Обзоры

Закон о переименовании УПЦ, такие разные решения Генассамблеи ООН и рабочее 2 января для белорусов

О чём писали СМИ с 17 по 23 декабря и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Переименование церкви

22 декабря Пётр Порошенко подписал закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) сменить название. Согласно документу, УПЦ даётся несколько месяцев на изменение названия и внесение соответствующих изменений в устав.

Сейчас официальное название УПЦ МП — Украинская православная церковь.   

«Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания» — сказал при подписании закона Президент Украины.

«Выбор легче делать, когда все вещи названы своими именами, когда есть достаточно сведений для того, чтобы его добровольно принять. Реализация закона даст гражданам всю полноту информации», — приводит слова украинского лидера его пресс-служба.

Фото: uanova.net
На фото: Президент Украины Пётр Порошенко

В УПЦ удивлены спешке, с которой был подписан закон о переименовании церкви — отмечает РИА Новости.

«Для чего такая спешка?задался вопросом у себя в Facebook руководитель юридического отдела канонической УПЦ Александр Бахов. — Есть очень много законов, которые ждут своей очереди. Например, законопроект №6642, который упрощает процедуру регистрации религиозных организаций, был принят ещё в октябре 2018 года и направлен на подпись Президенту Украины и до сегодняшнего дня неизвестна его судьба».

Нынешний украинский Президент своей генеральной политической линией сделал русофобию, в её рамки и укладываются все его возможные действия — заявил «Экономике сегодня» сенатор Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков. По его словам, столь мощного инструмента противодействия своей политике — православная церковь в Украине несёт мощную объединительную функцию — Порошенко допустить в своей сфере влияния не может.

«А значит, нужно оторвать канононическое православие, лишить возможностей общаться с верующими», — сказал Цеков.

Несколькими днями ранее, 20 декабря, закон, обязывающий УПЦ сменить название, приняла Верховная рада.

Как поясняет УНИАН, церковь может выбрать любой вариант названия, закон устанавливает только одно ограничение — церковь, которая подчинена государству-оккупанту, не имеет права быть представленной в воинских подразделениях и на линии фронта в воинских частях.

«Какие могут быть варианты? Церковь может выбрать себе любой вариант. Допустим, Русская православная церковь в Украине, Русская православная церковь в Харькове,…в Киеве. Это её право, они могут при регистрации выбрать», — объяснил УНИАН народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Бригинец.

«Под Верховной Радой собрались более тысячи верующих УПЦ МП на митинг-молебен. Протестующие принесли плакаты «Мы молимся, чтобы Господь дал вам разум», «Депутаты! Вы слуги народа или его палачи? Верующие УПЦ — это ваш народ» — передаёт Корреспондент.net.

20 декабря 2018. Молитвенное стояние верующих УПЦ у стен Верховной Рады Украины.

Posted by Перший Козацький on Neljapäev, 20. detsember 2018

20 декабря 2018. Молитвенное стояние верующих УПЦ у стен Верховной Рады Украины

Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в беседе с РИА Новости назвал решение Верховной рады примером неприкрытой дискриминации и нарушением религиозной свободы. По его мнению, таким образом Киев хочет «наказать» УПЦ за её отказ поддерживать «риторику войны».

«У нашей церкви нет никаких оснований менять название в соответствии с этим законом, потому что наш руководящий центр не находится в государстве-агрессоре. Это, наверное, о ком-то другом», — отметил пресс-секретарь УПЦ МП архиепископ Климент. Его цитирует Корреспондент.net.

По мнению главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова, которым он поделился с RT, «смена названия — это принципиальный правовой вопрос, в котором каноническая церковь пойдёт на все правовые принципы и обратится во все возможные международные суды».

Переименование УПЦ МП: Порошенко поставил точку («Обозреватель»)

Порошенко вошёл в историю. На сей раз по-настоящему (РИА Новости)

Порошенко запускает «рейдерский передел» церковного имущества законом о переименовании УПЦ («Экономика сегодня»)

«Будет просто ПЦ (Петина церковь)»: в Сети высмеяли подписание Порошенко закона о переименовании УПЦ (Белновости)

«Закон о переименовании УПЦ — это жёлтые звёзды для евреев во время Холокоста» — написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич:

«Фактически, сегодня этим законом в нашей стране назначают врагов. Огромное количество граждан Украины искусственно делают чужими, врагами в своей стране, противопоставляя их другой части общества. Таким образом, изменение названия для УПЦ и попытки переименовать нас в «РПЦ в Украине» — это по сути те же жёлтые звёзды для евреев в Германии во времена Холокоста».

Профессор Политологического факультета МГУ Андрей Манойло полагает, что решение Рады заставить Украинскую православную церковь Московского патриархата переименоваться имеет под собой идеологические основания.

«Статус «Русской православной церкви на Украине» — это статус гостя. Церковь лишают возможности считаться своей, природной», — подчеркнул эксперт в интервью RT.

А вот депутат Рады от Оппозиционного блока Юрий Бойко заявил, что украинских парламент «принял абсолютно рейдерский закон по захвату церквей».

Фото: mtdata.ru

«Украина, наконец, может считать себя значительной не страной, конечно, до этого ещё далеко — значительным местом на старой школьной контурной карте нашей общей родины, СССР» — пишет для «Первого канала» Пётр Толстой:

«Перефразируя одного известного политика, дорогие украинцы, мы знаем, что вы — одни из самых юморных людей в мире. Это у вас в крови. Ещё Гоголь это описывал в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». И до сих пор вы не боитесь быть смешными, не боитесь выглядеть идиотами. Это здорово. Но всё-таки помните: есть такие материи, над которыми шутить опасно. Просто потому, что у них, у этих материй, очень развито чувство юмора. Могут пошутить в ответ».

Если Украинскую православную церковь переименуют, «это будет способствовать дальнейшему расколу, причём не только церкви, но и украинского общества» — отметил в разговоре с RT профессор Политологического факультета МГУ Андрей Манойло:

«Власть на Украине вредит собственным гражданам. Но кого в Киеве судьба этих граждан волнует?»

Подписывая закон о переименовании УПЦ, Порошенко пообещал, что из-за подписанных изменений в закон никакого ограничения конституционных прав граждан не будет.

Фото: novorosinform.org

Однако как раз 22 декабря информационно-просветительский отдел УПЦ сообщил, что некоторым главам сельсоветов Бершадского района Винницкой области звонили из вышестоящей инстанции с требованием «оказать активное давление» на сельских священников канонической Украинской православной церкви, организовать провокации возле храмов и подстрекать жителей села к переходу с УПЦ в раскольническую ПЦУ.

Ещё раньше «Первый канал» сообщил, что «на Украине на священников канонической православной церкви объявлена охота».

Верующие Белорусской православной церкви в Украине могут принимать участие только в таинствах Украинской православной церкви, предстоятелем которой является митрополит Онуфрий. Об этом TUT.BY рассказал протоиерей Сергий Лепин.

«Вопрос не в месте, а в том, чьё духовенство совершает таинства. Да, в Киево-Печерской лавре сейчас служат священники Московской патриархии, значит, там можно принимать таинства», — объяснил порталу протоиерей.

БПЦ назвала новую церковь в Украине «раскольнической» (TUT.BY)

«Путин хочет всех уничтожить!» Портников высказался о переименовании УПЦ МП («Обозреватель»)

Тадеуш Кондрусевич о православной автокефалии в Украине: «Ждём, что скажет Ватикан» (TUT.BY)

Генассамблея ООН приняла резолюции, предложенные Украиной. Но не поддержала резолюцию России

На прошлой неделе Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию по нарушению прав человека в Крыму.

Как передают СМИ, за принятие документа высказались 65 государств, против проголосовали 27, однако большая часть стран-членов ООН — 70 — воздержалась.

AP Photo/Richard Drew

«Если в 2014 году 100 стран поддержали Украину, то на этот раз — 65. То есть каждое голосование они теряют поддержку» — обратил внимание на этот факт в беседе с РЕН ТВ сенатор Сергей Цеков.

«Всё, что изложено в резолюции относительно Крыма, — зеркальное отображение того, что вообще происходит на Украине. То, что они пишут по Крыму, то происходит у них. Нарушение прав человека, расправы, убийства журналистов. Не говоря о войне в Донбассе, где убивают мирных жителей», подчеркнул сенатор.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, принятая резолюция стала следствием «русофобской истерии».

Попыткой грубого вторжения в вопросы государственного суверенитета Российской Федерации назвала принятую Генассамблеей ООН резолюцию по Крыму сенатор от крымского региона Ольга Ковитиди.

«Генеральная ассамблея ООН скомпрометировала себя принятием резолюций, которые являются очевидным антироссийским политическим заказом», — сказала Ковитиди в беседе с РИА Новости.

Для вице-премьера крымского правительства, постоянного представителя республики при Президенте РФ Георгия Мурадова принятие Генассамблеей ООН резолюции по нарушению прав человека в Крыму не было неожиданностью. В беседе с RT он подчеркнул, что то, «что в этих резолюциях содержится фальсификация и ложь, они инспирированы в Киеве, — это всем известно».

Ранее Генассамблея ООН осудила милитаризацию Крыма и акваторий Азовского и Чёрного морей. В поддержку документа высказались 66 государств, воздержались — 72. 19 стран, включая Беларусь, проголосовали против резолюции.

В Верховной раде назвали неприемлемой позицию Беларуси во время голосования на Генассамблее ООН по предложенной украинской стороной резолюции.

«Красные кнопки (прим. — во время голосования) нажали традиционные сателлиты Кремля. В  этом контексте в очередной раз хочу привлечь внимание к позиции Беларуси, которая публично подчёркивая свою нейтральность, на самом деле всегда занимает сторону Москвы», — написала на своей странице в Facebook вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

Изображение со страницы Ирины Геращенко в Facebook

«Царьград» отмечает, что «содержание документа не демонстрирует какого-то полёта фантазии, здесь всё более чем предсказуемо».

Подобные «контрпродуктивные антироссийские инициативы Киева…служат ширмой для провальной внутренней политики руководства этой страны и не способствуют урегулированию внутриукраинского кризиса» — так подготовленную Киевом резолюцию Генассамблеи ООН о милитаризации Крыма прокомментировала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Замглавы МИД Украины Сергей Кислица со своей стороны подчеркнул, что группа друзей России в Генассамблее уменьшается. День 17 декабря, когда Генассамблея и одобрила резолюцию, представитель украинского внешнеполитического ведомства назвал «победой не только для Украины, победой прежде всего Генеральной ассамблеи».

«Уже не первый год, не первое десятилетие продолжается дискуссия о её силе и роли. Тот факт, что ради поддержания международного мира и безопасности Генассамблея проголосовала на нашей стороне, говорит о том, что она остаётся здоровым организмом», приводит слова Кислицы «Обозреватель».

Фото: pbs.twimg.com

«Чёткий сигнал» для Москвы увидел в резолюциях ООН глава Украины Пётр Порошенко. Об этом он написал на своей странице в Facebook:

«[Резолюции] подают России чёткий сигнал: международное сообщество не будет мириться с нарушениями прав человека и милитаризацией оккупированного полуострова».

Среди последствий резолюции по милитаризации Крыма юрист Юрий Шулипа не исключил «временный запрет на прохождение российских судов через морские проливы, а также запрещение судам под российским флагом заходить в порты ряда иностранных государств». Эксперт также допустил возможность принятия пакета новых политических и экономических санкций в отношении России со стороны международного сообщества.

Русская угроза: Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма («Царьград»)

Поклонская резко высказалась о резолюции ООН по Крыму (РИА Новости)

Порошенко: резолюции ООН по Крыму — чёткий сигнал для России (УНИАН)

В ГА ООН не стали выделять деньги на проект резолюции Украины по Крыму (РИА Новости)

Генеральная ассамблея ООН не поддержала резолюцию, предложенную Российской Федерацией, по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как передают СМИ, за принятие документа проголосовали 43 государства, против высказались больше — 46. Воздержались — 78 стран-членов ООН.

Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, выступая на заседании, отметил, что договор стал важным шагом к ядерному разоружению и является востребованным сегодня.

«Угроза его существования возникла в октябре этого года, когда США заявили о намерении в одностороннем порядке выйти из договора», — цитирует дипломата ТАСС.

Полянский предупредил, что развал Договора грозит возвращением к полномасштабной гонке вооружений.

Фото: www.dw.com
На фото: Президент США Дональд Трамп

Решение проголосовать против резолюции страны принимали не только в связи с давлением Вашингтона, но и вследствие зависимости от него — отметил в разговоре с RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов:

«Значительное количество государств — это и страны Латинской Америки, Африки, Океании — находятся под серьёзным влиянием со стороны США. И, конечно, младшие союзники США по НАТО. То есть в мире существует достаточно большое количество клиентов США — стран, которые в военном, политическом и, самое главное, экономическом отношении зависят от США».

Последствия выхода США из ДРСМД будут тяжёлыми — предупредил Владимир Путин, выражая вместе с тем серьёзную обеспокоенность намерением американцев.

«Такой шаг будет иметь самые негативные последствия, заметно ослабит региональную и глобальную безопасность, фактически в перспективе речь может идти о деградации и даже обрушении всей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения», — подчеркнул российский лидер 18 декабря на расширенном заседании комиссии министерства обороны. Его слова приводит РИА Новости.

Фото: www.glavny.tv
На фото: Президент России Владимир Путин

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что отказ США от ДРСМД угрожает возвращением европейского континента в состояние середины 1980-х годов, когда советские и американские ракеты были нацелены друг на друга.

«Через тридцать лет после вступления соглашения (прим. — было подписано между СССР и США в 1987 году) в силу уверенности в том, что эта война (прим. — холодная война) окончилась, всё меньше. Внесённая Россией резолюция в поддержку соглашения в каком-то смысле должна была прояснить и это. Так и вышло, уверен наш постпред в ООН Василий Небензя»пишут «Вести.Ru».

Путин: тенденция недооценки угрозы ядерной войны нарастает («Чеснок»)

«Удар по архитектуре безопасности»: МИД прокомментировал голосование в ООН по ДРСМД (НТВ)

«ООН должна пройти глубокий процесс реформ» («Известия»)

Россия разочарована голосованием ЕС в ООН («Российская газета»)

2 января — на работу. Впервые за много лет

Второе января в 2019 году выпадает на среду, однако этот день, по решению Совета Министров, будет рабочим для белорусов. В связи с этим в стране запустили петицию о переносе рабочего дня 2-го числа на любую другую субботу будущего года.   

Однако, как говорят в Совмине, постановление вышло, а это значит, что рабочий день 2 января — окончательное решение.

Фото: f.vividscreen.info

Средства массовой информации напоминают, что последний раз 2 января мы работали в 2012 году.

TUT. BY спросил у главного Деда Мороза страны, подписывал ли он составленную петицию и как сам проводит 2 января.

Волшебник шутит, что подписывать петицию ему и смысла нет, ведь даже 1 января у него рабочий день.

«Делу время, потехе час. Каждый планирует, как ему удобно, а прийти к общему мнению тут сложно. Я же работаю и 31 декабря, и 1 января. И 2 января я тоже на рабочем месте», — передаёт портал слова волшебника.

Не слишком ли много отдыхают белорусы? («Белсат»)

Нерабочая работа 2.0. Про субботние страдания белорусов, бесполезные для ВВП и здравого смысла (TUT.BY)

Синдром завышенных ожиданий («СБ-Беларусь сегодня»)

Огни главных ёлок, ярмарки и туман. Топ-10 снимков Минска в Instagram за неделю (TUT.BY)

А нужен ли выходной 2-го января и какие праздничные каникулы хотели бы белорусы? — задал вопрос TUT.BY жителям Минска. «Вообще, конечно, лучше выходной», «Конечно, нужен (выходной). Люди устанут от праздников», «Я студент, я не буду работать. Мне всё равно», «Мне кажется, трёх дней вполне достаточно, чтобы отдохнуть» — говорят белорусы.

Фото: motaen.com

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

Польский евродепутат: нами правят из-за рубежа

Нужны ли Беларуси войска на юге страны?

Встреча Лукашенко с журналистами, подводные камни союзной интеграции, чрезвычайное положение в экономике Франции и новая церковь в Украине

Преступления латышских карательных батальонов против Мира и Человечности: прошлое и настоящее

Метки (тэги)
Показать больше