• 02.11.2017
  • 659

Как в России перебарщивают с феминизмом

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • В последнее время российские власти и политики стали довольно много обсуждать проблемы гендерного равенства в стране. Одним из самых ярких признаков этого стало заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина. Напомним, во второй половине октября чиновник заявил, что парламент скоро вернётся к рассмотрению проекта закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», который был принят в первом чтении ещё в 2003 году.

    И, надо сказать, этот закон будет весьма кстати. Равноправие мужчин и женщин закреплено в Конституции, да и с моральной точки зрения никто не должен подвергаться гонениям или несправедливому отношению к собственной персоне лишь в силу половой принадлежности — все мы люди, и не можем выбрать, с каким набором репродуктивных органов появляться на свет.  

    Правда, в реальности всё далеко не столь радужно, как может казаться. И дело не только в человеческих стереотипах, но и в самой политике российского государства…

    Так, на прошлой неделе стало известно, что в Госдуме обсуждают появление новой руководящей должности — спецпредседателя по правам женщин. Должность, бесспорно, нужная и полезная, но вот аналогичной по правам мужчин нет. И, судя по всему, о её введении даже разговоров не ведут. Если страна давно взяла курс на равноправие полов, а «слуги народа» вспоминают соответствующие законопроекты пятнадцатилетней давности, как-то это выглядит совсем уж нелепо, не правда ли? А как же мужчины?

    Пойдёмте дальше изучать российскую гендерную политику. Водим пальцем по списку структур Госдумы — и вдруг натыкаемся на Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Опять же, где мужчины? Почему они вновь находятся за скобками данного комитета? Возможно, по вопросам прав мужчин есть какой-то отдельный комитет? Фигушки.

    Летом на защиту мужчин грудью встал Жириновский, более чем убедительно заявив о необходимости введения Комитета по делам мужчин:

    «Уже давно пора создавать комитет по делам мужчин — женщины живут на 20 лет дольше, какой комитет по делам женщин?! <…> Женщинам нужны мужчины, может сперва мужчинами заняться, а потом уже женщинами?»

    К слову, это был ответ на выступление председателя Союза женщин России Екатерины Лаховой, которая предложила создать институт, продвигающий женщину во власти. Данное предложение выглядит весьма странно, если учесть, что мужчины и женщины в России и так имеют равные права и возможности построить политическую карьеру. Так почему должны быть какие-то новые институты, помогающие именно женщинам, а не просто талантливым и амбициозным политикам любого пола?

    Ведь если мы выступаем за равноправие, мы должны поддерживать абсолютно одинаковые условия для представителей обоих полов в сфере политики. Пусть страной руководят талантливейшие и достойнейшие люди вне зависимости от пола.

    В России даже кандидаты в президенты умудряются заявлять о намерениях бороться за права женщин в случае победы. Так, телеведущая Екатерина Гордон заявила о своих амбициях занять место главы государства и «стать голосом для женщин, чьи права попраны». С подобными речами ей бы больше подошло баллотироваться в предводительницы племени амазонок.

    Ладно, отдалимся от высших эшелонов российской власти и спустимся пониже, к «простым смертным».

    При прописанном в законах равноправии мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. При этом, средняя продолжительность мужчин составляет 67,5 лет, женщин — 77,4. Выходит, государство обеспечивает пенсионеров-мужчин в среднем всего 7,5 лет, а женщин — 22,4 года. Хотя периодически ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста до 65 лет для обоих полов.

    А с кем остаются дети в случае развода? По закону равные права? 50 на 50? Посмотрите на своих разведённых родственников и знакомых и убедитесь в обратном.

    В сфере уголовно-исполнительного права у женщин также хватает привилегий. Представительницам слабого пола не может назначаться самое суровое на данный момент наказание — пожизненное заключение. Даже если эта женщина совершит серьёзный теракт. Во как! А мы тут всё за головы хватаемся и осуждаем «загнивающий Запад», где Брейвику всего 21 год дали.

    Статья 398 Уголовно-процессуального кодекса закрепляет, что женщина, если является матерью малолетнего ребёнка, имеет право на отсрочку наказания. О мужчинах-отцах там ни слова.

    Читайте также наш материал на эту тему «День отца в Беларусь — повод задуматься о реальном положении пап в нашей стране».

    В 2003 году в России объявили либерализацию уголовной политики. Правда, касается она не всех граждан, а лишь женщин — отменили для них колонии строгого режима.

    Всё вышеперечисленное свидетельствует, что в России существует позитивная дискриминация по половому признаку: вопреки прописанному в Конституции равноправию, некоторые законы прямо дают привилегии женщинам. Безусловно,  высокая степень защищённости представительниц слабого пола — это прекрасно. Но необходимо задуматься и об улучшении положения мужчин в стране. Нормы законодательства не должны ставить людей в разные условия по половому признаку, а на пути во власть для обоих полов должны быть абсолютно одинаковые возможности. В Госдуме наравне с Комитетом по делам женщин должна быть аналогичная структура и по вопросам мужчин. И если одобрят должность спецпредставителя по правам женщин, должен появиться и его коллега по правам мужчин.

    Причиной нынешнего положения дел выступает перекос феминизма. В начале прошлого века «пламенные революционерки» вышли на демонстрации за избирательные права женщин, а в итоге добились гораздо большего — полного равноправия представительниц слабого пола и мужчин. Но маховик феминизма настолько раскрутился, что уже не мог остановиться, и вместо того, чтобы удовлетворённо завершить свою деятельность и наслаждаться этим самым равноправием, выросло новое поколение феминисток, которое продолжило внушать женщинам и мужчинам, что якобы первые по-прежнему «угнетены».

    Огромное влияние на современность оказала и длительная пропаганда феминистских идей в СССР. Тогда уделяли большое внимание освобождению женщин от «патриархального и кухонного рабства». Советы ввели обязательную занятость, а домохозяек представляли как «пережиток патриархального буржуазного общества» и «угнетение женщин». А как обстоят дела в данной сфере в ещё одной стране бывшего Советского Союза — Беларуси — читайте в нашем материале «Гендерная идеология проникла в Беларусь?»

    Как в России перебарщивают с феминизмом

    Советский феминистский плакат. Картинка: art-initiatives.org

    Но сегодня не стоит жить прошлым. Нужно открытыми глазами смотреть на настоящее и пытаться положительно повлиять на будущее. Стоит признать, что сегодня феминистки не просто достигли своих целей, но даже перестарались, поэтому для создания истинного равноправия полов властям и политикам в РФ стоит больше задуматься о правах мужчин. Найти баланс, добиться справедливости. А мужчинам было бы замечательно создать свой «профсоюз» — Союз мужчин России, по аналогии с существующим женским, который способствовал бы коллективной борьбе за права мужчин и отстаивал их интересы.

    Кирилл Озимко

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Госдума РФ, Политика, Россия
    Loading...