует российского чиновника РИА Новости.


Озвученный в адрес белорусской стороны Медведевым упрёк Regnum называет «достаточно мягким и дипломатически корректным».

Напомним, комментируя в конце октября размещение в Литве американских ВС, белорусский лидер заявил, что наш народ навоевался в чужих войнах, к тому же потери белорусов всегда были большими, чем у кого-либо другого. «Ещё раз подчеркиваю: это были не наши войны, но мы всегда страдали от этих нашествий», — заявил тогда глава государства.

Фото: phototass3.cdnvideo.ru
На фото: президент Беларуси Александр Лукашенко

Ранее о «не наших войнах» Лукашенко заявил в интервью казахстанскому телевизионному информагентству «Хабар».

ОНТ обращает внимание, что «Дмитрий Медведев удивился, что белорусам не очень нравится быть разменной монетой — примерно так вкратце можно описать реакцию председателя российского правительства на интервью Александра Лукашенко казахстанским журналистам».

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт объяснила, что слова лидера о «не наших войнах» были вырваны из контекста:


«Реакция, надо сказать, очень неожиданная — и неожиданность её заключается в полном искажении сути <…> Всё предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались — и Беларусь, и Россия — хватит!»


«Медведев бросил камень в огород Лукашенко и получил ответку» — пишут «Навины», подчёркивая, что «Минск ловко перевёл дискуссию об истории в прагматическую плоскость: давайте лучше о нефти и газе…».

По мнению политолога кандидата исторических наук Алексея Беляева, которым он поделился с БЕЛТА, Дмитрий Медведев, видимо, недопонял мысль Александра Лукашенко об Отечественной войне 1812 года, Первой и Второй мировых войнах в контексте белорусской истории. 


«Сейчас, в период отстаивания национальных интересов, заявления начинают восприниматься гипертрофированно и не в тех контекстах, которые есть на самом деле. В них вкладывается второй смысл, связанный с современной ситуацией», — сказал эксперт.


О том, что высказывания Александра Лукашенко о «не наших» войнах вызвали горячие споры, в своём материале для TUT.BY пишет обозреватель белорусской службы «Радыё Свабода» Юрий Дракохруст. Заявление главы государства в интервью «Хабару» эксперт называет не оговоркой, а, возможно, новой политической линией, новым историческим нарративом:


«И речь, разумеется, не о «седой старине», как сказала госпожа Эйсмонт, не о наполеоновской и Первой мировой войнах. Те войны действительно никаких особых чувств и переживаний у современных белорусов не вызывают, они — не пункты политического порядка сегодняшнего дня. А вот Вторая мировая, Великая Отечественная — до сих пор не только история, но и сегодняшняя политика».


«Тема сомнений в святости Великой Победы для белорусов закрыта и в дополнениях не нуждается» — подчёркивает ОНТ.


«СБ-Беларусь Сегодня» допускает, что Дмитрий Медведев прослушал запись интервью белорусского лидера казахстанскому СМИ, а то и вовсе прочитал с листа подготовленные пресс-службой выдержки, и зацепился вниманием за тезис о «не наших войнах». И вообще, издание задаётся уместным вопросом: правительственное ли дело комментировать интервью главы ближайшего партнёрского государства? Неужели мало других вопросов, входящих в непосредственную компетенцию? Или всё же именно нежелание решать принципиальные деловые вопросы по нефти, газу, налоговому манёвру заставляют уходить в пространные рассуждения по досужим поводам?

Фото: storage1b.censor.net
На фото: премьер-министр России Дмитрий Медведев

Naviny.by также отметили, что «любителям конспирологии может показаться странным, что вопрос о высказываниях Лукашенко вдруг подбросили именно российскому премьеру, который, по идее, ближе к экономике, чем к истории». 

Реакцию белорусской стороны на ответ Медведеву не оставили без внимания российские СМИ. «Царьград» отмечает, что «В Беларуси нашли оправдание оскорбившим Россию словам о «чужих войнах».

ИА Regnum пишет, что «сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти из всех сил доказывает, что Лукашенко «не так поняли», что «пропагандистская машина Лукашенко обвиняет Россию в искажении истории». Информагентство полагает, что «Лукашенко всеми силами демонстрирует единомыслие с коалицией западных противников России».

Власти думают насчёт выходного 31 декабря

Белорусские власти обещают подумать по поводу того, чтобы сделать 31 декабря выходным днём.


«Я не знал, что это самая большая проблема. Мне надо глубже вникнуть в вопрос. Не понимаю, почему 31-е декабря, вот про 2-е больше понимаю: одного дня мало. Обещаю, что изучу этот вопрос», — так премьер-министр республики Сергей Румас прокомментировал соответствующую онлайн-петицию, запущенную белорусами. Главу правительства цитирует TUT.BY.


Фото: www.tapeciarnia.pl

Спокойно к 31 декабря относится глава Администрации президента Наталья Кочанова. «Как решат люди, так и будет, как решит правительство. Главное, чтобы было удобно и комфортно», — сказала чиновник.

Напомним, в обращении к Администрации президента и Минтруда, размещённом на сайте Petitions.by, белорусы просят сделать полноценными выходными днями не только 31 декабря, но и 1 и 2 января. Причём без переносов и отработок. По мнению авторов петиции, данные изменения положительно скажутся как на отдыхе наших граждан, так и на других сферах общественной жизни.

По состоянию на вечер пятницы, 8 ноября, петиция собрала уже более 13 тыс. подписей.

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующую субботу.

Читайте также

Метки (тэги)