• 25.03.2017
  • 1501

«Люди с чёрными душами» — фильм о преступлениях белорусских националистов

ИМХОклуб представляет документальный фильм, снятый белорусскими кинематографистами (И.Д.Гурский и П.П.Шамшур) в 1962 году.
Ориентировочное время чтения: 8 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Фильм оцифрован при содействии Коммунистической Партии Беларуси и участников ИМХОклуба. Отдельная благодарность Белорусскому государственному архиву кинофотодокументов.

    Мы все занялись этим делом потому, что уверены — этот фильм не потерял актуальности, и сейчас важен даже в большей степени, чем тогда.

    О чём фильм

    «В этом документальном фильме мы расскажем о преступной деятельности белорусских буржуазных националистов», — заявляют сами создатели.

    На самом деле фильм — о белорусских коллаборационистах, согласившихся служить нацистам в 1941-44-м годах, и об их последующей политической карьере в странах развитой демократии. А карьеры эти стоят того, чтобы о них рассказать.

    И поскольку создатели фильма фокусировали внимание на личностях, стоит сказать пару слов об историческом контексте происходящего.

    Джентльмен в шляпе, лихо зигующий в компании немецких офицеров — Радослав Казимирович Островский. Старый антисоветчик, отметившийся еще в гражданскую, во время оккупации — президент созданный немцами Беларускай Цэнтральнай Рады. Он был бы нашим руководителем, если бы Советы проиграли. Руководителя назначал и смещал немецкий Генеральный комиссар, но его, видимо, все устраивало.

    В 1944-м Островский успел сбежать вместе с Центральной Радой в Германию, где на время затаился, опасаясь выдачи в СССР как нацистского преступника.

    Таился до 1948 года. Потом перебрался в США, до самой смерти считал себя «президентом» и издавал ядерные прокламации.
    Однако пока Островский скрывался по немецким баракам, кресло лидера всех антисоветских белорусов в результате простенькой интриги изящно вытащил из-под него другой шустрый малый — Микола Абрамчик.

    При нацистах Абрамчик жил в Берлине, издавал газету «Раніца» и участвовал в Белорусском комитете самопомощи под крылом немецкого МВД.

    В 1943 году посетил Беларусь — с неясными целями, но, по утверждению авторов фильма, по линии МВД Рейха.

    Еще пикантная деталь — племянник Миколы Абрамчика, с которым он поддерживал отношения и во время войны и в эмиграции, служил в полиции Радошковичей, где были замучены больше пяти тысяч человек.

    Впрочем, на фоне Островского и его соратников, лично и деятельно участвовавших в реализации пресловутого плана «Ост», он был почти ангелом.

    Абрамчик всплыл в лагерях для беженцев-коллаборационистов и предложил идею — поскольку Центральная Рада замаралась, возродить Раду БНР, которая развалилась еще к началу войны и сотрудничать с Гитлером просто не могла.

    Люди старые, из БЦР и оккупационных структур, — бренд новый.

    В руководители Абрамчик предложил себя и привел довольно экстравагантный аргумент — завещание-«тестамент» умершего в 1943-м последнего главы Рады БНР Василия Захарко, в котором тот завещал свой пост Абрамчику. Реликвия хранится где-то в недрах эмиграции, и мы, увы, не можем оценить все нюансы наследования постов в «народной республике». 

    Примечание: еще одним субъектом наследования, судя по всему, была секретарша Захарко, поэтесса Лариса Гениюш. Если бы поэтессу не взяли в Праге чекисты, то наследников хватило бы на небольшую династическую войну.

    Кстати, Микола Абрамчик этот фильм смотрел (или ему кто-то по телефону напел) — и был впечатлен.

    Станислав Станкевич

    В эмигрантской газете «Бацькаўшчына» вышло специальное обращение, в котором он опровергал приведенные факты и выставлял себя едва ли не скрытым антифашистом и пострадавшим.

    Отповедь Абрамчика, однако, смазывает то, что редактором «Бацькаўшчыны» был еще один персонаж фильма — Станислав Станкевич. Этот в 1941-43-м годах был бургомистром Борисова — это при нем немцы уничтожили десять тысяч евреев.

    Сменивший мундир на арестантскую робу бывший начальник борисовской полиции Давид Эгоф утверждает в фильме, что Станкевич не только присутствовал при казнях, но и присвоил имущество убитых.

    План Абрамчика сработал. Если Островский до конца жизни оставался немножко маргиналом, то его товарищи, перебежавшие в 1948 году в Раду БНР к Абрамчику, делали какую-никакую карьеру на фронтах информационной войны. «Холодной» и не только.

    Станкевич стал редактором и «советологом». Сам Микола Абрамчик, кроме того что стал родоначальником обновленной Рады БНР, оказался еще и «крестным отцом» белорусской службы Радио «Свобода» — подбором первого состава редакции он занимался лично.

    Штандартенфюрера Франца Кушеля, члена БЦР и командира Краевой обороны, запеленговали на организованном тогдашним правительством США «Конгрессе порабощенных народов».

    Уж этот-то в порабощении толк знал.

    Франц Кушель

    А бывший глава Новогрудского полицейского батальона и заместитель главы Рады БНР в 80-х годах Борис Рогуля оказывал услуги ЦРУ по вербовке диверсантов. Два пойманных в 1952-м году парашютиста — Остриков и Костюк — рассказывают в фильме, как их вербовали и сколько обещали. Остриков потом еще и на КГБ успел поработать.

    Впрочем, сам Рогуля этого никогда и не отрицал. В книге «Рада БНР (1947-1970)» есть его интервью, где он так и говорит: помогали, мол, искать для американцев желающих, ну да — камикадзе без шансов, Абрамчика даже совесть временами мучила.

    В общем, фильм про этих ребят и про других, им подобных.

    Есть в кино, разумеется, и минусы. Зрителю стоит подготовиться к пафосу советской пропаганды — врезках о достижениях народного хозяйства и неуловимых белорусских партизанах. Успехи партизан явно преувеличиваются, а численность коллаборационистских формирований занижается. Впрочем, фразы про «людей с черными душами» и «поджигателей войны» вполне объяснимы — диверсантов-эмигрантов таки забрасывали, а эмигрантская пресса тех лет фонтанировала милитаристскими материалами на грани безумия.

    Почему это важно сегодня

    Каждый год 25 марта Рада БНР, которая до сих пор существует где-то в Америке, устраивает большую самопрезентацию себя.

    Глава Рады Ивонка Сурвилла (она не сотрудничала с немцами, она тогда еще маленькой была) выступает с обращением к народу. Пул дружественных журналистов и политиков рассказывают нам, что Рада БНР — хранительница традиций несоветской белорусской государственности.

    Рада — это якобы европейская Беларусь, окно в цивилизованный мир, и даже флаг, на который нужно равняться. Многие верят — на ежегодный митинг в честь юбилея Белорусской Народной Республики выходят.

    Этим фильмом мы просто хотели напомнить, что нынешняя, послевоенная Рада БНР — она даже не от национал-романтиков 1918 года, со всеми их плюсами и минусам.

    Она — от Миколы Абрамчика и его шулерского «тестамента». От вербовки буйных хлопцев для суицидальных шпионских авантюр, пропагандистских сражений времен «холодной войны» и даже от карательных частей нацистской Германии.

    В общем, это так себе традиция и, мягко говоря, неоднозначный флаг.

    Можно как угодно относиться к советской власти, но не обязательно тащить за собой этот мрачный хвост из прошлого.

    В дальнейшем мы планируем обращаться к историческим материалам чаще. В планах — оцифровка и других документальных записей, не обязательно про коллаборационистов. Как говорится, следите за рекламой.

    А пока — смотрите.

    Команда «ИМХОклуб Беларусь»

    Источникimhoclub.by

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Беларусь-США, белорусские националисты, видео, Геноцид белорусов, Гурский, ИМХОклуб, История, Коммунистическая Партия Беларуси, Микола Абрамчик, Радослав Казимирович Островский, Рейх, Шамшур
    Loading...